SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Божий промысел. Часть 3

202-02-what-is-the-meaning-of-lifeЕсли вы жена и хотите управлять семьей, а не быть следствием измен и каприз свекрови, этот пост для вас. Если вы мужчина и хотите уметь давать отпор идиоту или хулигану, этот пост для вас. Если вы хотите управлять коллективом, а не быть следствием его бездействия и лентяйничества, этот пост для вас. Этот пост для любого, кто хочет познать искусство управления жизнью и жизненными ситуациями.

***

Базовое правило в любых переговорах – знать чего хочет НА САМОМ ДЕЛЕ оппонент, враг или террорист. Без этого нет никакого смысла в переговорах, поскольку цель – это не просто то слово, значение которого вам известно. Цель имеет сакральный смысл. Чтобы не полоскать вам мозги сложными силлогизмами, скажу просто: цель можно сравнить с ураганом «Катрин» в смысле, что это некий очень сильный энергетический поток.

Соответственно, чтобы не быть поглощенным «Катрин», то есть, когда кто-то имеет к вам цель, нужно понимать принципы управления целями, и в первую очередь, чужими. Женщина ли вы, которую хочет уложить повеса в постель, бизнесмен ли, которому предлагают ошибочный путь или чиновник, которому даёт мзду, не важно.

Обратите внимание! Все, с кем вы вступаете в контакт связаны с вами целями. Или вы сами нацелились на «жертву», или кто-то нацелился на вас. Так устроена жизнь. Смысл в том, чтобы заставить другого делать нужное.

Соответственно, чтобы не быть поглощенным чужими целями (когда вас заставили, «нагнули») вам нужно уметь видеть чужие цели. Цель – это кощеева игла. Если вы её нашли, Кощей вам не страшен.

Основание для для этих доводов все то же: безумие человека.

Аналогия. Попробуйте остановить наркомана, когда он потянулся за иглой, лежащей от него в двух шагах. Его цель сметёт вас, если вы встали на его пути.

Вывод. Безумие не останавливается. «Это ураган Катрин». Отсюда правило. Оппонента, соперника, врага можно остановить только с помощью двух приёмов: 1) идентифицируя его цель и 2) правды. Эти приемы не физические, типа врезаться в бетонную стену, чтобы остановить машину. Это духовные приемы.

Поэтому, в местах, где обитает «Катрин» строят крепкие дома, а не борются с ураганом. Причина? Нет иного способа укрыться от «Катрин». Сейчас вы поймёте кое-что очень важное. Продолжайте следить за ходом мысли.

Все беды людей оттого, что они забывают применять правило «цели и правды» по отношению к людям.

Теперь, поставьте на место слова «Катрин» слово Российское государство (не путать со словом российски народ). Не ставьте на место этого слова Путин. Путин – это «матка» российского государства. Такая же часть человеческого «Катрина», как Чингисхан в монгольском государстве.

Вывод №1.

С Путиным нет смысла вести переговоры так же, как не было смысла их вести с Чингисханом. Кто не знает, татаро-монгольское иго начинало брать дань только после того, как оно сначала стерало с лица земли всякий суверенитет всякого княжества. Только после этого, они начали брать дань и вести переговоры. Это «Катрин». Он не вступает в переговоры. Он лишь может иногда быть ветром или даже приятным ветерком. Но по своей природе – это ураган, который сначала сметает, и только потом остывает.

Зеленский может провести простой тест, чтобы убедиться в этом.

Предложить Путину взамен на гарантии суверенитета Украины любое содействие в его проблемах на международном уровне. И Зеленский с удивлением обнаружит, что никого содействия «Путину» не нужно. Ему нужен суверенитет Украины. «Путин» – это захватчик суверенитетов. Если он когда-то и соглашается с чём-то, то это просто энергия ветра не набрала ещё силы. Пу и Ко – это безжалостные охотники за суверенитетами. Они ими питаются. Грузинский, Абхазский, Чешский или Украинский – не важно. Крокодилу не важен вид мяса. Крокодил может напасть и на слона. Он не понимает, что такое опасность. Невозможно удивиться новостям, что РФ покусилась на суверенитет США, пытаясь повлиять на их выборы. Это лишь может восхищать. Как идеальный шторм (желательно по телевизору).

Вывод № 2. Зеленимому нет смысла продумывать стратегию переговоров с Путиным. Причины читай выше.

Что делать Зеленскому?

Любому Зеленскому (то есть политику) в отношениях с РФ можно делать только одно действо. Соглашаться с почти любыми предложениями Запада, поскольку эти предложения они будут защищать в силу сохранения своего авторитета. Это ведь были предложения Запада, а не Зеленского.

Это самый не надёжный путь, хотя он будет хоть какой-то защитой от «крокодила». Нужно выиграть время. Для чего? Сейчас вы узнает секретный ход. Вернее согласитесь с ним.

Но, повторюсь, что это самый ненадежный путь. По нему пошёл не только Порошенко. По нему пошёл и Богдан Хмельницкий. Но это тупиковый путь даже для искусного дипломата и манипулятора. Почему? Потому, что у него нет козыря в переговорах. Он вымаливает или хитрит. Ему нечего положить на стол.

А вот у нового президента Зеленского такой шанс есть. Не факт, что он им воспользуется, но так или иначе, мы все можем знать, что действительно может сделать наш народ счастливым. И сейчас вы узнаете об этом.

Что делать Зеленскому (мудрецу, а не политику)?

Он должен дать РФ то, что она хочет: суверенитет.

Обождите включаться. Дочитайте пост.

Я сейчас не буду раскладывать сакральные вещи. Я ещё не хочу потерять вас как друзей. Я просто расскажу вам случай, который и без меня многим известен по своей жизни, а не как байка.

Знаете, как иногда бывает у женщин… попадется ей мужчина, который от нее потом отстать не может. И что только она не делала, не помогает. А он еще буйный, пакости готов сделать. Да, если бы он даже был нормальным. Его ежедневное приставание просто отравляет ей жизнь. И вот однажды стоит перед ним она такая… и говорит: «Хорошо. Ты хочешь меня? Бери». Как вы сами понимаете, все тут сразу меняется. Ему ведь не нужна резиновая кукла. Это не то, что он хотел. Целовать резиновые губы. Обнимать резиновое тело. Видеть ее резиново-каменное лицо. В общем, обычно (моя практика это не раз показывала), почти сразу что-то происходило, и он отставал.

Я понимаю, что политика хоть и напоминает чем-то женщину, но это не одно и то же. Но пока я лишь подкладываю основу. Потерпите. Суть то одна и та же. Это похоже на Айкидо: нужно помочь противнику идти туда, куда он начал идти…помогать ему в его безумной цели.

Напомню, главное – это знать цель противника. Только в этом случае можно создать поглощение чужой цели. Цели не останавливаются, они поглощаются. Очень сильно заряженные цели могут даже убить, если они не поглощены.

Предлагается сдать суверенитет, поскольку то,что будет сдано не является суверенитетом. То, что скрывается под этим словом совсем не то, что есть суверенитет.

Определение: Суверенитет – это не просто независимость государства во внешних делах и верховенство государственной власти во внутренних. Суверенитет – это духовное состояние. Оно не достигается экономикой или военной силой. Последнее может быть признаком суверенитета, но не условием. Я точно знаю, что сегодняшняя Россия не суверенна только потому, что у неё есть атомная бомба и нефть. Собственно, Украина тоже не суверенна. Но она может такой стать и без нефти или ядерного оружия. Суверенитет – это духовное явление народа.

Обратите внимание, что суверенитет обычно понимается как некая независимость, возможность делать то, что «я хочу» – без разрешения и без помех с чьей-либо стороны. Но, если попытаться понять, что такое суверенитет, то мы подразумеваем прежде всего выборы, через которые мы реализуем свою свободную волю, выбирая тех, кому доверяем. Доверие – основа суверенитета. Ведь вы доверяете принимать законы, по которым собираетесь потом следовать. Как можно доверить принятие законов в отношении себя тому, кому вы не доверяете?

Дальше внимательно, а то можно потерять ход мысли. Мы подходим к главному.

Иными словами, вполне возможно предположить, что иноземец может а) установить диктаторские законы насильственно и б) организовать выборы таким образом, что во власть просочится иноземная знать, которая начнет управлять страной под видом демократии (воспользовалась обманом).

С первым вариантом (а) врядли что получиться. Не то уже время. И устраивать геноцид под носом у «папы Римского» – это фантастика. А вот со вторым вариантом интересно. Дело в том, что он собственно уже довольно давно реализован. Или для вас есть разница, кто под видом демократии эксплуатирует вас, Путин, Янукович или Порошенко? Понимаете?

И что же делать Зеленскому – мудрецу, а не политику?

Я бы сдал этот чертов «суверенитет», ибо сдаю я не его. Суверенитета пока никакого нет! Я сдаю права олигархата на эксплуатацию народа. Это похожие по виду юридические и политические феномены, но суть, как вы понимаете, разная.

В терминах юристов, сдать сегодняшний «суверенитет» – это уступка права требования пользования народом. Я не могу придумать ни одного способа, как уничтожить олигархат в сложившейся ситуации, как не таким способом – отдать его тем, кто этого так сильно делает. Пусть его уничтожит «Путин»…

Есть риск, что он заменит бывших? Нет никакого риска, если вы опознаёте цели «крокодила». Вы просто даёте ему целовать своё резиновое согласие. Вы просто его не выбираете (не доверяете крокодилу). В конце концов, сколько уже можно это делать. Проблема ещё не просто в том, что мы доверяем ИМ, а в том, что мы не умеем опознавать ИХ истинные цели. Кто смог опознать Роттердам + сразу?!

Нет риска, если вы умеете опознаваться цели тех, с кем имеете дело по желанию или по нужде.

А суверенитет нужно завоевывать. Как Шотландия или Италия, или или или.

Суверенитет – это всегда народное явление. Ни танки, ни атомное оружие не создаёт суверенитет. Все это и подобное лишь «коммерческие права на доминирование». И их легко завоевать или перекупить. Суверенитет нельзя завоевать, если он есть, ибо это продукт народа. Ваш бизнес нельзя развалить, если он не общество с ограниченной ответственностью, где вы эксплуатируете, а не созидаете вместе. Поэтому рейдерство у нас возможно. У нас нет вкуса к суверенитету. Мы только недавно начали о нем узнавать.

Зеленскому не нужно вести переговоры. Начав их вести без суверенитета, он начинает уподобляться всем тем, против кого он начал действовать. К «Путину» или «Трампу» или к «Меркель» можно идти переговариваться только с козырями. Или все это будет походить на методы, которые использовали русские князья в переговорах с монгольскими ханами – игра на эмоциях и манипуляция. Это же делал и Порошенко. Он выторговывал свои интересы, а не интересы народа. А нам нужна сила. «А в чем сила, брат? А сила, брат в правде». Сила в народе.

Когда народ и государство едины – это и есть суверенитет. Это и есть тот самый козырь на переговорах хоть с Путиным, хоть с самим дьяволом.

Поэтому, я бы посоветовал Зеленскому не ставить на переговоры. Ни в Норманнском ни в Минском, ни в каком ином форматах не ставить ставки на них. Крокодил не выпустит из своей пасти добычу. С инстинктами не спорят и не борются. А учитывая, что это человекоподобный крокодил, за которым целая стая, под миллионов этак десять, шансов выторговать хоть какие-то интересы вообще нет. Нет смысла просить у Мамая жизнь.

Суверенитет – это всё, что нужно нам, чтобы вручить его Зеленскому на переговоры, ибо это единственное оружие в борьбе с агрессором. Но только не нужно ждать, когда суверенитет создаст кто-то. Не Зеленский причина суверенитета. Он его символ. И в этом особенность прошедших выборов, и нового времени.

Нужно отдать «Путину» то, что сегодня по ошибке назвали суверенитетом, выбрав себе в союзники только одного игрока – объединение, суверенитет.

Вы опять скажите, что это опасно? Нет. Суверенитет (спайка народа и государства) – это по-сильнее урагана Катрин, крокодилов и даже атомной бомбы.

Что произойдет с крокодилом?

То же, что и с ураганом Катрин: он время от времени будет появляется. Не нам решать почему живут ураганы. Но укреплять крыши соломой, и ставить деревянные заграждения в виде армии, мовы и веры – это манипуляция. В кого верить, против кого воевать, зачем родной язык, если нет суверенитета – соединения государства и народа в одно целое?

Только суверенитет спасёт Украину. С Зеленским или без него. Но то, что это начнётся при нем, это уже ясно.

Поделиться в соц сетях:

.
Бизнес-тренер. Генеральный директор Sherlock Solutions. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, тренером по переговорам, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса, автор системы «MYOR» - методики развития психологических способностей для деловых людей. Основатель юридической фирмы «Мета-Информ» (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области по юридическим вопросам (1999–2004). Директор юридического департамента Одесского горсовета, советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003). Автор книг "Встань с дивана...", "Анатомия победы".
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.
.
Формат: Обучение и тренировка происходит на основе реальных, жизненных ситуаций, а не в классе. Контакт с тренером ежедневный, но короткий (до 15 мин) и релевантный (на конкретную ситуацию). Началу работы предшествует специальный двухдневный модуль.
.
Область компетенции (период: 1993 - 2013).

• Разработка структуры организации.
• Анализ «узких мест» (скрытые источники развития компании).
• Проектирование схемы работы юридического отдела (структура безопасности).
• Стратегическое и психологическое обеспечение start-up.
• Настройка команды (тренинги, обучение, коучинг).
• Проведение «мозгового штурма» с сотрудниками по реальным ситуациям.
• Настройка бизнес-процессов подразделения.
• Настройка схемы работы отдела продаж под конкретные задачи.
• Психологическое сопровождение проверок, переговоров, конфликтов.
• Правовое сопровождение заключения долгосрочных контрактов.
• Организационно-психологическое сопровождение реорганизации бизнеса (покупка, выделение, разделение).
• Психологическое сопровождение переговоров (высокая стоимость или ценность сделки).
• Тренинги (развитие коммуникаций; работа с возражениями; командообразование).
• Экспресс-диагностика проблемы; определение скрытых источников.
• Обучение учредителей методам удержания власти (во взаимоотношениях с партнерами, топ-менеджерами, конкурентами; политика).
• Консультации по вопросам подбора топ-менеджеров, рассматриваемых на конкретную позицию в бизнесе.

Отзывы