SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Божий промысел. Часть 4

34570ba96cc3a4daee50221a47a4e2ec_XLПредложение поиграть в «преферанс». Я так условно называю предложение поиграть в интеллектуальные игры. Ничего особенного. Просто разомнем мозги. Я выдвину свой тезис, а вы давайте свой. Тема та же – божий промысел.

***

На мой взгляд, первая ошибка Зеоенского уже допущена. Это не меняет отношения к нему (у меня и пока). Но я обещал говорить то, что вижу – со своей колокольни.

В чем ошибка роспуска парламента?

На первый взгляд все разумно. Расчёт – создать свою партию, ибо «голый король» – это довольно неприятное явление. Но это все же ошибка. Она состоит в том, что создание своей партии напоминает забивание ставней окон разрушенного дома гвоздями, чтобы спастись от бомардировки села.

Под аллегорией «бомбардировка» подразумевается «Путин», а точне Российское государство (не путать с российским народом). А под «гвоздями» – свой парламент. Источник проблем Украины – РФ. Коррупция, олигархат, экономика и прочее – это следствие. А бороться со следствием, как известно, бессмысленно.

Мой довод базируется на правиле: обнаружь источник проблем, и работай с ним, а не с тем, что видно. Это старое правило кризисника объясняет эффективность управления теми ситуациями, которые не поддаются изменениям уже долгое время.

Если Зеленский не пришёл за тем же, за чем пришёл Янукович и Порошенко, он должен был бы найти источник проблемы и «ударить» по нему. Какой смысл забивать гвоздями окна, зная что будет «бомбардировка»! Он что этого не понимает? Я не верю. Там много разумных людей.

Известно, что в любой войне выигрывает сила. Следовательно, Зеленскому нужно было определить, что является этой силой. И только потом, предпринимать действия. На войну никто не идёт без того, что понимается как сила (пушки, танки или ракеты).

Ремарка.

Если Зеленский выбрал парламентскую гонку как главный рычаг изменений и это правильный выбор, то в этом случае подминается вся моя подоснова (что источник проблем Украины – РФ). Поэтому, когда вы будете высказывать свои доводы, просьба учитывать именно это. Грубо говоря, если мое видение ситуации не верное, то я предлагаю обосновывать не правильным тот мой довод, что источником всех проблем Украины является РФ (более развернутая позиция на эту тему изложена во вчерашнем моем посте).

Моя стратегия.

Единственной силой против главного источника проблем Украины («Путина») является суверенитет народа. С этим не мог бороться никто и никогда. Хотя бороться и могли, но из этого ничего не выходило. Зеленскому необходимо действовать только в этом направлении: создавать народный суверенитет. У нас нет ни нефти, ни атомной бомбы, ни европейской модели общежития, ни китайской численности. У нас может быть только то, что есть у Израиля или Японии, и вооруженным глазом это не увидеть.

Моя тактика.

Даже маленькая Исландия использует это «оружие» на международной арене (я понимаю неудачность примера, но с Израилем, вряди можно спорить). Это и есть наш путь, а не междоусобная борьба внутри государства в то время, как «монгол» уже подошел к «стенам».

Чтобы не быть голословным, предлагаю приблизительное ведение таких действий.

Тактика.

Если выразиться кратко, чтобы было понятно сразу, скажу следующее. При тех обстоятельствах, которые были описаны выше (экспансия со стороны РФ) Зеленскому просто нужно превратиться в Саакашвили. При остром уме Зеленского и бывшей профессии, у него это могло бы получится намного лучше и эффективнее. И для этого не нужны особые полномочия. Если кому не известно, то любое правление всегда держится на трех китах: власти и влиянии, и только потом, уже полномочиях.

Второе правило кризисника говорит: «При отсутствии одного из элементов, используй, оставшиеся два. При отсутствии двух, используй оставшееся. При отсуствии трёх – начинай создавать любое из них».

У Зеленского нет ни власти, ни полномочий, но у него есть влияние.

Если выразится формально, все что нужно делать Зеленскому на уровне тактики, это высвечивать правду. У Жванецкого нет ни власти, ни полномочий, но пример с ним я даю, чтобы лучше понять, что влияние Михал Михалыча на одесситов, может быть невероятной величины. Это, по сути бадет правлением, но без оставшихся двух элементов.

У Зеленского есть все для раскрутки влияния. Этим и нужно заниматься, а не мусолить одну «не парную перчатку» – полномочия и власть. Ему нужно просто показывать народу все, что можно показать про тех, кто нами правит на основании полномочий и власти, но без влияния. И далее объединять на этой основе народ, увеличивая каждой такой транзакцией объем народного суверенитета, доведя его до критической массы. После этого, Украина становится игроком на геополитической арене. До этого, она вассал, который может лишь выторговывать себе остатки с «кругового стола». Вполне нормальный удел для олигархата, поскольку они работают на свои интересы, а не интересы народа.

И все, что может Зеленский сделать неправильно – это начать предпринимать действия, имеющие юридические последствия. Даже первые его назначения, инициативы в парламенте и его роспуск уже начали снижать симпатии людей. Пока это не сильно заметно. И это вообще не было бы проблемой, не будь у Украины главной болезни – влиянии со стороны РФ и родившегося уже духа независимости. Здесь важно случной не забыть про это новое качество украинского народа.

Учитывая то обстоятельство, что выиграть парламентские выборы будет намного сложнее, чем президентские, Зеленского ожидает проигрыш бессмысленный (этот проигрыш не в пользу создания народного суверенитета, поскольку это вопрос личной власти, даже, если это будет делаться под прикрытием лозунга «для народа»).

Почему проигрыш? За Зеленского проголосовали как протест против Порошенко. Но на парламентские выборы, партии выставят людей, к которым у народа может не быть такого же явного и очевидного протеста. Взять 40% весьма сомнительно.

Но главное другое. Очень похоже, что Зеленский не смог определить главный источник проблемы. В его версии источником проблемы является его оппоненты и отсутствие полномочий и власти. Поэтому он и пошел на выборы, добывать «гвозди» пока народ еще разогрет. Но дело в том, что даже, если он наберет 40%, он не уберет источник проблем (РФ). А парламентская гонка в любом случае не создает ни капли народного суверенитета.

В его ситуации вполне разумным было бы даже образование некого сильного движения с пафосным протестом против участия в выборах. Этакий ход на психологию – обращение к своему народу, что он с ним. Это движение могло бы стать зародышем создания народного суверенитета, поскольку все, что нужно делать этому движению – это высвечивать гниль… и только после этого может возникнуть народный политик, а не представитель олигарха.

Напомню, что в той ситуации, в которой оказалась Украина, без суверенитета, она будет похожа на деревенский дом, в который одна группа забивает гвозди, готовясь к бомбардиров, а другая его продолжает грабить. Кто-то может сказать, что собирается делать Украина в зимнем периоде без газа или угля, которые зависят исключительно от РФ? И это при том, что Европа поутихла к варварским проявлениям РФ.

О суверенитете.

О суверенитете я писал во вчерашнем посте. Не лезьте в википедию. Там, по сути определение государственного суверенитета – суверенитета олигархов. Суверенитет – понятие широкое. Есть суверенитет Ватикана (миллионов католиков), есть суверенитет оплота демократии – США, есть суверенитет маленького Вьетнама (мужества), который так и не смогли сломить. Есть суверенитет Саудовской Аравии – Мекки. Мекка – это священный город всех мусульман, расположенный в пустынной долине на западе Аравийского полуострова. Это место, где родился пророк Мухаммед. Вы думаете, почему США так и не может ничего сделать с этой страной, в которой находится 50% всех мировых запасов нефти?

Суверенитет – это духовное явление, к которому должна идти какая-то приставка (католицизм, демократия, Мекка, свободный народ).

Шаг № 1.

В прошлом посте, я говорил, что Зеленскому нужно сдать украинский суверенитет РФ.

Я позволю себе сказать несколько слов на эту тему и разъяснить, поскольку – это очень скользкая тема. Она чём-то напоминает сдачу Кутузовым Москвы в отечественной войне 1812 года. Наполеон вошел в Москву, но это и убило его армию.

Поскольку украинский государственный суверенитет – это по сути суверенитет олигархов, именно его и нужно уничтожить. Но Зеленский решил это сделать своими силами. И даже не смотря на то, что это возможно, нужно учитывать, что это путь к гражданской войне и кровопролитию. Новый парламент – это или проигрыш Зеленского как надежды народа, или начало более сильного противостояния внутри государства.

Но есть иной путь. Более мудрый. Пусть суверенитет украинских олигархов захватит Путин. Пусть он войдёт подобно Наполеону в пустую Москву.

И я даже не трогаю тему, что этот самый государственный суверенитет уже похоже давно не украинский, или, как минимум, в нем около 50% – Российского. То есть, Зеленский начинает бороться не только с суверенитетом украинках олигархов, но и с суверенитетом Орды, ибо Россия – это ничто иное, как прямой её наследник. А это не токмо уже опасно, но и бессмысленно. Эгрегоры, по общей теории этой «науки», не убиваются. С них можно только соскочить, если есть иной эгрегор. Поэтому, Украине нужно не воевать с Россией, а соскочить с её Эгрегора на свой – народный суверенитет. Это собственно вся алхимия политической стратегии в сложившейся ситуации.

Аллегория сдачи Москвы, конечно, не совсем корректная, но вы смогли заметить ход самой мысли. При наличии народного суверенитета, сдача государственного создаст эффект «зло пожирает зло». Но, поскольку суверенитет – вещь т.с. не убиваемая, на месте схватки «двух драконов» родится новое, истинно демократическое государство. Просто внимание людей, живущих на территории украинского государства, нужно переключить на идею народа. А суть слогана «Слуга народа» – это очень не только гармонично выглядит, но символистично (в рамках описываемой здесь стратегии).

Кто-то может сказать, что на народном суверенитете (без тепла в домах и мира) долго не проживешь. И этот довод есть самая главная ошибка в стратегическом планировании тех, кто так думает. Вспоминаю фильм «Царство небесное», когда священник уговаривал Балиана сдать Иерусалим. Но Балиан выдержал осаду Салахаддина, и кто смотрел эту прекрасную историю, заметил, что никаких оснований у Балиана для этого не было. У него даже воинов можно сказать не было. А священник, призванный укреплять внутренний дух, первым сдался. Так что же позволило ему не быть уничтоженным и спасти людей? Эта та самая духовная масса – основа народного, а не государственного суверенитета.

Дело даже не в том, что народный суверенитет подпитывается энергией самого народа, и даже гигантской симпатией других народов (отметьте эту мысль, она интересна в смысле, почему Украина рассматривается именно как духовный эпицентр цивилизации). Народный суверенитет поддерживается Богом. Теперь скажите, кто этого не знал? Если нет, то знайте.

После появления народного суверенитета у любого агрессора обычно исчезает желание нападать БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО, словно волк на овцу. И он садится за стол переговоров. Тут тоже много чего нужно сделать, но переговоры – это уже путь к балансу. А пока, у Путина даже оснований к переговорам с Зеленским нет. Представьте, как с Мамаем вступает в переговоры осажденное им древнерусское княжество. Представили? Это примерно то же самое, только разбавленное современной дипломатией.

Все рассказы о встрече в Нормандском формате – это блеф, который продолжает прятать истинную цель РФ – захват государственного суверенитета Украины. Так пусть его и захватывает. Орда не способна считывать такие явления как народный суверенитет. Орда не видит духовные явления, как человек не видит ультракрасные волны. Орда не понимает, что захват государственного суверенитета при наличие народного – дело глупое и бесперспективное. Так можно захватить Крым, Донбас. Там не было народного суверенитета, о чем позаботился Янукович и жадность украинских олигархов. Этторе Чехословакия. Ничего собственно нового. Просто отметьте, что именно так захватывается государственный суверенитет, а именно: при отсутствии народного.

В моей стратегии есть только один риск. Если украинский народ сам не готов к созданию народного суверенитета. Но в таком случае, какая разница под чьиим гнётом жить?!

Путь Зеленского на мой взгляд ошибочный (признак – роспуск парламента). Я только не беру в расчет, что Зеленский распустил парламент как отвлекающий маневр. Но в таком случае, в самое ближайшее время должны появиться его акции, раскрывающие всю подноготную существующей власти. Ему ведь, все, что сейчас нудно – это просто творить «саакашвили-фест». Но моя интуиция подсказывает, что мы этого вряд ли дождемся.

Обратите внимание, для того, чтобы начать действовать в таком формате (выпестывать народный суверенитет) есть всё. Ведь 75% проголосовавших – это люди, которые устали от власти-воров и предателей. Они не просто ждут. Они наготове, чтобы выпустить своей волевой импульс – строительный материал народного суверенитета.

Итак, сдать государственный суверенитет (суверенитет олигархов) – это 1) перестать бороться с ним его же методами, и 2) позволить это сделать тому, кто так сильно этого хочет. Это было бы айкидо по Зеленскому.

Шаг № 2.

Итак, шаг №1 – это сдача государственного суверенитета. Теперь о шаге №2.

Довольно простое действие должно было бы быть следующим. Организация электронного голосования. Несмотря на то, что электронное голосование не имеет юридической силы, этот вид деятельности имеет ключевое значение. С технической стороны вопроса создания народного суверенитета необходимо именно совместные решения на уровне воли людей. То, что такие решения не будут иметь юридической силы не имеет вообще никого значения, поскольку юридическая сила – это лишь оформление волеизъявления. Любой юрист знает, что право вторично по отношению к волеизъявлению. То, что воля не объективирована, ещё не означает, что её нет. Или Шотландия, Италия, Индия не получили бы независимость никогда.

Если сама ОБЩАЯ ВОЛЯ уже создана – создана духовная масса. Она собственно уже в Украине есть. Она всегда была уже со времён Запорожской сечи, а ещё ранее – со времён Киевской руси. Но теперь нужно сделать накал «лампочки» сильнее. Свет есть. Нужно просто сделать накал сильнее.

Кстати, обратите внимание, что в РФ всегда рождались уникальные люди, о которых знает весь мир. Они и сегодня есть. Они как звезды – горят и слепят. От Циолковского до Пирогова – учёные, писатели, мыслители, художники. Но как народ он почти не светит. Российский народ (за исключением макаревичей, ефремовых, акуниных и пр. подобных личностей – декабристов), продолжает быть, как бы на службе у князей, обеспечивает их. В этом суть этой культуры – государственный суверенитет превалирует над народным. Это не критика. Я просто описываю то, что «есть, как есть».

Поэтому, электронное голосование – это ключевой момент. Оно создаст накал духовной массы – украинского народного суверенитета, можно сказать просыпание духа Древней Руси. А с технической точки зрения – это направление для Зеленского – чистый коучинг и модераторство. С его способностями в этом деле все как для него создано. Устроить это, вообще не проблема. Тем более, народ, что говорится, созрел.

Я описал свои мысли. Теперь ваши.

Поделиться в соц сетях:

.
Бизнес-тренер. Генеральный директор Sherlock Solutions. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, тренером по переговорам, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса, автор системы «MYOR» - методики развития психологических способностей для деловых людей. Основатель юридической фирмы «Мета-Информ» (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области по юридическим вопросам (1999–2004). Директор юридического департамента Одесского горсовета, советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003). Автор книг "Встань с дивана...", "Анатомия победы".
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.
.
Формат: Обучение и тренировка происходит на основе реальных, жизненных ситуаций, а не в классе. Контакт с тренером ежедневный, но короткий (до 15 мин) и релевантный (на конкретную ситуацию). Началу работы предшествует специальный двухдневный модуль.
.
Область компетенции (период: 1993 - 2013).

• Разработка структуры организации.
• Анализ «узких мест» (скрытые источники развития компании).
• Проектирование схемы работы юридического отдела (структура безопасности).
• Стратегическое и психологическое обеспечение start-up.
• Настройка команды (тренинги, обучение, коучинг).
• Проведение «мозгового штурма» с сотрудниками по реальным ситуациям.
• Настройка бизнес-процессов подразделения.
• Настройка схемы работы отдела продаж под конкретные задачи.
• Психологическое сопровождение проверок, переговоров, конфликтов.
• Правовое сопровождение заключения долгосрочных контрактов.
• Организационно-психологическое сопровождение реорганизации бизнеса (покупка, выделение, разделение).
• Психологическое сопровождение переговоров (высокая стоимость или ценность сделки).
• Тренинги (развитие коммуникаций; работа с возражениями; командообразование).
• Экспресс-диагностика проблемы; определение скрытых источников.
• Обучение учредителей методам удержания власти (во взаимоотношениях с партнерами, топ-менеджерами, конкурентами; политика).
• Консультации по вопросам подбора топ-менеджеров, рассматриваемых на конкретную позицию в бизнесе.

Отзывы