SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Анатомия победы. Часть 3. Изматывание и экспансия

mafia-istoria-3Вынуждать противника делать усилие называется “изматывать” – эта стратегия применяется в ситуациях, когда в конфликт вовлечены две и более стороны. То есть, когда необходимый результат находится в зависимости от ошибки противника. Это все политические, и подобные им игры, поскольку их смысл направлен на доминирование (подавление). Это самые жестокие игры, но они реальность этого мира.

Ошибка, как причина проигрыша всегла возникает на одном и том же основании: потери квантов сознания или той самой духовной силы. Ведь именно духовная сила (кванты сознания) формируют контекст и силу постулата. В миру это часто называют силой духа, силой волей, осознанностью. Не важно как это называется. Важно то, что ошибка – это следствие потери объема этой силы. Отсюда и стратегия: вынудить противника терять эту силу.

Итак, в политических баталиях или, когда вы уже вовлечены в конфликт (например, это часто происходит внутри корпоративных баталий) суть правильной стратегии всегда состоит в одном: заставить противника сделать усилие. Я сейчас объясню, что это, но пока нужно запомнить, какова правильная стратегия любой войны (конфликта) – вынудить противника делать усилие.

В чем суть?

Дело в том, что способность противостоять как таковая является условием победы. То, что такая победа всегда есть не лучший исход, мы трогать не будем (это философский аспект). Пока просто представьте, как в снежную бурю человек продолжает идти вперёд. Если это не делать, сильный ветер собьёт путника с ног. Путник делает противостояние.

Способность противостоять, как было сказано выше, и есть условие победы.

Это понятно любому. Но, вот что не до конца понятно, так это то, как именно обеспечить постоянную выработку силы, способной противостоять. Ведь, если этой силы не будет, проигрыш не минуем.

Можно сказать по-другому. Если кому-то удасться понять, как именно обеспечивается выработка силы, создающая противостояние, он становится обладателем некого особого эликсира. Шутка ли, понять, как добывать силу, обеспечивающую победу для любых ситуаций.

Итак, вот в чем дело. Способность противостоять – это результат обладания определённой силой. Как уже было отмечено выше, сила эта часто называется силой духа или силой воли (не важно). Важно другое: куда эта сила девается. Ведь, если кто-то и перестаёт противодействовать, то только потому, что у него становится мало этой силы.

Сила эта уходит всегда одним и тем же способом. Понять это и найти способ недопущения ухода этой силы и есть задача любого, кто осознанно или не осознанно становится на путь войны.

Формула потери силы.

Эта сила уходит в виде протеста на действие оппонента. Следовательно, зная об этом, можно (с одной стороны) не допускать потери силы, и с другой – создавать для противника такого рода действия, которые бы вынуждали его самого делать усилие. А если выразиться ещё точне, можно вынуждать противника создавать протест. Нужно только понять, что такое протест.

И хотя каждый из нас на своей шкуре чувствовал протест (сильное не согласие с чем-либо или кем-либо), с теоретической точки зрения не каждый понимает суть протеста.

Протест – это не просто какое-то несогласие. Протест – это усилие (умственное или психическое напряжение). Это попытка дотянуться до того, до чего дотянуться невозможно или убежать от того, от чего убежать не нельзя. Тут нужно понять одну важную вещь. Любое несогласие – это уже протест (начало утечки силы). Но если вы к тому же пытаетесь изменить то, что изменить не возможно – это не просто протест, это уже ловушка (среда, в которой вы продолжаете протестовать). И чем дольше вы находитесь в этой среде, тем больше вы теряете силы.

Каждый раз, когда человек не принимает то, что он принять не хочет или не может, он делает усилие, и таким образом, отдаёт свою силу. И чем больше он протестует, тем больше он отдаёт свою силу. Это и есть изматывание – заставить противника делать усилие. Причём, суть стратегии состоит в том, чтобы не хотеть выиграть у противника, а измотать его, провоцируя противника на “желать победы”, но не давая её. Самому при этом не хотеть победы при продолжении исполнения функции (если вы играете в бильярд, нет смысла хотеть забить шар в лузу, поскольку – это функция вашей деятельности на данный момент). “Хотеть” при наличии функции – это избыточный потенциал, создающий тот самый протест.

Идея состоит в том, чтобы самому не хотеть выиграть т.с. насильственным путём, а создать такое желание у противника, чтобы его потом провалить. Известный прецедент был во время Второй Мировой войны, когда, рейхсминистр фашисткой Германии Геббельс отдал команду распустить слух в оккупированной Франции о том, что весь мир присоединился к Франции и скоро прийдет к ней на помощь. Дальше все понятно.

Итак, основы победы лежат в когнитивной психологии. И главная основа победы – способность не делать усилие, то есть, способность принимать то, что не хочется принимать. Это целая наука. Но понимая её основы (зная метод), как “не делать усилие”, а так же умея применять этот метод, каждый может получить основу для победы и защиту от проигрыша. Ведь проигрыш – это прежде всего потеря силы духа, которую можно знать, как не терять.

P. S. Как применять эти знания для тех, кто не играет в политику?

Вы ахните, когда увидите, что вас никто не спросил и, и вы уже давно в политике. Только здесь есть нюанс. Дело в том, что для большинства людей их жизнь представлена в формате внешней экспансии. Налоговый ли это пресс, финансовый кризис, нападки свекрови или дурацкое поведение вашего супруга – все это некий закамуфлированный наезд на вас (экспансия). А поведение всех этих персонажей вынуждает вас делать то самое усилие, а это значит, что вы теряете силу. Вы становитесь слабее и не можете уже противостоять всем эти нападкам. Помните, что “конец всему” – это духовное поражение, а не поражение в физическом мире. Но вы, ведь уже знаете, что выход есть…

“Методы сохранения Силы и тактика в выигрышах”. Кого интересует эта тема, готовлю спецкурс на начало июня. Некоторые данные здесь.

И последнее. Сила духа – это не мужество и не смелость. Это мудрость и знания. Сила духа всегда создаёт три основные “опции воина”:

1. Способность противодействовать (удерживать намерение, не смотря на внешнее давление);
2. Креативность (поиск нестандартных решений);
3. Глубинное восприятие (способность находить релевантные решения).

 

Анатомия победы. Часть 1. Принципы
Анатомия победы. Часть 2. Техники

Анатомия победы. Секреты. Ч. 4

Поделиться в соц сетях:

.
Бизнес-тренер. Генеральный директор Sherlock Solutions. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, тренером по переговорам, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса, автор системы «MYOR» - методики развития психологических способностей для деловых людей. Основатель юридической фирмы «Мета-Информ» (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области по юридическим вопросам (1999–2004). Директор юридического департамента Одесского горсовета, советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003). Автор книг "Встань с дивана...", "Анатомия победы".
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.
.
Формат: Обучение и тренировка происходит на основе реальных, жизненных ситуаций, а не в классе. Контакт с тренером ежедневный, но короткий (до 15 мин) и релевантный (на конкретную ситуацию). Началу работы предшествует специальный двухдневный модуль.
.
Область компетенции (период: 1993 - 2013).

• Разработка структуры организации.
• Анализ «узких мест» (скрытые источники развития компании).
• Проектирование схемы работы юридического отдела (структура безопасности).
• Стратегическое и психологическое обеспечение start-up.
• Настройка команды (тренинги, обучение, коучинг).
• Проведение «мозгового штурма» с сотрудниками по реальным ситуациям.
• Настройка бизнес-процессов подразделения.
• Настройка схемы работы отдела продаж под конкретные задачи.
• Психологическое сопровождение проверок, переговоров, конфликтов.
• Правовое сопровождение заключения долгосрочных контрактов.
• Организационно-психологическое сопровождение реорганизации бизнеса (покупка, выделение, разделение).
• Психологическое сопровождение переговоров (высокая стоимость или ценность сделки).
• Тренинги (развитие коммуникаций; работа с возражениями; командообразование).
• Экспресс-диагностика проблемы; определение скрытых источников.
• Обучение учредителей методам удержания власти (во взаимоотношениях с партнерами, топ-менеджерами, конкурентами; политика).
• Консультации по вопросам подбора топ-менеджеров, рассматриваемых на конкретную позицию в бизнесе.

Отзывы