SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Анатомия власти. Бизнес (методы построения и удержания).

images1. Как не потерять власть? Механика.

До определенного момента, этот вопрос вообще не стоит. У бизнеса то же есть медовый месяц – сплошное содействие. Только потом все начинается!

Власть нельзя потрогать! Но ее очень легко потерять.

Есть самое простое объявление феномена власти. Власть – это когда кто-то хочет чего-либо, но не может получить это без другого.

Но, как создается власть? Первое, что нужно понимать, власть – это не полномочия! Большинство деловых людей делают свои просчеты именно из-за не понимания сути власти и методов ее обретения. А ведь бизнес – это в первую очередь власть. Так вот, власть держится на совершенно других факторах. Когда о них узнаешь, все становится на свои места. Это как порядок в доме…

Директор, бухгалтер, любое лицо в бизнесе может иметь власть над учредителем. Довольно частая проблема: уволить нельзя, потому, что бизнес может развалиться из-за того, что новый человек не может делать то, что делал этот специалист. В чем здесь хитрость?

Почему так происходит? Причина в том, что этот специалист начал делать нечто, что может делать только учредитель, но он не знает об этом.

В каждом деле, есть нечто, что отдавать можно только, понимая последствия.

В бизнесе – это скрытые (не значащиеся в законах о уставах партнерств) функции учредителя, о которых знают не многие. Потеря власти начинается с этого (неосознанная передача того, что стоит больше всяких денег)! Но проблема состоит не в том, что учредители делают это (не осознают, как отдают эти мало кому известные вещи), а в том, что очень часто они не знают суть этих вещей (скрытых функций учредителя). Как можно заметить потерю яблок в своей кошелке, если ты не знаешь что такое яблоки?

Иногда мы слышим, как кто-то передает свои функции учредителя по специальному договору. Да, юридическое оформление передачи функций учредителя, возможно! Этих функций ровно семь. Семь святых функций, которые нужно блюсти как зеницу ока. Но, это не просто вопрос права и учредительных документов. Нужно знать существо того, что является предметом юридического оформления (суть этих 7-и функций). Но, ни юристы, ни сами учредители в абсолютном большинстве случаев не знают суть истинных функций учредителя, и поэтому облекают в юридическую форму «юридический мусор», а не то, что нужно облекать в первую очередь. Учредительный договор становится формальностью; пустышкой.

Юридический статус, сам по себе, еще не даёт власть. Ее приобретают другими методами.

___________

2. Восемь функций учредителя.

Прежде, чем я дам эти 8 функций, нужно отдельно сказать два слова про то, что понимается под передачей функций, в смысле не неправильности этого действия.

Под передачей понимается не юридический акт, а именно психологический акт (уровень рефлексии, осознания того, что передается). Передача функций учредителя – это неосознаваемый отказ от ответственности за последствия. Это, так сказать, не умышленное «преступление». Учредитель просто не осознает эти функции.

Нельзя потерять яблоки, если вам не известно, что такое яблоки, но и нельзя определить дальнейшую судьбу яблок, если вы не идентифицируете их в качестве яблок. В нашем случае, речь идет о судьбе тех функций, которые собственно и делают (создают) бизнес – функции учредителя.

Бизнес, ведь делается по лекалам этих функций даже, если учредитель их не осознает. Функции учредителя – это нечто, что можно сравнить с микросхемой, которая будет работать только в одном случае: если в нее подать электричество, то есть, собственное осознание. Осознание – это электричество.

Функции учредителя – это заданные параметры правильной деловой активности. Ее можно совершать, не зная эти микросхемы (перечень функции), но это не то же самое, когда эти функции осознаются. Мы можем назвать их “ласточками”, но суть от этого не измениться: по “ласточкам” будет делаться бизнес. Название не принципиально. Но, функции (микросхемы бизнеса) всегда реализует какой-то конкретный индивидуум (человек)! Если их будет реализовывать ваш помощник, он и будет фактическим учредителем (обладать фактической властью).

Функции учредителя нельзя передавать другим потому, что именно другие теперь будут делать бизнес (подавать электричество в микросхемы бизнеса). Поэтому, важно понимать функции бизнеса, чтобы любому деловому человеку было понятно, что он творит, когда не осознает суть их. Известные слова В. Ленина, что власть не дается, а берется, говорит о том, что захват власти – это чисто когнитивный (психологический) процесс, а не юридический. Право лишь оформляет психологию.

Вот эти функции. И их нельзя передавать.

  • Функция №1 Способ производства продукта (технология продукта).
  • Функция №2 Финансовая система (учет).
  • Функция №3 Рабочая модель продвижения бизнеса (стратегический маркетинг)
  • Функция №4 Организационно-правовая модель бизнеса.
  • Функция №5 Организационная структура бизнеса
  • Функция №6 Определение политики (продукта, финансов, маркетинга, кадров).
  • Функция №7 Коммуникации с внешним миром (представительские функции).
  • Функция №8. Имущество, недвижимость, нематериальные активы.

Здесь, я подробно остановлюсь только на одной функции (№1- технология продукта).

Функция №1. Способ производства продукта (технология продукта).

У каждого делового человека или бизнеса, продукт изготавливается по собственным лекалам. Сто торговых центров, адвокатских компаний или продавцов будут иметь схожие характеристики алгоритма производства своего продукта, но иметь свои специфические особенности по каждому из элементов.

Возможно, какая-то хозяйка добавляет в свой борщ слезу, которая придает ее блюду специфический вкус. Если этот пункт бизнес-процесса убрать, блюдо будет иным. Каждая хозяйка делает свое блюдо по известному алгоритму. Но, не в смысле последовательности действий, а в смысле особенностей этих действий. В бизнесе (деловой активности), всё обстоит именно так.

Импорт алкоголя, ритейл, бронированные двери, IT или услуги  такси  имеют свой способ изготовления. И если каждый сотрудник компании начинает делать продукт так, как он сам хочет – это означает, что учредитель (руководитель) зависит от этого сотрудника. Если, например, предположить, что сотрудник решит уволиться, способ изготовления его продукта уйдет вместе с ним. Можно легко представить уровень беды, когда снабженец комплектующих, имеющий наработанные связи, увольняется. Ведь то, что он делал – это продукт, который он делал по определенной технологии, но, к сожалению, известной только ему. Примеров множество.

Поэтому, технология изготовления продукта не может передаваться. Это все равно, что передать права на ребенка другому человеку. Можно создать юридическое соглашение о временном опекунстве, но сие не является передачей прав на ребенка. Если все же это происходит – это отказ от статуса родителя. В бизнесе – это фактический отказ от статуса учредителя, хотя он и может продолжать существовать юридически. Поэтому нужно знать (осознавать) функции учредителя. Это элемент власти. То есть, руководитель не может снимать с себя ответственность за функционирование (пардон) этих функций. Их нужно, как минимум, осознавать и как максимум зафиксировать.

Еще одна деталь. Функции должны быть описаны в форме директивы и утверждены. Это означает, что все должны действовать таким способом, каким определили его вы и только вы. Это мы называем бизнес-процессами.

Юридическая сторона.

Теперь, когда вы полностью идентифицируете (осознаете) ценность той или иной функции, вы  можете ее передать юридически. Не психологически, а только юридически. Это разные вещи. Передать учредительские функции  юридически можно, но только, если учредитель их осознает. Но их нельзя передавать психологически или это будет фактическим отказом (нести ответ) за применение этих функций.

Юридическое оформление – это не просто оформление в правовую форму. Это осознание ценностей функций. Оформить что-то юридически можно лишь тогда, когда мы осознаем ценность того, что передаем. Функция – это то, что осознается как возможность (полезность, ценность).

Определение.

Функция – это предназначение чего-либо (зачем). Всё, что нас окружает, имеет функции. Мебель, кондуктор, постовой милиционер, дерево или оборудование. Функция – это метальный аспект, осознание сути, истины явления! Она всегда в голове. И она (функция) чаще всего не значится на материальном носителе (бумаге, компьютере).

Поэтому, задача учредителя материализовать функцию! Что и называется отписать бизнес-процесс, и оформить его в директиву (приказ директора, решение учредителей).

Теперь можно заключить договор, в котором определена юридическая передача функций. Так возникает договор доверительного управления или договор между партнерами по бизнесу. Хотя, если внимательно присмотреться, мы можем заметить, что тот учредительный договор, который подписывают учредители, в большинстве случаев не содержит в себе предмета: описание функций учредителей и распределение между ними зон ответственности. Так начинаются проблемы: борьба за власть, под которой чаще всего понимается право назначить директора. А на самом деле, если учредитель (у которого всего 5 % в уставном капитале) понимает функции учредителя (их свойства и ценности), он довольно быстро может создать власть, которая юридически не будет оформлена. Для реализации власти, юридическая сторона  не имеет значения. Юридическая сторона – это аспект полномочий, а не власти.

Есть такой известный треугольник: 1) власть, 2) полномочия, 3) влияние. И все эти три элемента имеют самостоятельную ценность. Но, еще раз подчеркну, власть не связана правом. Можно иметь полномочия и не иметь власти, и можно иметь власть и не иметь полномочий. То же можно отнести и к элементу влияния (это самостоятельный ресурс силы). Наиболее эффективен бизнес там, где руководитель имеет полномочия по закону, обладает властью по факту и умеет влиять (уровень психических способностей).

Об анатомии влияния мы сейчас говорить не будем, но аспект власти, выглядит именно таким: осознание 8-ми функций учредителя.

Поделиться в соц сетях:

.
Бизнес-тренер, тренер личностного роста. Генеральный директор Sherlock Solutions. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. В дальнейшем, работая в сфере предпринимательской деятельности, освоил специальность практикующего психолога и медиатора. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса, автор системы «MYOR» - методики развития психологических способностей для деловых людей. Основатель и соучредитель юридической фирмы «Мета-Информ» (г. Одесса). Член ассоциации когнитивной психологии и развития нетрадиционных способностей.

1995 юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде. 1999–2004 консультант губернатора Одесской области по юридическим вопросам. 2009–2011 советник мэра г. Одессы. Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003). Автор книги "Встань с дивана. Как создать свой бизнес и стать независимым".
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.
.
Формат: Обучение и тренировка происходит на основе реальных, жизненных ситуаций, а не в классе. Контакт с тренером ежедневный, но короткий (до 15 мин) и релевантный (на конкретную ситуацию). Началу работы предшествует специальный двухдневный модуль.
.
Область компетенции (период: 1993 - 2013).

• Разработка структуры организации.
• Анализ «узких мест» (скрытые источники развития компании).
• Проектирование схемы работы юридического отдела (структура безопасности).
• Стратегическое и психологическое обеспечение start-up.
• Настройка команды (тренинги, обучение, коучинг).
• Проведение «мозгового штурма» с сотрудниками по реальным ситуациям.
• Настройка бизнес-процессов подразделения.
• Настройка схемы работы отдела продаж под конкретные задачи.
• Психологическое сопровождение проверок, переговоров, конфликтов.
• Правовое сопровождение заключения долгосрочных контрактов.
• Организационно-психологическое сопровождение реорганизации бизнеса (покупка, выделение, разделение).
• Психологическое сопровождение переговоров (высокая стоимость или ценность сделки).
• Тренинги (развитие коммуникаций; работа с возражениями; командообразование).
• Экспресс-диагностика проблемы; определение скрытых источников.
• Обучение учредителей методам удержания власти (во взаимоотношениях с партнерами, топ-менеджерами, конкурентами; политика).
• Консультации по вопросам подбора топ-менеджеров, рассматриваемых на конкретную позицию в бизнесе.

Отзывы