SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Бизнес и эгрегоры

ehgregor

Мысль, как и другие импульсы, порожденные электрохимическим взаимодействием, материальна. Когда встречаются мысли, сходные по волне и по качеству, они образуют масс-идеи. (эгрегоры, астроидеи). Эти масс-идеи, сходные по своей волне, обосабливаются и выстраиваются в один автономный организм – эгрегор.

Далее, сам человек теряет свою автономию и становится служителем такой масс-идеи, так как она содержит необходимые человеку энергетические посылы. Таким образом, создается симбиотический союз между человеком и эгрегором. Эгрегор помогает человеку встать в иерархическую цепь таких же служителей эгрегора, а человек отдает эгрегору свою энергию. Так образуются политические, религиозные, социальные и профессиональные эгрегоры. Поэтому человек находится постоянно перед выбором: какому эгрегору служить, а какому прислуживать.

Сергей Джагдиш, “Влияние и связи”.

Постулат, что “бизнес держится на руководстве (администрации)” – это самое глубокое заблуждение для тех, кто решил создать системный бизнес.

Руководство (администрация) – это всего лишь инструмент уничтожения состояния покоя. И не более того. Между основателями бизнеса и руководством может стоять эгрегор. И тогда, бизнес будет держаться на нем, а не на энергии основателей. Поэтому, задача тех, кто желает создать именно системный бизнес, а не рабочее место для себя, состоит в том, чтобы создать и держать руководство в “ежовых рукавицах” до тех пор, пока эмбрион эгрегора не наберет достаточного количества сторонников, что бы “питаться” ими (простите, но другого слова нет).

Coca-cola, Google, Microsoft, Nokia, Ge, Toyota, Intel, Disney – это все эгрегориальные системы (именуемые в бизнес среде брендами), а Бил Гейтс и другие одноименные основатели – это уже часть этих брендов, а не их источник.

Получается, что основная задача учредителей системного бизнеса на начальном этапе одна: они должны удерживать, несмотря, ни на что, созданную идею бизнеса (конечно, если такая идея вообще была создана).

Лозунг их начальной деятельности – “удержаться и не сойти с пути!”. Если идея бизнеса (прикрепленная к определенному наименованию компании) удерживается на протяжении в среднем 3-5-ти лет, основатели бизнеса вправе изменить свою стратегию поведения с оперативного на системное управление. А до тех пор (пока не будет создан бренд), основатели бизнеса должны понимать, что они управляют кораблем не на автопилоте, а ручным способом.

Одно из важных качеств системного бизнеса – это его идея, в которую верят все члены организации (от директора до уборщицы). Эгрегор – это масс-идея, то есть, коллективная мыслеформа – когда группа людей «извергает» одну и ту же длину волны. Мы не говорим сейчас о методе формирования коллективной мыслеформы. Но без нее, бизнес не проходит инкубаторского периода. Он чахнет, и постепенно от него остаются только одни учредительные документы и идентификационный код.

Суть проблематики выходит к вопросу об устройстве материальной жизни (матрицы). Ее природа – это эгрегоры. Они образуются особым видом нематериальной энергии: идеями (постулатами) людей.

Суть постулата нельзя описать словами. Но каждый из нас помнит, как он «извергал» истину: некое личное верование, которое на тот момент носило абсолютный характер. Один бизнесмен мне рассказывал, как он создал известный фонд помощи детям, которые болеют раком. Однажды, после очередной тщетной попытки найти деньги на операцию своего брата, ему пришла в голову идея создать специальный фонд. Это было трудно описуемое состояние: идея! Когда она прозвучала, в этот момент рядом с ним находились еще три его близких товарища. Как три мысли соединились в одну, знает только господь. Но именно этот момент (полное согласие всех людей с идеей создания фонда) можно назвать моментом зачатия проекта.

Любой системный бизнес создается примерно так же. Есть источник – тот, кто родил идею. Потом возникают соучастники: те, кто уверовали в нее. Не важно – они будущие учредители или наемные сотрудники. Бывает по- разному. Одно ясно: человек создает мыслеформу, а потом ее подхватывают другие. Я, поэтому, часто вообще не трогаю вопросы азов менеджмента. Никогда филигранный маркетинг, хорошие продажи или налаженный управленческий учет, не создавали бизнес. Помогали? Да, но не создавали. Есть смысл подключать МБА, консультантов и прочие нужные вещи, но не в начале бизнеса. Это все равно, что в момент интимной близости и зачатия ребенка, подключать к процессу детского терапевта.

Бизнес делается душой, даже если руки корявые, а в мозгах одни опилки. Это, конечно, утрирование, но за всю историю своей практики, я редко видел «великий бизнес», основанный на теории и академических знаниях. Это были неучи, хулиганы, часто не имеющие вообще образования. Но у них было главное: идея, частота вибрации которой граничила с энергией расщепления атома.

В бизнесе (который выжил) всегда есть идея, которая «звучит» настолько сильно, что она смогла протолкнуть свой хвостик эмбриона в матку, рождающую Apple или Хьюли Паккард. И делает это всегда человек, только на более тонком уровне.

Просто нужно знать кое-что. Есть вещи, которые человек еще не постиг, но от этого законы мироздания не исчезают. Человек не может не находиться вне эгрегоров. В этом суть. Если это не так, он или сидит в тюрьме, или мертв, или просветлен. Но эгрегоры можно выбирать осознанно, и это, как оказывается, является более сильным горючим запуска бизнеса.

Человек не может жить вне эгрегоров: семейного, социального, денежного. Кстати, о последнем. Многие спрашивают: как так, что много плохих людей имеют много денег, а ты, весь такой хороший, но бедный. Ответ прост: хороший человек может не осознавать, как он выпал из денежного эгрегора. Но ведь ему никто не мешает делать правильные дела, являясь материально обеспеченным. Просто, он имеет какой-то постулат (идею), что деньги это опасно или аморально, или еще что. Здесь работать нужно на тонком плане: с эгрегором денег, а не со способами увеличения рабочего времени или способами создания нового бизнеса. Многие пытаются создать бизнес по лекалам консультантов, а многие поучаствовать деньгами, но все тщетно. Причина? Диссонанс с каким-то тем эгрегором.

Кто-то, например, не может создать счастливую семью, а кто-то сделать карьеру чиновника. Я знал одну девушку, которая мечтала работать юристом в райадминистрации. Ее мотив был в том, чтобы помогать людям. Через три месяца она оттуда уволилась полностью разбитой и с нервным срывом. Вы, наверное, догадались, почему. Ее мотив не соответствовал эгрегору той власти, в которую она вошла.

С эгрегором семьи происходит нечто похожее. Молода девушка становится женой и входит в семью мужа. Но семья мужа – это эгрегор не просто семейный. Это эгрегор именно этой, конкретной семьи. Предположим, что эта семья привыкла играть в лото по воскресениям, а девушка считает это занятие глупостью. Вы, наверное, понимаете, что даже если она на внешнем уровне не выражает свое недовольство этой игрой, то «дело свое» она уже сделала. Через время, обнаруживается, что она ругается со свекровью, а еще через время, они уезжают с мужем на квартиру.

Так и с бизнесом. Тем, кто хочет создать его, нужно работать с эгрегором бизнеса. Есть специальные техники, но главное нужно понять, что бизнес создается идеей, а продолжает жить на фундаменте коллективной мыслеформы.

Люди держатся на эгрегорах. Эгрегор (или бренд) – это самый верный и самый надежный механизм управления бизнесом, которому на определенном отрезке времени достаточно будет только приставить доверительного управляющего (часового идеи). В советские времена – эта должность называлась «секретарь партийной организации». В сущности, он следил за эгрегором: «хозяйственная деятельность под эгидой КПСС». Не имеет значения суть деятельности партии. Механика – вот, что важно, а суть ее в поддержании первичной идеи. В бизнесе – это идея продукта. Мы все слышали это слово – миссия. Так вот, миссия – это и есть тот самый эмбрион эгрегора бизнеса.

Технологи построения бизнеса знают главное правило формирования эффективной миссии. Это идея, которая вызывает у человека сильную эмоцию. Я как-то работал с одним молодым юристом, который занимался тем, что помогал предпринимателям, работающим на едином налоге, сдавать ежеквартальную отчетность (он попросил определить миссию его бизнеса). Однажды, он воскликнул: «Я понял свою миссию. Я это делаю, чтобы бизнесмен не тратил свое время на этих …”. Дальше он выругался. Мы поменяли это слово на нормальное, и звучало не хуже. Но, дело не в том, что оно красиво звучало. Я специально спросил у человек двадцати, что они чувствуют, когда слышат эту миссию? Ответ почти всегда был одним: это вызывает эмоцию.

Наверное, вы понимаете, что миссия, это не набор фраз, а отклик из сердца, который теперь положен на носитель. Его нужно уметь создать. Но, главное: именно такая миссия – это эмбрион эгрегора, а без него бизнес может только взлететь. Дальше, из-за недостатка керосина, падает. Вопрос только времени. Но, есть другие бизнеса – как спутники. Выйдя за земную орбиту – они летят в вечность.

Сильный бизнес – это всегда система отношений людей, объединенных одной целью. В семье – это связка на одной крови, а в бизнесе, как и в обществе, это идея, в которую человек был вовлечен до такой степени, что стал считать ее не только своей, но, главное, «воздухом».

В начале статьи, я говорил о том, что именно может удерживать ценного сотрудника. Ответ один: жажда идти к той цели, которую назвал основатель бизнеса. Если таких сотни или тысячи – возникает бизнес.

Но он уже не принадлежит его основателю! Вот в чем штука.

Последний тезис, отнюдь, не умаляет достоинство основателей бизнеса и всего его коллектива. Просто нужно понять одну вещь. Создать эгрегор – это почти запредельная способность. Это на уровне способности бога. «Безумству храбрых поем мы песню». Хочется вторить этим словам: «Безумству сильных создавать великие бренды, поем мы песню». Когда я вижу мальчишку, который гоняет на старом велике, а на груди у него наклейка Харлей Девидсон, я понимаю, он уже начал подпитывает этот эгрегор. Уйдут поколения. Уйдут основатели. Бренд останется навсегда.

Click here to submit your review.


Submit your review
* Required Field

Поделиться в соц сетях:

.
Бизнес-тренер, тренер личностного роста. Генеральный директор Sherlock Solutions. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. В дальнейшем, работая в сфере предпринимательской деятельности, освоил специальность практикующего психолога и медиатора. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса, автор системы «MYOR» - методики развития психологических способностей для деловых людей. Основатель и соучредитель юридической фирмы «Мета-Информ» (г. Одесса). Член ассоциации когнитивной психологии и развития нетрадиционных способностей.

1995 юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде. 1999–2004 консультант губернатора Одесской области по юридическим вопросам. 2009–2011 советник мэра г. Одессы. Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003). Автор книги "Встань с дивана. Как создать свой бизнес и стать независимым".
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.
.
Формат: Обучение и тренировка происходит на основе реальных, жизненных ситуаций, а не в классе. Контакт с тренером ежедневный, но короткий (до 15 мин) и релевантный (на конкретную ситуацию). Началу работы предшествует специальный двухдневный модуль.
.
Область компетенции (период: 1993 - 2013).

• Разработка структуры организации.
• Анализ «узких мест» (скрытые источники развития компании).
• Проектирование схемы работы юридического отдела (структура безопасности).
• Стратегическое и психологическое обеспечение start-up.
• Настройка команды (тренинги, обучение, коучинг).
• Проведение «мозгового штурма» с сотрудниками по реальным ситуациям.
• Настройка бизнес-процессов подразделения.
• Настройка схемы работы отдела продаж под конкретные задачи.
• Психологическое сопровождение проверок, переговоров, конфликтов.
• Правовое сопровождение заключения долгосрочных контрактов.
• Организационно-психологическое сопровождение реорганизации бизнеса (покупка, выделение, разделение).
• Психологическое сопровождение переговоров (высокая стоимость или ценность сделки).
• Тренинги (развитие коммуникаций; работа с возражениями; командообразование).
• Экспресс-диагностика проблемы; определение скрытых источников.
• Обучение учредителей методам удержания власти (во взаимоотношениях с партнерами, топ-менеджерами, конкурентами; политика).
• Консультации по вопросам подбора топ-менеджеров, рассматриваемых на конкретную позицию в бизнесе.

Отзывы