SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Срочно начинай резко думать!!! К вопросу: “что делать” относительно своей деловой активности

imagesНа эту тему, сказано было много. Напомню, что суть вопроса состоит в том, что мы находимся в периоде трансформации, в том числе и экономической, которые создают для человека главную проблему под названием “кризис”. Кризис – это ведь не тетка с метлой. Кризис – это начавшееся изменение, которое идет с большей скоростью, чем обычно. Сознание человека не поспевает за этими изменениями.
 
В таких условиях, человеку трудно с ориентироваться относительно выбора способа поведения, в том числе, способа ведения своей деловой активности, которая является фактором этой жизни. Нужно понимать, что деловая активность, это ведь фактор жизни, то есть – это нечто подобно воздуху, без которого выжить трудно как физически, так и духовно. Становится не важным, просветлены мы или нет, здоровы или не здоровы, счастливы или не счастливы, если наша деловая активность не позволяет нам выживать (физически и духовно). Деловая активность – это самостоятельная жизненная ценность.
 
Так вот, нынешний деловой человек (в массе своей) – это человек, который находится в “подвешенном состоянии” именно в отношении возможностей создать для себя площадку, где бы он мог трудиться и развиваться. Ведь для большинства интеллектуальных людей, бизнес сегодня – это не просто удовлетворение физических потребностей. Это еще и смысловой аспект.
 
Именно для этой категории людей возникает вопрос: что дальше?
 
И вот, когда этот деловой человек (среднего уровня, жировые прослойки которого с 2008 года, уже почти закончились) пытается ответить на вопрос, “что дальше”, он всегда вынужден смотреть на три вида бизнеса, который придумал этот мир.
 
1. Линейный бизнес.
2. МЛМ бизнес.
3. Франчайзинг-бизнес.
 
Так вот, уважаемые дамы и господа – деловые люди, обращаю ваше внимание на п. 3 (франчайзинг). Об этом бизнесе я рассказывал в книге “Встань с дивана…” (она справа на сайте) как об одном из способов создания своего дела. То есть, я рекомендовал франчайзинг как способ создания своего дела при выборе его. Однако, сейчас настало время акцентировать эту форму ведения деловой активности именно для нашей страны не как рекомендацию, а как фактор. Основная причина состоит в том, что, так или иначе, плохо это или хорошо, в нашей стране не производятся ценности, которые могут конкурировать на международном рынке (не считая некоторых незначительной категории продуктов).
 
Вывод напрашивается сам собой. Наиболее продуктивным видом деловой активности является та, которая обеспечивает ценности с высокой конкурентоспособностью. А что это за ценности? Это ценности, которые производятся в США, Европе, Китае. То есть, те потребительские ценности, которые не производятся в нашей стране. Так это сложилось. А с учетом того, что ВТО открывает вход в страну продуктам иностранного происхождения, этот фактор можно рассматривать по-разному. С одной стороны – это банкротства и потеря рабочих мест многих отечественных предприятий, которые не смогут конкурировать с иностранными. С другой – этот же фактор (беспрепятственное вхождение импорта) можно рассматривать как возможность: делать на нем бизнес.
 
Таким образом, мы можем сделать вывод, что оставаясь лишь потребителями конкурентоспособных ценностей, а не участниками их производства, мы обрекаем себя на жалкое существование. Но, тогда возникает оправданный вопрос. Каким образом простому украинцу или россиянину можно вступить в “сообщество” производящих конкурентоспособные ценности?
 
Создать традиционный (линейный) бизнес? Не получится из-за необходимости слишком больших капиталовложений для того, чтобы возникал конкурентоспособный продукт, а не лишь бы какой. Таких денег у сегодняшнего среднего интеллектуально развитого человека нет, не говоря о молодежи.
 
Вступить в структуры МЛМ? Это в некоторых случая, помогает выжить, но природа этого бизнеса не позволяет психике большого количества людей, пуститься в это плавание.
 
Поэтому, наиболее удачным с точки зрения выбора формы деловой активности для среднестатистического делового человека на Украине, можно признать франшизу. Она наиболее подходит для свободного фрилансера! Причем, речь не просто идет о специфике этого вида бизнеса, который многим нравится тем, что в нем сосредоточена наиболее сильная часть общества, поскольку удержать франшизу еще нужно уметь! Речь идет о другом: о возможности участвовать в производстве конкурируемых ценностей, а не абы каких.
 
Мне не совсем симпатична модель, при которой, “национальность” разбавляется иностранными ценностями, но если ее нет, то какой смысл говорить об этом. Тем более, нужно быть реалистом. Построить закрытую систему (СССР) нам уже не удастся. А быть наблюдателями похоронной процессии (нормальной жизни) не хочется (я здесь обращаюсь не к планктонной части населения).
 
Посему основной вывод состоит в рекомендации к активной части граждан нашей страны: обратите внимание на франчайзинг. Если потребуются данные и помощь в его освоении, найдите меня, я помогу. А пока, дам немного анатомии франчайзинга. Термины и смыслы можно найди в интернете двумя касаниями. Я лишь о главном, о сути, чтобы сложилась некая картинка этого бизнеса.
 
Франшиза – это, по сути, схема, описывающая процесс приведение “лекал” бизнеса в действие. Грубо говоря, есть подробное описание неких известных необходимых действий, приводя которые, возникает реальный бизнес, то есть, производство и сбыт продукта. Это как в конструкторе: если следовать его инструкции, модель превращается в реальность. Это обусловлено и похоже на то, когда мы кидаем семя в землю: уже понятно, что через время взойдет растение. А если нет, то только потому, что с землей (мозгами) или погодой (правилами государства) что-то не так. К самому семени нет претензий. Семя – это франшиза. Любой, кто покупает семя несет ответственность за его всход И все же, он покупает семя: то, что не может не вырасти.

Покупая франшизу –  человек покупает семя бизнеса.

Селекционируют ли в нашей стране “семена бизнеса”, каждый пусть ответит сам.
 
Однако, поскольку предполагается, что приобретенная схема бизнеса (франшиза) – это нечто, что создает его (то есть, действуя по схеме, мы гарантированно получаем систему производства и продвижения какого-то продукта), возникает следующий вопрос. Что покупает человек, покупая франшизу?  Это ведь не волшебная комната, которая сама производит и сама продает товар, накапливая ее владельцу прибыль.
 
Таким образом, мы выходим на вопрос: в чем функция приобретателя франшизы? В франшизе главное понять именно этот аспект. Приобретатель франшизы покупает функции (бизнес-процессы), обеспечивающие процесс продолжения существования франшизы. Мы покупаем “семя бизнеса”, включая систему (лекалы) сбыта того, что скоро взойдет.
 
Основная и главная функция приобретателя франшизы состоит в том, чтобы проводить (прописанные схемой франшизы) определенные бизнес-мероприятия. Эти бизнес-мероприятия должны обладать 1) известными параметрами и 2) быть известными для приобретателя франшизы. Удачи вам. И думайте!
 
 
Бизнес-мероприятия (лекалы ф-бизнеса). “Семь” (бизнес-семерка).
 
1. Технология продукта. Данный параметр состоит из двух элементов:
 
  • указание на свойства продукта (писменное описание этих свойств);
  • алгоритма (технологического процесса) изготовления продукта (описание этого алгоритма).
2. Способ продвижения продукта. Имеется ввиду то, каким способом будет продвигаться не сама франшиза, а продукт франчайзи, то есть, его персональный продукт. Это похоже на шаблон продукта директора направления крупной корпорации, который имеет свой персональный продукт относительно основного продукта корпорации.
 
3. Система управленческого учета, представляющая собой систему, позволяющую видеть (франчайзи и франчайзеру) все ключевые показатели бизнес-франшизы.
 
4. Организационное построение бизнеса, которое должно вытекать из политики франчайзера.
 
5. Объем полномочий и компетенций франчайзи относительно территории, на которую распространяется приобретенная им франшиза.
 
6. Программа действий (конкретный перечень мероприятий), которая принимается франчайзи минимум на год, как конкретное руководство деятельности и требующее согласования франчайзера.
 
7. Юридические аспекты франшизы относительны франйайзера и франчайзи, а так же законодательства страны, на территорию которой распространяется франшиза.

Поделиться в соц сетях:

.
Бизнес-тренер, тренер личностного роста. Генеральный директор Sherlock Solutions. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. В дальнейшем, работая в сфере предпринимательской деятельности, освоил специальность практикующего психолога и медиатора. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса, автор системы «MYOR» - методики развития психологических способностей для деловых людей. Основатель и соучредитель юридической фирмы «Мета-Информ» (г. Одесса). Член ассоциации когнитивной психологии и развития нетрадиционных способностей.

1995 юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде. 1999–2004 консультант губернатора Одесской области по юридическим вопросам. 2009–2011 советник мэра г. Одессы. Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003). Автор книги "Встань с дивана. Как создать свой бизнес и стать независимым".
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.
.
Формат: Обучение и тренировка происходит на основе реальных, жизненных ситуаций, а не в классе. Контакт с тренером ежедневный, но короткий (до 15 мин) и релевантный (на конкретную ситуацию). Началу работы предшествует специальный двухдневный модуль.
.
Область компетенции (период: 1993 - 2013).

• Разработка структуры организации.
• Анализ «узких мест» (скрытые источники развития компании).
• Проектирование схемы работы юридического отдела (структура безопасности).
• Стратегическое и психологическое обеспечение start-up.
• Настройка команды (тренинги, обучение, коучинг).
• Проведение «мозгового штурма» с сотрудниками по реальным ситуациям.
• Настройка бизнес-процессов подразделения.
• Настройка схемы работы отдела продаж под конкретные задачи.
• Психологическое сопровождение проверок, переговоров, конфликтов.
• Правовое сопровождение заключения долгосрочных контрактов.
• Организационно-психологическое сопровождение реорганизации бизнеса (покупка, выделение, разделение).
• Психологическое сопровождение переговоров (высокая стоимость или ценность сделки).
• Тренинги (развитие коммуникаций; работа с возражениями; командообразование).
• Экспресс-диагностика проблемы; определение скрытых источников.
• Обучение учредителей методам удержания власти (во взаимоотношениях с партнерами, топ-менеджерами, конкурентами; политика).
• Консультации по вопросам подбора топ-менеджеров, рассматриваемых на конкретную позицию в бизнесе.

Отзывы