SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Божий промысел. Часть 1

IMG_1298Будет интересно. Не смотрите, что тема, как бы политическая. Я продлжаю выполнять обещание: разбирать то, как устроен мир и человек.

Впервые встретил достойный материал на тему нового президента (ссылка в конце поста). Есть правда три момента (я на них и остановился). Но автор этой интересной статьи, как собственно и все мы, не намерен посматривать в сторону божьего промысла. И в этом его… даже не знаю как сказать. Ошибка не то слово. Наверное можно выразится словами Мюллера из фильма «Семнадцать мгновений весны». «Филигранная работа. Он сделал только одну ошибку. Назвал мальчика девочкой». И дело не в том, что Штирлиц это сделал умышленно. Автор и правда не просто талантливый копирайтер. Дело в способе видения, а это уже не про писателя. Это качество…

1. Итак, смотрите на первую мысль автора. Она великолепна, как утренняя роса. Но одновременно, от неё все же потягивает затхлостью.

«Внешняя политика, обороноспособность, энергетика, регионы, кадровая политика, взаимодействие с другими органами власти, бюджет, МВФ, НБУ… Каждая из этих тем — минное поле. И ни одного компетентного сапера. Ситуация усугубляется тем, что Владимир Зеленский в большинстве вопросов не готов к личной экспертизе. В его голове не существует наработанных шкал оценки тех или иных предложений. Наработка таких шкал не была целью его предыдущей жизни. В своем деле он профессионально крепок. В новообретенном — уязвим и некомпетентен». Конец цитаты.

Мое замечание к этой мысли только одно. Именно потому, что у Зеленского «в голове не существует наработанных шкал оценки тех или иных предложений», система и пойдёт на слом. Нужно очень глубоко не разбираться в структуре психики человека, чтобы это не понимать. Дело в том, что только просветленный человек (какой-нибудь Серафим Саровский или Григорий Сковорода) может действовать Богово и одновременно не по шаблонам привычек. А Зеленский не просветлен. Им руководят. Но это не тот, о ком вы подумали…

И я себя спросил. Вот, если Богу и было угодно сломать некую устоявшуюся систему на одной из его вотчин (Украине), то как бы он это сделал? Мой ответ такой. Во главе системы нужно поставить человека, который эту систему не знает, и одновременно хочет создать новую, а сил у него для этого осень много (я про характер и мозги).

Тот, кто разбирается, как двигаются нейроны животного под названием человек, знает, что это самое животное (не Серафимы Саровские и Григории Сковороды, а обычные люди) живут как раз по моделям ума. А эти самые модели все так любят называть правильным словом – компетенции. Да, это компетенции. Но это модели, шаблоны! Это автоматизмы (если меня слышит сейчас Гурджиев, он рукоплещет).

Расчитывать на то, что путана, заняв пост главы государства перестанет строить глазки, глупо. Она по прежнему будет хотеть всем давать. Именно поэтому, все президенты только укрепляли порочную украинскую систему, поскольку они были частью её (недалёкий Ющенко, агрессивный Янукович или жадный Порошенко). Всё это атрибуты старой системы. Даже Кучма не смог удержаться в разуме, попав в свою родную систему.

Похоже, что Зеленский – это явление не политическое. Зеленский – это в меньшей степени институт президента, и в большей – божий промысел. Только кто-то могущественный Сверху мог поставить на пост главы государства лицо, которое уязвимо и некомпетентно одновременно.

Не искушённый читатель может спросить. А в чем миссия Зеленского? Хотелось бы верить, что ответ не расстроит вас. Его миссия не в том, чтобы улучшить экономику страны, и не в том, чтобы остановить войну. Пожары не тушатся быстро, просто поливая их водой. Его миссия сломать систему (взорвать пожар, как тушат горящие нефтяные вышки). Тот, кто хоть чуточку бодрствует, понимает, что нас ждут трудные времена. Но, каким ещё способом вы хотели сломать систему? Если вы её вообще хотели сломать.

2. Ниже следующая цитата автора. Мне она тоже нравится. Существуют люди, у которых мысли, как музыка Шопена… Но я напомню. Мы о промысле божьем, а не об искусстве.

«Зеленский — не Нео, к затылку которого можно подключить зонд и закачать умение владеть каратэ или управлять вертолетом. Для того чтобы сформировать собственное отношение к любому из вышеперечисленных вопросов, необходимо выслушать и понять десятки мнений, и в результате — сложить свое. Только так качественно заполняются файлы компетенций». Конец цитаты.

Полагаю здесь ошибка автора, основанная на том же – не понимании структуры сознания человека. Да, файлы именно так заполняются. То есть, именно так заполняются файлы, обеспечивающие работу любой системы. Файлы человека и системы, будь они семейные или корпоративные типа Джобсовских – это всегда одно целое. Но ведь от Зеленского ждут не просто «слугу народа», а новую систему, соответствующую этому названию. Выражаясь словами автора, Зеленскому не нужны приемы каратэ, ибо они у него уже есть (характер и интеллект). Все, что ему нужно, это не знать, как управляется «вертолёт» (старая система). Ему нужно спрыгнуть с небоскреба. Понимаете? И похоже, что для этой роли, лучшего было трудно найти, поскольку сделать это без юмора, тенет на Христа. А нам повтор этого явно не нужен. Компетенции старого политика не нужны в идее слуги народа! Если этот слоган не был лишь трюком.

3. Последняя цитата автора. Такая же же красивая, как и все предыдущие.

«Часто приходится слышать: “Зеленский — не человек системы, и поэтому только такой, как он, может ее разрушить”. Все правильно. Только системы нет. Ее необходимо отстраивать на новых принципах и с качественными кадрами. Столкнувшись с реальностью и осознанием полной ответственности, Зеленский поймет, что видеообращениями и удачными фразами от авторского цеха ситуацию не поправить. Кадровый состав может полинять уже к зиме. Ибо придется принимать и реализовывать множество важных, порой судьбоносных для страны, решений». Конец цитаты.

Красиво то красиво. Но логическая ошибка на лицо. Нельзя создать новую систему, переделывая старую. Неминуемо, начнёшь продолжать поддерживать старую. Это первая ошибка. Вторая состоит в том, что великие вещи делает личность, а не кадры. Думаю, в подтверждение этих слов ляжет не только герой фильма «Храброе сердце» в роли Мэла Гибсона. Иногда смотришь на такой персонаж из жизни или истории и думаешь, а это вообще возможно было сотворить? Когда врагов тьма, природа жестокая, друзья предают, а в войске те, кого нужно спасать, а не использовать в качестве воинов. Мой ответ да. Это возможно. И только потому, что это был божий промысел.

Именно так я и предлагаю начать смотреть на Украину. А тот, кто ждёт хорошей экономики и возвращения территорий, окажется разочарованным. Этих людей можно понять. Они настрадались вдоволь. Но я писал не для них. Кто меня услышал, откликнись, молю я! ))

Ссылка статью автора. https://zn.ua/internal/kvartal-chernyh-lebedey-319409_.html…

Поделиться в соц сетях:

.
Бизнес-тренер. Генеральный директор Sherlock Solutions. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, тренером по переговорам, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса, автор системы «MYOR» - методики развития психологических способностей для деловых людей. Основатель юридической фирмы «Мета-Информ» (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области по юридическим вопросам (1999–2004). Директор юридического департамента Одесского горсовета, советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003). Автор книг "Встань с дивана...", "Анатомия победы".
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.
.
Формат: Обучение и тренировка происходит на основе реальных, жизненных ситуаций, а не в классе. Контакт с тренером ежедневный, но короткий (до 15 мин) и релевантный (на конкретную ситуацию). Началу работы предшествует специальный двухдневный модуль.
.
Область компетенции (период: 1993 - 2013).

• Разработка структуры организации.
• Анализ «узких мест» (скрытые источники развития компании).
• Проектирование схемы работы юридического отдела (структура безопасности).
• Стратегическое и психологическое обеспечение start-up.
• Настройка команды (тренинги, обучение, коучинг).
• Проведение «мозгового штурма» с сотрудниками по реальным ситуациям.
• Настройка бизнес-процессов подразделения.
• Настройка схемы работы отдела продаж под конкретные задачи.
• Психологическое сопровождение проверок, переговоров, конфликтов.
• Правовое сопровождение заключения долгосрочных контрактов.
• Организационно-психологическое сопровождение реорганизации бизнеса (покупка, выделение, разделение).
• Психологическое сопровождение переговоров (высокая стоимость или ценность сделки).
• Тренинги (развитие коммуникаций; работа с возражениями; командообразование).
• Экспресс-диагностика проблемы; определение скрытых источников.
• Обучение учредителей методам удержания власти (во взаимоотношениях с партнерами, топ-менеджерами, конкурентами; политика).
• Консультации по вопросам подбора топ-менеджеров, рассматриваемых на конкретную позицию в бизнесе.

Отзывы

  • Михаил Вязовский

    Поддерживаю Ваше мнение. Полагал именно также в отношении главной роли действующего Президента. Вижу два осложнения: вполне возможное недовольство народа, желающего скорейшего улучшения финансового положения (своего) и ошибки Президента, возможно пойдущего на поводу Системы.