SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Божий промысел. Часть 2

UnknownПросьба сразу не включаться, когда вы начнете следить за ходом мысли, поскольку один из персонажей этого поста Путин. Предлагаю посмотреть на ситуацию глазами функции, а не тем, чем пользуются человеко-люди – эмоцией. Так вот, тезис следующий. Путин такой же божий промысел, как Зелинский, как и Порошенко. Включились? Осознайте это. И пока просто читаем.

Дело даже не в том, что Путина так и не получается стереть с геополитической карты мира. Хотя именно этот признак для меня был всегда указывающим не перст божий. Или вы полагаете наш Янукович – это была ошибка природы? Врядли кто-то не согласится, что Путина очень трудно переиграть. Заметьте, это не восхищение. Это как у нотариуса – факт «регистрации состояния». Именно так выглядит функция глазами математика.

Другое дело, что люди – это существа, которые по обыкновению ориентируются на механизм «приятно – не приятно», а не «правильно – неправильно». Здесь нет претензий к нашему мироустройству. Мы просто знакомимся с миром.

Итак, Путин – это божий промысел, и подтверждает это именно Зеленский. Так, что кто фыркал на Зе за некий сепаратизм, чует что-то. Только не понимает подноготную. Для тех, кто шипит на него за это – это как увидеть свою жену, которая накрасилась и приоделась аж дух встаёт, а ты начинаешь думать, кто у неё появился. Бред – это часть нашей жизни. Но на каждого президента все же можно смотреть как явление, за которым что-то спрятано, а не как на некого царя.

Вот и посмотрите на Путина так. Я сейчас попытаюсь это сделать. И посмотрите на Зеленского. Вам не кажется, что здесь тоже есть некий символ – символ нового процесса, и признак того, «а что это за место такое» – Украина. Это же не просто территория!

Для убедительности я готов представить только одну главу из книги «Основы цивилизационной катастрофы». Она в конце этого поста, а сама суть вот в чем.

Если посмотреть на геополитическую карту мира Европы, то вы можете увидеть, что Россия сегодня – это как «новый русский» – новый Батый. Тот же, беспощадный, дерзкий, умный. Он идет прямо на Европу так же, как это происходило в начале тысячелетия – сметал все живое со своего пути. Так горит лес. Только сегодня, это происходит в другом формате – путём входа в сознание инородного «объекта» (врага или просто оппонента). Но повадки (хитрость, дерзость, ум) те же.

По сути, сегодняшняя Россия – это татаро-монгольское иго в новом формате. С момента, когда была завоевана Киевская Русь, смешивание кровей древнерусских племен и племен монгольских, выкристаллизовались в новое государство – Россию. Кстати, часть ее интеллигенции типа Герцена, Чернышевского, Пушкина, и современников – Гафта, Акунина или Макаревича – это просто часть этой системы, как противополюс, без которого нет магнитного поля (той или иной культуры). Вы, кстати никогда не найдете ни одного подтверждения существования в Древней Руси такого института как опричники. А вот то, что они в России есть и сегодня, никто не сомневается. И самое главное то, что «опричники» и «декабристы» – это элементы конструкции, а не аномалия для одной или второй стороны.

Путин – это часть России как специфической модели государственного образования, в основе которого право (действовать на основании правил, а не на основании мнения главного) рассматривается как инородная модель. Предъявлять претензии к Путину все равно, что предъявлять претензии к зубу тигра, который собирается впиться вам в горло. Россия – это тигр – особая культура, которая может кому-то не нравится, но мы не можем жить только по меркам «нравится – не нравится».

Итак, в результате захвата Древней Руси монгольскими племенами, возникли две территории – северная (сегодняшняя Россия), и западная (сегодняшняя левобережная и правобережная Украина, а так же бывшая Галичина).

Вы может заметить сейчас один интересный момент. В эпицентре осталась культура древнего русского государства, а по окраине польско-литовский шлях и шлях Российский (правопреемник орды). Если очень грубо, то на территории Древней Руси никогда не было спокойно, ибо жить рядом с вулканом в спокойствии невозможно. Я про кочевые племена и Орду, которые могли легко проникнуть только через степь (сегодняшняя территория Донбаса). С запада горы, с севера – топь, с юга – море. Только восточная часть открыта.

Но особенностью всегда остаётся другой феномен наших народов – гнёт и насилие элиты, а не просто гнёт и насилие.

Украинский народ истязали так же жестоко, как российский в ордынской России (после 1242 г). Это было всегда, но нюанс состоит в том, что вместе с приходом иноземца (монгола или поляка), верхушка народа (элита) предавала этот народ. Она получила доверенность на гнёт. А для народа – это было не просто физически больно. Это было больно по другому. Немыслимо больно. Это вам не Мэл Гибсон из «Храброго сердца». Вот, где корень двух народов – российского и украинского. И Путин – это божий промысел в том смысле, что «Путин» породил «Майдан», чтобы достоинство могло проснуться вообще. Ну и в частности, прийти к такому положению вещей, когда в Украине вообще могли состоятся честные выборы как в 2019 г.

И все же Путин продолжает выполнять своё предназначение – держать ордынскую модель управления, поскольку она не есть «тётка с косой», а является частью некого мирового баланса. Вы же и правда не считаете, что Земля – это рай (пространство в котором нет полюсов).

А свой народ предавали князья, как там (в России), так и здесь (в Украине). Именно это нас так объединяет. Только вот, одна существенная деталь. Кровь элиты древнерусского народа не смешивалась с польско-литовским потоком, который длился в сопоставимых сроках в сравнении с татаро+монгольской оккупацией. А Орда не гнушалась этим, и выдавала своих жён за русских князей, и наоборот. И вы сегодня можете увидеть два ярко выраженных антагонизма – народ и элиту. Как будто нельзя было оставаться элитой, пусть даже жесткой, но не предавать народ, заняв место иноземца в деле истязания людских тел и душ. Да ещё своих родных по крови.

В Украине все очень похоже, но не был создан гибрид – новый вид элиты в виде жестокого монгольского патерна, но доброго по своей сути «Ивана». И лишь Запорожская Сечь оставила, как сказали бы адвокаты, доказательства того, что Украина имеет свой особый функционал в рамках всей геополитической системы этой планеты. Этот функционал трудно понять? Но кто из нас аналитически понимает душу другого человека, когда мы с ним вступаем в контакт? Ее ведь не видно, как руку, печень и уши. Украина – это дух этой планеты. В этом ее функционал. И именно этот функционал никак не вписывается в функционал орды или шляхты. Там другой функционал: Россия – это буфер между Азией и Европой, а Польша – это просто второй рубеж… В Европе ведь сильно испугались, когда Мамай дошёл до ее самого сердца. Страхуются. )

Но про Киевскую Русь только только начали говорить. Мы просыпаемся. Все как бы растерянно поглядывают по сторонам и пожимают плечами. Слова Древняя Русь то знакомые, а суть? А суть ещё предстоит узнать. Вот вам и божий промысел Путина. Ведь Киевская Русь – это прежде всего достоинство! Его и нужно было разбудить.

Нужно сказать, на этой планете довольно много таких скрытых форм. Россиянин – это наполовину азиат и на половину европеец. Выдерживает экспансии, ведь не тело и не крепости, а характер человека. Кто как не русский это мог делать всегда?

Обратите внимание на Донбас. Он вскоре станет автономией как символ некой переходной среды по типу пограничной полосы – буфера между сегодняшней Украиной и Россией. И разве это не благо – такой искусный инструмент сдерживания двух противопотоков (ордынского и древнерусского).

Именно поэтому, Украине уготовила модель конфедерации, поскольку она НЕ есть один народ. То Ленин отдал Донбас, то Сталин – Львов, то Хрущев – Крым. Кто-то скажет, что поэтому нам нужно выстраивать новую цивилизованную модель общежития, а не модель, построенную на основе национализма и патриотизма, поскольку исторически так сложилось, что мы не единый народ. Но тут не все так просто. Унитарное государство для сегодняшней Украины – это соединённые в одну цепь разные полюса, создающие нужную функцию. Понять ее и есть задача мудрецов. Действовать в соответствии с этой функцией и есть путь Украины.

Но это не повод быть идиотами в составе унитарного государства, пытаясь перетянуть на себя одеяло то по языковому принципу, то по историческому. Поэтому по нам и плачет конфедерация. Но это возможно только в одном случае. Если здесь появится элита мудрецов, а не старая элита, на уме у которой только одно: эксплуатировать чужой труд. Нужен ли был для этой миссии Зеленский, мы скоро увидим. Но то, что здесь нужен был Путин, это уж точно. Он будит самосознание народа. Если мои мысли можно было бы перевести на математический или логический языки, это было бы доказано.

Получается следующая картина. Если смотреть в сторону Запада, мы видим Европу. В сторону Востока – видим Россию. По периметрам этих векторов мы видим такие территории, как 1) Крым 2) Галичина подкарпатье), 3) Луганск с Донецком. Если обвести эти территории по периметру, в центре вы увидите Киевскую Русь. Ничего особенного. Просто познакомьтесь друг с другом.

Как вы понимаете, речь не идёт о том, кто наш, а кто не наш. Речь идёт о выявлении так сказать, мест силы – цивилизационных опор, которые есть полюса в одном большом магните жизни.

Киевская Русь (вне территории Крыма, Донбасса и Карпат) является одной из таких опорных точек на всём геополитическом пространстве земного шара (дух). США – деньги. Китай – мудрость. Росия – граница. Израиль – вера. Примеров для целой диссертации. То, что это не видно человеческому взору, так это понятно. Божий промысел никогда не был виден обывателю. Ему подавай экономическое процветание. Он не может пережить как «волк душит овцу», не смотря на то, что ему уже объяснили что такое экологическая система. Ничего не поделаешь. Земля – это детсад вселенной.

Если смотреть на Россию не глазами человека (плохой – хороший), вы увидите её как одну из таких опор. Вам не будет удивительно, откуда брались лучшие научные открытия, которые тянут на Нобелевку (одного Ломоносова хватит, чтобы закрыть всю европейскую науку) или философские школы типа Соловеьва или Л. Толстого, но их применение лихо осваивал именно Запад.

Если вы посмотрите на Украину таким же способом, вы увидите не территорию – леса, реки, чернозём, красивую архитектуру, уродливую коррупцию или лучших программистов. Вы там увидите цивилизационный эпицентр, природа которого не находится в причинно-следственной связи с материальным достатком, как, например, в случае со Швейцарией.

Может быть кто-то и сможет с достоинством занять место в этом эпицентре – территорию сегодняшней Украины, а не искать счастье на чужбине, но для большинства такой взгляд на мир пока так и останется закрытым. Людям подавай «хлеба и зрелищ». Но у Бога все же свои намерения… Он не спрашивал Зеленского, хочет ли тот стать президентом. Уверяю вас, Зеленский просто однажды проснулся, и ощутил себя им так же, как двадцати двух летний паренек ощутил себя великим врачом, поступив в Архангельский мединститут, но не знал еще, что он «Амосов». Разве мог знать Амосов, кем он станет. Разве мог знать чекист Владимир, что ему придется восстанавливать ордынскую модель, которая за пару веков изрядно затухла. Знает ли Владимир Зеленский, что ему придется восстанавливать то, что было заархивировано в формат Запорожской Сечи как способ сохранить Киевскую Русь? И кто из нас вообще что-то знает?!

***

Отрывок из книги.

Ну и последний момент. Почему эта глава все таки называется «Ордынская модель управления»? Ведь все это время, Украина не находилась под гнетом татаро-монгольского ига. Дело в том, что с момента ликвидации Запорожской сечи (1775 г.) как государственного образования, в Украине начала применяться именно ордынская модель, поскольку Россия к этому моменту, с кровью матери впитала ее в себя (а это тоже около двух с половиной веков российской модели управления). Другая же часть Украины, люди которым было известно Магдебурское право, по-прежнему чтили истоки свободы. Так и живут эти две ментальные общности (раб и бунтарь) под одним украинским гражданством до сих пор, создавая в Украине полярность. Не удивлюсь, если Украину через несколько веков будут называть местом силы. Здесь плюс и минус так явно представлены, что только слепой не заметит: лес и степь, украинский и русский языки, православие и другие религии, европейский менталитет и азиатский. И врядли найдется кто-то, кто сможет снять одну из этих «клемм» этого вселенского аккумулятора под названием земля украинская.

Вот и получился странный гибрид: рабская психология, проявляющаяся в слабой гражданской ответственности украинцев, и одновременно, бунтарский и свободолюбивый его характер, который как слепой котенок тянется к материнскому молоку, тянется к справедливости, которую он однажды смог построить, но потерял.

Полная версия здесь: http://sherlock-solutions.com/…/основы-цивилизационной-кат…/

***

Послесловие.

Просыпается не только Орда (путинизм, видимо, только набирает тренд). Просыпается и Древняя Русь. Всем нам желательно понять, что мы внутри какой-то большой игры, чтобы извлекать из неё уроки, а не для того, чтобы драться за лучшее место. Не здесь. И не сейчас. Счастье наше не в этом, а в намерении учиться оставаться человеком с большой буквы этого слова, находясь в этой адовой машинке под названием человечество. Я бы отправлял своих детей в школу именно с этой миссией, а не выучить новую инструкцию, как писать правильно на родном языке или, где находится Африка. Видимо для этого и дан нам этот великий тренинг личностного роста под названием жизнь. Всю свою жизнь, каждый из нас может перевернуть в иное качество. Знайте это! Просто нужно узнать об этом. Очень надеюсь, что я мог помочь кому-то именно в этом деле – стать причиной жизни и понимать, как устроен этот мир.

Поделиться в соц сетях:

.
Бизнес-тренер. Генеральный директор Sherlock Solutions. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, тренером по переговорам, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса, автор системы «MYOR» - методики развития психологических способностей для деловых людей. Основатель юридической фирмы «Мета-Информ» (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области по юридическим вопросам (1999–2004). Директор юридического департамента Одесского горсовета, советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003). Автор книг "Встань с дивана...", "Анатомия победы".
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.
.
Формат: Обучение и тренировка происходит на основе реальных, жизненных ситуаций, а не в классе. Контакт с тренером ежедневный, но короткий (до 15 мин) и релевантный (на конкретную ситуацию). Началу работы предшествует специальный двухдневный модуль.
.
Область компетенции (период: 1993 - 2013).

• Разработка структуры организации.
• Анализ «узких мест» (скрытые источники развития компании).
• Проектирование схемы работы юридического отдела (структура безопасности).
• Стратегическое и психологическое обеспечение start-up.
• Настройка команды (тренинги, обучение, коучинг).
• Проведение «мозгового штурма» с сотрудниками по реальным ситуациям.
• Настройка бизнес-процессов подразделения.
• Настройка схемы работы отдела продаж под конкретные задачи.
• Психологическое сопровождение проверок, переговоров, конфликтов.
• Правовое сопровождение заключения долгосрочных контрактов.
• Организационно-психологическое сопровождение реорганизации бизнеса (покупка, выделение, разделение).
• Психологическое сопровождение переговоров (высокая стоимость или ценность сделки).
• Тренинги (развитие коммуникаций; работа с возражениями; командообразование).
• Экспресс-диагностика проблемы; определение скрытых источников.
• Обучение учредителей методам удержания власти (во взаимоотношениях с партнерами, топ-менеджерами, конкурентами; политика).
• Консультации по вопросам подбора топ-менеджеров, рассматриваемых на конкретную позицию в бизнесе.

Отзывы