SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Анатомия стратегии. Серия: бизнес

стратегияНеожиданно возник интересный вопрос. Что такое стратегия? Интуитивно, каждый это понимает. Но просмотр её анатомии создает в сознании более правильную матрицу ее применения. В конце концов, стратегия – это основной способ достижения целей, а без побед, наша жизнь не такая уж и привлекательная.

Итак, что такое стратегия?

Стратегия — это общий, не детализированный план какой-либо деятельности в направлении достижения конкретного конечного результата – цели, охватывающий относительно длительный период времени и являющийся сложным.

Характерные признаки стратегии: 1) план, имеющий ясную конфигурацию конечного результата, 2) длительность периода времени действий на пути к конечной цели и 3) наличие фактора сложности (не путать с трудностью).

Скрытая анатомия правильной стратегии.

Эффективная стратегия – это всегда блестящая идея достижения этой сложной цели. В основе правильно найденной стратегической цели всегда лежит секрет, на который мало, кто обращает внимание. Это обнаруженная причина, которая ухудшает или улучшает реальные интересы противоборствующих сторон. Если вы не видите противоборствующей стороны, стратегия здесь не нужна. Здесь нужен скорее план мероприятий, цель которого  – обычная оптимизация или дисциплина.

Только обнаружив суть препятствия, можно создать эффективную стратегию. Не выявленные причины, ухудшающие или улучшающие интересы сторон, не создают эффективную стратегию.

В правильной стратегии всегда есть найденный способ, отвечающий на вопрос, как улучшить статус-кво (положение) противоборствующих сторон за счет существующего их интереса к одному и тому же объекту. Если это не брать в учет, мы начинаем иметь дело с еще большим затягиванием проблемы, в основе которой всегда лежит противо-цель. Противо-цель – это два противоположных намерения, которые и цементируют препятствие, не давая его преодолеть.

Проблема, в ее точном определении – это две противостоящие друг другу цели. Любая проблема всегда решается снятием противонамерения, которое по своей сути, является волевым признаком. Неучет этого фактора, обычно виден в долгих и порой кровопролитных баталиях. Такие баталии могут длиться годами, десятилетиями, веками. Хочется спросить тех, кто продолжает воевать: понимают ли они, что это бесперспективно? Если, конечно, сама война не является тактикой.

Еще один важный момент.

Не всякий план есть стратегия. Стратегия как способ действий становится необходимым лишь в ситуациях, когда для прямого достижения основной цели недостаточно имеющихся ресурсов. Если предположить, что для достижения цели существует полный набор ресурсов на любой этап ее реализации, это была бы; опять же, не стратегия, а план мероприятий (в прошлом случае нет противника, а в этом есть полный набор ресурсов). Необходимость в правильном плане сама по себе не исключается, но это не является стратегией. Так что, если у вас есть весь набор необходимых ресурсов, просто приступайте к действиям.

Предположим, вы и ваша супруга, у которых годовалый ребенок и “трудная” теща, хотите пойти вечером на крутой фильм. С ребенком вроде есть кому сидеть (теща согласна), деньги и транспорт имеются, билеты купит ваш друг (владелец кинотеатра), а если теща откажет в последний момент, на нижнем этаже живет свекровь, смысл жизни у которой видеть вашего ребенка. В общем, здесь нефиг создавать стратегию. Действуйте. Что-то, конечно, может возникнуть как не предвиденное, но это уже другое.

Итак, задачей стратегии является эффективное использование имеющихся ресурсов для добывания недостающих ресурсов, ведущих к главной цели.

Это и есть тактика: достижение промежуточной (тактической) цели как ступеньки к следующей. Применяемый здесь принцип такой: «цель – ресурсы», где достижение тактической (промежуточной) цели, как уже было сказано, создает новый ресурс, необходимый для достижения стратегической цели (конечного результата). Ресурсы – это деньги, люди, время, полномочия. Без этих ресурсов дойти к цели нельзя. Но, что интересно! Расчет и добывание ресурсов нужно производить не более, чем на один ход (одну промежуточную цель). Скорость изменения обстоятельств обычно быстрее, чем наши измышления. 

Теперь о важных нюансах.

Первое. Правильная стратегия всегда обладает четырьмя основными признаками: определение места, времени, формы и конкретного события.

Пример. В Нью-Йорке (место) шёл дождь (событие). Время: в районе полуночи. Форма: ливень с градом.

Не учет одного из этих элементов снижает КПД: увеличивает затраты и время достижения цели.

Второе. Каждая промежуточная цель (тактика) обладает теми же признаками, что и стратегическая (место, время, форма и событие), за исключением одного фактора: признаки промежуточной (тактической) цели не являются известными на момент достижения предыдущей тактической цели.

Это тезис объяснятся тем, что разного рода обстоятельства никогда не являются известными заранее. Поэтому, разработка тактической цели, обычно определяется исходя из анализа структуры ситуации на момент достижения текущей тактической цели, то есть после достижения предыдущей (когда новая еще не поставлена).

Третье. Способность определять структуру всей ситуации (набор факторов, которые являются препятствиями к известной цели) и взаимосвязи всех её элементов (набора этих факторов) на каждом промежуточном этапе в направлении стратегической цели, является главным критерием уровня профессионализма стратегического консультанта.

Четвертое. Помните, что каждый человек по своей сути является стратегическим консультантом. Так или иначе, стратегия создает продвижение к цели, и каждый ее применяет – осознает он это или не осознает. Отличие только в одном – в уровне способности стратега видеть большее или меньшее количество элементов ситуации, что требует двух вещей: 1) обширных знаний в той или иной области и 2) способности прогнозировать поведение стороны, как реакцию на ваше тактическое действие.

И последнее. Фактор ответственности стратегического консультанта. Довольно нужное замечание, хотя и банальное. Ответственность стратегического консультанта определяется двумя вещами:

1) осознанием уровня своей компетентности в той или иной области. Обычно имеется в виду два уровня этого аспекта: отраслевая и когнитивная подготовка (различными психическими возможностями человека).

2) готовностью начать действие (решимость). Обычно, аспект решимости связан с мотивом человека.

Поделиться в соц сетях:

.
Бизнес-тренер, тренер личностного роста. Генеральный директор Sherlock Solutions. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. В дальнейшем, работая в сфере предпринимательской деятельности, освоил специальность практикующего психолога и медиатора. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса, автор системы «MYOR» - методики развития психологических способностей для деловых людей. Основатель и соучредитель юридической фирмы «Мета-Информ» (г. Одесса). Член ассоциации когнитивной психологии и развития нетрадиционных способностей.

1995 юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде. 1999–2004 консультант губернатора Одесской области по юридическим вопросам. 2009–2011 советник мэра г. Одессы. Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003). Автор книги "Встань с дивана. Как создать свой бизнес и стать независимым".
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.
.
Формат: Обучение и тренировка происходит на основе реальных, жизненных ситуаций, а не в классе. Контакт с тренером ежедневный, но короткий (до 15 мин) и релевантный (на конкретную ситуацию). Началу работы предшествует специальный двухдневный модуль.
.
Область компетенции (период: 1993 - 2013).

• Разработка структуры организации.
• Анализ «узких мест» (скрытые источники развития компании).
• Проектирование схемы работы юридического отдела (структура безопасности).
• Стратегическое и психологическое обеспечение start-up.
• Настройка команды (тренинги, обучение, коучинг).
• Проведение «мозгового штурма» с сотрудниками по реальным ситуациям.
• Настройка бизнес-процессов подразделения.
• Настройка схемы работы отдела продаж под конкретные задачи.
• Психологическое сопровождение проверок, переговоров, конфликтов.
• Правовое сопровождение заключения долгосрочных контрактов.
• Организационно-психологическое сопровождение реорганизации бизнеса (покупка, выделение, разделение).
• Психологическое сопровождение переговоров (высокая стоимость или ценность сделки).
• Тренинги (развитие коммуникаций; работа с возражениями; командообразование).
• Экспресс-диагностика проблемы; определение скрытых источников.
• Обучение учредителей методам удержания власти (во взаимоотношениях с партнерами, топ-менеджерами, конкурентами; политика).
• Консультации по вопросам подбора топ-менеджеров, рассматриваемых на конкретную позицию в бизнесе.

Отзывы