SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

“Кипрский проект”. Часть 2

images (5)Появилась статья Н. Старикова, в которой раскрывается его версия причин кипрского инцидента. Основная версия Н. Старикова состоит в том, что кипрский инцидентен  – это попытка создать новый финансовый кризис. Статья написана в духе Старикова: много живых, интересных мыслей и оригинальной информации.

Но!

Все это, конечно, у Николая Старикова красиво! Только гипотеза о том, что кипрский инцидент – это попытка создать новый кризис сомнительна по той причине, что умирающему больному нет смысла делать кризис. Мировая финансовая система – это тот самый больной. А ее создатели находятся в сложном положении, поскольку находится в положении опасности. Мировой финансовый коллапс – это не целенаправленная организованная война, находящаяся под полным и управляемым контролем. Мировой финансовый коллапс может привести к физической и экономической гибели ее создателей (чиновничьей – олигархической аристократии).

Поэтому, в предыдущем моем посте были высказаны несколько вариантов причин кипрского инцидента.

Первая причина – принятие решения об применении управляемой реструктуризации мировой финансовой системы на основе соглашения всех ключевых игроков. Способ – принуждение всех офшорных инвесторов вернуть свои финансы в экономику их происхождения. Кипрский инцидент – это начало проекта реструктуризации мировой финансовой системы. По определенным причинам понятно, что такая цель не может быть официально объявлена и поэтому разыгрывается спектакль с кипрским инцидентом. Понятно, что данная мысль – это всего лишь гипотеза.

Но, что интересно? Если предположить, что гипотеза о том, что «управляющие мировой финансовой системой» согласились, что лучше поделиться, чем погибнуть, то решение об уничтожении «офшорных» проектов» является наилучшими инструментами для возвращения всех финансов «на свою родину». Очень интеллигентный и мягкий способ, суть которого состоит в том, что каждый инвестор сам заберет свои деньги и вернет их в национальную экономику.

Это был вариант №1 – так сказать, розовый, идеалистический вариант. Но, все мы люди, и надежда на разумные поступки умирает, как говорится, последней.

Еще один довод к первому варианту (реструктуризация мировой финансовой системы на основе мирного соглашения). Он состоит в следующем.

Существует такой малоизвестный принцип по удержанию власти: власть сохраняется при условии, если ее объекты (то, на кого она распространяется) не осознают, что они являются объектами. Как только, объекты власти начинают осознавать это, они постепенно переходят в состояние субъектов. Это такой закон. С мировой финансовой системой все именно так (я писал об этом здесь): постепенно, люди начинают понимать механизм и структуру нынешней мировой финансовой системы. Отсюда вывод: то, что становится явным – исчезает как основа, на которой держится реальность. Если по-простому, то, главным признаком конца существующей мировой финансовой системы, основанной на долларе, становится то, что все большее количество людей понимает механизм и ее структуру.

Если этот вариант не содержит в себе ни йоты правды, тогда нужно задать такой вопрос. Разве организаторы «кипрского проекта» не понимали, что они убивают на корню этим действием доверие к европейским банкам и в частности, оффшорным? И главное, что эта акция заставляет русских инвесторов «вернуться» (в душе) на Родину. Родина – это ведь что? Это место, где безопаснее, чем где-либо. Кто поверит в то, что организаторы «кипрского проекта» сделали этот топорный прокол в состоянии недосыпа? Только, когда понимаешь, что самому Европейскому союзу пришел конец, понимаешь, что «кипрский инцидент» – это не ошибка, а агония.

 

В той связи, в прошлом посте, была отдельная тема про Украину.

Вариант №2.

По сути, вариант №2 отличается от варианта №1 характером и методами, но основа та же: больной (мировая финансовая система) при смерти и это не излечимо. И все же – это иной вариант развития. Он основан на том, что ключевые игроки так и не договорились, и между ними продолжается конфликт.

Как известно, пока стороны не договорились, каждая сторона действует так, как она считает правильным. Чаще всего, такое поведение продиктовано давлением на сторону, с целью вынудить ее принять «нужное» решение. Так США размещают ПРО в Европе. А Россия начинает предлагать Кипру помощь.

В таком раскладе, второй вариант – это ответная реакция «хранителей доллара» на попытку Путина влезть в дела Европейского сообщества или начать пытаться влиять на них. Разновидностью этого варианта является удар по среднему классу России и понуждению его вывести свои деньги в зоны «по дальше от России» и главное, понуждению этой части населения окончательно отказаться быть патриотами страны в нормальном смысле этого слова. Кроме того, “кипрский проект” это аспект газа и удар по энергетической концепции элиты Росcии. А это, пожалуй, самый сильный удар по России из всех ударов, которые можно было бы ожидать. Мы на этом чувстве (патриотизме) выигрывали все войны. От небольших войн, типа битвы за крепость Баязет в русско-турецкой войне. До великих, типа первой и второй отечественных войн.

Как известно, разложение общества изнутри – это гибель этого общества, поскольку оно держится на фундаменте мировоззрения. Поэтому, можно предположить, что любой руководитель, не являющийся полным идиотом, будет заботиться именно о моральном факторе своего войска, команды, народа. А те, кто держат свои деньги в офшорах – это кто? Патриоты? И чтобы вы, например, сделали, зная, что в вашем лагере есть не просто один не симпатизирующий, а целая группа? Вы, наверняка, сделали бы одно: выгнали бы их из общества, но перед этим дали бы им возможность принять осознанное решение. Во всяком случае, таких руководителей довольно много.

Иными словами, инициатором Кипрского инцидента может являться не Запад, а Путин, мотивом которого является идеологическая чистка инакомыслящих, поскольку, по его мнению, «болотная» – это показатель именно этого хода рассуждений. Причем, чистка мягкая, не по сталински. Мол, хотите – валите, куда хотите. В этом суть второго варианта (инициатива Путина) и в этом его признаки: «первая ночь» с председателем КНР; совещание БРИКС. Все это доказательство, что «кипрский проект» – это результат инициативы Путина, а не параллельные и не связанные с кипрским инцидентом, действия.

Я понимаю, что этот тезис имеет розовые оттенки. Я не претендую на истину, а пытаюсь паясничать в стиле Трансерфинга В. Зеланда (какой вариант выберешь, тот и будет). Суть ведь не в том, чтобы угадать мотивы, возвысить или обличить кого-то. Суть в том, чтобы запустить свои мозги в режим «стенд бай». Самое время! А подобные размышления именно это и делают: не прогнуться под изменчивым миром. В общем, ничего серьезного, так просто поиграть в шахматы и получить удовольствие от хорошего общения.

Третий вариант – банальный.

Это отвлечение от какой-то важной темы. Если предположить, что основным методом спасения действующей мировой финансовой системы является война, то кипрский проект – это отвлечение от этой темы. Кроме замеченного в СМИ сообщения о том, что Северная Корея объявила о полной мобилизационной подготовке, можно попытаться поискать еще что-то. Это и может стать предметом исследования аналитиков. Поскольку ясно одно: единственным методом борьбы с «хранителями доллара» является раскрытие их намерений. Любое раскрытие намерений, останавливает действие. Это тоже один из не писаных законов природы.

Итак, мы имеем три варианта, объясняющие суть «кипрского проекта», но все они делятся на два вида: мирный и не мирный. Вариант №2 №3 – не являются мирными.

Во всей этой ситуации, интересным является два момента.

Первый – эзотерический (смерть Б. Березовского). Когда в небе взрываются «черные дыры», нужно лишь время, чтобы увидеть суть последствий.

Второй – началось падение цен на медь (за последние 4 года). А это уже никакой ни эзотерический признак. Медь, которую применяют в машиностроении, электронной промышленности, строительстве и пр. является ведущим индикатором мировой экономической ситуации.

Осторожные выводы.

Мы каждый день выходим на улицу, чтобы погулять или приступить к работе. Кажется, что все остается неизменным. Отнюдь, это не так. И если быть внимательным, игра становится не скучной. День сурка – это ведь частная проблема героя этого фильма. Мир иной – он изменчив, несмотря на то, что нам не всегда видна суть его перемен. И этим он прекрасен.

Поделиться в соц сетях:

.
Бизнес-тренер, тренер личностного роста. Генеральный директор Sherlock Solutions. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. В дальнейшем, работая в сфере предпринимательской деятельности, освоил специальность практикующего психолога и медиатора. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса, автор системы «MYOR» - методики развития психологических способностей для деловых людей. Основатель и соучредитель юридической фирмы «Мета-Информ» (г. Одесса). Член ассоциации когнитивной психологии и развития нетрадиционных способностей.

1995 юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде. 1999–2004 консультант губернатора Одесской области по юридическим вопросам. 2009–2011 советник мэра г. Одессы. Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003). Автор книги "Встань с дивана. Как создать свой бизнес и стать независимым".
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.
.
Формат: Обучение и тренировка происходит на основе реальных, жизненных ситуаций, а не в классе. Контакт с тренером ежедневный, но короткий (до 15 мин) и релевантный (на конкретную ситуацию). Началу работы предшествует специальный двухдневный модуль.
.
Область компетенции (период: 1993 - 2013).

• Разработка структуры организации.
• Анализ «узких мест» (скрытые источники развития компании).
• Проектирование схемы работы юридического отдела (структура безопасности).
• Стратегическое и психологическое обеспечение start-up.
• Настройка команды (тренинги, обучение, коучинг).
• Проведение «мозгового штурма» с сотрудниками по реальным ситуациям.
• Настройка бизнес-процессов подразделения.
• Настройка схемы работы отдела продаж под конкретные задачи.
• Психологическое сопровождение проверок, переговоров, конфликтов.
• Правовое сопровождение заключения долгосрочных контрактов.
• Организационно-психологическое сопровождение реорганизации бизнеса (покупка, выделение, разделение).
• Психологическое сопровождение переговоров (высокая стоимость или ценность сделки).
• Тренинги (развитие коммуникаций; работа с возражениями; командообразование).
• Экспресс-диагностика проблемы; определение скрытых источников.
• Обучение учредителей методам удержания власти (во взаимоотношениях с партнерами, топ-менеджерами, конкурентами; политика).
• Консультации по вопросам подбора топ-менеджеров, рассматриваемых на конкретную позицию в бизнесе.

Отзывы