SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Манифест

2389_манифест960_manifest960-300x200Так или иначе, но перед вами манифест. Он обращён к каждому, кто постигнет суть изложенного.

Вспомните 300 Спартанцев. Когда они дрались в своём последнем бое, что они защищали? Свою жизнь? Но тогда зачем они вообще создали свое войско? Чтобы сохранить свою жизнь, им нужно было всего лишь оставаться рабами.

Они защищали нечто, за что дрались.

Остались ли Спартанцы в живых? Нет. Но тогда в чем смысл их битвы, в которой каждый из них погиб?

Они защищали нечто, за что дрались. Они защищали правду.

Так парень защищает девушку от толпы бандюков, не рассчитывая на милость с их стороны, и не считаясь с тем, сколько их. Так граф де Бюсси дрался с двадцатью головорезами  “Графине де Монсоро”. Так в сотый раз поднимался с земли молодой тореадор после очередного удара наемником в рассказе Хемингуэя. Так дрался Максимус в своём последнем бое в фильме «Гладиатор».

Скажите, все они дрались, чтобы выжить? Нет. Все они дрались за правду. И в этом прелесть. За неё дрался академик Сахаров, Солженицин, шёл на смерть Христос. Все они это делали не потому, что хотели результата. Но они это делали потому, что защищали правду. Правду не потрогаешь, ее не напишешь словами. Но действия человека могут быть окутаны в неё, и могут быть окутаны во что-то другое – в неправду.

Великие подвиги – это не просто доблесть и отвага. Это всегда способность помнить за что ты дерёшься. Я верю, что однажды мы увидим касту юристов и политиков, которые делают своё дело ради правды, а не ради гонорара или выборов. Какой прок в них, если они не помнили в момент своей «драки» о правде? Да, я верю в это. Но обратите внимание вот на что.

Помнить за что деревья – это метафора. Суть ее в том, чтобы правду эту не превратить в железные оковы, предварительно поместив туда себя. Правда – это игровая цель, которую ты не должен превратить в серьезность. В какой-то момент от нее нужно уметь отказаться. Такой подход, вижу не всем по-нутру. Но я и рад этому, поскольку, тот, кто решил в это играть серьезно, лучше сразу пройдет мимо этого проекта.

Я подчеркнул этот абзатц, чтобы он остался у вас в памяти.

Я, кстати, знал некоторых из таких людей (кто помнил всегда о правде). На их устах не было слышно о ней, и в действиях этих людей её не увидеть. Но я знаю, они «кололи шпагой» во имя неё. Это Игроки с большой буквы. Вы и сами, наверное, знаете, что люди делятся ровно на две категории: те, кто действуют, поскольку помнят ради чего они действуют  (помнят цель) и те кто просто действуют на автомате.

Вот с этого момента, я вбрасываю новую вводную. Вы хотели бы знать, в чем смысл будущих партий? Мой ответ такой: это правда. Могут ли эти будущие партии расчитывать на то, что они восторжествует от их программных действий, так же как и 300 Спартанцев, Сахаров или Солженицын засчитывали на свою правду? Могут. Расчитывать на правду – это святое. Но когда все эти люди-герои действовали, они действовали за правду независимо от того, восторжествует ли она. Они просто знали её суть. Они помнили правду.

Я верю, что когда-то политики будут работать за правду, а их закулисные потуги будут лишь атрибутами их профессионального почерка. Они ведь всё-таки политики и должны обладать острым словом, интеллектом, симпатией. Это их оружие. Но помнят ли они о том, ради чего так искусно проводят свои «баталии»? Таких осталось единицы. И я верю, что новых юристов, учителей, политиков мы дождёмся. Но я так же понимаю, что их нужно начинать создавать. В этом смысл нового проекта: научиться видеть правду. Ведь под правдой каждый понимает что-то своё. Задача проекта – это ровно две вещи: 1) научиться удерживать правду, не смотря ни на что и 2) узнать как она выглядит.

Правду нельзя узнать по определению. Опознание правды – это результат внутренних способностей человека, а не громкая эмоция. Только когда человек выходит на уровень этих способностей, он может вершить правду. Если кто-то знает, что такое правда, пусть напишет. Если нет, то задумается: как можно вершить закон, не зная, как выглядит правда.

Действие в правде – вот смысл и продукт новой политики.

Отсюда две задачи этого проекта. Одна – это уметь удерживать правду и действовать ради неё, а не материального результата, независимо от того, каким будет этот результат. Действие в правде – вот смысл и продукт.

Вторая задача – научиться «видеть» правду. Для этого и понадобится специальная программа. Видеть правду – это способность опознавать ложь. Одна из способностей тех, кто сможет пройти программу – это способность опознаваться ложь. Такой человек и есть источник справедливого общества. Не просто демократии. Очень многое мы уже знаем про неё. Источник справедливого общества – это человек, способный идентифицировать ложь. Нам нужны новодворские и макиавели. И если их будет 10 человек – это и будет нашим ресурсом. Но без таких людей, мы (те, кто это понимает) обречены или на очередной майдан или на тюрьму в прямом и переносном смысле этого слова.

Выбирайте: быть в составе 300 Спартанцев или в составе миллионов рабов. И помните, политика – зто не профессия. Это гражданский долг. Политика – это деятельность человека по обустройству своей жизни, а не право на звание или привилегию.

2. «Жесткий тренинг». Спецпрограмма для проекта «Манифест».

Я провёл всего два таких “жестких тренинга”. Один был на Хортице в 2013. Это была спецпрограмма в рамках одного политического проекта, требующего повышенного уровня подготовки ее членов. Сейчас я смоделировал нечто подобное, но в формате шести месяцев и в связи с новым пониманием сегодняшней ситуации. Программа называется «Бизнес-спецназ». Все пока в начальной стадии.

Почему такое название?

Спецназ носит оттенок того самого спецназа, о котором знают все (повышенный уровень). Слово бизнес носит характер дела. Это не обязательно иметь ресторан, магазин или оптовую компанию. Для меня бизнес – это способность создавать ценности. А что и в каком статусе – это вопрос технический. Наемный сотрудник, фрилансер или домохозяйка – не важно.

Программа «бизнес-спецназ», это некая четвёртая ступень классической лидерской в формате, который представлен сегодня Агентством «Развитие» (тренировка группы людей в приближенной к жизни обстановке). И эта программа – запредельный уровень, с которого «кроличья нора» обычно становится реальностью. Только здесь вы не на тренинге в зале. Полигон – это ваша реальная семья, бизнес, работа, жизненные ситуации. Чистая кроличья нора глазами Алисы. Вы получаете пропуск туда, куда никто и никогда не хочет. Почему не хочет? А кто из нас желает ехать на машине со скоростью 300 км в час? Это кажется крайне опасным, не так ли. И лишь, когда ты уже мог вытянуть 200, у тебя возникает мысль: «А что, может попробовать?».

Что будет?

Будет интересно и трудно. Интересно, потому, что когда вы начинаете применять всякие «волшебные» инструменты, как в «Гари Потер» – это дух захватывает. Управление ситуациями с использованием спец-приёмов, а не просто с потугами «хочу исправить» – это нечто. Выстроить карьеру, вытащить из кризиса бизнес, урегулировать отношения или вырулить из ситуации – это уже объект применения, а не просто место «поля боя», где люди то и дело, что бьются до посинения, а эффекта так и не получается.

Трудно, потому, что все же есть вещи, которые сильнее, чем вы, а тренер сможет вам гарантировать только одно – быть рядом. Но, по «тропе» идти вам. И вы можете однажды не справиться. Помните ТВ-программу «Выжить любой ценой?». Все примерно так же: однажды кто-то может сказать: «Всё, я пас. Дальше без меня». Почему так бывает? У каждого разный объём личный силы.

В общем, особенность этой программы в том, что можно ее не пройти. Не то, чтобы это ужасно, но факт такой есть.

Что получает участник программы на итоге?

Новые способности. Как понять, что это такое? Смотрите. Человек научился приемам рукопашного боя, но при встрече с двумя хулиганами, он не может их применить. Почему? Знания есть, а способностей их применить из психического провала – нет. Нестандартная ситуация сделала своё «чёрное дело» – знания становятся никчёмными. Это всегда удар по психике и сознанию. Это как меч самурая для простого сторожа: в какой-то момент человек не может использовать оружие потому, что психика сковывает дух и меч здесь перестаёт быть оружием. Меч становится ненужностью. Вот эту силу и будем оттренировывать – управление собой, людьми и ситуациями в сложных и нестандартных ситуациях. Слава Богу, их специально создавать в нашей стране не нужно.

Набор в группу начинается со следующей недели, а старт весной 2018. Условие участия: собеседование. Все вопросы при личной встрече с организаторами проекта.

P.S. После окончания проекта на базе выпускников программы будет создана общественная организация с амбициями влияния на процессы происходящие в обществе. Рабочее название «Манифест». Моя личная позиция состоит в том, что переиграть олигархат можно только при помощи нестандартных подходов. Соревноваться с ними в рекламных бюджетах бессмысленно, а альтернативы этому ещё не создано. Данный проект направлен именно на создание такой альтернативы, и именно в контексте новых методов и приёмов влияния на процессы, происходящие в обществе. В основе этих подходов – внутренние способности человека и этика.

Проект позиционирует некую новую элитную группу, однако в которой её критерии будут отличаться от критериев сегодняшней элиты (капитал). Критерии новой элиты – внутренние способности (альтернатива капиталу) и новая этика (строительство справедливого общества).

3. Как это работает?

Это нужно понимать сразу. Работу парикмахера мы ведь видим. Работу юриста – так же. О работе почти любого человека мы имеем представление. Как выглядит работа нового политика в контексте вышеизложенного?

Ментальная опора человека бывает либо истинной, либо ложной. Степень лжи, определяет истину.

Вы помните, что основой элитности этой группы является способность идентифицировать ложь. Так вот, при возникновении этой способности, внешняя форма реализации правды уже не имеет значения. Конечно – это всегда общение, посколько именно оно создаёт общее видение и общее решение. Но общение – это всего лишь инструмент или орудие. Ножом можно резать хлеб, чтобы раздавать его нищим и можно грабить прохожих. Всё дело в ментальной базовой опоре человека. А она (ментальная опора человека) бывает либо истинной, либо ложной. Конечно, это исчисляется в степенях (степень лжи в истине определяет суть), и тем не менее этот так.

Поэтому, рассматривая политическую работу в контексте вышеизложенного, мы можем увидеть две вещи. Первое – это внешнее. Это общение в различных формах. Кто в Верховной Раде, кто на собрании в кондоминиуме, а кто, разговаривая с коллегой за чашкой кофе. Форм много. Но содержание одно – способность идентифицировать ложь. Именно ложь является мишенью нового политика.

Обратите внимание, ложь не является явлением, которое носит моральный оттенок. Здесь скорее можно применить математический принцип, чтобы понять значение способности определения лжи вообще в жизни (семье, на работе, в обществе). Ложь – это антиистинна. Ложь – это когда идет дождь, а вам говорят, что светит солнце. Ложь – это когда депутат или чиновник идет решать общие проблемы, а решает свои. Ложь – это когда политик не способен видеть природу человеческого проступка, а потому не может создать нормальное правило поведения. Макиавелли – хороший пример политика. Он кажется циничным и жестоким, но это человек, который умел определять ложь. Он умел искуссно манипулировать и управлять людьми. Но эта его компетенция всего лишь инструмент (меч). Без способности понимать природу мира и человека, его духовные миазмы, этот меч превращается в орудие наживы или убийства. Так появляется ложь – уход от духовности, любви, человечности. Ложь – это чисто человеческий продукт – духовные отходы.

Вы можете сказать, что мы все это и так умеем. Да, на каком-то уровне – это так. Но поскольку, большинство людей не обладают способностями идентифицировать ложь, а не просто её чувствовать, они не видят ее в полном объеме. А при учете, что таких людей абсолютное большинство, они превращают какого-нибудь Сталина или Ленина в идола. А элиты, которая бы могла им это показать – нет. Элита сама погрязла во лжи. Так возникает массовое явление в виде подмен истин, как, например с институтом демократии в некоторых странах. Конечно, есть отдельные личности, которые время от времени показывают пусть истины, но они не объединены. И похоже наступает их время. Во всяком случае – это шанс для многих, кто уже не хочет идти в ту сторону, куда показывает «дорожный знак» с надпись «ложь». Его просто еще не все и навсегда видят.

И последняя ремарка. В позиционировании новой политики нет идеализма. Нет задачи построить некое идеальное, рафинированное общество. Но есть задача – стоять на страже правды. Кто-то же должен это делать. Не нужно истерировать по поводу Путина или Порошенко в формате Собчак или Саакашвили. Нужно просто делать дело, а там “будь, что будет”. А дело это лишь для избранных, поскольку то, что здесь написано, сами видите, как выглядит (или к братьям Стругацким или в психушку).

Разумное общество держится на людях, обладающих способностью видеть ложь. И за этих людей сегодня идёт война на Небесах.

Поделиться в соц сетях:

.
Бизнес-тренер, тренер личностного роста. Генеральный директор Sherlock Solutions. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. В дальнейшем, работая в сфере предпринимательской деятельности, освоил специальность практикующего психолога и медиатора. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса, автор системы «MYOR» - методики развития психологических способностей для деловых людей. Основатель и соучредитель юридической фирмы «Мета-Информ» (г. Одесса). Член ассоциации когнитивной психологии и развития нетрадиционных способностей.

1995 юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде. 1999–2004 консультант губернатора Одесской области по юридическим вопросам. 2009–2011 советник мэра г. Одессы. Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003). Автор книги "Встань с дивана. Как создать свой бизнес и стать независимым".
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.
.
Формат: Обучение и тренировка происходит на основе реальных, жизненных ситуаций, а не в классе. Контакт с тренером ежедневный, но короткий (до 15 мин) и релевантный (на конкретную ситуацию). Началу работы предшествует специальный двухдневный модуль.
.
Область компетенции (период: 1993 - 2013).

• Разработка структуры организации.
• Анализ «узких мест» (скрытые источники развития компании).
• Проектирование схемы работы юридического отдела (структура безопасности).
• Стратегическое и психологическое обеспечение start-up.
• Настройка команды (тренинги, обучение, коучинг).
• Проведение «мозгового штурма» с сотрудниками по реальным ситуациям.
• Настройка бизнес-процессов подразделения.
• Настройка схемы работы отдела продаж под конкретные задачи.
• Психологическое сопровождение проверок, переговоров, конфликтов.
• Правовое сопровождение заключения долгосрочных контрактов.
• Организационно-психологическое сопровождение реорганизации бизнеса (покупка, выделение, разделение).
• Психологическое сопровождение переговоров (высокая стоимость или ценность сделки).
• Тренинги (развитие коммуникаций; работа с возражениями; командообразование).
• Экспресс-диагностика проблемы; определение скрытых источников.
• Обучение учредителей методам удержания власти (во взаимоотношениях с партнерами, топ-менеджерами, конкурентами; политика).
• Консультации по вопросам подбора топ-менеджеров, рассматриваемых на конкретную позицию в бизнесе.

Отзывы