SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

“Иг ла кощея”. Россия – Украина

imagesВ связи с экономической войной, начавшейся между Украиной и Россией, остается важным только один вопрос: её срок. Остановка экспорта – это новые сокращения, увольнения, снижение з/п, как минимум. Возможно, что бюджетников поддержит МВФ, если их вообще еще можно поддерживать той  з/п, которая у них сейчас фактически. Но, малый и средний бизнес, который зависит от крупных экспортеров России, поддерживать государство не будет

Уже меньше чем через квартал – эта новость, которой еще только два дня, начнет ощущаться физически, а не умозрительно, а еще чуть позже начнется второй виток – более глубокий. Дело в том, что уровень покупательской способности граждан Украины, который и так на пределе, упадет еще ниже. Это значит, что “полетит” вся сфера услуг (реклама, юридические услуги, банковские кредиты,  услуги СМИ, программистов, сео и пр).

Теперь зададим себе вопрос: сколько продлится эта экономическая война?

Два варианта.

Вариант №1. Война прекратиться осенью, поскольку ее суть – это показательная игра для Европы, мол, смотрите, это выше наших сил (палец на Россию), да и вы не сможете нас держать на подсосе несколько лет. Далее договор с Европой не подписывается. Украина входит в ТС.

Вариант №2. Мы (простые граждане), конечно, не имеем юридических доказательств. Но, как говориться, «не обязательно знать факты – нужно лишь понимать логику их развития”. Иными словами, весьма правдоподобно, что владельцы Украины (имена известные) – это люди полностью зависимые от определенных сил (международных корпораций). И деньги наши «владельцы» хранят не в Украине, и рынки сбыта их бизнесов зависят от этих самых международных корпораций. Иными словами, наши олигархи не просто не хотят ложиться под Россию. Они и не могут это сделать…

Получаем затяжную войну, которая, вероятнее всего, включит необратимые процессы внутри Украины (раздел ее на федерации).

В чем основной довод этого тезиса (разделения страны).

Дело в том, что начавшаяся экономическая война между Украиной и Россией – это верхняя часть айсберга. А ее нижняя состоит в том, что – это война более крупных сил: между игроками, которые стоят за Соединенными Государствами Америки и игроками, которые стоят за Россией. Сама же внутренняя часть этого политического айсберга основана на, так называемом, синдроме “композитного тупика”:  когда ни одна из сторон не может уступить другой, поскольку эта уступка будет стоить  ей “жизни”.

Мы не можем не согласиться, что, если Украина уйдет в Европу – это почти крах для России. И мы не можем не согласиться, что если Украина соединиться с Россией – это, по сути, означает появление эмбриона СССР. “Ничего себя последствие!” – воскликнет Бжезинский или кто- то ему подобный. В общем – это тоже крах (для этой системы). И когда супруги расходятся по-настоящему, им ничего не остается, как делить имущество. Кстати, если этот процесс не организовать правильно, война обычно может перекидывается на детей (читай – народы).

Заключение.

Нужно понимать, что так сказать, “игла кощея” всей этой ситуации – это экономика Европы, то есть, производство товаров и услуг, на которые не существует сегодня достаточного спроса (подробнее в моей статье “Что происходит?“).

Именно в этом проблема Европы и именно в этом слабое место и той и другой стороны основных игроков (нижней части айсберга), поскольку каждая из них  вряд ли считает это место своим “слабым местом”. В то же время, преславутые финансовые транши  – это еще менее привлекательней, чем золото антилопы из известной сказки “Антилопа и мальчик”. images

На самый худой конец, эти транши могут поддержать ситуацию в Украине на пару месяцев, не более. И поскольку у них самих нет спроса (объективно), то украинское производство Европе не просто не нужно, а в напряг. Вот где  “игла кощея”, если только обывателю типа меня не известно что-то, что составляет стратегический замысел, который «Запад» держит как «туз рукаве».

Вывод.

1. Есть резон приостановить любые новые начинания, если только они не относятся к открытиям уровня А. Начать продумывать запасные варианты рынков сбыта и способы снижения затрат на качество (как бы это не выглядело не приличным). Просто нужно будет объявлять об этом, чтобы это не было обманом собственного соотечественника.

2. Наш малый и средний бизнес – это в основном торговля. Поэтому, можно потихоньку начать налаживать связи с селом (иногда глупость оказывается вполне уместным шагом, но тема села – отдельная тема). Продукты питания – это не просто базовый аспект выживания. Это вектор освоения главной задачи для любых практиков: создании занятости и создании дополнительного “капиллярного канала” для ускорения обмена товарами и услугами. Если вариант №2 начнется, импорт продуктов в Украину как форма бизнеса станет под вопросом из-за падения доллара и евро уже в самое ближайшее время. Самое время осваивать села и в первую очередь навязывать на эти территории интеллект и культуру. Люди там совсем перестали походить на человеков.

3. Нужно создавать территориальные кооперативы, с дополнительной валютой (об этом подробнее в другом моем посте, который выйдет в самое ближайшее время). Дело в том, что у населения должны быть деньги на  оплату коммунальных услуг, связи, транспорта, медицинских услуг и лекарств. Поскольку их не будет хватать, нужно будет позаботиться о введении дополнительной “валюты” – формы долговых расписок, которыми граждане смогут расплачиваться за услуги. Если этот инструмент не ввести, возникнет эффект остановки поставки товаров и услуг (человек даже. находясь в голоде  не будет отдавать товар бесплатно).

4. Кассы взаимопомощи. Их нужно будет создавать в тех местах, где есть территориальная коммуникация, создающая известную степень доверия между кредитором и заемщиком, статус которых будет постоянно меняться. Если вспомнить эти кассы взаимопомощи в советские времена, то они создавались не от хорошей жизни. Просто людям не хватало денег, для покупки «выживательных услуг» А, если принять в учет развитие сценария по варианту №2, то нас ждет именно такое время.

Кстати, – это весьма хорошее время потому, что только в такие периоды мы объединяемся и начинаем чувствовать себя духовными существами, а не животными, гоняющимися за цацками и потребительскими кредитами, как папуасы, а не люди со славянской кровью.

 

 

Поделиться в соц сетях:

.
Бизнес-тренер, тренер личностного роста. Генеральный директор Sherlock Solutions. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. В дальнейшем, работая в сфере предпринимательской деятельности, освоил специальность практикующего психолога и медиатора. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса, автор системы «MYOR» - методики развития психологических способностей для деловых людей. Основатель и соучредитель юридической фирмы «Мета-Информ» (г. Одесса). Член ассоциации когнитивной психологии и развития нетрадиционных способностей.

1995 юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде. 1999–2004 консультант губернатора Одесской области по юридическим вопросам. 2009–2011 советник мэра г. Одессы. Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003). Автор книги "Встань с дивана. Как создать свой бизнес и стать независимым".
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.
.
Формат: Обучение и тренировка происходит на основе реальных, жизненных ситуаций, а не в классе. Контакт с тренером ежедневный, но короткий (до 15 мин) и релевантный (на конкретную ситуацию). Началу работы предшествует специальный двухдневный модуль.
.
Область компетенции (период: 1993 - 2013).

• Разработка структуры организации.
• Анализ «узких мест» (скрытые источники развития компании).
• Проектирование схемы работы юридического отдела (структура безопасности).
• Стратегическое и психологическое обеспечение start-up.
• Настройка команды (тренинги, обучение, коучинг).
• Проведение «мозгового штурма» с сотрудниками по реальным ситуациям.
• Настройка бизнес-процессов подразделения.
• Настройка схемы работы отдела продаж под конкретные задачи.
• Психологическое сопровождение проверок, переговоров, конфликтов.
• Правовое сопровождение заключения долгосрочных контрактов.
• Организационно-психологическое сопровождение реорганизации бизнеса (покупка, выделение, разделение).
• Психологическое сопровождение переговоров (высокая стоимость или ценность сделки).
• Тренинги (развитие коммуникаций; работа с возражениями; командообразование).
• Экспресс-диагностика проблемы; определение скрытых источников.
• Обучение учредителей методам удержания власти (во взаимоотношениях с партнерами, топ-менеджерами, конкурентами; политика).
• Консультации по вопросам подбора топ-менеджеров, рассматриваемых на конкретную позицию в бизнесе.

Отзывы