SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Крамола. Начало 2014…

крамолаЕсть такое понятие – правильное действие. Так вот, правильное действие – это действие, которое соответствует такому же представлению других об этом действии, а не когда оно соответствует закону и/или процедуре.

Вот скажите, если, к примеру, некий повеса склонил замужнюю женщину к интимной встрече, это будет нарушением брачного договора? Да, конечно. Но тут есть нюанс. Нюанс состоит в том, что женщина проявила волю. Она поддалась искушению? Да, поддалась. Но, это была ее воля. И вот здесь и возникает дилемма. Хотите спросить в чем? Дилемма состоит в следующем. Что первично – закон, или воля, которая противоречит этому закону?

Обратите внимание! Здесь нет никакой тавтологии.

Во-первых, воля не фотографируется (в смысле запечатлеть и повесить в рамочку). Выразив волю, выйти за него замуж – это не заморозить это волеизъявление. Многие сразу возмущаются и говорят, без договора нельзя, и что так весь мир рухнет. Отвечаю, весь этот мир – материя (совокупность имущества). Его и нужно регулировать договорами. А воля – это, пардон, боговое дело. Во всяком случае, я не нашел ни одного, кто бы мог в воле обнаружить частицы, волны и время. Воля – не материальный объект и на нее не может распространяться договорные отношения. Просто это невозможно, как не возможно договориться с облаком, чтобы оно не меняло своей формы.

Во-вторых, существуют не тысячи, а миллионы конкретных граждан, которые не давали согласие на тот или иной закон, например, на Конституцию Украины. Каждый из них, подобно Гоцману, мог бы сказать: “с какого боку” тогда я его должен исполнять? Воли то не было. От себя добавлю: а что вообще первично – воля или закон, особенно если он принят кем-то, а не мной? Вывод. Правильное действие – это действие, с которым согласны другие, даже если писанное правило (закон) говорит о другом. Воля и закон могут не совпадать.

Есть, правда, еще один момент. А что если чья-то воля является единственной, и с ней больше никто не согласен? Что делать, если воля одного противоречит воле остальных?

Не уверен, что после такого вопроса ответ будет определенно очевидным. Что должно делать большинство и что главное – что должно делать меньшинство, когда оно осознало свое меньшинство? Пойти против своей воли? Вы вообще можете себе представить ситуацию, когда вы идете против своей воли? Ну, то есть, представить вы можете. Это легко. Мы все это помним хорошо. А вот, что вы скажите относительно приемлемости (лично для вас) жить так (не по своей воле)? Прочувствуйте это! Каково это – жить не в соответствии со своей волей. Вобщем воля не бывает неправильной. Это просто воля! Она может только не совпадать, но это уже частный случай.

Тут, конечно, легко можно начать спекулировать, мол, а как же жизни ни в чем не повинных людей, когда некий глава государства решил проявить свою волю, дав распоряжение на ввод войск в чужую страну? И вот здесь можно уже что-то нащупать. Предупреждаю, это довольно сложно. Можно сказать практически невозможно. И сложность даже не в том, что чужая страна – это набор законов, с которыми может быть не согласен ни ОН Сам, ни даже те, кто проживают на этой территории… Не могу точно знать, но мне трудно поверить, что миллионы – крымчане, дончане и луганчане, давали согласие на те законы, в соответствии с которыми их так нещадно трюхали несколько десятков лет. Сложность понимания вопроса в другом.

Если вкратце, суть состоит в том, что в этом мире существуют два рода воли. Для некоторых это может оказаться обескураживающим заявлением, а для других фантастическим. И, тем не менее, суть всего этого мира (в том его виде, в котором мы его знаем) в том, что он построен на зле и добре. На Свете и Тьме. И ни одна из его сторон не является правильной или не правильной. Это две стороны одной медали – человеческой жизни. Одна воля – это воля, природа которой основана на служении себе, а другая воля – основана на служении другим. Несовпадения стремлений людей основано на этом факторе, а не на разных вкусах и целях.

“Может быть кто-то и не хочет, чтобы зло здравствовало, но ему придется примириться с этим” (золотые слова).воланд

Так что есть три вывода.

Первый – это то, что воля первична, и ни один человеческий закон, тем более, на который не была дана чья-то воля, не может являться справедливым (истиной) даже, если он принят в соответствии с процедурами.

Второй – война (на этой планете) неизбежна. Два этих вектора (служение себе и служение другим) не могут ужиться никогда.

Третий – любой, кто придерживается одной из сторон (добра или зла) – потенциальная жертва.


Поделиться в соц сетях:


.
Основатель юридического агентства «Мета-Информ», входившего в 50 ведущих юридических компаний Украины (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области (1999–2004). Советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Бизнес-тренер, коуч в области трансформационых изменений, эксперт в управлении кризисными ситуациями. Специализация - организация и проведение трансформационных процессов. Генеральный директор консалтинговой компании Sherlock Solutions. Автор книг «Встань с дивана. Как создать свой бизнес и стать независимым» и «Анатомия победы».

Более 15 лет помогает людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии «Управление собой, людьми и ситуациями» (MYOR). Участвовал в различных стартапах и кризисных проектах, был консультантом ряда высокопоставленных лиц. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, тренером по переговорам, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса. Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003 НУ "Одесская юридическая академия").
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.

Отзывы