SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Анатомия манипуляции. Часть 2. Серия: самосовершенствование и саморазвитие

indexПродолжаем изучать приемы противодействия манипуляциям. Начало серии  здесь.

***

Предположим, что есть исходная точка, к которой нужно привести какую-то ситуацию.

Этой точкой всегда является решение.

Решение – это внутриволевой акт. Если он возник у вашего оппонента – это фактор вашего поражения. Это еще не поражение, но это его фактор, то есть то, что создает ваше поражение.

Теперь, когда решение принято, его отменить практически уже невозможно (крайне трудно и сложно). А это значит, что  по отношению к вашим интересам всегда сохраняется опасность их подмятия. Решение (постулат) – это штука, которая очень похожа на заводной механизм. Если его не убрать из системы (сознания человека), он будет толкать конструкцию (тело + мозг) до конца, пока не кончится завод. Но, поскольку ключ к пружине (сознанию) не у вас, вы не можете выключить завод.

Три важные ремарки.

1. «Ключ к пружине» – это разрешение человека работать с его сознанием. Такое разрешение обычно получают врачи, психологи, юристы или просто близкие друзья. Поскольку, рассматриваемая тема относится к случаям, в которых вы не выступаете в роли психолога, священника и прочего, предполагается, что у вас нет доступа к сознанию оппонента.

2. «Оппонент» – это любое лицо, которое может принять решение не в вашу пользу (враг, начальник, коллега, проверяющий или супруг). В его решении содержится набор действий, суть которых состоит в том, чтобы противодействовать вашим действиям.

3. Игра (жизнь на этой планете) состоит в увеличении своих сторонников (содействующих вашим решениям) и нивелирования оппонентов (тех, кто противодействует им).[/box]

Итак, поскольку ключ (доверие) к пружине (сознанию оппонента) не всегда у вас, вы не можете просто взять и выключить “завод” (принятое решение).

Что делаем?

Все, что угодно. Врем, врем, врем. А потом буквально немного еще вранья. Цель: оппонент не должен принять решение. Любая сила – это потенциал действия, а оно держится на решении. И если вы подбили решение – действия нет. Вы “на коне”. Любое бездействие – это понижение потенциала оппонента, которое всегда обратно пропорционально силе действия. Так что у вас одна задача: оппонент не должен принять решения. Тогда его действия будут рассеяны и хаотичны. Это предтеча его проигрыша. Это вам и нужн

Метод.

Это самое интересное. Нужно понять его принцип. Здесь нет алгоритма. Этим и хорош этот метод. Он универсален и прост. Поймите его принцип.

Суть этого принципа состоит в том, что в этой вселенной есть один вирус, который славен тем, что его признают за истину. Название вируса: правдоподобность. Суть в том, что психика человека (вне контроля его индивидуума) всегда требует правдоподобности, а не фактов. Так устроен человек.  Если вы говорите, что за дверью сейчас стоит человек – это правдоподобно. Факт это или нет – не важно. Важно, что это правдоподобно. Вы, так же можете кому-то сказать, что в этот самый момент его машину  вскрывают. Это конечно не факт, но это правдоподобно (особенно, если в квартире сейчас нет никого и это нельзя проверить).

Поэтому, в схватке за «решение» выигрывает тот, кто более изобретателен в выдумывании правдоподобностей, обосновывающих принятие/непринятие решения. Ни каких фактов. И много изобретательности – как можно больше правдоподобной!

Уважаемый читатель, конечно, спросит: а что потом? Правда ведь проявится. Возможно. Нужно отдавать себе отчет, что игра и риск – это брат и сестра. И, если вы не хотите проигрывать – не играйте. Но, если вы игрок, нужно понять две вещи.

Первое (выше об этом уже говорилось). Оппонент – это любое лицо, которое может принять решение не в вашу пользу (враг, начальник, проверяющий или супруг).

Второе. Ваша задача удерживать оппонента в состоянии не принятия решения. Об этом так же было сказано выше.

Если этот тезис (удерживать оппонента в состоянии не принятия решения) можно было бы перевести в формат боксерского поединка, то ударом боксера было бы слово. Внутри этого слова содержится мысль, которая состоит из правдоподобности (опасности, которая может возникнуть, если это решение будет принято). Результат этих «ударов» – нокдаун. Не нокаут (оппонента нельзя уложить на пол), а нокдаун (пусть имитирует удары и движения по рингу).

«Что делать потом?» – это вопрос «номер два». Нельзя решать вопрос «номер два», когда не решен вопрос «номер один» (решение). Согласны? Вот и хорошо.

Важная ремарка.

Не всем известно, что факты, на которых держится весь правопорядок, вещь иллюзорная, поскольку он находится «в руках» человека (!). Это существо (человек) меняет реальность так искусно, что иногда хочется сделать представление мессиру о его награде (это я о Воланде). Так, что не паникуйте. Правдоподобность – выручит вас всегда.

! Не очень важная ремарка.

Я хотел бы предупредить всех “волшебников” (любителей поманипулировать). Если вы производите манипуляцию, в том числе при помощи описанного выше приема, и еще более опасного, который будет описан ниже, и делаете это ради своей корысти (решения своей личной проблемы), помните, что  волшебника обязательно покарают. Степень наказания обусловлена вашей кармой (одного диарея пронесен, другому кирпич упадет на голову). Само же наказание не будет находиться в видимой (понимаемой) вами причинно-следственной связи.

P.S. Есть более сильный прием.

Все вышеописанное касалось как правило решений, которые могут немедленно превратиться в юридический акт (материальный уровень), отменить который как мы понимаем, будет уже крайне сложно (маховик закрутился). Это как в случае возбуждения уголовного дела. И, тем не менее, такое решение все же можно остановить, поскольку оно известно.

Но, есть прием более сильный, который находится не на материальном уровне (подсознании). Решение, которое находится на этом (не материальном уровне) не видно, и потому оно будет создавать релевантное действие столько, сколько это решение не осознается его носителем (оппонентом).

Метод.

Если провернуть все с точностью до наоборот (не так, как было описано выше относительно недопущения принятия оппонентом решения), то есть, позволить оппоненту принять решение (согласиться с чем-то на внутреннем волевом уровне) – это можно использовать так же против оппонента. И этот прием будет намного сильнее. Конечно, если решение оппонента содействует вашим целям (вашему решению).

Как это делается?

Вызовите у оппонента сомнение в чем-либо на основании принципа правдоподобности. Спросите его: “Вы вообще не допускаете, что ваш заместитель по поставкам не берет откатов?”. Но сделайте это так, чтобы через мгновение после вопроса, внимание оппонента ушло в другом направлении (отвлечение). Он должен забыть о своем сомнении, которое только что промелькнуло в его голове, и которое было вызвано этим правдоподобием. “Забыть” – это и есть способ сохранить в сознании  созданное только что решение (то есть, перестать его осознавать).

Это как поведение вируса. Такое решение будет провоцировать релевантное этому вирусу действие (пытаться проверять зама). У меня был один случай, когда зам по безопасности как-то спросил своего шефа относительно юриста компании, который управлял каким-то офшорным счетом. “А он не может стучать в органы на нас?”. Потом, как-то плавно перевел разговор на другую тему. Через месяца три, я узнал, что этого юриста переместили на другое направление. Не доподлинно, но по косвенным признакам, мне известно, что этот прием применяют против крупных чиновников различные внешние разведки. А деньги, которые эти чиновники потом соглашаются брать под видом различных благотворительных грантов – это уже технологический метод реализации того решения, которое было принято. «Автор» создал решение, а его «носитель» свято поверил в него.

Вспоминаю инцидент с 37-ым Президентом США Р. Никсоном (Уотергейтский скандал), когда тот на вопрос журналиста, о том, осознавал ли Никсон, что действовал незаконно, ответил: «Да, но это было моим убеждением». В общем, решение – это убеждение. Создайте его (убеждение) и в ваших руках появляется невероятно сильный инструмент управления. Трудно вообще сравнить этот инструмент (убежденный человек) с чем-либо по его силе и мощи воздействия. Это вам не просто атомная бомба, в особенности, если говорить не об одном человеке, а о группе или нации. Отличный пример – потребительские кредиты. Мысль иметь ценность, не вложив труд – это то самое решение, у которого есть и «автор» и «носитель» (советский народ). Остальное – дело техники.

И последнее. Если вас заинтересовал этот метод, прочтите еще раз абзац, перед которым стоит восклицательный знак (!). Он называется “Не очень важная ремарка”.

Поделиться в соц сетях:

.
Бизнес-тренер, тренер личностного роста. Генеральный директор Sherlock Solutions. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. В дальнейшем, работая в сфере предпринимательской деятельности, освоил специальность практикующего психолога и медиатора. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса, автор системы «MYOR» - методики развития психологических способностей для деловых людей. Основатель и соучредитель юридической фирмы «Мета-Информ» (г. Одесса). Член ассоциации когнитивной психологии и развития нетрадиционных способностей.

1995 юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде. 1999–2004 консультант губернатора Одесской области по юридическим вопросам. 2009–2011 советник мэра г. Одессы. Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003). Автор книги "Встань с дивана. Как создать свой бизнес и стать независимым".
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.
.
Формат: Обучение и тренировка происходит на основе реальных, жизненных ситуаций, а не в классе. Контакт с тренером ежедневный, но короткий (до 15 мин) и релевантный (на конкретную ситуацию). Началу работы предшествует специальный двухдневный модуль.
.
Область компетенции (период: 1993 - 2013).

• Разработка структуры организации.
• Анализ «узких мест» (скрытые источники развития компании).
• Проектирование схемы работы юридического отдела (структура безопасности).
• Стратегическое и психологическое обеспечение start-up.
• Настройка команды (тренинги, обучение, коучинг).
• Проведение «мозгового штурма» с сотрудниками по реальным ситуациям.
• Настройка бизнес-процессов подразделения.
• Настройка схемы работы отдела продаж под конкретные задачи.
• Психологическое сопровождение проверок, переговоров, конфликтов.
• Правовое сопровождение заключения долгосрочных контрактов.
• Организационно-психологическое сопровождение реорганизации бизнеса (покупка, выделение, разделение).
• Психологическое сопровождение переговоров (высокая стоимость или ценность сделки).
• Тренинги (развитие коммуникаций; работа с возражениями; командообразование).
• Экспресс-диагностика проблемы; определение скрытых источников.
• Обучение учредителей методам удержания власти (во взаимоотношениях с партнерами, топ-менеджерами, конкурентами; политика).
• Консультации по вопросам подбора топ-менеджеров, рассматриваемых на конкретную позицию в бизнесе.

Отзывы