SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Тайна дальневосточного паводка. Факты и факторы

indexЕсть одна вещь, которая мне всегда помогала. Это понимание происходящего. Причем, что интересно: именно само понимание делает дело. Не то, чтобы я мог предотвратить чьи-то козни или предугадать скачок курса, чтобы стать вторым Соросом. Совсем не это. Просто становится ясным некий тренд (вектор потока).

И тогда ты всегда можешь чуть больше. Можешь заскочить на “волну” или отойти от нее. Ты видишь, что происходит и не дергаешься в конвульсиях сомнений! Беда – это ведь, когда непонимание, а не когда «волна».

Суть поста: исследование события, произошедшего на ДВ в августе этого года.

И давайте сразу договоримся, что этот пост не про злыдней и не про мировое правительство. Это попытка рассмотреть кое-что интересное: разные факторы, и потом соединить их в одно целое.

Факторы и факты.

Я буду чередовать: сначала факторы, потом факты. И так пойдем до конца.

Фактор №1. Война, которая не основана на экономике – это бытовая ссора соседей, которая обычно заканчивается сердечными лобызаниями.

Фактор №2. На этой планете войны не прекращались никогда (они свойство этого мира).

Факт 1. Известно, что России не хватает ресурсов, обеспечивающих именно экономическую экспансию, что делает их военную мощь такой же агрессивной, как и бесполезной. На экспорте одних природных ресурсов далеко не уедешь, а производство отечественных товаров особо не имеет смысла, поскольку отсутствуют (конкретные) рынки сбыта. Рынок сбыта – это ведь всегда «акт дружбы покупателя». А, кто сегодня друг России? Не будем показывать пальцем на Европу и Америку, поскольку дело не в том, что они не наши друзья и не хотят покупать у России, хотя это имеет быть место. У них самих проблема рынка сбыта.

Выводы.

России нужно найти свой глобальный рынок сбыта. И этот рынок может предоставить только Китай. Достаточно взглянуть на структуру “экспорт-импорт” этих стран, чтобы без удивления обнаружить некоторые вещи. Структура “импорт-экспорт” России составляет (+-) 30/70%. Структура “импорт-экспорт” Китая – наоборот.

Россия импортирует все самые ценные продукты, имеющие значение на данный период времени, включая практически все виды интеллектуальных продуктов и лекарства. И если не предпринять радикальных мер, существующая экономическая война для России может быть проиграна уже в этом десятилетии. Даже не вооруженным глазом видно, как наш народ довольно легко продает родину за Битлз, джинсы, яблочный или корейский гаджет, не говоря уже за бесплатные потребительские кредиты.

Поэтому руководителям Китая нужен Дальний Восток, а руководству России нужен Китай, и это идеальная картина для обоих представителей сильных мира сего (будем называть их дальше «игроками»).

Итак, первые получат доступ к природным ресурсам России, и не будут зависеть от нефти Ближнего Востока и пр. А вторые (руководство России) получат сохранение статуса мирового “игрока”. И, правда, вы же не думаете всерьез, уважаемый читатель, что всё это (!) из-за желания просто больше заработать? Экономика – это не личный счет в банке, а власть. Статус “игрока” – это и есть то, за что проливается кровь (“сегодня” и “вчера”).

Факт 2. Дальний Восток – это не просто географическое явление. Я имею в виду гигантскую территорию ДВ (36% всей территории России). Однако нюанс состоит в том, что на этой огромной территории проживает всего 5% населения России. При этом, все это население сосредоточено в основном в нескольких городах ДВ (один из них, подтопленный сегодня Хабаровск).

Фактор №3. Численность России. Вопрос не в том, что она уменьшилась и продолжает уменьшаться. Вопрос в том, что люди рождаются и растут в известный и отведенный на это срок. Даже, если все по команде начнут процесс зачатия, и он окажется успешным, то на выращивание гражданина понадобится около 20 лет. За это время Россия как государство может прекратить свое существование. В общем, 20 лет – это не просто большой срок, а неотвратимо большой.

Вывод.  Факт 2 (всего 5% населения России, растянутого на такой огромной территории) и Фактор №3 (нет потенциала роста граждан России для освоения территории ДВ) настолько очевидны в своем соитии, что это невозможно не увидеть, как невозможно не увидеть любовь Ромео и Джульетты.  Россия не может освоить ДВ самостоятельно (просто не кем).

Фактор №4. Эмпирический (не принципиальный, но интересный). С него началось лично мое видение. Поясню.

Когда, что-то происходит впервые (а подобный паводок, несмотря на заверения всех экспертов, является понятийно “в первый раз”) – это признак, который обычно указывает на одну важную деталь в интеллектуальном процессе человека: начало изменение какого-то тренда. Если чей-то муж всегда приходил домой вовремя, и это происходило на протяжении устойчивого периода времени, а тут он загулял – это не просто факт. Это начало какого-то нового тренда! Есть смысл обратить на это пристальное внимание потому, что тренд может идти не в ту сторону, в которую нужно вам. С паводком так же. Я не могу найти истинных причинно-следственных связей его возникновения. А говорить, что это природа, все равно, что говорить “я что-то съел”, когда тебя специально травили. Такие необычные вещи, когда что-то вдруг разрывается в тонком месте, всегда не случайны! То есть, они замыслены (то есть, это дело рук человека). Я уж не знаю, с помощью каких именно инструментов был подтоплен ДВ, но мне очевидно понятно, что только теперь, заселение ДВ китайцами становится не только возможным, но и благоприятным.

Факт 3. Оказывается, что фантазии разных, не вполне образованных во внешней политике умников, типа меня, не плод их воображения. Взгляните на этот документ. «Программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и северо-востока Китайской Народной Республики (2009 – 2018 годы)»

Фактор №5. Синдромы (паттерны, связки или явления, находящиеся между собой в кластерной или неразрывной зависимости).

Любой “пятый” фактор” (вне квадрата) – это всегда самый сильный фактор сам по себе, поскольку он всегда предлагает оппонентам опровергнуть одну главную вещь в цепи рассуждений: не сам факт, каждый по отдельности, а синдромы факторов. Если у оппонента это получается, то позиция автора рушиться как карточный домик. Почему? Потому, что факты без факторов не имеют весомого значения, а факторы без фактов – имеют. Поэтому, я предлагаю попробовать подбить именно синдромы, то есть, связанные факторы. В данной статье – это синдром №3 и №4, а так же синдром №1 и №2.

И последнее: два вопроса.

1. Если бы вы были “игроком” и на ваш “карточный” стол выложили бы обстоятельства, предложенные фактами и факторами, изложенными в этой статье, какую бы вы выстроили стратегию? Ваш вариант.

2. Какая тема бизнеса на ДВ (в связи с описанной ситуацией) приходит вам в голову.

Поделиться в соц сетях:

.
Бизнес-тренер, тренер личностного роста. Генеральный директор Sherlock Solutions. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. В дальнейшем, работая в сфере предпринимательской деятельности, освоил специальность практикующего психолога и медиатора. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса, автор системы «MYOR» - методики развития психологических способностей для деловых людей. Основатель и соучредитель юридической фирмы «Мета-Информ» (г. Одесса). Член ассоциации когнитивной психологии и развития нетрадиционных способностей.

1995 юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде. 1999–2004 консультант губернатора Одесской области по юридическим вопросам. 2009–2011 советник мэра г. Одессы. Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003). Автор книги "Встань с дивана. Как создать свой бизнес и стать независимым".
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.
.
Формат: Обучение и тренировка происходит на основе реальных, жизненных ситуаций, а не в классе. Контакт с тренером ежедневный, но короткий (до 15 мин) и релевантный (на конкретную ситуацию). Началу работы предшествует специальный двухдневный модуль.
.
Область компетенции (период: 1993 - 2013).

• Разработка структуры организации.
• Анализ «узких мест» (скрытые источники развития компании).
• Проектирование схемы работы юридического отдела (структура безопасности).
• Стратегическое и психологическое обеспечение start-up.
• Настройка команды (тренинги, обучение, коучинг).
• Проведение «мозгового штурма» с сотрудниками по реальным ситуациям.
• Настройка бизнес-процессов подразделения.
• Настройка схемы работы отдела продаж под конкретные задачи.
• Психологическое сопровождение проверок, переговоров, конфликтов.
• Правовое сопровождение заключения долгосрочных контрактов.
• Организационно-психологическое сопровождение реорганизации бизнеса (покупка, выделение, разделение).
• Психологическое сопровождение переговоров (высокая стоимость или ценность сделки).
• Тренинги (развитие коммуникаций; работа с возражениями; командообразование).
• Экспресс-диагностика проблемы; определение скрытых источников.
• Обучение учредителей методам удержания власти (во взаимоотношениях с партнерами, топ-менеджерами, конкурентами; политика).
• Консультации по вопросам подбора топ-менеджеров, рассматриваемых на конкретную позицию в бизнесе.

Отзывы