SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Структура нашего общества. Это нужно знать!

imagesЧтобы снять с плеч эту тяжелую психологическую ношу, возникшего уже давно общественно посыла о том, что менты и власть, мол продажные шкуры, пишу небольшой пост. Он многое ставит на свои места. Если даже вы домохозяйка, прочитайте, поскольку это может помочь вашим бестолковым чадам. Суть, ведь этой Матрицы не изменна: если вы  не знаете правил игры, вы не можете в нее играть с хорошими шансами. 

Истинная функция полиции (милиции) и всей правоохранительной системы остаётся прежней: помогать власти удерживать порядок среди подданных. В этом цель правоохранительной системы, и главное – узкое ёе место. 

Что значит «узкое место»? 

Власть желает жить спокойно, чтобы приумножать свой капитал, а для этого подданные должны жить спокойно. Но спокойно они жить не могут в силу специфики природы человека: он не может ещё не убивать, не воровать, не обманывать. Это категория Шариковых и Швондеров. Это не искореняется в школе. Это не то, что можно перевоспитать. Тут нужны некие специальные меры – правоохранительная система. 

Конечно, в число поданных (которые должны в понимании власти быть не буйными и дисциплинированными) входит более высокий культурный уровень подданных. Разные профессоры Преображенские. Здесь то же есть специфика природы. Эта категория людей не ворует и не убивает, но они подобно детям верят в хорошее. Они часто клюют на разные наживки,  которые им подкидывает власть, например, демократию. Но, когда эти люди узнают о том, что власть их на самом деле обманывала, возникает самый опасный для власти вирус – недоверие. Недоверие – это вообще самый разрушительный фактор в системе общественных коммуникаций. Посей раздор и ты создаёшь хаос в обществе. Сначала он не большой, потом все больше и больше. 

Вывод. Для власти «узкое место» – это рост преступности, возникающий в силу двух причин: 1) ослабления карательных мер (для шариковых) и 2) возникающего и нарастающего недоверия среднего класса и интеллигенции. Таким образом, подданные под давлением ухудшающейся обстановки начинают волноваться, перестают слушать власть, и начинаются беспорядки.

Поэтому, основной формой гос управления (во всех странах, и особенно в странах бывшего СССР)  является создание с поданными соглашения о честной власти. Иными словами подданые должны во что-то сильно верить, и на этом основании ими легко управлять. При увеличении преступности, подданные  (как шариковы так и профессоры) перестают доверять власти, а власть теряет способ управления обществом, и способ увеличивать свой капитал. Это и есть «узкое место» власти. 

Ремарка о власти. 

Власть – это такой сорт людей. У них просто больше интеллекта и жадности. Ну, как у животных – одно может иметь больше массы и мускул, чем второе. Жадность заставляет их стремиться к власти, а интеллект, обеспечивает это. Есть два вида власти: публичная и теневая. Природа одна и та же, а форма проявления – разная. Обратите внимание, что сие утверждение не является возгласом несправедливости. Мы просто описываем суть природы этого мира. Разве правильно возмущаться, что существуют змеи, крокодилы или скорпионы. Не одним же зайчикам и косулям здесь пребывать…

Как образовалась такая структура общества (теневая и публичная власть) – тема отдельного разбирательства. Но  вкратце можно отметить, что преступность – это всегда плод незаконного захвата публичной власти. Обиженные не справедливой «игрой», своё настроение влиять и править никуда не выкинули. Но поскольку, они проиграли не по правилам, они образовываются в специфически форму – теневую власть, которую называют преступностью. У них, кстати то же есть своя “полиция” и карательная система.

Поскольку теневую власть не видно (в прямом и переносном смыслах), и к тому же это очень не глупые люди, публичная власть не может их взять и истребить. Так образовывается структура общества. И там, где нарушается баланс между этими элементами, возникает хаос разного уровня. 

Власть теневая и власть публичная знают о своих «узких местах», и поэтому всегда создают между собой соглашение, предметом которого является управление объемом преступности. Когда внутри теневой или публичной власти возникает больше глупостей, чем это допустимо, кто-то из них начинает тянуть на себя одеяло, и возникает дестабилизация в обществе. Если учесть, что глупость, алчность, жадность – это признак для любой категории людей на этой планете, то понятно, как выглядит механизм современной внешней экспансии. Не нужны ракеты и танки… Достаточно дестабилизировать публичную власть, чтобы теневая начала проявляться сильнее. А дальше, ничего уже особенного делать не нужно. 

Но давайте вернём к соглашению между теневой и публичной властью. В чем замысел этого соглашения?  

Дело атом, что раскрытие  преступления (поиск фактического преступника) по своей скорости намного дольше, чем сама организация и проведение преступления. Чисто технически преступность («законники») или как их ошибочно именуют «ворами в законе» могут захлебнуть власть в преступности просто, увеличив количество преступлений, и создав таким образом хаос в головах шариковых и недоверие – у преображенских. 

Если вы заметили, правоохранительная система обеспечивает механизм общественной безопасности всегда уже после совершенного преступления. И иначе врядли это возможно. 

Вывод. 

Если вы верите власти, вы поддерживаете иллюзию безопасности и оказываетесь в беде. Если вы не содействуете власти, вы так же в опасности. Если вы на стороне преступности, вы противодействует власти, это очень опасно. На этой планете нужно быть либо очень умным, либо очень фартовым, поскольку формула общественного устройства создана наподобие игры в рулетку. То есть, играть в неё можно к своему удовольствию только в одном случае: не хотеть выиграть, а идти в казино, чтобы развлечься, выделив на это энную сумму. Но, чтобы так «играть», нужно иметь очень много знаний и способностей. Ищите их. Добывайте их, а не бросайтесь сломя в голову в игру, правила которой вам не до конца понятны. 

Поделиться в соц сетях:

.
Бизнес-тренер. Генеральный директор Sherlock Solutions. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, тренером по переговорам, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса, автор системы «MYOR» - методики развития психологических способностей для деловых людей. Основатель юридической фирмы «Мета-Информ» (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области по юридическим вопросам (1999–2004). Директор юридического департамента Одесского горсовета, советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003). Автор книг "Встань с дивана...", "Анатомия победы".
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.
.
Формат: Обучение и тренировка происходит на основе реальных, жизненных ситуаций, а не в классе. Контакт с тренером ежедневный, но короткий (до 15 мин) и релевантный (на конкретную ситуацию). Началу работы предшествует специальный двухдневный модуль.
.
Область компетенции (период: 1993 - 2013).

• Разработка структуры организации.
• Анализ «узких мест» (скрытые источники развития компании).
• Проектирование схемы работы юридического отдела (структура безопасности).
• Стратегическое и психологическое обеспечение start-up.
• Настройка команды (тренинги, обучение, коучинг).
• Проведение «мозгового штурма» с сотрудниками по реальным ситуациям.
• Настройка бизнес-процессов подразделения.
• Настройка схемы работы отдела продаж под конкретные задачи.
• Психологическое сопровождение проверок, переговоров, конфликтов.
• Правовое сопровождение заключения долгосрочных контрактов.
• Организационно-психологическое сопровождение реорганизации бизнеса (покупка, выделение, разделение).
• Психологическое сопровождение переговоров (высокая стоимость или ценность сделки).
• Тренинги (развитие коммуникаций; работа с возражениями; командообразование).
• Экспресс-диагностика проблемы; определение скрытых источников.
• Обучение учредителей методам удержания власти (во взаимоотношениях с партнерами, топ-менеджерами, конкурентами; политика).
• Консультации по вопросам подбора топ-менеджеров, рассматриваемых на конкретную позицию в бизнесе.

Отзывы