SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Разрулила. Рассказ

118375D1-1788-4F7E-99F4-69407DCBF325На карантине мы решили побыть все вместе. Сама я была воспитана на семейных ценностях. Прожив почти все детство с набожной бабушкой, я с молоком впитала всё, что сопровождается именно таким образом жизни (коротких юбок дома не было в принципе). Нас было у неё трое, и семья была неким святым пристанищем. Поэтому предложение мужа забрать свекровь к нам на время карантина было встречено положительно, хотя и без радости. Но, я хочу сразу сказать честно, что расчёт на то, что свекровь будет приглядывать за детьми и делать с ними уроки, был, конечно же, сопутствующим, поверьте. (улыбаюсь).

Лариса Анатольевна – мать моего мужа, была красивой статной женщиной, с высшим образованием, всю свою жизнь, отдавшая маркетингу, и даже читала лекции для разного делового люда.

Была только одна проблема. К моим 30 годам, воспитана я была по пуританским меркам, и появление в квартире нового, взрослого члена семьи, нужно сказать, сильно сковывало меня в супружеской жизни. Но, решение было найдено почти сразу. Сообразительность Толика, моего мужа, всегда меня восхищала. Мы переделали его кабинет под спальню, а сама комната находилась так далеко от нашей, что моё пуританское воспитание вошло в полную гармонию с ситуацией.

Ну, и сама квартира была большой, и мест уединения было для всех достаточно. Дочери исполнилось двенадцать. Был тот период, когда она ещё не перестала играть с куклами. Но, куда всё двигалось мне было уже понятно.

Младшему, исполнилось одиннадцать. Саша входил в тот возраст, когда мат воспринимался мальчиками как специальный язык джедаев. Перспектива для моего пуританского и религиозного воспитания не сулила мне ничего радужного.

К тому же Саша был удивительно неуклюжим. Не было ни одного раза, чтобы он что-то не уронил, если эта вещь находилась возле него, особенно когда она была хрупкой. Один раз мне даже показалось, как после очередной “катастрофы” (Саша задел работающий вентилятор, который грохнулся прямо на кота, дремлющего после обеда), прозвучало, что-то типа, блядь. Это было так смешно, что я вынуждена была выйти из комнаты… Муж сказал, что это пройдёт.

В это утро я стояла у плиты, уже всё приготовила и собиралась кричать «завтрак готов», чтобы бездари, наконец, повставали, как почувствовала за спиной что-то надвигающееся словно ураган Катрин. Очень знает ли, такое тонкое ощущение… Я положила тряпку на умывальник и уже хотела повернуться, как услышала голос дочери.

– Мама, вы с папой вчера занимались сексом?

– Что-о-о? – выпало из моего рта, продолговато звучавшее, и не спрашиваясь.

В таких случаях всегда спасает только одно – роль искренне удивлённого человека, который слышал о злом волшебнике, но поскольку ЭТО является полной выдумкой, готов ответить ребёнку что-то вроде – «не пугайся солнышко, это сказка». Но я вспомнила, как вчера муж закрывал мой рот рукой в тот единственный момент, когда я обычно перестаю размышлять из-за проникающего куда-то глубоко-глубоко неземного сладострастия.

«Господи, какой ужас» – пробила сознание мысль в формате правды. Кошмар промелькнул в моей голове, выдав мне свидетельство, предоставляющее право на проход вне очереди в то место, где обычно проваливается пол.

Ступор не уходил. Я чувствовала, как подобной начал раздвигаться и уходить пол.

– Обожди секунду – сказала я и рванула в спальню.

Чем в этой ситуации мог помочь муж, я не знала. Скорее это было инстинктивное действие. Но голос дочки меня остановил, как вкопанную.

– Путин.

– Что? – выпало из моего рта явно не с продолговатым звучанием, а скорее резкое.

– Папа вчера говорил, что, по словам Путина, демократия – это великое завоевание человечества, но она трудно уживается с властью.

– И что?

Уход в сторону политики устами одиннадцатилетней девочки сейчас не выглядело умилительно. Я почувствовала облегчение, что тема меняется.

– Если у нас в семье есть эта ценность, то я хочу тоже заниматься сексом на правах полноправного члена семьи – сказала она, глядя мне прямо в глаза, ничуть не смущаясь.
В моей голове помутнело, и тут же побежали картинки вчерашних постельных сценок с мужем.

– Сейчас – буркнула я и рванула.

До спальни, где ещё валялся в постели муж, было метров десять. Я точно помню, что не шла, шаркая, как обычно тапочками по ламинату от злости, когда это происходило в минуты решимости вылить на него ведро воды, чтобы он, наконец, поднялся с постели. Я летела! Кто прыгал с парашютом поймёт меня – ни мыслей, ни страха. Одно желание – приземлиться.

– Блядь – ворвалось в спальню и ударило по мужу, видимо, с такой силой, что он откинул одеяло и приподнялся на локоть, удерживая голову словно лежавший на поле бое раненый.

– … блядь, блядь, блядь, сука, блядь (бегала я по спальне) что же это такое. Толик… она потребовала… блядь, сука… что ты вылупился как помидор… что вчера наделал… твоя дочь… о господи…

И тут раздался стук в дверь. Открыв её в полуобмороке, я уже была готова провалиться навсегда, но увидела на пороге Сашу, стоявшего в пижаме и смотрящего на меня снизу вверх.

– Мам, а кто у вас только что так сильно ругался?

Я смотрела на сына, и почувствовала себя покрывалом с вытянутыми руками, которое приподнимается перед ребёнком, улетая куда-то наверх, чтобы навсегда расстаться с этим бренным миром.

– Это у меня в ютьюбе – услышала я голос мужа. – Какой-то плохой китайский мальчик.

Толик попытался исправить ситуацию. Однако, мысль, что мой голос напомнил ему китайца я успела отложить куда-то не в самое дальнее место.

– А можно мне также? – сказал Саша. – Ты вчера говорил, что у нас в семье демократия, наконец, пришла к нам вместе с карантином.

– Я говорил, что у нас вместе с карантином семья воссоединилась. А с демократией – это к маме. Пошли на кухню, там уже, наверное, завтрак давно стынет – спасал меня муж.

Я сидела на кушетке и тыкала пальцем по экрану телефона, демонстрируя, что мне нужно что-то срочно найти. “Завтрак давно стынет! – промелькнуло в голове. – Чего же ты всё это время лежал в постели?» – злилась я, видимо, приходя в себя таким образом.

Вспомнив инструкции моего мастера по медитации, я начала делать глубокие вдохи и выдохи. Немного очухавшись, поняв, что здесь спрятаться от всего этого кошмара не получится, осторожно двинулась в сторону запахов.

Войдя на кухню, я увидела всю свою семейку, сидевшую за столом, и мирно воркующих между собой, как будто ничего не произошло. Лариса Анатольевна была одета, как на банкет: чёрный костюм с белой блузкой подчёркивал её причёску с начёсом шиньона. Её вебинар начинался вот-вот.

Подойдя к плите, чтобы налить себе кофе, я вдруг услышала, голос свекрови, которая обсуждала с дочкой ту саму тему, от которой я только что шарахнулась.

– Во-первых, секс – это высокое чувство между взрослыми – мужчиной и женщиной. А во-вторых, он для женщин приходит с разрешения Бога – спокойным и немного назидательным тоном вещала моя свекровь.

– А для мальчиков?

– На них не смотри. Они только ругаться могут…

Я замерла. В стеклянной дверце кухни отражалась мирная беседа бабушки и внучки, а также внимательно их слушающих мужа и сына, словно они на тренинге по развитию отношений.

– А мне одна моя подруга в школе сказала, что видела по интернету девочку, которая занималась сексом.

– Да, такое случается: делала без разрешения Бога.

– А что за это бывает?

– Хорошенький вопрос. Вот, например, ты хотела бы, чтобы, когда станешь взрослой, будущий муж был похож на твоего папу?

– Конечно. Папа очень умный и ещё он добрый.

– Так, вот если без Его разрешения – Лариса Анатольевна мотнула головой, и показала глазами наверх, – тебе такой муж не достанется. Понимаешь?

– Ага.

Я стояла к ним спиной не шелохнувшись, боясь нарушить урок, не иначе как от самого Бога, и продолжала смотреть в стекло дверцы кухни, в которой отражалась вся картина происходящего. Маша, задумавшись, доедала яичницу, как вдруг я заметила невообразимое.

Очень аккуратно, с явным намерением сделать это скрытно, Лариса Анатольевна пододвинула стакан с апельсиновым соком под левую руку от Саши. Не веря своим глазам, никак иначе явно начинающейся провокации, я замерла.

Ждать долго не пришлось. Саша что-то сделал неуловимое, и стакан с апельсиновым соком, с грохотом опрокинулся на стол. Содержимое устремилось к Ларисе Анатольевне прямо на ее костюм, заставив ее, подпрыгнуть со стула, и взмахнуть руками, как это делают женщины, когда вдруг видят возле себя мышь.
Голос свекрови поверг меня в шок:

– Блядь, Саша. Ты заебал. Сколько уже можно, сука, это вытворять – выпулила бабушка внуку.

Рот Саши так и остался открытым. Выпученные глаза и неподвижное тело напоминали сову, которой задали сложный вопрос.

Я как стояла, так и стояла, осознавая, что кружку с кофе моя рука держит без моего согласия, как вдруг услышала ровный, спокойный, любящий тон моей свекрови. Она обращалась к внуку.

– А теперь ответь, друг, что ты чувствовал, когда я это сказала?

Тот посмотрел на неё, продолжая пребывать в шоке.

– Это был ужас, бабушка…

– Вот и запомни теперь, что чувствуют люди, когда к ним так обращаются. “Ага” – выпало изо рта ребенка вместе с осознанием происшедшего.

Лариса Анатольевна подала салфетку мужу вытереть разлившийся сок, и он протянул ей руку, а мне в этот момент показалось, что его движение показывает желание дотронуться до Бога.

“Разрулила всех!» – промелькнула у меня мысль. – “Но, как!”.

Лариса Анатольевна направилась к выходу, и у самой двери повернулась, посмотрела на меня, и еле заметным движением показала, что мне нужно выйти к ней.

– А ты, милочка возьми себя в руки. Или свинцовую дверь поставь. Так и соседей можно распугать, пуританка ты наша.

Я только и сказала: “угу”. Но, её взгляд показывал мне, что она на моей стороне.

***

Уже прошло много лет. Дети выросли. Мы возмужали. Свекровь заметно постарела. Историю помнят все. Как-то, на дне рождения Ларисы Анатольевны в общем семейном кругу, Саша сказал ей, что благодаря этому случаю, он до сих пор не ругается матом.

– Ну, и дурак – подняла она глаза из-под своих очков. – Всё нужно делать уместно.

– Ты хочешь сказать, что тогда это было именно так?

– Не знаю, как для тебя, но в квартире с того момента ничего больше не разбивалось…


Поделиться в соц сетях:


.
Основатель юридического агентства «Мета-Информ», входившего в 50 ведущих юридических компаний Украины (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области (1999–2004). Советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Бизнес-тренер, коуч в области трансформационых изменений, эксперт в управлении кризисными ситуациями. Специализация - организация и проведение трансформационных процессов. Генеральный директор консалтинговой компании Sherlock Solutions. Автор книг «Встань с дивана. Как создать свой бизнес и стать независимым» и «Анатомия победы».

Более 15 лет помогает людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии «Управление собой, людьми и ситуациями» (MYOR). Участвовал в различных стартапах и кризисных проектах, был консультантом ряда высокопоставленных лиц. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, тренером по переговорам, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса. Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003 НУ "Одесская юридическая академия").
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.

Отзывы