SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

У всех есть спасательный круг…

imagesБыло раннее, летнее утро рабочего понедельника, часов шесть. Я ехал в обычной маршрутке — автобусе, ещё не забитым, но без свободных мест. По скучному виду пассажиров я ощущал каждой клеточкой тела, куда все едут: не на свидание и не на пикник.

Уверенность основывалась не на пустом месте. Мое настроение, в отличие от их, порхало бабочкой и пело соловьем. Я ехал в аэропорт, на встречу с клиентом. Нам недавно удалось разрешить сложный конфликт, и мы собирались на переговоры. Путешествие сулило одни приятные впечатления. И не столько от самого места, куда мы летели (г. Лондон), сколько от моей любимой работы. Я был нештатным переговорщиком и меня подключали в особых случаях. Моя профессия для меня словно океан для дельфина: и жизнь, и счастье, а не как для рыб…

Итак, я ехал в аэропорт. Такси брать не хотел, поскольку всю ночь не спал, а под утро ложиться бессмысленно; решил проехаться на маршрутке, когда дороги еще пустые и городского шума нет. Утро, солнце, настроение поёт. Я натурально слышал пение птиц – так звучал двигатель автобуса в моём сердце.

Я сидел на самом заднем ряду, и глядя на пассажиров впереди, лиц которых я не видел, у меня начинало подступать легкое уныние. Их становилось жаль. Передо мной плыли тела в футболках и рубашках, головы у которых воспринимались затылками и прическами. Скорость движения автобуса не превышала километров пятнадцати в час, и, казалось, что мы должны были пропустить важный встречный транспорт.

Вдруг все как один, повернули головы налево, на встречный автобус, появившийся ниоткуда.

«Что там?» – возбужденно и заинтересовано посмотрел я на пассажиров. На их физиономиях выступала гримаса застывших лицевых мускулов, какая возникает в моменты оцепенения.

Приподнявшись, и высунув голову вперед, устремив взгляд на странное диво, я увидел желтый автобус, медленно проходящий мимо нас словно встречный поезд на соседней колее. Он не прошмыгнул, и, тем не менее я не заметил ничего не обычного, что так взволновало пассажиров, кроме странностей в самом облике людей; они смотрели из желтого автобуса как-то необычно.

Следом за ним, прямо на моих глазах, проехал еще один, и еще один, и еще один. Я вытянулся и посмотрел в окно водителя, чтобы увидеть, что происходит впереди, и моему взору впечаталась желтая полоска – целая вереница движущих автобусов-близнецов. Она растянулась не меньше, чем на километр. Меня прошиб холодный пот.

Я испытывал ощущение, будто с соседнего городка все жители решили выехать специальным составом. Автобусы с интервалом в секунд пять продолжали появляться перед нами, а поскольку водитель сбавил скорость, складывалось впечатление, что они вообще не исчезали. Постепенно я начал видеть подробные очертания лиц из желтых автобусов. Внутри каждого жила одна и та же картинка: обычные с виду люди, но какой-то странный взгляд, немного напоминающий монстра: онемевшие мускулы на лице, слегка повернутая на бок голова и отсутствие какого бы то ни было движения. Они будто  замерли.

“Но почему он вызывал ужас у пассажиров в моем салоне”? – подумал я и решил спросить об этом мужчину впереди меня. Приблизив голову к нему, я тихо спросил его, что он видит, но он сидел словно замороженный.

– Вы слышите меня? – Он не двигался и я еще раз, аккуратно дотронулся до его плеча. – Что происходит?

Повернувшись ко мне, так и не отвернув взгляда от окна, он словно процедил сквозь зубы, не скрывая свой состояние:

– А Вы что сами не видите?

– Нет – ответил я и еще раз посмотрел в окно, мимо которого проезжал очередной автобус.

Мужчина, наконец, повернулся лицом ко мне и уже смотрел на меня, правда с удивлением, как бы подчеркивая, что я никак иначе идиот, и то, что он наблюдает, не заметить нельзя.

– Вы что не видите мертвецов?

– Что? – воскликнул я, и откинулся на спинку сидения.

То, что мне показалось, для всех остальных выглядело явью: они видели монстров и мертвецов. «Но почему я этого не вижу? И что прельщало в нашем автобусе тех, кто так неистово глазел на нас? Стоп – прошибло меня. – Мы едем в «понедельник», а они – из «воскресенья».

Вдруг я решил оглянуться. В окне заднего вида моему взору представилось то, что заставило сначала застыть, а потом съехать по обивке сидения и взяться руками за голову. За нами шла вереница двигающихся в “понедельник”, а навстречу ей — колонна желтых автобусов, едущих из «воскресенья».

Не помню, сколько я пробыл в этом аду, и как вышел с автобуса. Пришел в себя лишь когда увидел клиента уже в аэропорту.

– Что-то Вы совсем не выспались – сказал он.

– Да, – промямлил я. – Сейчас чашечку кофе выпью, и всё нормализуется.

Мы сидели за столиком в VIP-зале и мирно говорили ни о чем. Вокруг сновали пассажиры, словно купались в шуме вокзала. Когда я рассказывал о том, с каким классным настроением ему удалось сегодня проснуться, в моей голове вдруг промелькнула мысль. По спине прошел холодный пот. “А я ведь мог навсегда остаться там… в движущимся из «воскресения» в «понедельник. Маршрут этот вычерчивается ведь не в казённом доме, а внутри нас».

Словно в тумане, слушая трёп ни о чем, я смотрел на клиента и вдруг почувствовал на лице улыбку. Ее включила мысль, что если бы не мой “спасательный круг”, я так и ездил бы туда-сюда вечность.

“Если у тебя есть любимое дело, ты не будешь жить от понедельника до воскресенья” – услышал я голос, с которым не стал спорить.


Поделиться в соц сетях:


.
Основатель юридического агентства «Мета-Информ», входившего в 50 ведущих юридических компаний Украины (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области (1999–2004). Советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Бизнес-тренер, коуч в области трансформационых изменений, эксперт в управлении кризисными ситуациями. Специализация - организация и проведение трансформационных процессов. Генеральный директор консалтинговой компании Sherlock Solutions. Автор книг «Встань с дивана. Как создать свой бизнес и стать независимым» и «Анатомия победы».

Более 15 лет помогает людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии «Управление собой, людьми и ситуациями» (MYOR). Участвовал в различных стартапах и кризисных проектах, был консультантом ряда высокопоставленных лиц. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, тренером по переговорам, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса. Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003 НУ "Одесская юридическая академия").
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.

Отзывы