SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Предательство. Анатомия свободы

IMG_0179Не знаю, понравиться ли это многим. Но есть некоторые тайны, которые стоят дороже всех денег. Ну разве, скажите – не подарок на Новый год? Я не шучу. Я бы хотел это подарить всем своим друзьям, поскольку эти данные неоценимы. Как всегда много букв, но простые определения не помогают разобраться в сути.

***

Французы говорят – предают только свои. И когда вы, наконец понимаете, что такое свой, вы сразу понимает правду этих слов.

Свой – это не просто родственник или партнер или даже соотечественник. Это всё пока бутафория. Свой – это человек, который принял на себя обязательства по отношению к другому человеку. А это уже связка ментальная. Это обязательство, создающее у другой стороны ощущение «права ожидать исполнения обещанного», и создаёт статус «свой». Все партнеры или супруги имеют статус «свой» именно от этого (ожидания выполнения обязанностей), а не по названию.

Ожидать обещанного! Ну, кто ещё не попал в эти силки?

И теперь, когда человек решает не исполнять обещанное, он (который уже свой) считается, что предаёт. Не давай он обещание, он бы не создавал у другого ожидания обещанного, и предательства не было бы.

Но как же так? – скажите вы. Как же жить без обязательства? А вопрос не в этом. Без обязательств невозможно прожить. Другое дело, что мы не переносим, когда кто-то в одностороннем порядке выходит из обязательства. В этом нюанс.

Людям не известны некоторые высшие законы. Один из них говорит, что нет такого закона ни на Земле ни на Небесах, который бы обязывал человека не выходить из обязательства. Мало того, есть высший закон, который говорит о том, что каждый человек имеет право на выбор. А это предполагает право на выход из любого договора или обещания. Если, человек не имеет такой возможности, это говорит о лишении его выбора (свободы). Это тюрьма!

Вывод. Предательство – это неисполнение обязательства в период, когда второй стороне не известно, что другая сторона делает ровно противоположное обещанному.

Если сторона договора (обещания) предупредила другую сторону о том, что она прекращает исполнять свое обязательство, это не является предательством даже, если это касается случаев отказа от исполнения присяги. Это, конечно врядли большинству понравиться, но обязательство о не выходе из договора может подписать или раб или безумный. Что в принципе есть одно и то же. Другое дело, когда человек принявший, например, присягу, делает то, что противоречит её содержанию, не предупредив об этом тех, кто на него рассчитывает. Вот, это предатель! Все знают, что он их охраняет, а он, скрывая это, открывает ворота врагу. Понимаете? Предательство – это не просто неисполнение взятого на себя обязательства, а нарочное делание ровно противоположного тому, что обещано, плюс в скрытой форме. Открытая форма – это уже враг или оппонент (здесь все понятно). Скрытая – предатель (сволочь не видно).

Супруг, который не предупредил о разрыве отношений, но имеющий интимные отношения на стороне – предатель. Но, если он предупредил своего супруга о прекращении отношений, это нельзя называть предательством, несмотря на крокодильи слезы «брошенной стороны» и причитаний типа «я тебе всю свою молодость отдала». Даже, когда инвалида бросает жена, это не является предательством. Это низкий поступок? Возможно, если кто-то вообще готов на себя брать право судить. А по сути же, все низкие поступки, это пороки – духовная слабость.

На молекулярном уровне, там что происходит? Сила души, которая всегда нацелена на выживание своей особи (тела), больше, чем сила духа, которая всегда нацелена на отдаивание себя другим. Это порок? Если брать за основу, что человек – это не только душа, как у братьев наших меньших, то да. Но, человек, не шёл вчера специально на базар и не продавал свою силу духа по три рубля. Это его фактический духовный уровень на сегодня в соотношении с запросами его душечки – души. Все сильные духом – это не те, кто отказываются от вкусной еды, любовных утех или игр (запросы души), а те, кто имеют силу контролировать «заказчика утех», хотя и становясь на время соучастником. Просто объём духовной силы у этих людей больше, чем их объём души. Они могут контролировать свою душу, оставаясь Светом.

Так вот, предатели – это просто люди, в которых силы духа меньше, чем душевной силы. Стремление души выжить своё тело побеждает стремление духа любить других (отдавать, а не брать). Но разве мы вправе судить за это? Мы все на каком-то этапе своего духовного развития имели объём духовной силы меньший, чем объём души, требующей всегда вкусненького, солнечного, отказ от боли, нежелание испытывать неприятные состояний.

Вы наверно не раз замечали, как нам не охото ходить в больницу к родственникам. Это душа мечется. Но, кто заставляет ее заткнуться и идти на помощь?! И вы могли заметить других людей. Они делают только то, что им нравится и не делают то, что не нравится. Это люди – души. В них силы духа почти нет, но души много. Но ведь сила духа там все же есть! И с каждым днём она будет только увеличиваться. Особенно, если мы будем смотреть на этих людей, зная, что там все же есть маленькая толика того, что делает человека разумным, а не просто эмоциональным.

А знаете, как у нас всех растёт сила духа? На самом деле, очень просто. Это происходит, когда вы разговариваете с кем-то, обращаясь к нему как дух (осознавая себя им, а не душой, стремящейся всегда к вкусняшкам). Вот и весь сказ. Но, ведь мы даже не знаем повадки духа и повадки души. Как же мы можем разговаривать с кем-то с духовного уровня, а не с уровня души (типа сходить вместе на дискотеку или в парную), если мы вообще не знаем, как выглядит одно и второе? Чем отличается дух от души? А потом пытаемся обвинить в предательстве того, кому вообще духовное то и не известно. Предательство – это ведь ответственность духа, а не души. Как мы можем расчитывать на дружбу, когда ждём от своих сородичей душевных, а не духовных поступков, просто потому, что вообще не знаем, как выглядит дух, и как душа?

Когда мы ждём от другого того, что решает наши эго проблемы – это и есть уровень души. Дух не способен быть таким, которого предали. Это невозможно! Преданной может оказаться только душа. Ничего в этом хорошего нет, но факт остаётся фактом.

Обратите внимание, что само по себе просто знание об этом, дает вам выбор “кем быть”. Обычным (душевным) человеком или человеком духовным, суть которого всегда определялась только одним признаком – соотношением насколько часто он находится в среде свободы и на сколько часто в среде «тюрьмы».

Так вот, обещание не выходить из договора (юридического или не юридического) – это тюрьма. Это самому «закрыть свой дом и не найти ключа». В среде, в которой вы не имеете права выйти из договора невозможно дружить и любить. Голубь, который возвращается потому, что он был привязан – это не голубь, а домашняя птица. Вы хотели бы чтобы с вами жил не ваш друг, а домашнее животное? Многие так и живут, поскольку наши меньшие друзья не умеют сами предавать, но их – в любой момент может предать «полусонный» дух.

В них (в этих ещё полусонных духах) нет того, кто «делает погоду» – выбор, который обычно не нравится тем, кто в своей голове уже успел сделать из партнера раба или служаку (конечно, с позволения последнего). После этого, в человеке уже нет того, кто свободен по своей природе (дух уснул). Дух живет в среде выбора. Рискованно с такими дружить потому, что они не дают обязательства навеки? Это да. Но, не предоставляя другому свободы (в любой момент выйти из договора), мы сами себя закапываем в «яму для пленных духов», найдя этому удобное слово – предательство. Разве такая жизнь называется стоящей!

В общем, «на улице холодно», но тепло создаётся в сердце (духом), а не калорифером. Заботьтесь о чужих душах. Новогодние праздники – лучшее время для этого.

С новой, стоящей всех вас жизнью, которая для многих может начаться в новом – 2018

Поделиться в соц сетях:

.
Бизнес-тренер. Генеральный директор Sherlock Solutions. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, тренером по переговорам, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса, автор системы «MYOR» - методики развития психологических способностей для деловых людей. Основатель юридической фирмы «Мета-Информ» (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области по юридическим вопросам (1999–2004). Директор юридического департамента Одесского горсовета, советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003). Автор книг "Встань с дивана...", "Анатомия победы".
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.
.
Формат: Обучение и тренировка происходит на основе реальных, жизненных ситуаций, а не в классе. Контакт с тренером ежедневный, но короткий (до 15 мин) и релевантный (на конкретную ситуацию). Началу работы предшествует специальный двухдневный модуль.
.
Область компетенции (период: 1993 - 2013).

• Разработка структуры организации.
• Анализ «узких мест» (скрытые источники развития компании).
• Проектирование схемы работы юридического отдела (структура безопасности).
• Стратегическое и психологическое обеспечение start-up.
• Настройка команды (тренинги, обучение, коучинг).
• Проведение «мозгового штурма» с сотрудниками по реальным ситуациям.
• Настройка бизнес-процессов подразделения.
• Настройка схемы работы отдела продаж под конкретные задачи.
• Психологическое сопровождение проверок, переговоров, конфликтов.
• Правовое сопровождение заключения долгосрочных контрактов.
• Организационно-психологическое сопровождение реорганизации бизнеса (покупка, выделение, разделение).
• Психологическое сопровождение переговоров (высокая стоимость или ценность сделки).
• Тренинги (развитие коммуникаций; работа с возражениями; командообразование).
• Экспресс-диагностика проблемы; определение скрытых источников.
• Обучение учредителей методам удержания власти (во взаимоотношениях с партнерами, топ-менеджерами, конкурентами; политика).
• Консультации по вопросам подбора топ-менеджеров, рассматриваемых на конкретную позицию в бизнесе.

Отзывы