SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Цивилизационный слом. Ошибка российского нейролингвиста

images

Известный российский нейролингвист и экспериментальный психолог, доктор филологии и биологии, член-корреспондент Норвежской академии наук, в своей статье высказал следующую мысль.

«Все это не так страшно, пока не появились роботы, у которых будут цели, планы, эмоции, эгоизм. Срастание людей с компьютерами — бесспорная вещь: чипы, искусственные органы — это уже есть и будет нарастать. Значит,  встанет вопрос, что во мне моего, то есть где я «заканчиваюсь», так сказать?».

Как-то, после просмотра фильма «Аватар» (там был момент, когда главный герой оставил человеческое тело и переселился в тело жителя Пандоры), я спросил себя: А что ЭТО, что переселилось в тело Аватара?”. Вы только представьте себе как выглядит ЭТО. Закройте глаза и представьте, как нечто уходит из человеческого тела и переходит в другое тело.

Это фантастический фильм? Согласен. Тогда, что ЭТО, что исчезает, когда мы засыпаем? Что ЭТО, что наблюдает за тем, как мои руки нажимают на клавиши, но потом ОНО отсутствует, а руки продолжают нажимать на клавиши всеравно? Или как понять, что было в человеке до того момента, пока он считался живым? Тело то, лежит себе.

Ошибка ученого состоит в том, что мозг – это мозг. Он есть  и у собаки, и у обезьяны, и у лошади. Он есть и у человека. Кстати, мозг есть и у компьютера: его часто называют железом. И без железа, комп работать не будет. Это очень важная деталь. Но! Компьютер не может ставить цели!

Цели – это продукт той самой штуки, которая переселилась в Аватар и уходит, оставляя тело человека, а мы потом скорбим над ним (уже не имеющего ЭТОГО). Кстати, нужно отметить, что нынешний человек, уже давно перестал скорбить над телом. Он осознает потерю, покинувшей тело, души. Но, он не осознает неработающий мозг покойника.

Мозг – это очень важная деталь! Но мозг – это всего лишь часть тела. Это подтвердит любой врач. И Лунную или Крейцерову сонаты сотворил не мозг человека. Перл, которые выдает Галкин и смыслы Жванецкого – это не их мозг. Мозг здесь не причем.

Т. Черниговская пишет: “Срастание людей с компьютерами — беспорная вещь: чипы, искусственные органы — это уже есть и будет нарастать”.

Не согласен. И дело даже не в том, что эта гипотеза не основана ни на каких убедительных доводах (я, кстати, свои тоже доказать не могу). Дело в другом. Высказывание сие (суждением не могу это назвать) о срастании людей с компьютерами алогично, поскольку в человеке есть то, что не может срастись с компьютером! Это докажет любой физик. То, что покидает тело человека (я уж не говорю о том, что переселялось в Аватар), не может срастись с компьютером. Антиматерия и материя – вещи не сращиваемые. В материи есть частицы, энергия (длина волны), пространство и время. То же, что переселялось или покидает тело человеческое, не состоит из частиц, длины волны, не находится во времени и в пространстве. Если бы я был не прав, наука бы уже вмешалась в тайну мироздания. Шутка ли, идентифицировать дух людской! Это вам не зафиксировать ум человека, что было сделано уже в конце прошлого века французскими учеными.

Еще одна ошибка ученого.

Т. Черниговская пишет.

“Все это не так страшно, пока не появились роботы, у которых будут … эмоции”.

Нет, уважаемая Татьяна Владимировна! У роботов нет, и не будет эмоций и эгоизма потому, что эмоции, это не только реакция эндокринной системы (химический процесс). Эмоции – это еще отклик души. А эгоизм – это продукт духа, без которого эгоизма нет и не может быть. Именно поэтому, мы так реагируем на музыку, барабанную дробь шаманов или эстетику. Эмоции – это пылинки души. Материальные, но, принадлежащие душе, а не процессам мозга. Эти пылинки, частицы вселенской звездной пыли, никогда не смогут соединиться с роботами, даже если их оболочка будет сделана из генного материала.

Но, самая интересное, состоит вот в чем.

Т. Черниговская пишет, что “Все это не так страшно, пока не появились роботы, у которых будет …  эгоизм”.

И здесь я говорю, нет! Эгоизм – это чисто человеческое явление! Эгоизм – это результат соединения души и греха (вируса сознания). Если нет души, не может быть эго. У моей любимой собаки нет эго. Я люблю ее и, наверное, я люблю ее так, потому, что у нее нет имнно Эго. А нет его потому, что у нее нет того, что составляет наше «Я». Может быть, поэтому мы так любим животных: потому, что в них нет того, что образует эго. Человек очень страшное животное именно соединением того самого с  плотью, в котором это самое обитает.

И еще. Я довольно давно занимаюсь помощью в решении людских проблем, и хочу сказать, что тогда, когда мои клиенты начинают делать прорыв или просто находить сильные решения, это делает не мой и не их мозг. Я знаю это потому, что я осознаю себя и чувствую, как они осознают меня. А у мозга нет осознания. Мозг – это механизм и не более. А я – это Я – есмь! Хотя я не смогу это доказать. И когда мой одноклассник рассказывал мне, когда я еще ходил в школу и носил пионерский галстук, как его дед под Сталинградом упал на ДОТ, я точно знаю, что это сделал не его мозг. Мозг на это не способен. Да мы живем сейчас в сложное время. Но, уверяю Вас, Татьяна Владимировна, что мир, в котором мы живем прекрасен. Ваш “Цивилизационный слом” – это оценочное понятие, как и мое. Но вот, что важно.

Вы пишите, что “Мы попали в ситуацию, когда разруха в головах настолько перекрыла все остальное, что является вообще главным фактором, определяющим наше существование”.

И тут я с Вами не соглашусь. Наш мир всегда был именно таким, каким Вы ему дали оценку. Он жесток, и был таким всегда. Но именно это дает нам основание расти. А это прекрасно!

 

Click here to submit your review.


Submit your review
* Required Field

Поделиться в соц сетях:

.
Бизнес-тренер, тренер личностного роста. Генеральный директор Sherlock Solutions. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. В дальнейшем, работая в сфере предпринимательской деятельности, освоил специальность практикующего психолога и медиатора. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса, автор системы «MYOR» - методики развития психологических способностей для деловых людей. Основатель и соучредитель юридической фирмы «Мета-Информ» (г. Одесса). Член ассоциации когнитивной психологии и развития нетрадиционных способностей.

1995 юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде. 1999–2004 консультант губернатора Одесской области по юридическим вопросам. 2009–2011 советник мэра г. Одессы. Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003). Автор книги "Встань с дивана. Как создать свой бизнес и стать независимым".
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.
.
Формат: Обучение и тренировка происходит на основе реальных, жизненных ситуаций, а не в классе. Контакт с тренером ежедневный, но короткий (до 15 мин) и релевантный (на конкретную ситуацию). Началу работы предшествует специальный двухдневный модуль.
.
Область компетенции (период: 1993 - 2013).

• Разработка структуры организации.
• Анализ «узких мест» (скрытые источники развития компании).
• Проектирование схемы работы юридического отдела (структура безопасности).
• Стратегическое и психологическое обеспечение start-up.
• Настройка команды (тренинги, обучение, коучинг).
• Проведение «мозгового штурма» с сотрудниками по реальным ситуациям.
• Настройка бизнес-процессов подразделения.
• Настройка схемы работы отдела продаж под конкретные задачи.
• Психологическое сопровождение проверок, переговоров, конфликтов.
• Правовое сопровождение заключения долгосрочных контрактов.
• Организационно-психологическое сопровождение реорганизации бизнеса (покупка, выделение, разделение).
• Психологическое сопровождение переговоров (высокая стоимость или ценность сделки).
• Тренинги (развитие коммуникаций; работа с возражениями; командообразование).
• Экспресс-диагностика проблемы; определение скрытых источников.
• Обучение учредителей методам удержания власти (во взаимоотношениях с партнерами, топ-менеджерами, конкурентами; политика).
• Консультации по вопросам подбора топ-менеджеров, рассматриваемых на конкретную позицию в бизнесе.

Отзывы