SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Иной уровень способностей.

Для человека главным вопросом остается не понимание счастья, а понимание метода его достижения.

Все вопросы на эту тему, традиционно, сводятся к одному: я хочу испытывать комфортное состояние. Или иначе: я хочу испытывать состояние, когда я не испытываю дискомфорт. Это и есть ловушка.

Грубо говоря, человек либо убегает от каких-то обстоятельств, либо предпринимает что-то для их возникновения. Поскольку все эти обстоятельства (за которыми гонится или от которых убегает человек) – это результат поведения других людей, возникает еще одна идея: управлять ими. На этом спотыкнулось всё общество умных, которые сегодня пошли в бизнес, политику или  в иные скрытые формы деятельности, направленные на увеличение способов влияния. Конечно, а как еще влиять на обстоятельства!

Но и этот подход ошибочен и часто напоминает попытку влиять на облака с целью изменения атмосферного фронта. Почему? Потому, что на человека нельзя рассчитывать. В этом его природа и суть. Найти общий интерес и рассчитывать таким образом на содействие, дело весьма непростое, но и тогда, когда это возникает, нет никаких гарантий, что там что-то не переключится у него в голове.

Поэтому люди и придумали законы как форму 1) зашиты от противодействия и 2) меры принуждения.

Что делать?

Вариант 1. Приобрести некий статус, который устрашает должника. Это действенно! За этим статусом собственно все и гонятся с разными результатами. Но жизнь показывает, что по отношению к вашему статусу будет более высокий статус. Так устроен этот мир и его неписаные правила. Это не выход, хотя стремление занять какой-то статус вполне естественное человеческое проявление. Просто нужно понимать, что любой статус не дает искомого: гарантии возникновения нужных вам обстоятельств (принуждения или защиты). Получается, что поражение для этого варианта  – это обусловленный акт.

Есть другой вариант, в котором поражение отсутствует по определению и самому условию такого варианта.

Вариант 2. Рассматривать поведение условного должника как поведение игрока в компьютерной игре в смысле, что проигрыш не будет рассматриваться катастрофой или бедой. Кто-то может спросить: это реально? Мой ответ: да. В любом случае, дам подсказку: что является главным фактором победы в любом деле? Им является состояние, при котором ошибка, составляет и увеличивает интерес к продолжению действия в направлении этой цели.

Итак, фактором любой победы является состояние, при котором предполагаемая ошибка составляет и увеличивает интерес человека к продолжению действия в направлении его цели.

Как только ошибка ощущается как расстройство, игру нужно прекращать, поскольку она становится ловушкой. Это, конечно, вряд ли возможно для большинства людей, но знать об этом лучше, чем не знать. Так что, если вы испытываете некий дискомфорт перед тем, как собиратесь вступить в какой-то проект, будь то женитьба, новая работа, путешествие или стартап, найдите возможность проговорить это с коуч-консультантом. Один час,  а может быть весьма полезным.

И тем не менее, как добиться такого состояния (сохранения интереса делать ошибки) и сохранять фактор победы? Вот в чем вопрос! При этом, нужно не забывать, что такое состояние не возникает в результате прочитанной книжки или обучения в ВУЗе. Это состояние – результат внутреннего волевого акта, который проистекает с определенного уровня сознания. Смысл моего поста, в общем-то и состоит в этом: понять, что с нашего обычного уровня сознания, этот волевой акт похож на потуги поднять штангу с неприемлемым весом.

Вывод: способность пребывать на ином уровне сознания, чем на том, на котором пребывает обычный человек, есть искомая задача для того, чтобы быть человеком, о котором  мы часто слышим, когда о нем говорят: “Это  игрок!”.

 
 
 

Поделиться в соц сетях:

.
Основатель юридического агентства «Мета-Информ», входившего в 50 ведущих юридических компаний Украины (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области (1999–2004). Советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Бизнес-тренер, коуч в области трансформационых изменений, эксперт в управлении кризисными ситуациями. Специализация - организация и проведение трансформационных процессов. Генеральный директор консалтинговой компании Sherlock Solutions. Автор книг «Встань с дивана. Как создать свой бизнес и стать независимым» и «Анатомия победы».

Более 15 лет помогает людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии «Управление собой, людьми и ситуациями» (MYOR). Участвовал в различных стартапах и кризисных проектах, был консультантом ряда высокопоставленных лиц. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, тренером по переговорам, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса. Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003 НУ "Одесская юридическая академия").
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.

Отзывы