SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Духовность.Тайна мистических способностей

indexЭти слова пугают многих. Многие относятся к ним с настороженностью. Другие с не доверием. В то время, как этот феномен, с одной стороны, вещь реальная, а с другой – создающее преимущество во всех без исключениях жизненных проявлениях. В общем, пора приоткрыть завесу этим явлениям именно в наше время, ведь именно сегодня, большинство людей все чаще задают себе вопрос: как жить дальше? Они чувствуют –  что-то происходит не так. Но, что конкретно, не совсем понятно. И лишь одна вещь не дает людям изменить это необычное состояние: они не осознают, что это их предчувствие является вполне  обоснованным. Им просто не известны некоторые данные, которые еще недавно были, по сути, за границами публичного.

Тайна духовности?

Но, давайте сначала забудем всё, что мы знаем про это, ведь наши ассоциации, связанные с этим словом в большинстве случаев носят искривленное представление о существе духовности. Если бы человек понял ценность этого феномена, ракурс его жизни изменился бы в миг.

Но духовность до сих пор остается просто не понятным явлением, и часто сравнивается со всякой религиозной чепухой. А учитывая практическое применение духовности –  лишает человека возможностей. Я не раз уже поднимал вопрос о том, какова должна быть стратегия человека, живущего на просторах бывшего СССР, учитывая тот фактор, что отбивать “нападения” Запада в виде их высоких технологий и капитала, мы уже не можем. Это надо признать: у нас нет ни адекватных технологий, ни капитала, чтобы противостоять.

С точки зрения ведения конкурентной борьбы, основанной на эго-системе человека и принципах манипуляции им, мы эту войну проиграли.

И если мы сможем это осознать, мы сможем увидеть, что у нас есть иной путь. Принципиально иной! Путь духовности. Но, повторюсь, сначала нужно разобраться с тем, что на самом деле представляет собой духовность, чтобы не впасть в преждевременный маразм типа того, который похож на сидящего в позе лотоса и медитирующего человека в то время, как его семью истребляют. Да, я настаиваю, что духовность может составить конкуренцию  современным западным технологиям и деньгам, чтобы создать новые технологии и новую экономику с человеческим лицом, а не звериным оскалом.

Поэтому, я немного дам теории, поскольку без нее совсем невозможно. Но, только очень немного. А потом, мы посмотрим на то, отчего ни вы,  никто другой не сможет отказаться, поскольку эта штука (духовность) имеет не просто какой-то там возвышенный и слащавый образ. Духовность – это весьма практичная вещь. Это способность. И она создает весьма ощутимые ценности.

Итак, определение духовности можно показать так. Духовность – это некие индивидуальные свойства личности. Духовность – это внутренние психические регуляторы, которые обусловливают возможность иметь человеку единственную и главную для него ценность – способность к определенному действию. То есть, в основе духовности лежит действие определенного рода.

Что имеется в виду?

Суть состоит вот в чем. Мы знаем, что сама человеческая жизнь соткана из различного рода обстоятельств, которые мы обычно знаем как проблемы, неурядицы, беды. Назовем их словом “ситуации”.

Истерики и измены супругов, предательства партнеров, претензии начальника, не справедливое увольнение или просто потеря работы из-за кризиса, “наезд” власти, болезнь, проблемы в отношениях с детьми – всё это есть суть этой жизни: ситуации. И, сделать так, чтобы все это нас обошло стороной, невозможно.

Зная, или даже просто разумно соглашаясь с тем, что нам не избежать всего этого (в этом суть жизни), мы можем задать один щекотливый вопрос. А какова должна быть стратегия нашей жизни именно при таких обстоятельствах (существовании ситуаций как условия жизни)?

Ответ простой. Нужно обладать способностью, противостоять этому (тем или иным жизненным ситуациям).

Тут самое время задать еще один интересный вопрос. Но, перед ним, я бы хотел обратить ваше внимание на термин «противостоять», вернее, на этот феномен. Иными словами, я хочу, чтобы вы уважаемый читатель, смогли вникнуть в самую суть способности «противостоять». И если посмотреть на этот феномен через некий специальный «микроскоп», то можно увидеть одну поразительную вещь.

Способность «противостоять» – это 1) внутренняя решимость действовать, 2) не смотря ни на что (не смотря на отсутствие результатов, продолжающееся сопротивление, новые обстоятельства, усложнение ситуации, отсутствие понимание ее причин и пр.).

Обратите внимание на термин «внутренняя решимость действовать». «Внутренняя решимость действовать» – это такое состояние! Вы не можете это подвесить на лацкан пиджака или записать в удостоверение. Это то, что внутри нашего пространства! И это очень сильное состояние.

Если, например, вы сталкиваетесь с ситуацией (проблемой, бедой, неурядицей, противостоянием), вы можете пребывать в состоянии внутренней решимости действовать, не смотря ни на что. То есть, сохранять состояние «внутренней решимости действовать» при отсутствии ожидаемых результатов, продолжающееся сопротивления, новых обстоятельств, усложнения ситуации, отсутствия понимания ее причини и пр. Вы пребываете в этом состоянии, не смотря ни на что!

Обратите внимание! «Внутренняя решимость» может быть как запрограммированное действие (так кошка защищает своих котят). Но, духовность – это не аспект автоматизма.

Духовность – это, прежде всего, способность не отождествляться с ситуацией и быть над ней, то есть, не отождествляться с умственной образной картинкой, которая является “слепком” (проформой) этой ситуации.

То есть, ключевым аспектом является способность не отождествления с умом (мыслями и эмоциями). Только, обладая этой способностью можно рассматривать «внутреннюю решимость действовать» как духовный акт, а не действие фанатика.

«Внутренняя решимость действовать» – это не заводная машинка, которая при фиксации препятствия не умеет отступать, чтобы откорректировать действие. Но, главное, что сейчас просто нужно запомнить состоит в главном тезисе: духовность – это способность не отождествляться со своим умом; его мыслями, эмоциями. Именно эта способность создает «внутреннюю решимость действовать». Однако, большинство может это понимать примерно так же, как человек, который понимает, что халва сладкая, при этом не разу, не попробовав эту сладость. Духовность – это не теоретический концепт (книжная фраза), а конкретное переживание, суть которого – быть отделенным от мыслей и эмоций (не путать с «не иметь их»). Таким образом, можно сказать, что духовность – это фактически иной уровень влияния. Просто он иной: как если сравнить скорость доставки письма почтой со скорость доставки файла по интернету.

Теперь тот самый вопрос, о котором я упоминал выше.

А чувствуете ли вы, что можете пребывать в состоянии «внутренней решимости» справляться со всем этим (управлять истерикой ребенка, безумием супруга, наездом начальника, возникшим экономическим кризисом, болезнью)? А главное – и это действительно самое главное – можете ли вы испытывать состояние «внутренней решимости», когда сталкиваетесь со всем этим? Мы ведь понимаем, что идеальной картиной была бы такая, когда реальная жизненная ситуация могла бы быть похожа на некую компьютерную игру, ведь формула ситуации в ней та же, что и в реальной жизни. Только, в компьютере, мы играем и нам интересно. Здесь, мы обладаем состоянием «внутренняя решимость, хотя структура самой ситуации такая же, а её характер, порой, и сложнее во сто крат, чем в реальной жизни.

И тем не менее, здесь, мы не испытываем того, что испытываем, когда сталкиваемся с реальной жизненной ситуацией – предательством, опасностью, замешательством, противодействием или, когда нас отказываются понимать. А ведь именно эти состояния (то, что мы чувствуем) не просто нежелательны. Именно эти состояния, как раз «выбивают нас из колеи». Иными словами, именно тогда, когда мы испытываем эти неприятные состояния, мы теряем «внутреннюю решимость действовать». Так мы увеличиваем время существования этих неприятных состояний и уменьшаем время пребывания в состоянии «внутренней решимости»!

Так вот, духовность – это психологическое свойство личности; способность иметь  внутреннюю решимость, справляться со всем этим, не отождествляясь с неприятными состояниями; это способность удерживать свое пространство (свою точку зрения), продолжая оказывать воздействие на возникшую ситуацию, а не наоборот.

Поэтому поводу есть хорошие слова из одной известной песни: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир! Пусть лучше он прогнется под нас». Здесь бы убрать слова «не стоит» и заменить их словом «нельзя», и показать точный метод, как это делается! Ведь сам метод-то известен. И смысл этой статьи не просто в том, чтобы показать суть духовности, но дать понять человеку, что существуют специальная система развития духовности. Другое дело, она не всегда адаптирована под реалии сегодняшнего времени, но это, как показывает практика, дело наживное. Главное, осознать, в чем суть; свойство духовности, и почему, развивая ее, мы может создать духовное противостояние той жизни, которую мы все наблюдаем сегодня.

Не будет лишним повторить главную мысль. Духовность – это способность противостоять возникающим ситуациям, понимая под этим тезисом, способность “подниматься после падеения” до тех пор, пока ситуация не начнет меняться в нужную сторону. Это как заводная пружина в детской машинке, за исключением того момента, что она продолжает крутить колеса, несмотря на препятствие.

Интересно обратить внимание на один фактор в этом примере. Пружина в игрушечной машинке имеет конец завода. И если не видеть вектора движения и не понимать метода обхода препятствия, пружина выработается раньше, чем будет достигнута цель. Не именно ли так обстоят наши дела? И что влияет на то, чтобы этот вектор не был потерян, а методы оставались творческим проявлением (пружина пружиной, а мозги мозгами)?

На это влияет один крайне интересный фактор: отождествление личности с неприятными состояниями, которые возникают в момент возникновения таких ситуаций. Индивидуальность, как свойство личности здесь пропадает.

Вспомните любой случай, когда вы расстраивались, выходили из себя, сильно волновались, обижались или были возмущены. Именно эти состояния для человека являются камнем преткновения, а не сама ситуация. Как выше было сказано, если бы не эти состояния, ситуация выглядела бы как игра (забавно и интересно).

Как же не отождествляться с этими неприятными состояниями и возможно ли это? Ответ на поверхности. Если духовной энергии достаточно, тогда отождествление с неприятными состояниями не возникает. Иными словами, разум не поломит, аналитика продолжает работать (вектор движения осознается; способность найти решение “как обойти препятствие”, сохраняется). Хотели бы вы иметь такую способность?

Теперь мы можем подвести итог, чтобы попытаться ответить на этот вопрос.

Духовность – это способность:

1) не поддаваться давлению и противостоять ему;

2) не отождествляться с испытуемыми от возникших ситуаций неприятными состояниями; 3) продолжать видеть вектор (цели) не смотря ни на что;

4) сохранять творческое состояние для принятия, релевантных ситуациям, решений (как бы долго эта ситуация не сохранялась).

До 15 августа провожу запись на:

  • Индивидуальные сессии и мастер-классы для различных категорий людей и возрастов.
  • Специальные сессии для деловых людей, содержащие в себе методики развития духовной силы.

Тел.: 380487002235, Skype: lysovs

Поделиться в соц сетях:

.
Бизнес-тренер, тренер личностного роста. Генеральный директор Sherlock Solutions. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. В дальнейшем, работая в сфере предпринимательской деятельности, освоил специальность практикующего психолога и медиатора. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса, автор системы «MYOR» - методики развития психологических способностей для деловых людей. Основатель и соучредитель юридической фирмы «Мета-Информ» (г. Одесса). Член ассоциации когнитивной психологии и развития нетрадиционных способностей.

1995 юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде. 1999–2004 консультант губернатора Одесской области по юридическим вопросам. 2009–2011 советник мэра г. Одессы. Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003). Автор книги "Встань с дивана. Как создать свой бизнес и стать независимым".
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.
.
Формат: Обучение и тренировка происходит на основе реальных, жизненных ситуаций, а не в классе. Контакт с тренером ежедневный, но короткий (до 15 мин) и релевантный (на конкретную ситуацию). Началу работы предшествует специальный двухдневный модуль.
.
Область компетенции (период: 1993 - 2013).

• Разработка структуры организации.
• Анализ «узких мест» (скрытые источники развития компании).
• Проектирование схемы работы юридического отдела (структура безопасности).
• Стратегическое и психологическое обеспечение start-up.
• Настройка команды (тренинги, обучение, коучинг).
• Проведение «мозгового штурма» с сотрудниками по реальным ситуациям.
• Настройка бизнес-процессов подразделения.
• Настройка схемы работы отдела продаж под конкретные задачи.
• Психологическое сопровождение проверок, переговоров, конфликтов.
• Правовое сопровождение заключения долгосрочных контрактов.
• Организационно-психологическое сопровождение реорганизации бизнеса (покупка, выделение, разделение).
• Психологическое сопровождение переговоров (высокая стоимость или ценность сделки).
• Тренинги (развитие коммуникаций; работа с возражениями; командообразование).
• Экспресс-диагностика проблемы; определение скрытых источников.
• Обучение учредителей методам удержания власти (во взаимоотношениях с партнерами, топ-менеджерами, конкурентами; политика).
• Консультации по вопросам подбора топ-менеджеров, рассматриваемых на конкретную позицию в бизнесе.

Отзывы