SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Два варианта будущего

725На этой планете есть по меньшей мере два варианта развития будущего: люди-роботы и люди-Будды.

Первые создают контекст этого мира, вторые его вектор. А на текущий момент масса не определившихся уже оповещены, что в их недалеком будущем большинство профессий будут не востребованы.

Кажется, что такая постановка вопроса создает больше надуманную проблему, чем реальную. И все потому, что большинству людей не известен главный феномен этой Матрицы: как именно производится будущее. Ниже статья, раскрывающая некоторые аспекты, создающие понимание относительно этого вопроса (строительства будущего).

Отметим четыре главные мысли, представляющие собой базу для дальнейшего анализа материала. Я просто привык давать основу, чтобы каждый, кто хочет войти в конструктивный диалог, знал бы фундамент, на котором зиждется позиция автора. И “бил” бы по ней, а не источал бессмысленные словеса.

Во-первых, будущее – это не нечто уже уготованное нам. Будущее постулируется (делается).

Во-вторых, будущее постулируется (делается) квантами сознания, а кванты сознания – это не след от грифельного карандаша или цифрового кода, применяемого компьютером.

В третьих, постулирование – это духовный акт. Обратите внимание на этот третий пункт. Большинство людей отождествляют духовность с 1) религией или 2) энергией (правой, ци). Я знаю очень много хороших мастеров цигун (йога. ушу, каратэ и пр.) которые считают, что они занимаются духовной практикой. За верующих говорить и не буду. Религия или цигун не есть плохо. Но нужно понимать, что ни первое ни второе не есть духовная работа.

В четвертых, между словами осознанность и духовность можно поставить равенство. Осознанность (дух) – это, по сути, наше внимание. Просто запомните это, а потом проверите на опыте. Осознание (дух) – это внимание.

Чтобы было совсем понятно, можно сказать так: Праной (Ци) или религиозными догматами управляет именно внимание (осознанность, дух).

Но есть одна ремарка. Дух (внимание) бывает осознанным и не осознанным. Сам то дух есть всегда. Но он существует в двух ипостасях: 1) дух (осознание), осознающий себя осознанием, и 2) дух (осознание), не осознающий себя таковым. Запомните этот момент. Он главный в нашей теме о будущем, и о том, как помочь нашим детям выбрать будущее наилучшим.

Итак, именно духовное существо (осознание) заставляет разбивать кирпичи рукой, как это часто мы видим, глядя на закоренелого мастера боевых искусств. Да, кирпичи разбиваются при помощи жизненной энергии (Праной, Ци). Но, что делает сам импульс? Что заставляет тело сделать такой прием, как например, в Тайцзицюань или Багуа, от которого 10 человек падают, даже не поняв, как это произошло? Что заставляет человека служить обрядам и религиозным нормам? Ответ тот же: внимание (дух, осознание).

Если бы у человека не было внимания, он был бы обычной собачкой в человеческом теле (обезьяной). И как бы в таком случае его нужно было заставить молиться? Как заставить молиться тело, в котором есть прана (обезьяну, кошку, слона), но нет внимания (духа, осознания)? Смешно? Вот и я говорю, что всем движет дух (осознание), который идентифицировать можно только одним способом: опознать его как внимание. Можно даже попробовать это сделать прямо сейчас.

Осознание (Дух) – это внимание.

Вы можете, например, прямо сейчас осознать, как на вас смотрит потолок. Не вы на него, а он на вас. И вы почувствуете некоторый прилив чего-то необычного. Таким способом вы можете осознать себя, то есть, опознать себя вниманием. Прочтите это еще раз. Прочли? Хорошо. И вот только теперь знакомое всем «Я есмь» превращается из концепции в естность (факт). «Я есмь» – это осознание себя осознанием (вниманием), а не аффирмация.

Это было вступление, чтобы был понятен ход следующих по ходу чтения в этой статье сентенций.

Итак, есть несколько признаков, которые указывают на то, что будет «править балом» (будущим).

Дело в том, что автоматизация или роботы – это вторичный механизм. Первичным является осознание, которое не имеет пространственно-временного и волнового параметра. Осознание (внимание) – это не материальная субстанция, хотя и находящаяся внутри материи. Осознание (внимание, дух) не имеет длинны волны. Оно не определено временем и не имеет местоположения. По сути, можно сказать, что это божественная субстанция или субстанция антимира (в отличие от мира материального). Но нюанс не в этом.

Суть в том, что нельзя создать осознание (внимание) – духовное начало. Это не в компетенции человека (мне кажется и Бог здесь не причем). Почему? Внимание и есть Бог. Иными словами, каждый из нас Бог!

Вы можете резонно заметить, что все это никак не похоже на правду, глядя на то, что присходит на этой прекрасной планете. И вы будете правы. Этот «Бог» подобно падшему ангелу. Он испорчен, деградировал до уровня человека, или забыл, что он Бог – кому как нравится. Можно по-разному это интерпретировать. Но именно человек есть Бог, а того, кого мы видим каждый день – это деградированный Бог (спящее сознание в живом человеческом теле).

И вот теперь внимательно!

Мы уже знаем, что управляет религией, телом или жизненной энергией. Все эти феномены порой создают такое, что иначе, как чудом и назовёшь. Но, вот другой вопрос: кто занимается осознанием, которое все это запускает? Причём, акцент вопроса состоит в том, кто занимается духом, который «спит», и который находится, как говорили Ацтеки, в бодрствующем сне? Кто занимается пробуждением духа?

Кто, в конце концов, занимается тем, чтобы религия (нормы и обычая групп) или Прана (Ци) не применялась этим духом во вред себе и другим? Или вы никогда не видели человека, хорошо владеющего мастерством того или иного вида боевого искусства, напившегося «в дрова», священника – гомосексуалиста? Но от чего они такие? Ответ на поверхности. Дух грязный. Осознание не проснувшееся. Внимание не свободное, скованное миазмами (вирусами). Однако с догматами, и управлением энергиями здесь все хорошо.

В общем, наряду с развитием энергетических практик (йога, цигун, тайцзи и пр.), а так же применением религиозных норм и традиций (догматов), существует еще одно направление – духовное развитие; развитие осознанности (не путать с развитием рефлексии). Я, конечно, отдаю себе отчет в том, что чистое, не загрязненное сознание (чистый дух) – это основа всего, но я так же отдаю себе отчет, что чистому духу (осознающему себя) без правильного взаимодействия с Праной (Ци) трудно будет оставаться в «духовной форме». Именно поэтому, я рекомендую всем своим друзьям заниматься такими практиками как Тайцзи, Цигун, Йога, а так же чтить религиозные правила, в среде которых они родились. И тем не менее, вопрос о деградированном духе никуда не исчез, несмотря на то, что какая-нибудь боевая практика или религия могут быть на пике совершенства у этого деградированного духа, который не моргнёт и глазом, чтобы ударить соседа или насадить свою догму ребёнку.

Я не пытаюсь протестовать против этого Мира. Простое хочу показать акцент своей мысли в контексте двух вариантов развития будущего.

Итак, что у нас получилось в сухом остатке, перед тем, как мы перейдем к теме будущей профессии, и будущего наших детей? У нас получился такой главный вывод: нельзя создать (произвести) осознание (внимание) – духовное начало. Можно создать искусственный интеллект, но этот заменитель (искусственный интеллект) не будет выполнять главную функцию: творить, делать замыслы!

Робот может просчитать варианты, но он не может назначить им смысл!

Простой пример для понимания, что такое внимание (осознание, дух) выглядит так. Когда собака подходит в объекту, она его видит и чувствует. Но собака (и любое животное) не может идентифицировать предназначение этого объекта (его функцию). Собака не видит смыслы и не назначает их. Это может делать только осознание (внимание, Дух).

Иными словами, искусственный интеллект способен обрабатывать данные, но не назначать их. Назначает данные только осознание (духовная часть человека). А вот качество «назначения» – это уже результат качества духа (осознания). Грязное осознание назначает соответствующие смыслы. Или откуда берутся войны, воровство, предательство? Это ведь всё дело “рук” человека, внутри которого теплится осознание. Но вот какого качества оно?

Искусственный интеллект способен обрабатывать данные, но не назначать их.

Вывод.

Большинство людей на этой планете – “роботы” (хотя и биологического происхождения), поскольку их осознание не осознает самое себя. Таких людей роботизирует Эго (вирусные энергетические программы, которые в христианстве тождественны понятию грех).

На эту тему адептами современности (Э. Толле, Цезарь Таруэль, А. Клюев) и учителями прошлого (Будда, Шри Ауробиндо, Христос, Кришна и пр.) сказано уже довольно много. Свой вклад в это дело внесли Георгий Гурджиев, Ошо (Раджниш), К. Кастанеда. Даже кинофильмы появились на эту тему («Матрица», «Револьвер», «Путь мирного воина» и пр.).

Необузданное Духом (осознанием) эго, “прописавшееся” в человеческом теле, представляют собой главную программу особого вида биологического робота под названием человек.

Отсюда главный вывод: будущее не за профессиями, а за осознанностью. На этой планете, как и всегда, живут два типа людей: осознанные и не осознанные. Причем большая часть людей считает себя осознанными. Бьюсь об заклад – вы тоже.

В чем здесь дело?

Есть такое слово – рефлексия. Люди полюбили это слово, и начали теперь считать себя осознанными. Такая вот штука! И что сказать? Все же собака не умеет рефлексировать! И это правда. Но рефлексия – это не осознанность. Рефлексия – это скорее признак витального ума. Рефлексия – это признак «обезьяны» в человеческом теле. А абсолютное большинство людей не знает, что такое осознанность, и как она выглядит. Вот, вы сейчас идентифицируете смыслы моих слов? Конечно! А осознанны ли вы? Не знаю.

Большинство из нас просто не знает, что это такое, но немедленно гневно выскажется… Так что моему уму немного спокойно оттого, что он выдал здесь (хотя и с моей помощью) понятия духовности (в самом начале статьи четыре абзаца). Теперь хоть у одного человека, но появилось некоторое представление о том, что такое духовность (осознание). Только не забудьте это развивать, а не посчитать, что, прочитав эту статью, можно успокоиться. Для многих все только начинается.

И не спорьте (это признак рефлексии, а не осознанности). Такие темы поднимать – дело всегда муторное. Это, как в помойном ведре начать мешать содержимое. Но я обычно обращаюсь лишь к тем, кто меня знает или смог услышать. У кого на все это есть отклик, рекомендую почитать или перечитать вышеперечисленных авторов, и пересмотреть указанные выше фильмы. Сам был рефлектором долгое время (еще та обезьяна скажу вам была). И сейчас еще не особо ушел от нее, но я все же могу похвастаться тем, чем не может похвастаться большинство людей: я свою обезьяну знаю (осознаю ее).

Главный вывод.

Осознанность – эта та способность, которую я бы начал развивать у своих детей. Именно эта способность будет править будущем. Она закладывает смыслы. А все другие люди (роботы) будут их обрабатывать. Я никого не хочу обесценивать. Просто так устроен этот мир. И может быть, хотя бы один человек проснется от этого длинного опуса, кто знает? А потом – за Работу!

Поэтому, в заключению скажу: именно осознанность можно назвать главной компетенцией будущего, и главной профессией наших детей и нас самих. Те, кто со мной работают по бизнесу, знают, как много я уделяю внимание именно их детям. Почему? Так мы развиваем свою осознанность и осознанность детей. А бизнес у осознанного делового человека, нарулится сам…

И помните, психология и осознанность – это принципиально разные вещи. Одно другому не мешает и даже помогает. Но, наше будущее – это будущее осознанных!

Поделиться в соц сетях:

.
Бизнес-тренер, тренер личностного роста. Генеральный директор Sherlock Solutions. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. В дальнейшем, работая в сфере предпринимательской деятельности, освоил специальность практикующего психолога и медиатора. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса, автор системы «MYOR» - методики развития психологических способностей для деловых людей. Основатель и соучредитель юридической фирмы «Мета-Информ» (г. Одесса). Член ассоциации когнитивной психологии и развития нетрадиционных способностей.

1995 юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде. 1999–2004 консультант губернатора Одесской области по юридическим вопросам. 2009–2011 советник мэра г. Одессы. Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003). Автор книги "Встань с дивана. Как создать свой бизнес и стать независимым".
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.
.
Формат: Обучение и тренировка происходит на основе реальных, жизненных ситуаций, а не в классе. Контакт с тренером ежедневный, но короткий (до 15 мин) и релевантный (на конкретную ситуацию). Началу работы предшествует специальный двухдневный модуль.
.
Область компетенции (период: 1993 - 2013).

• Разработка структуры организации.
• Анализ «узких мест» (скрытые источники развития компании).
• Проектирование схемы работы юридического отдела (структура безопасности).
• Стратегическое и психологическое обеспечение start-up.
• Настройка команды (тренинги, обучение, коучинг).
• Проведение «мозгового штурма» с сотрудниками по реальным ситуациям.
• Настройка бизнес-процессов подразделения.
• Настройка схемы работы отдела продаж под конкретные задачи.
• Психологическое сопровождение проверок, переговоров, конфликтов.
• Правовое сопровождение заключения долгосрочных контрактов.
• Организационно-психологическое сопровождение реорганизации бизнеса (покупка, выделение, разделение).
• Психологическое сопровождение переговоров (высокая стоимость или ценность сделки).
• Тренинги (развитие коммуникаций; работа с возражениями; командообразование).
• Экспресс-диагностика проблемы; определение скрытых источников.
• Обучение учредителей методам удержания власти (во взаимоотношениях с партнерами, топ-менеджерами, конкурентами; политика).
• Консультации по вопросам подбора топ-менеджеров, рассматриваемых на конкретную позицию в бизнесе.

Отзывы

  • Віктор Кобилянський

    Сергей, исправь опечатку: у тебя написано “правой” вместо “праной” (очевидно, автозамена сработала)

    • Сергей Лысов

      Спасибо, Витя!