SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Матрица захлопывает двери…

photoБуквально через несколько лет (или уже даже несколько месяцев) дверь в Зеон закроется навсегда. Тот, кто имеет шанс вырваться из лап Матрицы, скорее всего воспользуется этим шансом до момента, когда эта дверь будет закрыта.

Пост адресуется тем, кто этот шанс еще имеет. Не могу точно определить количество этих индивидуумов, но здесь важно не это. Важно понять посыл этого поста.

Вероятнее всего, каждый понимает, что сегодняшний интернет – это сетевая информации. Объем этой информации не важен (что-то на уровне зеттабайтов). Тут дело другое. Нынешний интернет информации уходит (подробности можно узнать из моей статьи о веке «Кибер»). На горизонте замаячил совершенно другой интернет – интернет впечатлений (сеть впечатлений). Тот, кто уже одевал виртуальные очки это понял не из моих слов. Эффект присутствия теперь мало чем отличался от опыта, который мы получаем в нашей обычной жизни. Надев какой-нибудь шлем, вы начинаете чувствовать так же, как в реальной, а не виртуальной жизни. Тех людей, которых я спрашивал об ощущениях говорили примерно так: это феерично (как искрились при этом их глаза, я описать не смогу). В конце поста рассказ Германа Грефа об этом с выставки из Стэнфорда (Силиконовой долины), которую он посетил с группой в начале этого года.

Ну, и как вы догадываетесь, визуальные впечатления – это уже стопроцентный продукт (я бы сказал конвертируемая валюта). Представьте – не выходя из дома, вы сможете получить все то, что могли бы получить только в реальном присутствии: виртуальные путешествия, виртуальные гонки на Формуле №1 или космическом корабле, или виртуальные ласки … Вы так же можете побыть геем, родить ребенка, будучи мужчиной или испытать то, что испытывает дельфин. И все это не было так прекрасно, если бы это не было так печально. Открытие виртуального мира, окончательно закрывает дверь выхода из той среды, которую мы уже не в переносном смысле  называем “Матрица”. Эта планета и без того телесно ориентирована. Мы наказываем через тело, лишаем свободы через тело, мы радуемся только телесные способом. Здесь все пропитано стремлением испытать удовольствие, и бегством от боли – от секса, вкусной еды, парной с веничком, кайфа от держания своей кровушки-ребенка на руках и т. д и т. п. Ничего личного и, тем не менее именно так выглядит жизнь телесно ориентированных сущностей. Человек или животное – не сильно большая разница, поскольку и тот и другой вид жизни ориентируются в своих стремлениях именно на удовольствия. Матрица – это голограмма, но она реализуется через “телесные протоколы”, а не духовные устремления (духовные как раз содержаться в метафоре “Зеон”).

Теперь давайте добавим сюда (к уже реально существующим телесным радостям и даже смыслам) возможности виртуальной реальности, о которых говорилось выше. Этот мир уже совсем скоро погрязнет в сладком сне… грез и удовольствий. Время исчисляется месяцами. 3D принтер, печатающий органы и в паре с ним шлемы виртуальной реальности, которые используют наше восприятие, создадут нечто невероятное. Просто представьте, как изображение некого Кинг-конга из одноименного фильма, созданное под разными углами (голограмма), и находящееся в том месте, где мы находимся, будет создавать у нас жудчайший дискомфорт, несмотря на то, мы будем понимать, что это всего лишь изображение (наше подсознание то никуда не денется). Так что шлем или очки виртуальной реальности, во истину, просто невероятный инструмент взаимодействия с нашим подсознанием (обратите внимание, что именно подсознание делает эффект виртуальной реальности жутким чудовищем, а не само это изобретение).

Однако виртуальная реальность будет входить в наше подсознание не так, как входило в наше сознание ТВ или кино. В нашем случае дело пахнет нафталином! Шлем заставит гомо сапиенс визжать от восторга, ибо доступ к кайфу теперь открыт без ограничений. Виртуальная реальность вынудит разум поверить в то, что нереально “этажом ниже”. И это вам не Сэм Голд из фильма «Револьвер». Помните: «Самая сильная его разводка состоя в том, что на заставил тебя поверить в то, что он это ты». Такие фильмы ставить уже будет не кому. Сюжет «Матрицы» и «люди в костюмах» – это уже не просто воплощение цифры, а оргазм в цифре, превращающий фантастический фильм в реальность. Я хочу сказать, что этот мир и так всегда был иллюзией, а тут вам шлем, который еще лучше и еще более филиграннее создает иллюзию о том, что виртуальный щенок с красивым ошейником существуют в действительности.

Итак, наш новый мир будет поделен на два подмира. Один для тех, кто уже стоит в очереди за шлемом, другой для тех, кто заподозрил в них что-то неладное (последних будет не соизмеримо меньше). Это удивительно – видеть движение закрывающейся двери, которая собирается навсегда разделить мир на два таких подмира (тот и новый).

И все же, давайте отметим, что Зеон никогда не был выдумкой. Он вечен, как бы мы его не называли. Просто он не всем доступен. Мне порой кажется, что если сюжет Матрицы и впрямь был в действительности, то перед захватом жизни роботами, обязательно была Эра виртуальных очков и дополненной реальности.

В общем, как-то вот так… Но помните: в Матрице все же можно жить (осознанно). Но только в одном случае: если понять суть «шлема» (того шлема, который ждет нас в скором будущем, но и того, в котором мы все сейчас).

P.S. Я уж не знаю что нас всех ждет, но вы просто представьте того человека, который обитает сегодня на этой планете. Я про алчность, жадность, тщеславие, войны, грабежи, коррупцию и прочие атрибуты человека. Представили? А теперь дайте ему технологию виртуальной реальности. И как вам это? Мне кажется, что таким способом можно преступность и все пороки загнать в виртуальную реальность. Во перспектива…

Только бы самим там не остаться…

Рассказ Германа Грефа

Рассказ Г. Грефа ” Первое — про мои ощущения. Я вышел, мне дали это, то, отчего Юлия летала, — я ходил по дощечке. Дощечка, которая подвещена на краю небоскреба, и мне нужно было пройти по ней до конца — второй конец не закреплен — и вернуться обратно. Я надел этот шлем вирутальной реальности, все эти приборы на руки, на ноги, и сделал первый шаг… К тому времени часть ребят уехала, но человек 25, наверное, стояло, и каждый, естественно, как-то пошутил по этому поводу: стоит шум, смех и т. д. Но я-то иду по нормальному полу, я прекрасно представляю себе, что это нормальный пол, я в этом шлеме. Делаю первый шаг, там народ веселится и шутит. Я делаю второй шаг, потом этот профессор говорит «Lookdown!» Я посмотрел вниз, а там пропасть. И ты хочешь — не хочешь — всё, у меня рецепторы отключились, я сжался. Я сделал следующий шаг и почувствовал, что эта доска подо мной качается. Я уже не знаю, что там шутили, потому что я уже держался за эту доску ботинками, как только мог, и жалел, что я не смазал их клеем перед этим… Но я прошел по этой доске туда и обратно. И хочу сказать, что у меня была такая теплая рубашка, которую можно было выживать, она была мокрая. У меня полдня тряслись мышцы, потому что я был в таком напряжении, что это невозможно контролировать. Когда появляется такое ощущение реальности — это, конечно, невозможно контролировать. Когда мало того, что шлем и т. д., вот это субъективное ощущение, когда начинает вдруг трястись под тобой — это, конечно, очень серьезная история”.

Поделиться в соц сетях:

.
Бизнес-тренер, тренер личностного роста. Генеральный директор Sherlock Solutions. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. В дальнейшем, работая в сфере предпринимательской деятельности, освоил специальность практикующего психолога и медиатора. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса, автор системы «MYOR» - методики развития психологических способностей для деловых людей. Основатель и соучредитель юридической фирмы «Мета-Информ» (г. Одесса). Член ассоциации когнитивной психологии и развития нетрадиционных способностей.

1995 юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде. 1999–2004 консультант губернатора Одесской области по юридическим вопросам. 2009–2011 советник мэра г. Одессы. Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003). Автор книги "Встань с дивана. Как создать свой бизнес и стать независимым".
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.
.
Формат: Обучение и тренировка происходит на основе реальных, жизненных ситуаций, а не в классе. Контакт с тренером ежедневный, но короткий (до 15 мин) и релевантный (на конкретную ситуацию). Началу работы предшествует специальный двухдневный модуль.
.
Область компетенции (период: 1993 - 2013).

• Разработка структуры организации.
• Анализ «узких мест» (скрытые источники развития компании).
• Проектирование схемы работы юридического отдела (структура безопасности).
• Стратегическое и психологическое обеспечение start-up.
• Настройка команды (тренинги, обучение, коучинг).
• Проведение «мозгового штурма» с сотрудниками по реальным ситуациям.
• Настройка бизнес-процессов подразделения.
• Настройка схемы работы отдела продаж под конкретные задачи.
• Психологическое сопровождение проверок, переговоров, конфликтов.
• Правовое сопровождение заключения долгосрочных контрактов.
• Организационно-психологическое сопровождение реорганизации бизнеса (покупка, выделение, разделение).
• Психологическое сопровождение переговоров (высокая стоимость или ценность сделки).
• Тренинги (развитие коммуникаций; работа с возражениями; командообразование).
• Экспресс-диагностика проблемы; определение скрытых источников.
• Обучение учредителей методам удержания власти (во взаимоотношениях с партнерами, топ-менеджерами, конкурентами; политика).
• Консультации по вопросам подбора топ-менеджеров, рассматриваемых на конкретную позицию в бизнесе.

Отзывы

  • Andrex Ultexplorer

    И ты уже не человек, а обычная батарейка…

  • Елена

    Ключ в осознанности, я так понимаю. Остаюсь на связи. Спасибо, Сергей!