SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

О вечности

viber imageДаю одну тему. Она не то, чтобы сложная, нет. Но, она требует готовности ее воспринять, поскольку эта тема о вечности. Полная, так сказать, противоположность смерти. Как вам такое? Многие спрашиваю в чем смысл жизни? Они живут, и с опытом теряют свои смыслы, поскольку все они, ведь тленны. Должность, статус, дом с бассейном и прочее – проходит. И тогда человек сталкивается с потерями смыслов. Довольно неприятное состояние. Многие знают его не по-наслышке. Так вот, есть некий смысл, который не тлен. Это вечность. Познавший ее, не может потерять смысл своей жизни.

Но, перед началом освещения этой темы, дам две ремарки, которые должны быть читателем понятными до начала…

Первое. Я иногда использую такой термин: включение. Что это такое? Включение – это состояние, при котором наше эго активировано. Эго – это записи нашего прошлого опыта, наподобие киноплёнки. В подсознание таких записей сотни тысяч и даже миллионы километров. Но, сами по себе, эти “записи” не есть эго. Эго – это когда вы как осознание (объём внимания) отождествлены с этими записями, превращаясь, таким образом, в них. Так возникает субличность, подменяющая нас истинных (духовных существ, осознания).

Почему субличность? Потому, что записи хранят все решения человека, которые были в тот момент, когда он оказался в неприятной ситуации, то есть, эти решения были записаны, скопированы и сохранены в подсознании. Эти записи так же хранят эмоции – “горючее”, запускающее наше тело в движение. Следовательно, когда включается запись, включается и эмоция и решение, которое выглядит как некая программная заготовка – команда мозгу и нервной системе. Заготовка (решение и эмоция), например, ударить или засмеяться запускает тело на действие, хотя эта “программная заготовка” не адекватна ситуации на “здесь и сейчас”. Мы часто видели, как какой-нибудь старенький человек полскользнется на скользком месте зимой, а группа молодых подростков заливается со смеху. Это самый простой пример. Все, конечно, намного сложнее, поскольку телом в моменты включения руководит субличность, а не осознание. В общем, запись – это не просто запись, а некая субличность, имитирующая духовное существо (осознание).

В большинстве случаев, наблюдая за людьми, вы увидите тело, но не увидите, кто в настоящий момент им управляет: вы как осознающего себя духовное существо, или вы как субличность (эго). Поэтому, термин “включение” указывает на то, что в момент включения, духовное существо провалено – отождествлено с записью (превратилось в субличность).

Включению можно противостоять (чтобы не проваливаться в эго), но мы эту тему сейчас не разбираем. Такие техники, по сути, и являются дисциплинами в области духовного развития (то есть, развития способности не отождествляться с эго). Это не психология и даже не когнитивная психология. И это не личностный рост, развивающий разные коммуникативные навыки, умение управления своим временем, способности достигать целей, самообладанию, концентрации и прочее. Вы можете научиться достигать целей, но эти цели могут быть от эго. И вы можете с успехом достигать таких целей. Но, такое положение вещей к духовности относиться не будет. Поэтому, перейдём ко второму моменту.

Второе. Что такое духовность? А то, люди за долгие годы “мрака” привыкли, что духовность, это религия. Они считают, что духовный человек – это религиозный человек. Это не так. Духовный человек, это человек, осознание которого не отождествлено с эго. Вот и всё. Духовность – это феномен, указывающий на некое положение вещей, в котором осознание не захвачено эго. Осознание, как бы осознаёт своё осознание (то есть, себя вне контекста эго), а не является током, который подпитывает эго подобно тому, как электричество питает микросхему.

Итак, духовный человек – это человек не отождествлённый с эго (своими субличностями, которые пропитаны разными деструктивными эмоциями и негативными мыслями). Эго, напомню, это осознание + запись прошлого опыта, в которой хранится та эмоция и те идеи, которые случались с человеком, когда он попадал в разные неприятные ситуации. Вы как осознание смешались с энергией эго; стали субличностью, перестали быть собой (не Есмь).

Теперь к нашей теме.

Выше был разговор про вечность. Она там фигурирует в качестве главного вектора жизни духовных людей, находящихся в Матрице. Зеон Зеоном, а Матрица – это данность, которую нельзя обойти, отсидевшись… спрятавшись.

Что есть такое вечность? И почему мы поговорим о ней? Потому, что у всех нас, как сквозь туман, постепенно начинает вырисовываться то, куда мы идем на самом деле. Ну, или скажем, куда мы можем пойти? Так сказать, вектор. Мы, ведь все еще недавно были точно уверены, куда шли. К дому мечты, счастливой семье, успеху в бизнесе. Мы, правда, можем посмотреть на все это внимательно и увидеть, что в «доме мечты» почему-то уже или даже иногда, не хорошо. Супруг перестал включать приятное состояние, бизнес опостылел. Мы видим, что во всем этом что-то не так. Вот, я и говорю, что существует другой путь, другой вариант развития событий – путь к вечности.

Пока, конечно, не понятно, что эта такое: вечность. Но, понятно, что той дорогой, которой мы шли, идти дальше точно нет смысла. А тут вам вечность предлагают! А, вдруг? Вариантов-то нет. Я поэтому и хочу написать про вечность. Написать, чтобы не было очередной иллюзии типа «дома мечты», только теперь в варианте некого медитативного кайфа.

Но, вопрос не в самой медитации. Это слово уже порядком раздражает и понятно отчего. Одни считают это глупостью, у других не получилось получить от нее порцию кайфа, другие зависли на ней именно как на форме приятного. А дело тут вот в чем (мы же речь ведем о том, что такое вечность).

Медитация – это состояние, в котором активность ума просто слабеет. Возможно, вы знаете, что протест (неприятие, непринятие) – это умственное напряжение – дисфункция. Почему? Потому, что осознание, находясь в поле напряжённого ума, входит в состояние хаоса. Это, как если бы вас посадить в бочку с водой, и пустить туда ток той или иной силы. Сила этого “тока” и создаёт качество того или иного психического и/или телесного расстройства. Так вот, медитация – это расслабление ума. Это, когда вы как осознание (дух) и вы как душа пребываете в своём оригинальном состоянии, сказать, так без воздействия со стороны.

Я здесь не буду трогать вопрос, как делать медитацию. Вы можете опознать включение своего эго, и оно создаст остановку ума (медитацию), а можете сделать мое спец-упражнение типа «усиление». Но каждый раз вы сможете заметить одну крайне принципиальную вещь: промежутки между включениями (промежутки между эмоциями и мыслями). Эти промежутки становятся каждый раз все больше и больше, а иногда эти промежутки уменьшаются. Не в этом дело. Дело в том, что эти промежутки и есть вечность.

Промежутки между мыслями и эмоциями и есть вечность.

В моменты опознаваниях промежутков, вы как Эго перестаете существовать, и становитесь ничем – присоединяетесь к вечному. Вы чувствуете какую-то ясность и спокойствие. Вы в этой самой вечности. И вы можете дождаться, когда эти промежутки станут вашим постоянным состоянием – бытием вечности. Она (вечность) ведь не проходит. Проходит «дом мечты», звания, слава, деньги. Зачем стремиться к тому, что тленно? Ответ есть. Затем, что только через все это, в том числе и через «дом мечты», можно понять, что идем то мы не туда! Так что не бросайте идею построить великий бизнес, счастливую семью или стать известным. Просто помните (когда вы целуете ребенка или принимаете на глазах у публики признание за заслуги) о промежутках между включениями эго (мыслями и эмоциями) – о вечности. Особенно тогда, когда вам очень плохо, и особенно тогда, когда вам, ну, очень хорошо, поскольку “хорошо” – это самая иезуитская форма эго (вам ведь приятенько).

Итак, ваша цель – вечность. Способ ее достижения – духовные тренировки. А в промежутках… немного нашенского кайфа. Шашлык с костра, улыбку ребёнка, новую обновочку или путешествие в какое-нибудь райское место. Немного, так сказать, для души. Но, не забывайте все же о главном…

Поделиться в соц сетях:

.
Бизнес-тренер, тренер личностного роста. Генеральный директор Sherlock Solutions. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. В дальнейшем, работая в сфере предпринимательской деятельности, освоил специальность практикующего психолога и медиатора. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса, автор системы «MYOR» - методики развития психологических способностей для деловых людей. Основатель и соучредитель юридической фирмы «Мета-Информ» (г. Одесса). Член ассоциации когнитивной психологии и развития нетрадиционных способностей.

1995 юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде. 1999–2004 консультант губернатора Одесской области по юридическим вопросам. 2009–2011 советник мэра г. Одессы. Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003). Автор книги "Встань с дивана. Как создать свой бизнес и стать независимым".
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.
.
Формат: Обучение и тренировка происходит на основе реальных, жизненных ситуаций, а не в классе. Контакт с тренером ежедневный, но короткий (до 15 мин) и релевантный (на конкретную ситуацию). Началу работы предшествует специальный двухдневный модуль.
.
Область компетенции (период: 1993 - 2013).

• Разработка структуры организации.
• Анализ «узких мест» (скрытые источники развития компании).
• Проектирование схемы работы юридического отдела (структура безопасности).
• Стратегическое и психологическое обеспечение start-up.
• Настройка команды (тренинги, обучение, коучинг).
• Проведение «мозгового штурма» с сотрудниками по реальным ситуациям.
• Настройка бизнес-процессов подразделения.
• Настройка схемы работы отдела продаж под конкретные задачи.
• Психологическое сопровождение проверок, переговоров, конфликтов.
• Правовое сопровождение заключения долгосрочных контрактов.
• Организационно-психологическое сопровождение реорганизации бизнеса (покупка, выделение, разделение).
• Психологическое сопровождение переговоров (высокая стоимость или ценность сделки).
• Тренинги (развитие коммуникаций; работа с возражениями; командообразование).
• Экспресс-диагностика проблемы; определение скрытых источников.
• Обучение учредителей методам удержания власти (во взаимоотношениях с партнерами, топ-менеджерами, конкурентами; политика).
• Консультации по вопросам подбора топ-менеджеров, рассматриваемых на конкретную позицию в бизнесе.

Отзывы