SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Играть, чтобы выиграть или играть, чтобы играть?

revolver4В этой Матрице есть вещи, которые, если знать можно принципиально поменять качество своей жизни. Жизни в Матрице. И даже, если у нас это, порой, не получается, но мы знаем эти неписаные правила, качество жизни уже может меняться. Ведь мы начинаем видеть “свет в конце тоннеля”, а не вновь упираемся в “стенку коридора”.

Немного на эту тему. Старался сжать и упростить, как можно. Просто читаем и ничего не записываем.

***

Итак, если ты считаешь свою жизнь настоящей, ты не можешь достигать целей “чисто”. Вот такая затравка… но не спешите. Теперь второй момент: что такое чисто? Чисто выиграть – это, получить результат, не совершая омерзительного поступка против соперника.

Суть.

Поскольку жизнь – это, в сущности, игра, то есть в ней не может не быть противника (имеющего противоположные цели), то в ней есть победители и проигравшие. Разница между ЖИЗНЬЮ и ИГРОЙ состоит в том, что жизнь – это тоже самая игра, но которую все считают настоящей. Формула ЖИЗНИ и ИГРЫ одна и та же (люди и группы с разными целями).

Получается, что так или иначе, большинство людей все-равно в ловушке: или они проигрывают, то есть, верят в то, что за этим последует неблагоприятные последствия. Или они выигрывают, но тогда они омерзительны, ибо знают, что проигравший получит эти самые неблагоприятные последствия. Вы ведь не хотели бы, чтобы против вас поступили также, то есть, кто-то хотел бы для вас неблагоприятных последствий. Но, выиграв, вы не можете не знать, что противник получит эти самые неблагоприятные последствия.

Как вам такой разворот? Теперь, давайте, выигрывайте (зная, что любые ваши оппоненты будут страдать так же, как вы, если бы проиграли вы).

Выход в одном. Не признавать жизнь настоящей. Но попробуй это сделать! Тогда ты должен называться Богом! Таких на на этой планете считанные единицы.

О, если бы мы могли жить, как играть! Не по-настоящему.

Тогда мы не могли бы проигрывать, ибо в игре нет неблагоприятных последствий. Так, немного печальки – тебя обнаружили в прятки или ты проиграл в шашки. Но, играя (а не живя по-настоящему) мы и не могли бы хотеть боли другому. Это ведь игра. Ненастоящность! В играх нет неблагоприятных последствий.

Конечно, это так до поры до времени. Пока ты не поставил на кон что-то ценное: деньги, статус, жизнь. И игра становится тем серьезней, чем большую ценность ты поставил на кон. Иными словами, ты ждёшь от выигрыша не факта выигрыша, но ценного результата: денег, славы, проекта. Ты чего-то ждёшь от этой “игры”. И ты не просто ждёшь чего-то. Тут всё намного сложнее. Ты ждёшь от “игры” чего-то для себя очень важного, ценного, а не просто ждёшь.

Вот и всё.

Перестань ставить на кон, и игра будет процессом, приносящим удовольствие вне зависимости от результата.

Но в жизни такое положение вещей – удел избранных. Жизнь (“игра”) соткана из противоцелей, или это не жизнь. Ты говоришь ей: пошли в кино, а она обязательно хочет в театр. Причём – не врёт. Так устроена жизнь. И поэтому в неё трудно играть, ибо ты или проигрываешь, и тебе больно из-за того, что ты поставил на кон что-то очень ценное. Или ты выигрываешь, но тогда делаешь больно противнику. Так начинает вражда, увеличившаяся с каждой новой стычкой. Если бы противник играл не серьёзно, он бы не испытывал боли от проигрыша. А поскольку он это испытывает, он связывает свою эту боль с тем, кто у него выиграл. Теперь выигрывавшийся переходит в разряд врага.

И всё бы ничего, но не жить, то есть не выигрывать у тех, кто с тобой расходится по целям, не интересно! А жить серьёзно, то есть, не играть (а делать больно другому), ведёт, так или иначе, к беде. Проигравший начинает ненавидеть победителя. На кону стояло слишком многое.

Есть ли выход?

Есть! Нужно знать, какой существует единственный способ “чистой” победы в жизни. Для простой игры – это не обязательно. Он не всегда получается, но знать его не мешает. Запомните этот способ. Это, когда ты обратил противника в союзника, а он об этом и не знал. До поры, до времени, или навсегда – не важно. В таком способе выигрывать и слава не нужна. Ты вкушаешь такую победу от самого факта превращения врага в союзника.

Техническая подсказка.

Очень трудно перевести врага в союзники, являясь врагом. Желательно найти посредника, которому выгодно стать союзником вашего нынешнего врага. И через него действуйте. А потом все будет проще простого: ваш враг становится вашим союзником. Есть и другие приемы, но это в другой раз.

Не техническая рекомендация.

Если вам знакомы чувства справедливости или вы эмоциональны, сентиментальны и прочее, не ввязывайтесь в это. Описанная ситуация для тех, кто не считает жизнь настоящей…

Поделиться в соц сетях:

.
Бизнес-тренер. Генеральный директор Sherlock Solutions. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, тренером по переговорам, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса, автор системы «MYOR» - методики развития психологических способностей для деловых людей. Основатель юридической фирмы «Мета-Информ» (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области по юридическим вопросам (1999–2004). Нач. юрид. департамента Одесского горсовета, советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003). Автор книг "Встань с дивана...", "Анатомия победы".
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.
.
Формат: Обучение и тренировка происходит на основе реальных, жизненных ситуаций, а не в классе. Контакт с тренером ежедневный, но короткий (до 15 мин) и релевантный (на конкретную ситуацию). Началу работы предшествует специальный двухдневный модуль.
.
Область компетенции (период: 1993 - 2013).

• Разработка структуры организации.
• Анализ «узких мест» (скрытые источники развития компании).
• Проектирование схемы работы юридического отдела (структура безопасности).
• Стратегическое и психологическое обеспечение start-up.
• Настройка команды (тренинги, обучение, коучинг).
• Проведение «мозгового штурма» с сотрудниками по реальным ситуациям.
• Настройка бизнес-процессов подразделения.
• Настройка схемы работы отдела продаж под конкретные задачи.
• Психологическое сопровождение проверок, переговоров, конфликтов.
• Правовое сопровождение заключения долгосрочных контрактов.
• Организационно-психологическое сопровождение реорганизации бизнеса (покупка, выделение, разделение).
• Психологическое сопровождение переговоров (высокая стоимость или ценность сделки).
• Тренинги (развитие коммуникаций; работа с возражениями; командообразование).
• Экспресс-диагностика проблемы; определение скрытых источников.
• Обучение учредителей методам удержания власти (во взаимоотношениях с партнерами, топ-менеджерами, конкурентами; политика).
• Консультации по вопросам подбора топ-менеджеров, рассматриваемых на конкретную позицию в бизнесе.

Отзывы