SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Читать всем! Будущее просматривается…

Это пост был написан под ситуацию последних выборов мера г. Одессы. Хочу, чтобы его прочитало, как можно больше моих друзей, поскольку это то, что является крайне важным уже в самое ближайшее время.

Текст не короткий. На его прочтение нужно время и ясные мозги…

IMG_0010***

“Начну со следующего.

Если мы посмотрим на всех кандидатов в депутаты или в мэры, то мы увидим, что у всех у них есть одна довольно характерная, высокая составляющая – «профессиональный управляющий». Однако, у них всех есть и своя моральная-этическая составляющая. Именно это их и отличает друг от друга.

Так вот, в этой морально-этической составляющей и вся проблема сегодняшних выборов. Дело в том, что большинство людей зациклены именно на моральной составляющей (решение своих корыстных задач, а не общих проблем). В тоже время, большинство людей не понимают, что любой из мэров, так или иначе, будет себя вести именно в этом ключе (для решения корыстных проблем избирателей – проблем «живота и утех»). Просто форма а-морали выглядит не обязательно только в виде воровства.

На самом же деле, большое значение для нормальной жизни групп разумных людей имеет не моральная составляющие, а этическая. То есть составляющая разума, а ещё точне – функция (цель).

Иными словами для нормального исследования или диалога о том, какой нам нужен депутат или мэр, нам всегда нужна некая точка отсчета, а не просто моральная составляющая, поскольку этот параметр особенно ничего не меняет (воровство и коррупция – это среда этой жизни, а не порок). В общем, пляшем от печки-лавочки. И лишь потом подстраиваем под неё ту или новую кандидатуру на депутата или мэра, губернатора, президента.

Что это за точка отсчета?

Этой самой точкой отсчета является известный полит-экономический индекс: соотношение производительных сил и производственных отношений. Термин, конечно, сильно заумный, поэтому можно выразиться проще: «кто наши олигархи и какова их этическая составляющая».

Напомню, этика – это не уровень плохой-хороший. Этика – это уровень соответствия определенной цели. На эту тему (этика) уже довольно много разбито горшков, а воз и ныне тут. Когда, как суть феномена этики довольно простая: наличие и соответствие цели, а уж какая моральная составляющая цели – это вопрос второй. У бомжа, например, есть свой индекс этики. Бомж, стоящий у мусорного бака – это этично. В общем, этика политиков – это вопрос целей главных носителей экономики, то есть, производительных сил (олигархов, мелкого и среднего бизнеса, простых людей и пр.).

Этика – это уровень соответствия определенной цели.

Так вот, мы можем посмотреть на структуру целей олигархата в нашей стране. Это и будет нашей точкой отсчета. А поскольку клуб олигархов сегодня представляет собой некую разрозненную тусовку, то выборы будут происходить соответственно этому фактору (разрозненности).

Но так ли все просто на самом деле?

Напомню, мы пока рассуждаем о точке отсчета (это я чтобы мысль не потерялась в этом нудном тексте), чтобы диалог был конструктивным. Не обязательно соглашаться, но вести диалог т.с. от печки-лавочки.

Итак, бытует мнение, что не один сформировавшийся за эти 25 лет Олигарх не хочет лечь под Путина потому, что будет немедленно “изнасилован” и посажён в “клетку”. Вряд ли всё именно так и обстоит на 100%, но вектор такой всё же существует как факт. Это первая сентенция.

Второе. Нужно согласиться, что все действующие олигархи – это ведь не какие-то сволочи. Это просто очень энергичные и способные люди с какой-то своей планкой морально-этической составляющей. Не будем же мы и правда считать простого человека более моральным и этичным, чем какого-нибудь олигарха только на том основании, что он простой человек, а не олигарх.

То есть, на лицо два фактора. Первый – внешняя экспансия (фактор на лицо, хотя его удельный вес ещё тот вопрос) и второе – личный уровень этики (целеполагание) конкретного олигарха. Напомню ещё раз: этика – это не благородность, не нравственность и не чистота помыслов. Этика – это целеполагание, а вот база её всегда зиждется на мировоззрении. Какое мировоззрение у олигарха? Промолчим. А о целях избирателей нечего вообще говорить не будем, поскольку таковых в массе своей нет. Желания и потребности в учёт не берём (это не цели).

Промежуточный вывод.

Избиратель (в массе своей) живёт желудком, а олигарх целями. При этом качество сегодняшних целей олигархов, однако, вряд ли должны котироваться выше, чем качество пищи избирателей. Просто одни – овцы, а другие – волки. К какой категории относит себя читатель этого опуса – вопрос ещё более стремный, ибо эго, как известно, приобретает самые разные окрасы (это я и о себе).

Итак, суть нашего времени состоит в том, что появился фактор экспансии со стороны РФ. Это первое. И второе – это то, что большинство людей (избиратели) идут голосовать по моральной составляющей, а не этической (четкого целеполагания, которое от них скрывается олигархами, и это понятно). Для этой категории людей (избирателей) важны такие вопросы как коррупция, справедливость, пенсия, тепло в домах, чтобы не был вором, чтобы не был сволочью. Этическая же составляющая (цели), а именно наличие их указывает на степень разумности, принимается в учёт только очень ограниченным количеством людей, включая в первую очередь самих олигархов. Как это не покажется удивительным, олигархи более этичны, чем избиратели (вы кстати, осознаёте, что олигархи никогда не голосуют, ну или делают это для галочки).

Но здесь нужно отметить одну важную мысль: конкуренции между целями как нет, так и не было. Действует старый механизм: одним хлеба и зрелищ, а другим власть. Больны и те и другие именно в такой связке. А здоровье – это всегда конкуренция именно целей (линия этики, а не морали).

Собственно к чему это? А дело в том, что только целеполагание позволяет видеть картину в целом. Но пока целеполагание только в одном направлении (олигархическом), вектор будет оставаться прежним (картина мира той же: высокая степень коррупции). И тем не менее, именно способность видеть всю картину в целом определяет этику или разумность пусть даже такую, которую представляют наши олигархи. Это я про печки-лавочки (о точке отсчета). Суть здесь в том, что частью картины мира является масса желудков со своими желудочными потребностями (избиратели). А олигархи видимо хорошо это видят. Это хоть и часть картины, но довольно весомая.

Теперь было бы достаточно сделать список всех олигархов и посмотреть, кто чей кандидат.

Однако, такая работа мало что даст, хотя и приблизит к той идее, которую я хочу донести до своих друзей. Суть вот в чем. Я предлагаю посмотреть не на кандидатов в депутаты или мэры, поскольку все они люди, и только за это их уже можно любить. К тому же, как было отмечено выше, все они профессиональные менеджеры. Я предлагаю посмотреть на тех, кто за ними стоит, и вот почему? Дело в том, что каждый мэр, за кем стоит тот или иной конкретный олигарх – это и есть, на самом деле, источник (вектор) развития общества (источник цели). Это наша печка-лавочка! То есть, это цель, которую преследует олигарх конкретного кандидата. Иными словами, смотрим на тещу и видим жену (жена – это депутат или мэр).

Возьмите к примеру Сашу Боровика. Мы все понимаем, кто за ним стоит. За ним стоит сила, которую представляет Президент страны (я допускаю, что это первый уровень, а не последний, и тем не менее). Теперь о векторе. Какой вектор у нашего Президента? Ответ вполне понятен: противодействие русскому миру. Кстати, каждый из вас может теперь легко понять не просто филигранную работу, но молекулярную основу поведения М. Саакашвили в Одессе. Мы ведь все должны понимать, что мастерство и мотивы – это разные вещи.

Суть этики (целеполагания) связки “Порошенко-Саакашвили-Боровик”.

Чисто технически, очень небольшое количество людей уже поняли, что главным оружием современности являются не танки и ракеты, а так называемое организационное оружие. Проще говоря, задача сегодняшнего олигарха, который находится на позиции «против экспансии РФ», например, русского мира, должен сделать одно главное действие: не допустить просачивания «русского» в умы их подданных. В противном случае, вполне возможно повторение крымского сценария, когда этих людей под автоматом никто не тянул голосовать за выход из Украины. Что нужно сейчас для того, чтобы в умы украинцев не влез вирус русского ментала? Создать доверие. С этим согласится любой политтехнолог или просто разумный человек. Тем, кто не интересовался оргоружием, вкратце скажу: вход в сознание человека всегда лежит через создание с ним доверия.

Поэтому, когда кто-то полагает, что если некий Саша Б не будет воровать, то это является моральным критерием, он заблуждается. То, что некий Саша Б не будет воровать на посту мэра, я лично подтверждаю, как, кстати, Марушевская, Гайдар, Жмак или Лордкипанидзе и прочие на своих постах. Но это не моральная составляющая! Это составляющая целеполагания, этическая…. То есть такая, которая соответствует какому-то основному замыслу; вектору (цели). Например, поставить заслон русскому миру. Поэтому, кому интересно ближайшее будущее Одессы, отвечу. В нашем регионе совсем уже скоро порядок «в квартире» действительно будет наведен, и большинство ждущих спокойствия будет довольно. Сделает ли это страну сильной? Вряд ли. Накормленная и довольная толпа – это не аспект гражданского общества. Это аспект управления толпой.

И ещё (этот абзац не для всех). Наведённый порядок “в квартире”, сравнимый с наведённым порядком в стойле, не нужно путать со счастьем. Порядок в квартире и счастье – это разные концепции, как сытый желудок и взгляд в небо. У счастья другая подоснова. И как говорил еще В. Высоцкий счастье вполне возможно и в шалаше, если ты конечно умеешь быть с Небом. Я кстати это подтверждаю и даже позиционную это (см. здесь: http://club.sherlock-solutions.com/ ).

Теперь посмотрите вот на что.

Кажется бы, отчего какой-нить мэр Т не может сотрудничать с каким-нить олигархом По (пусть даже эта буква олицетворяет сразу два статуса: государственный и олигархический). Ответ технический. Мэр Тру или Гу или Ки приросли к своему олигарху (векторной силе) так, что оперативность решения местных вопросов будет просто теряться. Олигархи ведь принципы не согласовали еще (это только предстоит сделать). А каждый раз согласовывать действия своих мэров на местах – это ж никуда не годится для той сложной обстановке, в который мы все находимся.

Итак, не беря в расчет счастье (пусть этим занимаются духовные мастера и тренеры личностного роста), можно констатировать, что эти выборы ничего не изменят. Вектор улучшения «желудка» уже сдвинулся с места, и пошел за счет появления мощной силы с Запада – вектора против русского мира (о русском мире – здесь). Вектор же улучшения духовной составляющей идёт по принципу, чем хуже, тем лучше, поскольку именно в трудностях и закаливаются нравственность. Нравственность – это не результат догм и нотаций. Нравственности нужны трудности. Так, что всем по их запросам: желудкам – порядок, олигархам – власть, сумасшедшим (типа меня) – итак всегда будет хорошо, ибо эта категория живет по принципу антихрупкости в терминах Насима Талеба.

Нравственность – это не результат догм и нотаций. Нравственности нужны трудности.

Иными словами, эти выборы можно обозначить как в известном фильме “А зори здесь тихие”: “По сводкам Информ бюро за прошедшие сутки крупных наступательных движений не происходило – в некоторых местах шли «бои местного значения». Хочу отметить: и это после того, как нам показали весь ужас гибели этих девушек в схватке с фашистом. В общем, личные амбиции кандидатов и их избирателей, которые находятся на линиях морали и вкусов – это бои местного значения. А этика – это обычно сверху, и увидеть всю картину в целом обычно невероятно сложно.

Теперь о картине в целом.

Да, её увидеть крайне сложно. И все же, некоторые могут увидеть нечто, что является главным для определения этой картины. Это отсутствие у всех единой цели.

Кто-то замечательно сказал: “Пока у каждого своя цель, неизбежна война всех против всех».

И эти выборы не исключение. Пока у большинства разумных людей не возникнет единая цель, любой кандидат будет выполнять то, что в математике называется дисфункцией. Мэр или депутат может быть продолжением «желудков», а не их духовным источником. Не везде такое возможно. И в первую очередь – это невозможно в РФ. И именно это, скорее всего, разделило нас. Те, кто проживают здесь не умеют жить в ордынском стиле и они ещё помнят Магдебурское право на клеточном уровне. Эта часть ментала, видимо, начала отсоединяться от ментала русского мира. Это не плохо и не хорошо. Такое отсоединение не имеет географии. Есть те, кто хотят русского, живя здесь и наооборот. Это просто начало происходить – движение тектанических пород. Мир ведь тоже движется.

И все же, каждый из нас может сегодня спросить себя: в чем собственно цель совместного общежития каждого из нас, объединенных в громаду или страну?

На мой взгляд, именно в этом вопросе лежит конкурентное олигархам целеполагание, но не с целью обязательно их победить (надеюсь это читает не сумасшедший). Просто появляется конкуренция целей и основа для роста сильного общества.

А мой выбор депутата или мэра строился бы от того, есть ли у него намерение сформулировать цель, на основе которой объединилось бы большинство разумных (аспект этики). А таких пока крайне мало. Именно поэтому, полагаю, нет особого смысла в голосовании, поскольку это можно рассматривать как соучастие в идиотизме (дисфункции), или я чего-то не знаю о тех целях, которые имеют те, кто стоит за этими кандидатами. Вопрос же желудка, я не отношу к ценностям избирательного права.

В общем, пока лишь идут бои местного значения.

В нашем городе принят Устав г. Одессы, но вы не найдете там того, что объединяло бы одесситов: общей цели. И это касается всех городов.

В законе о местных советах, вы найдете единственных признак громад – территориальный. Именно такой признак является главным для тюрем или воинских частей.

Города (Одесса) превращается в толпу праздношатающихся, которым удобно жить в многоэтажках потому, что это самый лучший способ не-общаться. И только архитектура старого города и редкие всплески интеллекта людей типа Жванецкого или Утесова остается ещё тем, что объединяет нас. И ещё – море.

Итак,

Все корни негатива нашей жизни, – в отсутствии единой цели. И выборы – это голосование за тех, у кого есть предолжение относительно общих целей, а не желудка.

На этом месте, обычно все и заканчивается, поскольку, выработка цели так и не начинает происходить. Мы рассредоточились по скворечникам в многоэтажках и там крутимся, кто как: кто как мышь, кто как крыса, кто как собака. Стон: «НУЖНО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ» повторяется, как в фильме «День сурка». А между тем, новые выборы по старым правилам (накормить желудок и захватить кресло), будут покорно приняты.

Посему… нужна цель! Но, цель нельзя придумать, или выдвинуть. Цель – это результат общения. И нам нужно именно оно – общение. Нам нужны смыслы, которые объединяют разумных. Остальным пока не до этого.

Так пусть эти выборы будут поводом именно для этого самого общения. Пусть же избранные депутаты на первой своей сессии поднимут один единственный вопрос: зачем мы вместе? Я скажу им за это искреннее спасибо!».

***

Сейчас спустя время, как была написана эта статья, скажу так. Эта цель стала абсолютно ясной: строительство общества, живущего по созданным им правилам… Справедливость, называется.

Поделиться в соц сетях:

.
Бизнес-тренер. Генеральный директор Sherlock Solutions. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, тренером по переговорам, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса, автор системы «MYOR» - методики развития психологических способностей для деловых людей. Основатель юридической фирмы «Мета-Информ» (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области по юридическим вопросам (1999–2004). Директор юридического департамента Одесского горсовета, советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003). Автор книг "Встань с дивана...", "Анатомия победы".
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.
.
Формат: Обучение и тренировка происходит на основе реальных, жизненных ситуаций, а не в классе. Контакт с тренером ежедневный, но короткий (до 15 мин) и релевантный (на конкретную ситуацию). Началу работы предшествует специальный двухдневный модуль.
.
Область компетенции (период: 1993 - 2013).

• Разработка структуры организации.
• Анализ «узких мест» (скрытые источники развития компании).
• Проектирование схемы работы юридического отдела (структура безопасности).
• Стратегическое и психологическое обеспечение start-up.
• Настройка команды (тренинги, обучение, коучинг).
• Проведение «мозгового штурма» с сотрудниками по реальным ситуациям.
• Настройка бизнес-процессов подразделения.
• Настройка схемы работы отдела продаж под конкретные задачи.
• Психологическое сопровождение проверок, переговоров, конфликтов.
• Правовое сопровождение заключения долгосрочных контрактов.
• Организационно-психологическое сопровождение реорганизации бизнеса (покупка, выделение, разделение).
• Психологическое сопровождение переговоров (высокая стоимость или ценность сделки).
• Тренинги (развитие коммуникаций; работа с возражениями; командообразование).
• Экспресс-диагностика проблемы; определение скрытых источников.
• Обучение учредителей методам удержания власти (во взаимоотношениях с партнерами, топ-менеджерами, конкурентами; политика).
• Консультации по вопросам подбора топ-менеджеров, рассматриваемых на конкретную позицию в бизнесе.

Отзывы