SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Управление жизнью, как управление заносом…

Несколько интересных мыслей на тему: возможно ли управлять своей жизнью типа, как управлять заносом на скользкой дороге? Не думаю, что кто-то из нас не относится к жизни именно, как к трудно управляемой дороге.

Можно ли научиться управлять жизнью?

Дело в том, что тема эта до сих пор для многих остается так и не понятной, а между тем абсолютно все люди находятся в одном и том же положении (с разницей в степени): у них всегда что-то не получается в жизни. Иметь семью, не мучиться от одиночества, найти свой путь, получить реализацию, здоровье, сделать карьеру – перечень бесконечен. Кто-то не не может найти супруга, у кого-то не получается сделать бизнес, а у кого-то постоянный дефицит денег. Вот это «не получается» и есть т.с. предмет дисциплины под неким условным названием «управление жизнью». Жизнь имеет структуру. А чтобы управлять чем угодно, нужно понимать из чего состоит объект управления. Жизнь ничем здесь не отличается от любых других объектов.

Как и при управлении автомобилем, задача – удержаться на дороге, чтобы двигаться к назначенной цели, так и в при управлении жизнью, задача – удержаться в жизни, а точне выразиться, в состоянии некой самоидентификации, а не «бодрствующего сна». Если иначе – мы едим не туда, куда мы определяем. Вот такая небольшая деталь: выбираем, куда ехать сами, или – нет.

Обратите внимание, как много людей стало спрашивать, зачем мы живем, то есть, “куда идем?”. Но, как много людей понимает, что ответ на этот вопрос есть? Просто нужно еще кое-что… знания и способности.

Большинство скажет, что они сами выбирают, куда им ехать. Что ж, если для них это так, пост можно пропустить. Этот пост для тех, кто уже чисто интуитивно понимает, что школа, университеты или разные курсы – это был начальный этап, и есть школы другого типа.

В этом мире довольно много различных продуктов, в смысле, что их люди покупают, поскольку эти продукты помогают им выживать. Услуги программиста, маркетолога, юриста, врача или водителя – это вещи, за которые мы готовы отдавать деньги, поскольку без этих вещей нам становится трудно. Мы не можем прожить без пищи и одежды или даже без вкусной или красивой одежды. И в то же время складывается такая ситуация, при которой человек так и не решается получить компетенцию в области управления жизнью. Его жизнь бьет, а он так и не понимает, что ему просто нужна школа – как со всем этим справляться.

Я всегда спрашиваю своих клиентов: когда вы хотите научится управлять автомобилем, вы ведь не мучаетесь вопросом “что делать?”. Идете на курсы и учитесь. Вас даже особо не интересует, как и что вы будете учить, поскольку это само собой разумеющееся. Но, почему человек не озадачивается тем, что если у него в жизни что-то не получается, то это только потому, что он не учился на управление “с заносом”.

В этом вопросе есть подтекст, который не требует ответа. Дело в том, что, пока человек не доходит до определенного уровня сознания, сам этот вопрос просто не может возникнуть у него.

Озарение 🙂

Все классы в «школе управления жизнью» отличаются только одним – готовностью человека воспринимать тот или иной уровень информации.

Наш мир меняется очень круто. Но на самом деле в нашем мире всегда был предмет под названием управление жизнью. Только разные классы. Рабство – один класс. Тюрьма – второй. Диктаторский режим общества – третий. Религия – еще один. Все эти классы в «школе управления жизнью» отличаются только одним – готовностью человека воспринимать тот или иной уровень информации. Среди этих классов есть и «высшие учебные заведения». Они тоже разного качества. Но тем не менее, все они схожи в одном, они дают человеку возможность получить компетенцию в вопросе управления высшего порядка. Уровни этой компетенции тоже разные. Есть профессиональный гонщик, а есть дилетант. И тем не менее, все те, кто сел за руль, имеют один и тот же признак. Очень интересный признак, однако. Эти люди свободны в выборе своего пути, и они управляют сами (они не отдают руль). Почему так? Потому, что они видят сами, и они видят не одну «дорогу», а множество. У них просто появился новый “орган”: осознание – способность видеть то, что нельзя увидеть глазами.

Вы можете заметить, что наряду со школами типа МБА, Гарвардом или другими университетами, всегда существовал какой-то другой тип школы, который чаще всего люди язвительно называли эзотерикой. Институт Гурджиева, Школа Махариши, ашрам Ошо, учения Шру Аурбиндо, школа Кастанеды или школы менее известных учителей, но оттого не меняющих направленность своей деятельности (школы жизни).

Эти школы всегда были в стороне от религии и в стороне от государства. В разное время их было больше или меньше, но они всегда были. И главное: они мало когда осознавались людьми как реальность. Ни у кого же не возникает вопрос, когда он видит табличку на стене здания со словами: «средняя образовательная школа №21» или Институт связи. А представьте, если вы на этом же здании увидели табличку с названием «Институт гармонического развития человека». Скорее всего, вы бы просто прошли бы мимо так, как будто прошли мимо надписей на стене, которые часто оставляют подростки. Типа, «ну и ладно, всякое бывает». Дело в том, что все эти духовные системы – школы жизни – для большинства еще не досягаемы по уровню воспроизведения контекста этих (смеюсь) «странных табличек». Зданий и офисов часто нет, классов и доски – тоже.

Контекст же таблички «аптека», «ресторан», «мобильные телефоны» понятен всегда. Все эти названия вызывают некую правду – реальность. Поликлиника, пенсионный фонд, прокуратура, торговый центр – все это выглядит правдиво! Это не «надписи на стене» или странные таблички типа «Институт гармонического развития человека». Аудитория, для которых предназначена система знаний различных Школ жизни, другая. Эта аудитория обычно должна осознать реальность существования этого пути, перестав постепенно вкладывать в него некий странный подход к жизни в виде отказа от всего мирского. Этим людям не сразу становится понятным, что наряду с школами, университетами и курсами, существует еще одно направление обучения, выраженное школами различных адептов этого мира, которые все у нас на устах.

Но вот что интересно! Если вы присмотритесь, все эти школы жизни сегодня становятся все больше и больше реальностью. Мы еще не видим их рядом с табличкой «зубной врач» или «техникум», но они стали все чаще появляются в нашем сознании. Только представители этих школ не столь известны. Многие с сарказмом говорят про то, что сегодня только ленивый не является тренером личностного роста. Но, ведь именно появление такого большого количества “маленьких учителей”, говорит о том, что школы управления жизнью становятся уже потребностью, и скоро будут оформлены традиционно. Достаточно только посмотреть на тот факт, что в основе любого успеха лежат, как оказывается, не просто отраслевые знания, но когнитивные, включая понимание этики жизни (написанных правил).

Вот и я хотел вам сказать, что различные системы типа Института человека Гурджиева, учения Будды или таких учителей нашей современности как Экхарт Толле (эти самые школы жизни) становятся для многих реальным продуктом, а не просто хобби как модный семинар на природе в развлекающем стиле. Школы жизни – это просто новый формат, который сегодня стал востребованным не просто как странное в глазах обывателя, некое эзотерическое исключение или отклонение от социума.

И эти Школы – не церкви, не масонские ложи, не гадалки и даже не тренинговые центры. Если вы посмотрите на мастеров современности вроде Экхарта Толпе, Цезаря Тауреля, Александра Клюева или Вадима Зеланда, вы сможете уловить суть этих школ. Это не здания из камня или дерева. Это всегда некая система высших знания и способностей, а форма ее передачи не важна. Кажется, что эти Школы не выдают дипломов. Но лично я бы так не сказал. Просто дипломы выглядят несколько иначе. Эти дипломы часто проявляются как содействие неких ангелов. А главным признаком, что человек приобрел некоторую компетентность в области управления жизнью, является уровень его счастья. Если выразиться точнее, период счастья этих людей становится большим, чем период несчастья, при тенденции уменьшения последнего.

Одним из представителей таких школ является и ваш покорный слуга. Многие знают меня как юриста, бизнесмена, тренера личностного роста, психолога, и я не отказываюсь от этих амплуа. И тем не менее, в основе всех перечисленных компетенций лежит главная: обучение управлению жизнью. Настроить бизнес, взаимоотношения в семье, с руководством или даже с избирателем, все это основано именно на моей компетенции управления жизнью. Этим компетенциям, правда еще расти и расти, но это уже аспект уровня, а сам путь – выбран. Я помогаю своим клиентам учиться управлять своей жизнью самим. И если вы где-нибудь столкнетесь с табличкой типа «Школа управления Сергея Лысова» или с табличкой с еще более странным названием «Коучинг-ТСС Сергея Лысова», помните пожалуйста, что – это лишь “указательная стрелка” в направлении способностей управления жизнью. Такая, вот компетенция. Обычно я беру реальную жизненную ситуацию своего клиента, с которой он не в ладах (бизнес, семья, работа, дети, стрессы и т.д.), и обучаю его самого выстраивать контекст этой ситуации, а также управлять всем этим, подобно управлению заносом на скользской трассе.

Записывайтесь ко мне на первую встречу, для определения вашей персональной «курсовой работы» в Школе управления. Пишите в личку.

Формат (то есть, как это выглядит со стороны) – это встречи, на которых мы разбираем жизненные ситуации и проишествия, и я рассказываю о технологиях управления этими ситуациями для того, чтобы человек уже начал сам это делать. Чаще всего мы встречаемся в скайп, иногда по телефону, бывает в живую. Мы работаем не по пятницам или три раза в неделю. Мы работаем в режиме “non-stop 24”. Это такой специфический фон постоянного присутствия инструктора рядом, когда вы решились сесть в “автомобиль”, а не ехать “пассажиром”, то и дело обвиняя “водителя” (власть, начальника или супруга) в том, что он не так или не туда едет. Наша работа выглядит, как будто вы учитесь управлять обычным автомобилем (то есть, по факту едите по дорогам вы), но инструктор рядом. Я создаю на время обучения в школе фон своего присутствия, как на этой картинке. Потом вы начинаете ездить по дорогам жизни сами.

Это не кабинет для консультаций. Это куры по управлению ситуациями, которых у каждого из нас более чем достаточно. Немного метафорно, но суть отражает. Вы учитесь управлять собой, людьми и ситуациями на своих реальных жизненных случаях.

Поделиться в соц сетях:

.
Бизнес-тренер, тренер личностного роста. Генеральный директор Sherlock Solutions. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. В дальнейшем, работая в сфере предпринимательской деятельности, освоил специальность практикующего психолога и медиатора. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса, автор системы «MYOR» - методики развития психологических способностей для деловых людей. Основатель и соучредитель юридической фирмы «Мета-Информ» (г. Одесса). Член ассоциации когнитивной психологии и развития нетрадиционных способностей.

1995 юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде. 1999–2004 консультант губернатора Одесской области по юридическим вопросам. 2009–2011 советник мэра г. Одессы. Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003). Автор книги "Встань с дивана. Как создать свой бизнес и стать независимым".
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.
.
Формат: Обучение и тренировка происходит на основе реальных, жизненных ситуаций, а не в классе. Контакт с тренером ежедневный, но короткий (до 15 мин) и релевантный (на конкретную ситуацию). Началу работы предшествует специальный двухдневный модуль.
.
Область компетенции (период: 1993 - 2013).

• Разработка структуры организации.
• Анализ «узких мест» (скрытые источники развития компании).
• Проектирование схемы работы юридического отдела (структура безопасности).
• Стратегическое и психологическое обеспечение start-up.
• Настройка команды (тренинги, обучение, коучинг).
• Проведение «мозгового штурма» с сотрудниками по реальным ситуациям.
• Настройка бизнес-процессов подразделения.
• Настройка схемы работы отдела продаж под конкретные задачи.
• Психологическое сопровождение проверок, переговоров, конфликтов.
• Правовое сопровождение заключения долгосрочных контрактов.
• Организационно-психологическое сопровождение реорганизации бизнеса (покупка, выделение, разделение).
• Психологическое сопровождение переговоров (высокая стоимость или ценность сделки).
• Тренинги (развитие коммуникаций; работа с возражениями; командообразование).
• Экспресс-диагностика проблемы; определение скрытых источников.
• Обучение учредителей методам удержания власти (во взаимоотношениях с партнерами, топ-менеджерами, конкурентами; политика).
• Консультации по вопросам подбора топ-менеджеров, рассматриваемых на конкретную позицию в бизнесе.

Отзывы