SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Победы. Принципы и приемы…

imagesОдин из фрагментов, иллюстрирующий принцип управления жизнью – это  победы. Довольно нужная компетенция для нашей не простой жизни. Было бы здорово обучать наших детей именно тому, как получать победы. Это целое искусство, которым можно овладеть только при одном условии: знать о нем. На эту тему несколько строк.

Победы куются на «своей территории». 

Нужно запомнить это правило навсегда. Мы сейчас его проясним, а пока нужно его запомнить как Отче наш.

Все игры, суть которых делать нас счастливыми или не счастливыми, это игры в идеи. Да, играя, мы передвигаем людей или предметы. Но перед самим физическим действием всегда следует идея. Только животные действуют без идей. Они действуют на инстинктах.

Если вы делаете бизнес, вы делаете идею продукта. Если клеите пассию, вы тащите какую-то идею. Если вы баллотируетесь в Президенты, вы позиционируете программу (идею). В сущности, вы просверливаете дыру в сознании «покупателя» при помощи этой универсальной «дрели».

Но одной идеи, как мы знаем, мало. Нам нужно не просто иметь идею, а чтобы она была принята теми, без кого мы не получить искомое. Инвестор, избиратель, покупатель или отец вашей девушки – не важно. 

И вот тут начинается… Нам нужно знать методы и приемы, как делать так, чтобы наши идеи принимались. Один из приемов, как это делается – метод, в соответствии с которым вы организовываете игру так, чтобы она длилась на «своей территории». Бизнес, выборы, продажи, переговоры или хулиган в троллейбусе – не суть важно.

Давайте возьмем пример из выборов Президента Украины 2019 г. Если вы заметили, то Зеленский не ходит на эфиры, как многие кандидаты. Многие даже ставят ему это в вину. Но, если попытаться понять, в чем истоки такой стратегии, можно отметить два важных момента.

Первый: политика – это бой (или игра), и сутью разновидности такой игры является победа, полученная допустимыми приемами. Не-выход в эфир не является нарушением правил этой игры. То, что это многим не нравится можно отнести к проявлению субъективного мнения. Выборы – это не «последний шанс на мое персональное счастье», а зрелище большой игры типа гладиаторских боев. Выигрывает тот, кто понравился, а не тот, кто несет более праведную идею. Так что суметь понравиться – это еще та способность! Это потом можно начинать «причинять добро», а вначале нужна победа.

Второй момент. Отказ от выхода в эфир является стратегий, в основе которой лежит принцип «победы куются на своей территории». Дело в том, что любой выход кандидата в эфир – это повод для оценки его идеи. И ставить ставки на то, что бы эта идея понравилась хотябы большинству, когда на нее смотрят миллионы, нереально. Почему? Потому, что психика человека так устроена, что как только он даже чуть-чуть надавливает на человека, тот сразу начинается сопротивляться. 

Обратите внимание на один очень тонкий момент, а именно: давление. 

Давление – это всегда то, что возникает не из недр вашей психики, а было предложено извне – кем-то. Здесь не лишним буде напомнить читателю о фильме «Слуга народа». Фильм не является предвыборным предложением. Фильм – это просто фильм. Он не навязывает политическую идею. Он мягко заставляет людей мечтать о ней. Ведь это всего лишь фильм. А вот чуть позже можно эту идею предложить уже как предвыборную.

Учитывая, что кандидат обычно не является авторитетом в глазах большинства людей в том деле, на которое он себя позиционирует, шансы, чтобы его идея была принята большинством СРАЗУ приравнивается к шансам игры в рулетку. 

Вывод.

Идея должна оставаться «своей территорией», то есть, нельзя допустить, чтобы «ваша» идея начала корректироваться. А сделать это возможно одним способом: пока она не навязывается (нет давления). Давление создает противопоток. И вместо того, чтобы начать идею кушать, ее начинают выплевывать.

Если вы заметили, политическая идея «слуга народа» не была навязана, поскольку она уже жила в сердцах многих людей к моменту, когда она не стала политической идеей (люди сами сказали: «Вот бы так!»). Так, что если вы хотите продвинуть идею, вам нужно что-то типа того, когда вы спрашивате, советуетесь с вами или от вас что-то слышат как бы невзначай. Автор идеи как бы не вы!

Как удерживать «свою территрию»?

Своя территория – это идея, которая была предложена людям без формата ее обсуждения с автором идеи. Дело в том, что когда идея НЕ отстаивается ее автором, она похожа на болото, в котором вязнет тот, кто в него попал. Если в это «болото» попадают несколько человек, а лучше сотни или тысячи, то в «болоте» (на чужой территории) вязнут сотни, тысячи. Зато возникает иллюзия двухстороннего обсуждения предложенной идеи. Ведь ее обсуждаю все. Но это обсуждение на дороге с односторонним движением. Здесь нет второй полосы – автора идеи (он не идет на эфир!).

Этот феномен крайне редко обсуждается в теории коммуникаций и пиар-технологий. В то же время, сам прием очень сильный. Конечно, здесь нужна правильная идея, которая обычно не так уж трудно находится профессионалами. Но суть приема в том, чтобы не лезть на «чужую территорию», а именно: 

не начинайте обсуждать свою идею, которая становится чужой почти мгновенно, как вы начинаете ее отстаивать!

Пусть идея будет сформулирована, детально описана во всех красках, и предложена без важности, как бы само собой, и на этом остановитесь. Слушатели немедленно ввязнуть в нее. И если вы вдруг захотите выйти из игры (такое бывает) – это можно сделать плавно, и никто не заметит, как вы выйдите из игры: начните отстаивать свою идею. Вот, например, Порошенко никак иначе, вероятно, как решил выйти из «игры», начав доказывать себя лучшим. А ведь было достаточно просто молчать, чтобы Томас, Безвиз и Мова втянули в себя, как в болото… А навязывание начало отталкивать.

Выводы.

Задача этой стратегии состоит в том, чтобы не допустить «двухстороннего движения по  «вашей идее» – идеи автора, и тех, к кому она направлена. Вы только представьте, что было бы, если бы мы имели возможность вносить коррективы в кино, которое нам предложили к просмотру! «Кина» не было бы, и мы не могли бы наслаждаться самым сильным продуктом этой Матрицы – иллюзией.

Если вы хотите победить (иметь счастье в жизни), вам нужно всегда играть на «своей территории». Но! На своей территории вас не должно быть. Пусть на нее входят, но вас там нет. И это при том, что «своя территория» – это то, что должен делать каждый всю свою жизнь. 

Поделиться в соц сетях:

.
Бизнес-тренер. Генеральный директор Sherlock Solutions. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, тренером по переговорам, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса, автор системы «MYOR» - методики развития психологических способностей для деловых людей. Основатель юридической фирмы «Мета-Информ» (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области по юридическим вопросам (1999–2004). Директор юридического департамента Одесского горсовета, советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003). Автор книг "Встань с дивана...", "Анатомия победы".
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.
.
Формат: Обучение и тренировка происходит на основе реальных, жизненных ситуаций, а не в классе. Контакт с тренером ежедневный, но короткий (до 15 мин) и релевантный (на конкретную ситуацию). Началу работы предшествует специальный двухдневный модуль.
.
Область компетенции (период: 1993 - 2013).

• Разработка структуры организации.
• Анализ «узких мест» (скрытые источники развития компании).
• Проектирование схемы работы юридического отдела (структура безопасности).
• Стратегическое и психологическое обеспечение start-up.
• Настройка команды (тренинги, обучение, коучинг).
• Проведение «мозгового штурма» с сотрудниками по реальным ситуациям.
• Настройка бизнес-процессов подразделения.
• Настройка схемы работы отдела продаж под конкретные задачи.
• Психологическое сопровождение проверок, переговоров, конфликтов.
• Правовое сопровождение заключения долгосрочных контрактов.
• Организационно-психологическое сопровождение реорганизации бизнеса (покупка, выделение, разделение).
• Психологическое сопровождение переговоров (высокая стоимость или ценность сделки).
• Тренинги (развитие коммуникаций; работа с возражениями; командообразование).
• Экспресс-диагностика проблемы; определение скрытых источников.
• Обучение учредителей методам удержания власти (во взаимоотношениях с партнерами, топ-менеджерами, конкурентами; политика).
• Консультации по вопросам подбора топ-менеджеров, рассматриваемых на конкретную позицию в бизнесе.

Отзывы