SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Тренерская. Алхимия закона 

 

imagesСразу нужно пояснить, что феномен закона уходит далеко за привычные определения, которые юрист знает с самого первого курса юрфака. Суть такого явления, как закон, спрятана. И постигший эту суть приобретает не просто некие правила дорожного движения, а инструмент управления этой жизнью. 

Суть жизни.

Слово жизнь здесь нужно расшифровать. Жизнь – это результат воплощения наших замыслов. Если мы не получаем то, что хотим воплотить, вряд ли это можно назвать жизнью в смысле духовной (ибо дышать – это ещё не есть та жизнь, которая делает погоду). Прозябание возможно для братьев наших меньших. А для человека сутью жизни являются а) цели и б) их реализация. 

Таким образом, можно подвести роль и значение такого феномена, как закон, под значение жизни. Эту связку (закон и жизнь) мы и рассмотрим, поскольку познавший эту тему может принципиально выбиться из толпы обычных стряпчих. 

Итак, мы разберём некоторые делали, которые поначалу могут показаться не имеющими отношения к нашей теме. Но это только на первый взгляд. 

Основа человека – его способность делать решения.

Человек не собака и не кошечка. Он существует постольку, поскольку он имеет волю создавать решения. Если очень грубо, то вы оказываетесь в субботу на рыбалке только потому, что сначала у вас было решение (мысленный образ). В этом  суть человека: он действует на основании решения. Братья наши меньшие действуют на основании инстинктов, а люди – на основании решений. 

Решение – это некая умственная проекция, прообраз того, что должно появиться в физической реальности. Если вы решили создать своё дело или жениться – это условие возникновения своего дела или семьи в реальности (в книге «Анатомия победы» феномен решения я называю постулатом). Этот феномен является фундаментом жизни, как уже было отмечено, вне контекста телесных инстинктов. Человек, действительно, жив не только хлебом единым. 

По сути, если вы хотите что-то иметь (от дома, должности, семьи или путешествия до докторской колбасы, купленной в соседней лавке) – это самое “иметь” возникает при одном (!) единственном (!) условии – сохранении (удержании) в вашем сознании соответствующего решения (постулата). Столько, сколько вы его держите в сознании (удерживаете, чтобы внимание не уходило на что-то иное), столько созданное решение влияет на материализацию контента этого решения (постулата). 

Вы можете представить решение (постулат) в виде костра. Если вы подкидываете дровишки, он горит. Если вы подкидываете в свой постулат (решение) своё внимание, постулат (решение) продолжает «гореть» и делать своё дело (притягивать обстоятельства для реализации этого решения). По сути же, вы притягиваете не просто обстоятельства, а нужные постулаты других людей, которые создают эти обстоятельства. 

Собственно, это вся теория о целях и механика их достижения. Повторюсь. Если вы хотите что-то иметь – это «иметь» возникает при условии сохранения (удержания) в вашем сознании соответствующего решения (постулата). Уметь его удерживать (техник здесь довольно много) – это способ достижения цели. Иными словами, нужно научиться не отпускать внимание со своего решения (постулата). Это не так легко, как кажется, но это исполнимо. 

Итак, вы делаете своё решение (постулат) постоянно существующим (удержанием его в сознании, помнить его), и оно формирует нужные обстоятельства для реализации этого решения. 

Это была нужная подоплека для понимания нашей темы (скрытые механизмы управления жизнью при помощи понимания сути закона). 

Идём дальше. 

Решение реализуется при условии, если с ним согласны другие. 

Запомните это правило. Вы так и не сдвинетесь с места в направлении к желаемому результату, если а) не создадите решение и б) не получите на него согласие (решение другого человека или других людей). 

Но бывают такие ситуации, когда решение не может существовать в вашей голове столько, сколько это нужно для того, чтобы кто-то согласился с ним (и вы притянули того, кому это решение по нраву, то есть чей-то постулат). В этом случае решение, словно мыльный пузырь, пропадает. Дело в том, что решение материализуется, если на него получено согласие другого человека (других людей). Само по себе решение, которое вы продолжаете удерживать (делать его существование) – это первичное условие. Но без принятия его другими людьми оно не срабатывает. Иными словами, вы не достигаете цели, которая была вами спроектирована в решении (постулате), если это решение не поддержал никто.  Метод здесь простой: держать в сознании свой постулат, чтобы он притянул постулат того, кто совпадает с вашим. Но, повторюсь, бывают такие ситуации, когда решение не может существовать столько, сколько это нужно для того, чтобы кто-то согласился с ним. Рыбак должен иметь терпение, но в определенных ситуациях рыба так и не клюнет.

Вывод 1. Вместе с провалом цели (ваше решение так никто и не поддержал) возникает то, что является главным условием несчастья человека – поражение. Отметьте, что человек выигрывает только тогда, когда с его решением согласились. Нельзя сказать, что это базовая способность, но суть этой жизни в этом (чтобы кто-то согласился с вами). Будь это судья, прокурор, избиратель или красавица, вы  ЖИВЕТЕ, если все они с вами согласились. 

Если человек принял решения ловить в парке рыбу, а с этим не согласна местная община, у рыбака будет беда, несмотря на то, что рыбак мужественно держится своей позиции. Палки и тумаки рано или поздно заставят его изменить своё решение о том, что здесь можно ловить рыбу. 

Вывод 2. Решение живет (а вместе с ним живет победа), если с решением соглашаются другие. Мы мало видели людей, кто был бы счастлив, когда он принял решение, а с ним так никто и не согласился. 

Но мы знаем, что убедить человека (согласиться с чужим решением) – не проблема. И это даже не насилие. История знает, что быть порабощенным и согласиться с правилами (решением) захватчика, суть не одно и то же. Обычное поражение – это чаще всего согласие с чужим решением как результатом искусной манипуляции. На этом держится сегодняшний мир. Не нужно никого захватывать. Просто умело провести манипуляцию и вынудить человека принять нужное решение, типа оно было по его согласию. А на самом деле такое решение готовили, как готовят мясо для вкусного шашлыка или взращивают свинью. 

И тем не менее существуют ситуации, когда решение не имеет перспективы получить на него согласие, просто удерживая решение, как было отмечено выше, в сознании. Но пока отметьте, что такое решение (не поддержанное) рано или поздно умирает. И «умирает» вместе с ним и носитель решения (человек). Теперь наш рыбак перестаёт ходить в парк. Он теперь ходит в церковь. Конечно, на основании решения какого-нибудь социопата-манипулятора! И что этот бедный человек сделал со своим решением «рыбалка – это мое»?  Он бросил свое решение, и сделал это не как осознанный выбор. Была манипуляция, при помощи которой его убедили, что рыбалка – это не то же самое, что рай. 

Отметьте, что феномен «отменить своё решение» называется так: духовная смерть (проигрыш). Вам может показаться странной эта мысль, но суть от этого не меняется: вы проигрываете, когда соглашаетесь с чужим решением (отменяете своё), но не осознаете, что соглашаетесь (оно как бы ваше). Вы думаете, что это ваше решение! Как это заметить? Решение, с которым вы согласились (чужое решение) всегда было альтернативой решению, которое было вашим. 

Не путайте такое «решение» с созданием общего (коллективного) решения. Как различать? Оно всегда было ничьим до момента, пока оно не было рождено. Консенсус и манипуляция отличаются друг от друга так же, как добро от зла. Нужно обладать гигантской  мудростью, чтобы отделить секс в угаре от соития двух любимых людей. Еду, чтобы поддержать организм, и вкусное блюдо для удовольствия. Попробуйте, и вы увидите, что добро и зло очень трудно различить без специальной подготовки. Так же и с манипуляцией, с помощью которой вас, по сути, принуждают принять решение, которое не было вашим, но вы не смогли это опознать (что оно не было вашим). 

 Что за ситуации, когда ваше решение (постулат) не имеет перспективы?  

Ведь в этом случае вы лишаетесь духовной перспективы (если вас не поддержат, то цель не будет достигнута). И попробуйте без этого (достижения целей) прожить. Этот вопрос выводит нас на понимание самой темы этого материала. 

Ситуации, когда ваше решение не имеет перспективы – это когда принимается закон. Дело в том, что закон принимает большое количество людей, а не один человек. Иными словами, закон – это решение, созданное множеством решений (людей). Если для этого нужно 400 уполномоченных людей, то теперь, чтобы отменить закон, нужно опять 400 уполномоченных людей. Мы не берём отмену закона не по правилам, что приводит обычно к конфликтам и войнам. Мы берём ситуацию «игры по правилам». 

Закон – это очень мощное предписание, но которое не имеет автора (конкретного человека).

Проголосовав за него в кворуме, каждый голосующий растворился в этом законе. Закон начал жить самостоятельной жизнью. Вот в чем сила закона. Его можно либо отменить тем же кворумом, но это всегда крайне сложно. Либо этот закон можно отменить «не по правилам», и это ведёт к войне. Так или иначе, после принятия общего решения (закона) его отменить крайне сложно. Уполномоченное лицо должно принять новое решение, а обстоятельства, которые влияют на новое решение, никогда не остаются теми же, что и в момент принятия старого решения. Закон – это очень мощное предписание, но которое не имеет автора (конкретного человека).

В то же время, с появлением закона (коллективного решения) у нас появляется нечто очень особенное. Обратите внимание на обычаи или понятийные законы. И вы увидите, что от них веет какой-то мощью, несмотря на то, что они даже не писаны. Обратите внимание на некую энергетичность закона, а не просто на сам регистрационный номер. Закон, подобно питону Каа из сказки «Маугли», заставляет бандерлогов подчиниться. Вы можете вспомнить любую игру и её правила. И вы увидите, что вы не в силах начать спорить с правилами. Вы всегда пытаетесь доказать, что действовали по правилам, а не то, что это были неправильные правила. Вам даже в голову не может прийти спорить о неразумности или несправедливости правил. В лучшем случае вы можете начать пытаться лишь интерпретировать правила.

Так вот, если принят закон, а ваше «святое» решение ему противоречит, вы можете долго сражаться за его существование (стоять на своей позиции и удерживать существование своего решения в своём сознании), но оно рано или поздно погибнет и создаст эффект проигрыша. Почему? Потому что энергетика закона мощнее, чем энергетика вашего персонального решения. Вы можете сколько угодно постулировать право ходить на красный свет, минуя пешеходные полоски, но вы не сможете притянуть согласие других людей это делать, просто сообщив им об этом и удерживая свое решение в сознании. Правило «не ходить на красный свет» – это закон (решение большинства). Чтобы это решение отменить, нужно иметь доступ к сознанию большинства. Но, пока вы не владелец СМИ, вам нужно понимать, что заниматься убеждением ходить «на красный свет» – дело бесперспективное. Вы не имеете доступ к сознанию всех тех, кто решил иное.

Закон (коллективное решение) – это точка опоры для жизни (достижения целей; побед).

Вам нужно научиться сверять свои решения с законами. Если вы хотите знать метод побед, который сильнее атомной бомбы, вы должны понять, что выигрывать можно только при условии опоры на закон (коллективное решение), будь он даже хоть сто раз неразумный или несправедливый. Вот почему под рукой всегда должны быть юристы. Как это ни может показаться опрометчивым, политики без юристов могут рассматривать себя лишь в качестве умников-солдатов, которым противостоит взвод танков. Политик умён и хитер, и может быть даже мудр, но выиграть он сможет, только опираясь на закон. Закон – это точка опоры для победы. Вам не обязательно любить это решение. Но вы не можете обойти его, словно обойти кирпич на дороге. Научитесь сверять свои решения с общими законами. 

Закон – это продукт алхимии, а не юристов и политиков.

Поэтому разумный политик и вообще разумный человек должен знать природу закона и отдавать себе отчёт в том, что расчёт на то, что закон должен быть легитимным или справедливым – это расчёт ребёнка напасть на армию хулиганов (его заблуждение сильнее, чем возможность). Только поняв природу закона (алхимическую, а не юридическую его природу), которую не преподают на юрфаке, можно использовать закон как инструмент победы. Конечно, такого победителя ждёт сюрприз. Но пока он не знает, как выглядит спрос за такое «баловство», как победа на основе манипуляции, используя не просто юридическую силу закона, но его алхимическую природу. Но это уже другая тема. 

И последний момент. Мы не трогаем тему разумности закона, его справедливости, и даже его легитимности. Есть законы, которые спорны с точки зрения их разумности, например воровские законы. Но оттого, что они неразумны (допустим такое) и нелегитимны, они не перестают носить в себе функцию некоей мощной силы, которой не может противостоять отдельно взятый индивидуум со своим крошечным «святым» решением, пусть даже оно в наивысшей степени разумно и легитимно. 

Играть и выигрывать можно только тогда, когда вы знаете алхимическую природу закона (официального и неофициального). Закон – это продукт алхимии, а не юристов и политиков. Последние, подобно жрецам, лишь интерпретируют его. Закон – это стабильная точка (опора) в этом мире, которую если убрать, мир этот разрушится. Но ходить «торфяными болотами» Матрицы можно только одним способом: используя закон. Не пытайтесь выигрывать не на основании закона. Это будет ордынским стилем. Даже в 1937 году, в сталинские времена, репрессии делались на основании закона.

Изучайте алхимию закона. Алхимия закона – это игровое поле нашей жизни. Кто же жаждет справедливости и легитимности, пусть открывает школу имени Дон Кихота. 

P.S. У меня появился непрофессиональный вариант аудиокниги «Анатомия победы». Кому нужно, напишите в личное сообщение на ФБ, вам вышлют файл. 

Поделиться в соц сетях:

.
Бизнес-тренер. Генеральный директор Sherlock Solutions. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, тренером по переговорам, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса, автор системы «MYOR» - методики развития психологических способностей для деловых людей. Основатель юридической фирмы «Мета-Информ» (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области по юридическим вопросам (1999–2004). Директор юридического департамента Одесского горсовета, советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003). Автор книг "Встань с дивана...", "Анатомия победы".
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.
.
Формат: Обучение и тренировка происходит на основе реальных, жизненных ситуаций, а не в классе. Контакт с тренером ежедневный, но короткий (до 15 мин) и релевантный (на конкретную ситуацию). Началу работы предшествует специальный двухдневный модуль.
.
Область компетенции (период: 1993 - 2013).

• Разработка структуры организации.
• Анализ «узких мест» (скрытые источники развития компании).
• Проектирование схемы работы юридического отдела (структура безопасности).
• Стратегическое и психологическое обеспечение start-up.
• Настройка команды (тренинги, обучение, коучинг).
• Проведение «мозгового штурма» с сотрудниками по реальным ситуациям.
• Настройка бизнес-процессов подразделения.
• Настройка схемы работы отдела продаж под конкретные задачи.
• Психологическое сопровождение проверок, переговоров, конфликтов.
• Правовое сопровождение заключения долгосрочных контрактов.
• Организационно-психологическое сопровождение реорганизации бизнеса (покупка, выделение, разделение).
• Психологическое сопровождение переговоров (высокая стоимость или ценность сделки).
• Тренинги (развитие коммуникаций; работа с возражениями; командообразование).
• Экспресс-диагностика проблемы; определение скрытых источников.
• Обучение учредителей методам удержания власти (во взаимоотношениях с партнерами, топ-менеджерами, конкурентами; политика).
• Консультации по вопросам подбора топ-менеджеров, рассматриваемых на конкретную позицию в бизнесе.

Отзывы