SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Случай из жизни. Пример работы бизнес-коуча на стыке с Правом

 

20130409_143949Недавно был интересный случай. Звонит мне старый клиент. Известный в городе человек, бизнесмен и политик. Сходу заворачивает: ты говорил, что у тебя есть хороший юрист по бракоразводным процессам. Я, видимо, еще не сориентировался и начинаю искать номер телефона одного неплохоро парня. Меня выбила тема права. Я ведь в прошлом юрист, вот и зацепился. А по сути, я хочу вам показать, что такое организационное содействие в поиске и принятии решений.

Наш диалог, как я уже сказал, сначала пошел по стандартной юридической колее не специально. Я как-то не надолго забылся. Только чуть позже, я начал работать в своем ключе: коучинге.

Суть дела.

Многие мужья, которым, как они честно полагают, насолила жена часто рвуться в бой и пытаются организовать “юридическое сопровождение” отнятия ребенка. Это чисто человеческое желание, хотя в большинстве случаев оно не разумно. Тем не менее, мы знаем, что многие женщины ведут себя не менее не разумно, ставя разные препоны в общении отца с ребенком после развода. Тоже чисто человеческая ситуация. Это не правило, но в большинстве случаев жизнь выглядит именно так. Поэтому, мотивы моего клиента, вполне понятны. Он опасается, что жена будет ему препятствовать в этом, и пытается инстинктивно предвосхитить ситуацию.

Поэтому он и позвонил мне. Цель:  выяснить – можно ли, например, лишить женщину прав на ребенка. Еще раз повторюсь, что вряд ли, эта идея является разумной, если не брать во внимание то, что жена беспробудно пьет или употребляет наркотики. Но, мы все знаем, в каких мы иногда бываем стрессовых состояниях в семейных перипетиях. Что поделать?

Возможно, в таком состоянии и пребывал мой клиент, когда он позвонил мне.

Я понимаю, что лишить его жену прав на ребенка оснований нет. Но, я так же понимаю природу решения конфликтов. Такие конфликты обычно не решаются в судах, тем более в наших. Поэтому, я тут же начинаю искать пси-козыри. Мы знаем, что бывают “юридические козыри” (факторы, усиливающие положение в споре), но в таких делах, как этот случай, нужно искать именно “психологические козыри”. Такие козыря, я называю “нонжопы”.

«Нонжоп» – это интересно! Если мы могли бы сами находить «нонжопы», мы были бы всегда на высоте. Но, в такие моменты, как в нашем примере, мы не всегда можем их “видеть”. В такие моменты, наша аналитика проваливается так глубоко, что найти “сильное решение” невозможно, ведь “сильное решение” всегда основано на “нонжопах”.

В общем, вы поняли, что «нонжоп» – это некое «сильное решение». Это такое решение, которое позволяет получать от оппонента согласие. В нашем примере это также имеет место, и сейчас мы перейдем к нему.

Но, прежде, я бы хотел остановиться на одной важной детали для таких ситуаций. Это помощь человеку в определении разумного конечного результата. По простому, не дать ему покатиться в сторону пропасти. И я сказал ему так:

«Лишить ее прав нельзя».

Однако, я понимал, что лишение прав – это, по сути, его способ сохранить общение со своим ребенком. И тогда я добавил:

«Твоя задача – это сохранить возможность беспрепятственно общаться с ребенком. Значит, тебе нужен этот результат. А каким способом – это уже мы поищем. Согласен?».

Кто не согласиться на такое. Ведь в состоянии эмоционального возбуждения, человек хватается за какую-то идею, но на самом деле он ведь пытается с ее помощью достичь некоторого результата. Поэтому разумный диалог, который может возникнуть только с человеком находящимся в трезвом уме, должен быть всегда на первом месте. Не то, чтобы я или кто-то из его друзей весь такой паинька. Нет. Просто эта ситуация не трогает нас: это не моя ситуация и я могу оставаться трезвым. Вот почему, хороший друг часто помогает.

Первый результат (в нашем случае) состоял в том, что я помог своему клиенту сформировать разумную цель, а именно: создать гарантию нормального общения отца со своим ребенком. И помешал ему пойти к тупику: завести судебное дело о лишении прав матери и потерять кучу времени и средств.

Теперь осталось упаковать этот результат в юридическую форму, поскольку без него гарантии уменьшаются. Как юристу, мне известно, что есть такая судебная процедура, как медиация. Это способ примирения, который описан в договоре и санкционирован судом. В этом договоре и могла появиться обязанность жены предоставлять в том или ином виде бывшему мужу право общаться с их ребенком. Если такое право возникает, то оно автоматически подлежит защите в суде, то есть, возможны и принудительные меры, и штраф.

Итак, форма найдена. Но вопрос остается. Жена может отказаться от примирения. Это право, а не обязанность. Даже если вступить в личные отношения со всей украинской судебной системой, человека нельзя принудить пойти на примирение в виде подписания особого соглашения.

Это понимал и мой клиент. Он спросил меня: “А, что если она не согласится?”.

Его вопрос был оправдан. Только нюанс состоит в том, что я умею отыскивать “нонжопы”. И в начале этой статьи, я говорил вам, что если уметь это делать, то человек всегда может быть на высоте.

Психологические козыри. Нонжопы.

Как я уже говорил, любые “сильные решения” держатся на “психологических козырях”, которые в шутку называю “нонжопами”. Если по-человечески выразиться, то “нонжоп” –  это, пардон, жопная ситуация оппонента. То есть, – это такое положение в реальности, когда оппонет от чего-то сильно зависит. Эти штуки и нужно искать! А они есть практически в 95% случаев. Бывают, конечно, и патовые  ситуации (нет “нонжопов”), но обычно у каждого они все же есть. И мы их нашли.

Первый. У его жены нет своего жилья, хотя и есть приличные родители, которые, конечно, ее приютят, если что. Но, жить в самостоятельной квартире – это все же иное.

Второй. Жена является владельцем салона красоты, который находится в престижном месте города (и это ее любимое дело), а помещение принадлежит родителям ее мужа. Поменять это место, равносильно потере дела.

Третий. Она ездит на дорогой машине, которая является собственностью ее свекра. При нашей жизни, машина и правда вещь ценная.

Как вы понимаете, предмет для переговоров есть. Это:

  1. Принятие мужем на себя обязанности, например,  снимать ей квартиру до момента, пока она не выйдет замуж.
  2. Обязанность мужа обеспечить жене право пользования помещением для салона красоты.
  3. Обязанность свекра (отца ее мужа) сохранить право пользования автомобилем на определенный срок.

Все это обеспечивается соглашением, утвержденным судом, или принципом “жизненного оперативного управления” (пока бывшая жена выполняет свое обязательство, бывший муж – свое). Для нас, живущих на постсоветском пространстве, второй вариант – дело обычное, но и первый довольно часто стал применяться.

Я должен обратить внимание на одну вещь: все перечисленное еще не гарантия решения конфликта! Жизнь по-разному складывается. И есть женщины, которые могут отказаться от такого рода компромисса – мы все это знаем. И, тем не менее, вероятность, что отношения мужа и жены (в нашем примере) перейдут в нормальное русло увеличивается на порядок. Эта вероятность увеличивается потому, что предложение мужа является разумным, то есть таким, которое помогает выживать его жене, а не решеает только свою “хотелку”. Офис ее салона – это очень большая для его жены ценность. Жилье и машина – соответственно. Хотя она и могла бы жить с родителями и ездить на общественном транспорте, жить в отдельной квартире и иметь свой автомобиль, явно разумнее.

Результат, который возник у моего клиента в данном случае, возник не из-за привлечения юриста, хотя он будет нужен. Как называется такая работа не важно: консультация, коучинг или организационное содействие в поиске и принятии решений. Суть этого случая говорит о том, что когда человек попадает в сложные и не стандартные ситуации, он может воспользоваться вторым сознанием – “стенкой”, от которой как в тенисе отскакивают мысли клиента, которые он может осознавать.

Продукт – организационное содействие в поиске и принятии решений – сейчас в тренде. Особенно в сегодняшнее время, которое создает стрессы практически на ровном месте. Область применения: бизнес, право, конфликты, личные вопросы. Планируемое время для достижения результата обычно варьируется полутора часами. Иногда, как в известном фильме “Правила съема. Метод Хитча”, организационное содействие может длиться пару недель. Пример не вполне удачный, но если на место ситуации героя фильма поставить реальный корпоративный конфликт или непонимание “что делать” в конкретной бизнес-ситуации, то всё становится на свои места.

Случай из жизни. Пример работы бизнес-коуча на стыке с Правом SKU UPC Model

Здорово

Aug 22, 2013 by Сергей
Город: Одесса 

Понравилось... это тест это тест этот тест

alsa@ukr.net


!!! А как этому научиться?

Nov 30, -0001 by Саша
Город: Минск 

Понравиласт правда. И полезность еще понравилась.

dct@ukr.net


5.0 5.0 2 2 Понравилось... это тест это тест этот тест Случай из жизни. Пример работы бизнес-коуча на стыке с Правом

Click here to submit your review.


Submit your review
* Required Field

Поделиться в соц сетях:

.
Бизнес-тренер, тренер личностного роста. Генеральный директор Sherlock Solutions. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. В дальнейшем, работая в сфере предпринимательской деятельности, освоил специальность практикующего психолога и медиатора. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса, автор системы «MYOR» - методики развития психологических способностей для деловых людей. Основатель и соучредитель юридической фирмы «Мета-Информ» (г. Одесса). Член ассоциации когнитивной психологии и развития нетрадиционных способностей.

1995 юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде. 1999–2004 консультант губернатора Одесской области по юридическим вопросам. 2009–2011 советник мэра г. Одессы. Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003). Автор книги "Встань с дивана. Как создать свой бизнес и стать независимым".
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.
.
Формат: Обучение и тренировка происходит на основе реальных, жизненных ситуаций, а не в классе. Контакт с тренером ежедневный, но короткий (до 15 мин) и релевантный (на конкретную ситуацию). Началу работы предшествует специальный двухдневный модуль.
.
Область компетенции (период: 1993 - 2013).

• Разработка структуры организации.
• Анализ «узких мест» (скрытые источники развития компании).
• Проектирование схемы работы юридического отдела (структура безопасности).
• Стратегическое и психологическое обеспечение start-up.
• Настройка команды (тренинги, обучение, коучинг).
• Проведение «мозгового штурма» с сотрудниками по реальным ситуациям.
• Настройка бизнес-процессов подразделения.
• Настройка схемы работы отдела продаж под конкретные задачи.
• Психологическое сопровождение проверок, переговоров, конфликтов.
• Правовое сопровождение заключения долгосрочных контрактов.
• Организационно-психологическое сопровождение реорганизации бизнеса (покупка, выделение, разделение).
• Психологическое сопровождение переговоров (высокая стоимость или ценность сделки).
• Тренинги (развитие коммуникаций; работа с возражениями; командообразование).
• Экспресс-диагностика проблемы; определение скрытых источников.
• Обучение учредителей методам удержания власти (во взаимоотношениях с партнерами, топ-менеджерами, конкурентами; политика).
• Консультации по вопросам подбора топ-менеджеров, рассматриваемых на конкретную позицию в бизнесе.

Отзывы