SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Кодовое слово: “дофамин”. Группе 888

imagesЭто небольшой тренинг по развитию нашей способности управления собой. Просто читайте и эффект будет сам собой. Передавать этот материал людям не из системы, не рекомендую. А вы просто читаете. Эти знания выбивают из Матрицы. Не всегда это ощущается как приятно. Чаще как раз – нет. Но так уж выглядит наша работа: она обычно ощущается не приятной. А это (вы помните) признак, что мы движемся. 

Итак, вы, вероятно, помните про положительную включку… и про удовольствия…. Так вот, все довольно сложнее, чем я это рассказывал раньше. Люди (в массе своей) – нелюди именно из-за нее. 

Каждому из нас знакомо такое странное состояние: “хочу чего-то”.  Обратите внимание: хочу ощущается как “тянет магнитом”. 

И ладно, когда вы осознаете, какой конкретно объект вас тянет к себе (женщина, должность, гонорар или слава). Но бывает, что тянет, а что именно – не понятно. Но тянет. “Эх, чего-нибудь такого!”. А чего именно – не понятно. Так вот, это самое “тянет” есть некий импульс. В науке его принято называть дофамином. История здесь такая.

Крыса Олдса.

В начале 50-х прошлого века, Джеймс Олдс и Питер Миллер (ученые в области социальной психологии из монреальского университета) проводили опыты с крысами. Олдс и его напарник вживили одной крысе в мозг электрод и подавали через него ток. Ученые пытались активировать зону мозга, которая отвечала у крыс за реакцию страха в то время, когда животное находилось в определенном месте, и таким образом, ученые хотели получить подтверждение, что эта зона будет блокировать стремление крыс оставаться в этом месте. Но “крыса Олдса” всегда возвращалась в это место клетки (где ее бил ток). Как будто она опять хотела испытать это.

Озадаченные странным поведением крысы, ученые решили проверить гипотезу, что животное оказывается хотело встрясок. Они награждали крысу легким электрическим разрядом всякий раз, как она делала шажок из обозначенного места. Олдс и Милнер обнаружили, что крыса будет двигаться в любом направлении, если награждать ее ударом тока в этот же участок мозга. Вскоре они управляли крысой, как пультом (достаточно было включить разряд тока и крыса двигалась в определенном направлении).

Гипотеза страха не подтвердилась, но подтвердилась гипотеза, что крыса всегда будет двигаться… стремиться в определенном направлении, если дать определенный разряд тока. Не важно в каком направлении бежать – важно, что будет движение… действие. По сути, ученые ошиблись, но нашли зону мозга, которая давала при стимуляции некий импульс к действию. Ученые так же полагали, что импульс действия – это результат того, что крыса испытывала некое удовольствие (вполне логично, иначе почему крыса шла куда угодно после разряда током?).

Как указывают источники, описывающий данный эксперимент, ученые к этому моменту еще не понимали, что происходит на самом деле. Они полагали, что открыли мозговой центр, отвечающий за удовольствие. Однако, все оказалось намного сложнее. Олдс и Милнер решили доказать, что стимуляция этой области мозга вызывает эйфорию. Они несколько десятков часов морили крысу голодом, а потом сажали ее в серединку искусственного туннеля, с обоих концов которого стояли блюдца с едой. Обычно крыса бежала по одному из направлений и принималась за еду. Но если ученые подавали крысе разряд прежде, чем она достигала еды, животное не двигалось. Получалось, что крыса предпочитала ждать разряда, нежели получить гарантированную пищу. Повторные эксперименты с другими крысами подтвердили, что животные выбирают разряд, а не еду.

Эксперимент перенесли на людей. И в ходе его выяснилось, что то, что заставляло и людей двигаться, было не удовольствие. Удалось это выяснить потому, что испытуемые люди указывали на то, что вместе с состоянием, похожим на удовольствие, они испытывали беспокойство, что их лишат возможности получить разряд. Такое положение вещей мало походило на стандартное блаженство! Блаженство и страх – вещи не совместимые. Испытуемые чувствовали не блаженство! Они испытывали тревогу. Но, как это может стимулировать действие?

Так появилось новая гипотеза: стимуляцией было не само состояние наслаждения, а нечто, что похоже на обещание иметь наслаждение! Это я и называю «магнит тянет (МТ)». МТ – это стимул… импульс. Он не приносит кайфа, но это стимул! Ученые дали этому химическому проявлению название «дофамин».

Обратите внимание – вопрос не в том, как этот феномен называется, а в том, как оно проявляется. А проявляется оно как “тянет”. Это что-то на энергетическом уровне: импульс, заставляющий что-то делать. Заметьте: вы еще ничего не получили, но импульс есть! Импульс ощущается. Вы его ощущаете на теле: он есть, хотя цель еще не достигнута (то, ради чего этот импульс был). 

Вывод: ощущение этого “магнита” есть состояние! Попробуйте зафиксировать это “как есть”. Желаемого результата еще нет, но состояние уже есть. 

Это состояние можно ощущать как желание, хотение, ожидание, предвкушение, но не удовольствие или удовлетворение. Удовольствие или удовлетворение и даже счастье – это уже результат! Результат как наслаждение. 

Наслаждение – это просто другая частота вибрации. Но она связанная с первой (желанием, хотением, поиском) так же, как другая сторона медали. Это как в программировании: единица – нолик. Это формула! Это формула жизни, заставляющая организм “стремиться, чтобы действовать”. Можно сказать так: «мы всегда ищем”! Это такая потребность. Но обратите внимание! Состояние “искать” или “хочу” указывает на то, что объект еще не найден; цель не достигнута и удовольствие еще не переживается. Его еще нет! Но сам импульс, трущий к результату – есть. Для многих людей такое положение вещей создает весьма не хороший эффект. Они не могут жить без этого состояния (хотения, ожидания, предвкушения, поиска). Им плохо, если этого состояния нет. Для них это состояние несчастья. Им не нужен результат (переживание удовольствия или счастья). Результат убивает это состояние (желание, поиск, хотение), и эти люди становятся несчастными. Это как в предверии нового года. Куранты пробивают 12, и счастье улетучивается. А ведь еще недавно было счастье: состояние, которое выражалось предвкушением и даже деятельностью в связи с этим предвкушением. Но как только “куранты пробивают 12”, счастье улетучивается как облако на небе. 

В чем нюанс?

Эти два состояния (состояние «магнита» и переживание удовольствия) не могут происходить в одну и ту же единицу времени. Нельзя испытывать одно и второе одновременно. Можно испытывать кайф, когда вам принесли наркотик и даже сделали вам инъекцию без ваших усилий. И можно не испытывать удовольствия, но, как ошпаренный, стремиться, бежать куда-то; хотеть чего-то, искать что-то. Некоторые всю свою жизнь находиться в этом состоянии. Некие революционеры, борцы за правду и прочие подобные. Они что – достигали когда-нибудь справедливости или того, к чему стремились? Иными совами, вы можете быть причиной или следствием, но не одновременно. Или то, или другое. 

Еще один нюанс. 

Если вы не осознаете импульс “магнита”, вы становитесь куклой в руках тех, кто создает эти импульсы. По сути, состояние стремления, желания, поиска – это “магнит”, последствия которого ничем не отличаются от того состояния, которое испытывает курильщик, алкоголик или наркоман. Разница только в том, что описанный “магнит” большинству людей не известен, и он ими не осознается. Этот импульс (а этот магнит именно импульс) и есть то, что мы знаем как “положительное включение”. Запах кофе, секс, победа, вкусная еда, алкоголь, быстрая езда, интернет, тайна, эстетика, новое, шоппинг, игра, медитация или смех от Камеди-клаб – это все не импульсы, но то, из-за чего они именно и возникают. А термин “дофамин” – это лишь нужность для ученых – не более. Ведь никто из них не принес в колбе эту саму вещь? Поэтому, не важно, как называется этот феномен. Важно осознавать его существование, идентифицировав его как некое воздействие. Так возникает способность управления собой, ну и понятно… как следствие – управление другими, конечно этичное управление, а не управление ради своих выгод. 

Еще одна деталь… Любая цель для необразованного (в смысле сакральных знаний) человека создает эффект “магнит”, который записывается у него в подсознании как то, к чему потом возникает стремление (магнитирование). Поэтому, выход один: осознание состояния “магнита”, которое (осознаВАние) предотвращает накопление заряда в виде стремления, поиска, желания или того, что ученые назвали дофамином. Ты просто осознаешь его воздействие! И это все, что необходимо. 

Откуда это состояние берется?

Материальный мир состоит из двух основных параметров. Первый это вибрация боли. Второй – удовольствие. Оба параметра есть суть проявления материи: стремления – удаления. Поскольку тело человека часть этой материи, оно не может быть не проявлено в этих двух параметрах. Человек будет всегда находиться в диапазоне этих двух параметров: 1) стремлении к  удовольствию и 2) бегства от боли. Поэтому войны (конфликты) – удел этого мира. И лишь немногие способны осознавать дофамин – “магнит”. Эти люди способны осознавать импульсы кайфа и прочих наслаждений. Они не то, чтобы отказываются от них. Но они способны их идентифицировать. Эта способность (осознание) и ее уровень, отличает одного человека (не разумного) от другого (разумного). 

Ну и самое главное. Бросьте все свои заморочки и плывите по течению… позвольте себе не сопротивляться затягиванию… магнитированию – желаниям, хотелкам, которые есть суть этого состояния. Осознавая, конечно, животное происхождение этого феномена. Или будет еще хуже потому, что вы всю свою жизнь жили на дофамине. От этого нельзя избавиться сразу. Он вообще, долгое время заставлял вас подниматься с койки и что-то делать. Без него, человек и все живое умерло бы. Это вселенский автоматизм, и к нему нужно относиться соответственно. Но его можно осознавать, а можно не осознавать. И в этом разница одного человека от другого, поскольку один – может не выполнить команду дофамина (импульса), а другой выполнит на автомате и не заметит этого. 

Слава положительной включке! Она – суть этой прекрасной Матрицы Но о, боже, ее не осознавать…

P.S. Каждый из вас не осознавал дофамин – состояние хотения, желания, поиска… не регистрировал его на “здесь и сейчас”. Теперь у вас есть шанс не быть крысой Олдса  🙂


Поделиться в соц сетях:


.
Основатель юридического агентства «Мета-Информ», входившего в 50 ведущих юридических компаний Украины (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области (1999–2004). Советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Бизнес-тренер, коуч в области трансформационых изменений, эксперт в управлении кризисными ситуациями. Специализация - организация и проведение трансформационных процессов. Генеральный директор консалтинговой компании Sherlock Solutions. Автор книг «Встань с дивана. Как создать свой бизнес и стать независимым» и «Анатомия победы».

Более 15 лет помогает людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии «Управление собой, людьми и ситуациями» (MYOR). Участвовал в различных стартапах и кризисных проектах, был консультантом ряда высокопоставленных лиц. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, тренером по переговорам, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса. Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003 НУ "Одесская юридическая академия").
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.

Отзывы