SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Параметры истины. Формула выявления лжи

indexМногие сейчас хотели бы знать, как определять ложь и правду в новостях.

В этом деле есть довольно простое объяснение.

Нужно понять разницу между а) информацией (отображением в сознании определенных знаковых символов) и б) данными, то есть, конкретном материальном явлении, которое воспринимается сознанием в четырех параметрах:

1) сути события;

2) его формы;

3) места;

4) времени.

Если к примеру, вам кто-то сообщил, что ваш супруг был замечен в любовником (цей) – это пока только информация (новости). Данными они станут, когда вы имеете на руках метериальный след об этом. При этом у «следа» должно отображаться обязательно четыре выше указанных параметра. Если нет хотя бы одного – это просто информация (новости, ментальные мультики).

Кстати, заметьте, что все новости, которые вы смотрите или читаете на момент их просмотра/прочтения не являются данными, пока вы не получите соответствующие подтверждения (материальные следы в параметрах м.в.ф.с.).

Часть 2.

Пропаганда и точка зрения. Как определить тенденциозность материала?

Довольно сложно разобраться сегодня, что правда, а что нет. Кратко, но подробно об этом я написал выше. Поэтому, возникает оправданным следующий вопрос. А как без получения подтвержденных фактов можно обнаружить признаки лжи? Ответ такой.

Во-первых, нужно понимать разницу между а) точкой зрения и б) пропагандистским продуктом. Именно это отличает одно от другого. У пропагандиста мотив – убедить. Пропаганда – это воздействие на сознание с целью убедить. У точки зрения есть признаки истины, то есть, указание на «проблематику».

Что это значит?

Точка зрения всегда носит характер не просто указаний на что-то, а она носит указание (признаки) проблематики. То есть, ТЗ всегда указывает на ИСТОЧНИК ПРОБЛЕМЫ, а не описывает ее конфигурацию (видимые признаки).

ТЗ раскрывает проблематику, указывая на те факторы, которые создают проблематику. Пример. Если корабль остановился, это не сама проблема. Это ее верхняя часть (конфигурация). Истинная проблема – это, когда не известен ее источник (водоросли намотали на винт). Когда источник проблемы становится известным, проблема превращается в задачу.

То есть, Точка Зрения – это а) обнаружение источника проблемы и б) объявление способа улучшения/исправления.

Поскольку, вся наша жизнь – это сплошная проблематика, то выявить пропагандиста не так уж сложно. Он как бы забывает те проблемы, которые являются источником. Дело не в ошибках тех, кто имеет ТЗ, а в том, что ТЗ всегда пытается обнаружить а) источник проблемы и б) объявить способ улучшения. Нормальный человек (не пропагандист) не может не пытаться увидеть (не пытаться осознать источник проблемы), и потому он не может в своей точке зрения пройти мимо этого. Это (не попытаться обнаружить источник проблем) больше, чем он! Пропагандист – молчит об этом, но навязывает свое мнение на основе внешне видимой проблемы. Он говорит: «Смотрите! Видите это?». Он не отталкивается от источника проблемы и не объявляет способ улучшения.

И теперь сакральный аспект. Вы можете спросить: «А как квалифицировать точку зрения»? Ответ выглядит довольно просто. Она всегда нова. Вы об этом как бы слышите впервые. Это что-то новое! Ведь истинная ложь – это как у Высоцкого про правду. “Нежная Правда в красивых одеждах ходила, принарядившись для сирых, блаженных, калек…”.

Истинная правда всегда прячется, а значит, она не была вам известна, когда вы увидили проблему – ее верхнюю часть.

И еще один нюанс. Пропагандист – это кличка, которую я просто использовал, пытаясь описать один и тот же тип людей: эго-животное. Они просто бывают разного вида. Одни – это те, кто за деньги пойдет на все. Другие – те, кто решают свои личные проблемы, третьи просто еще не «просыпались” (зомбированные по происхождению). Они не в чем не виноваты… Они просто пока “часть этой системы”. Их, конечно, трудно опознать без специальных способностей. Тело то у всех одно… Пойди его вычисли, если у него приличный костюм и он пишет без грамматических ошибок.

Другое дело люди, которые имеют точку зрения. Они просто пытаются смотреть в корень. Глядя туда, увидеть все не всегда получается, но они отличаются именно этим свойством: они ищут источник проблемы (невидимое, неизвестное) и б) объявляют способ улучшения.

Часть 3.

Представьте, что вы разведчик. Вопрос: что вы добываете, будучи в этом профессиональном амплуа? Информацию? Но что это значит? И как её определить? Ведь данные в ФБ или в новостях, или даже сказанные лично президентом – это то же информация. Но нам нужно не просто информация (некие данные)!

Нам нужно знать намерение определенного человека (группы). Это и будет (на самом деле) чистой информацией. Нам нужно знать, что собирается делать ваш супруг, оппозиция или конкурент. Не что они говорят, а какое у них намерение. Добывать последнее и есть искусство считывать “как есть”. Это такая способность.

P.S. Мы начали новый проект для бизнеса. В основе его не компетенции (МБА, факультеты менеджмента и пр.), хотя они нужны. То, о чем вы прочтёте ниже – иное! Справляться с сегодняшним миром при помощи связей и капитала уже становиться все меньше и меньше реальным. Нужны другие инструменты….

Подробнее об этом читайте здесь.

 

 


Поделиться в соц сетях:


.
Основатель юридического агентства «Мета-Информ», входившего в 50 ведущих юридических компаний Украины (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области (1999–2004). Советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Бизнес-тренер, коуч в области трансформационых изменений, эксперт в управлении кризисными ситуациями. Специализация - организация и проведение трансформационных процессов. Генеральный директор консалтинговой компании Sherlock Solutions. Автор книг «Встань с дивана. Как создать свой бизнес и стать независимым» и «Анатомия победы».

Более 15 лет помогает людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии «Управление собой, людьми и ситуациями» (MYOR). Участвовал в различных стартапах и кризисных проектах, был консультантом ряда высокопоставленных лиц. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, тренером по переговорам, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса. Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003 НУ "Одесская юридическая академия").
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.

Отзывы