SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Психологические причины неудач у спортсменов. Снукер

2063718-43269847-2560-1440Сейчас проходит Чемпионат мира по снукеру. Игра отличается от других спортивных игр наличием в ней некого интеллектуального аспекта, наблюдая за которым, возникает определённый специфический шарм этой игры. 

Очень часто, наблюдая за тем или иным спортсменом (в этой статье будет разбираться игра в снукер), мы не можем, порой, дать объяснение, почему игрок вдруг начинает плохо играть, и «сам не похож на себя». 

Данная статья является кратким разбором причин ошибок в играх, в основе которых лежат психические факторы. 

Итак, кроме технической ошибки, выраженной 1) неправильным «выходом» и 2) не правильным ударом, главной причиной, которая влияет на первые два фактора является когнитивная (аспект внимания игрока). 

Суть. 

Психическое напряжение игрока передаётся на мышечную моторику, которая даёт сбой при исполнении намерения. То есть, само намерение игрока может быть правильным (игровая цель), а исполнение (моторные, двигательные  функции тела) подводят. 

Одно дело, когда исполнение зависит от обладания техникой удара и понимания правильного «выхода». И другое дело, когда есть сбой, идущий от головного мозга как следствия психического напряжения.   

Формула ошибки. 

Человек собственно всегда проявлялся в двух ипостасях. Как духовное существо (осознание) и как духовное существо, отождествлённое с эго (с нашей ложной самоидентификацией). 

  1. Осознание (духовное существо) создает намерение и замысел достижения игровой цели. 
  2. Эффект в виде отождествления осознания с эго создает умственное напряжение (это тот самый малоизученный пси-фактор).
  3. Умственное напряжение создает сбой работы в головном мозге и вегетативной системе.
  4. Сбой в головном мозге передаёт неправильный сингал моторике тела.
  5. Моторика тела не релевантна замыслу игрока, и рука сжимает кий сильнее или слабее, бьет по шару сильнее или слабее, чем это нужно, направляет кий не в то места шара, которое необходимо.

Мы рассмотрели главную формулу ошибки, которая выражена обычной нашей оценкой, когда игрок делает ошибку: «не смог исполнить». 

Обратите внимание, что ошибка может произойти по причине не умения исполнить удар (техника), а мы говорим о случаях, когда игрок сотни раз правильно делал удар по шару, но вдруг он это делает неправильно. Такое положение вещей и есть следствие вышеописанной формулы. 

Вывод.

Психическое напряжение есть причина сбоя на уровне головного мозга, и как следствие – сбоя на уровне мышечной моторики (дрогнула рука, кий сжат рукой сильнее, чем нужно и пр). Однако источником ошибки является ментальный вирус – «желание игрока как некое психическое отношение, и энергетическое воздействие на его сознание». Существует довольно много видов ментальных вирусов, например, волнение перед ударом, стыд проиграть с сухую и прочие. Мы не будем здесь рассматривать эту тему подробно (она довольно обширная). Просто отметим, что существует определенное пси-состояние игрока, которое возникает как следствие ментальных вирусов – подсознания человека.

В игре Д. Трамп – К. Уокелин 1/16 Чемпионата мира 2018 г. (последний фрейм матча) можно увидеть ментальный вирус, т. с.  воочию (посмотреть можно здесь). Дело было так. Трамп ударил биток (шар) из положения «снукер», и когда шар двигался в направлении цели, он замер, на лице возник отпечаток сильнейшего напряжения. Трамп провожал взглядом катящийся к цели шар, а когда шар достиг намеченной цели, делает характерное движение рукой – получилось, лицо игрока выдаёт, как его напряжение немного спало.

Обратите внимание, ведь именно с таким напряжением играет абсолютное большинство игроков постоянно. Читатель может не согласиться с таким доводом, мол, это естественное состояние любого спортсмена. Да, это так. Но способность уменьшать это напряжение и есть фактор победы, а не наоборот. Нет никаких сомнений, что проигрыш М. Селби в первом матче – это не случайность, а сбой в психике, с которым игрок просто не знал, как справиться. То же самое происходило и с Рони О. Саливана и другими игроками, которые по непонятным причинам не были похожи на тех, какими мы их знаем. Н. Робертсон – сюда же: смотришь. и только руки разводишь. Ну, как же так можно! А причина то есть. Ее просто нужно знать (осознать)!

Задача. 

Игроку необходимо найти метод удерживания своей психики в нормальном состоянии за счёт снижения пси-напряжения (приёмы и методы гашения «желания выиграть» и прочих ментальных вирусов требуют отдельного рассмотрения). 

Решение.

Для снятия пси-напряжения, игроку необходимо добиться следующего положения вещей. Уметь сохранять 1) игровое намерение (“цель на игровую ситуацию”) при умении гасить 2) «желание выиграть» (или другой ментальный вирус), которое и создает пси-напряжение. Ментальный вирус «желание выиграть» и прочие подобные пси-воздейсвия широко не известны спортивной публике. Но именно они оказывают энергетическое воздействие на сознание игрока, создавая психическое напряжение – основу ошибок. Задача профессионала 1) знать и 2) уметь применять приемы снижения пси-напряжения. 

Сохраняющееся у игрока желание выиграть как  энергетическое воздействие на его психику только усиливает его психическое напряжение. Многие спрашивают: «А, как можно выиграть, не имея желания?». Нужно понимать разницу между ментальным вирусом «жажда выиграть» (психической драматизацией) и игровым намерением (духовным состоянием игрока). Когда игрок начинает уметь разделять два этих противоположных по своей природе феномена, он начинает управлять игрой, а не быть её заложником. 

Управление игрой происходит через управление собой (своими ментальными вирусами).

Более подробная информация на эту тему есть в книге “Анатомия победы“. Но вывод таков: чем дольше сохраняется у игрока ЖЕЛАНИЕ ВЫИГРАТЬ или другой вид ментального вируса (воздействия на психику), тем сильнее нарастает у него психическое напряжение, и тем больше вероятность ошибки при планировании и исполнении удара. 

При формуле, что была названа выше (“есть намерение – нет желания”), игрок сохраняет спокойствие (в китайской культуре об этом спокойствии говорят как о ПУСТОТЕ – силе в пустоте). Правильная формула такая: “Игровая цель есть – желание выиграть – нет”. И побеждает всегда именно тот, кто действует по этой формуле. Если нет, игрок рано или поздно проигрывает не столько в смысле формальных правил, сколько на уровне духовного поражения. Здесь, кстати, можно отметить, как может выглядеть принцип в игровых ставках. Нужно смотреть на игроков в контексте количества произведенного ими напряжения во время турниров, и если этого напряжения много, понимать, что у игрока будет плохая игра в той или иной степени, то есть, ниже его уровня.

Игроку нужно перед применением специальных техник управления собой постичь суть ментального вируса (вируса сознания) – что это такое и как он создаёт пси-напряжение.  Игрок не должен быть клиентом психолога, но он сам должен быть таковым по отношению к себе.

Этот подход отличается от стандартной психологической помощи, к которой часто прибегают игроки. Дело в том, что методы, изложенные в этой статье, должны являться не дополнительной возможностью, о которой много говорили в контексте, например, психологических проблем О’ Саливана, а частью тренировки игрока – утверждённым бизнес-процессом «снукерного продукта» под названием «психика игрока в норме». Нечто похожее было, когда в советские времена водителя таксопарка не выпускали без проверки его психического состояния. 

Организация и подготовка игрока к турниру требует включения пси-подготовки в процесс тренировки в качестве составного элемента всей подготовки игрока, включая введение игрока в так называемую этику (изучение её основ как неких не писаных правил, а не «школярное» навязывание их норм в виде моральных догм). Нет никаких сомнений, что Бетхем не может быть “на высоте” как профессионал, когда он психологически зависим от игровых ставок, а Мерфи, когда у него жена на сносях. В то же время, вопросов не-этики у любого человека достаточно (секс, еда, предательства, плохие привычки). Но, ведь дело не в том, что человек грешен, а в том, что он не умеет идентифицировать свои грехи, которые и создают пси-напряжение – основу всех бед человека, а спорт здесь лишь часть общей ситуации. Все понятия касательно этики сегодня находятся пока за гранью осознания большинства людей, а игроки снукера здесь не исключение.  Просто сама игра в снукер обнажает проблему лучше, чем в боксе, футболе или легкой атлетике, поскольку это особенная игра. 

 

Поделиться в соц сетях:

.
Бизнес-тренер. Генеральный директор Sherlock Solutions. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, тренером по переговорам, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса, автор системы «MYOR» - методики развития психологических способностей для деловых людей. Основатель юридической фирмы «Мета-Информ» (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области по юридическим вопросам (1999–2004). Нач. юрид. департамента Одесского горсовета, советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003). Автор книг "Встань с дивана...", "Анатомия победы".
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.
.
Формат: Обучение и тренировка происходит на основе реальных, жизненных ситуаций, а не в классе. Контакт с тренером ежедневный, но короткий (до 15 мин) и релевантный (на конкретную ситуацию). Началу работы предшествует специальный двухдневный модуль.
.
Область компетенции (период: 1993 - 2013).

• Разработка структуры организации.
• Анализ «узких мест» (скрытые источники развития компании).
• Проектирование схемы работы юридического отдела (структура безопасности).
• Стратегическое и психологическое обеспечение start-up.
• Настройка команды (тренинги, обучение, коучинг).
• Проведение «мозгового штурма» с сотрудниками по реальным ситуациям.
• Настройка бизнес-процессов подразделения.
• Настройка схемы работы отдела продаж под конкретные задачи.
• Психологическое сопровождение проверок, переговоров, конфликтов.
• Правовое сопровождение заключения долгосрочных контрактов.
• Организационно-психологическое сопровождение реорганизации бизнеса (покупка, выделение, разделение).
• Психологическое сопровождение переговоров (высокая стоимость или ценность сделки).
• Тренинги (развитие коммуникаций; работа с возражениями; командообразование).
• Экспресс-диагностика проблемы; определение скрытых источников.
• Обучение учредителей методам удержания власти (во взаимоотношениях с партнерами, топ-менеджерами, конкурентами; политика).
• Консультации по вопросам подбора топ-менеджеров, рассматриваемых на конкретную позицию в бизнесе.

Отзывы