SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Анатомия “катки”. Психология игры на бильярде и в бизнесе

загруженноезагруженное (1)

485911_467788516620158_298773584_nКачество профессиональной деятельности (игры на бильярде, выступления в суде, драке или ведения переговоров) зависит от четырех составляющих.

1. Мышечная моторика памяти. Это то, что обычно связано с длительной тренировкой и называется компетенцией. Психология психологией, но правильно бить нужно уметь. Это то, когда В. Синицын, комментируя снукерные матчи, говорит: “… стоять по несколько сот часов у стола”.

2. Тренировка концентрации внимания. Эта способность выходит за рамки традиционной психологии, но это все же аспект психологии. Эта способность удерживать законы физики (силу удара, резку, просчет следующего удара) в параметрах, необходимых для достижения цели в конкретном подходе и цели во всем фрейме.

3. Управление бессознательным. Это способность нивелировать вмешательство бессознательного человека (игрока). Именно оно вмешивается в “чистый процесс делания – творчество”. Именно бессознательное отнимает внимание (материал концентрации).

4. Знание структуры психики. Это данные, которые позволяют игроку (всех категорий) быть причиной использования своих способностей, а не зависеть от книжек, тренеров или психологов, поскольку в реальной игре (любой ситуации), психолога или тренера рядом нет. Кроме того, зная структуру психики, можно своим поведением выбивать из психологического равновесия противника.

От этих четырех составляющих зависит качество многих процессов, которые делает человек (публичные выступления, спорт, анализ сложных материалов, качество достижения целей, др).

Интересный пример, раскрывающий эту тему описан в главе 8-ой книги “Встань с Дивана. Как создать свой бизнес и стать независимым”. Глава называется: В чем фишка, или Как превратить работу в удовольствие“.  Я давно играю в русский бильярд, но понимая не только его техническую сторону, но и  психологическую, попытался описать в этой главе реальный случай из жизни, который показывает, что происходит с игроками в контексте вышеназванных 4-х составляющих.

Что например произошло в матче “Робертсон – Милкинс” на чемпионате мира (2013) в Шефилде. При одинаковом уровне компетенции обоих игроков (п.1), “катка” – случайное пси-состояние, которое схватил Милкинс и потеря контроля над своим бессознательным со стороны Робертсона (синдром стыда проиграть более слабому игроку) сыграли свое дело. Плюс – “смелость Милкинса” при ударах выбивала Робертсона (мягкого и интеллигентного человека) из состояния.

Каждый “тот смелый” удар Милкинса, который он делал, “включал” бессознательное Робертсона, которое кричало: “Ой, что-то идет не так”, и отнимало у него внимание, которое и есть строительный материал для концентрации игрока (второй фактор качества игры на бильярде).

Кстати, именно потеря внимания (квантов сознания) создает тот самый эффект, о котором говорит В. Синицын, когда игроки подходят к завершению матча. У них уже истек весь запас их внимания (квантов сознания). Поэтому, всем профессионалам можно порекомендовать главное: научиться делать спец упражнение, которые нужно применять в перерывах для восполнения потери единиц внимания.

Если, Милкинс покажет такую же игру в следующих матчах, тогда речь идет о том, что он знает пп.. 2, 3 и умеет управлять своей психикой (восстанавливать потерянные единицы внимания).

Вывод. Качество игры на профессиональных турнирах зависит от двух факторов:

1) уровня компетенции (поддержание тренировочного режима, удерживающего правильный режим работы моторики памяти игрока);
2) способности восполнять потерянные единицы внимания, создающие необходимый параметр концентрации игрока.

Если взять технологичный аспект снукера (английскую школу) и ряд пси-методик, мы могли бы довольно быстро вывести наших игроков на мировой уровень снукера. Русский человек не всегда образован, но сила его духа (объем внимания) всегда отличали его от других наций именно этим фактором.

Поделиться в соц сетях:

.
Бизнес-тренер, тренер личностного роста. Генеральный директор Sherlock Solutions. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. В дальнейшем, работая в сфере предпринимательской деятельности, освоил специальность практикующего психолога и медиатора. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса, автор системы «MYOR» - методики развития психологических способностей для деловых людей. Основатель и соучредитель юридической фирмы «Мета-Информ» (г. Одесса). Член ассоциации когнитивной психологии и развития нетрадиционных способностей.

1995 юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде. 1999–2004 консультант губернатора Одесской области по юридическим вопросам. 2009–2011 советник мэра г. Одессы. Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003). Автор книги "Встань с дивана. Как создать свой бизнес и стать независимым".
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.
.
Формат: Обучение и тренировка происходит на основе реальных, жизненных ситуаций, а не в классе. Контакт с тренером ежедневный, но короткий (до 15 мин) и релевантный (на конкретную ситуацию). Началу работы предшествует специальный двухдневный модуль.
.
Область компетенции (период: 1993 - 2013).

• Разработка структуры организации.
• Анализ «узких мест» (скрытые источники развития компании).
• Проектирование схемы работы юридического отдела (структура безопасности).
• Стратегическое и психологическое обеспечение start-up.
• Настройка команды (тренинги, обучение, коучинг).
• Проведение «мозгового штурма» с сотрудниками по реальным ситуациям.
• Настройка бизнес-процессов подразделения.
• Настройка схемы работы отдела продаж под конкретные задачи.
• Психологическое сопровождение проверок, переговоров, конфликтов.
• Правовое сопровождение заключения долгосрочных контрактов.
• Организационно-психологическое сопровождение реорганизации бизнеса (покупка, выделение, разделение).
• Психологическое сопровождение переговоров (высокая стоимость или ценность сделки).
• Тренинги (развитие коммуникаций; работа с возражениями; командообразование).
• Экспресс-диагностика проблемы; определение скрытых источников.
• Обучение учредителей методам удержания власти (во взаимоотношениях с партнерами, топ-менеджерами, конкурентами; политика).
• Консультации по вопросам подбора топ-менеджеров, рассматриваемых на конкретную позицию в бизнесе.

Отзывы