SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Предательства и измены держатся на договорах

волки и овцыОдним из сокрытых от осознания явлений является некчемность любых договоров как гарантии незыблемости. Все браки и войны держатся на непонимании этого явления.

Понимание же сути этого явления ставит все на свои места.

Человек, можно сказать, приобретает истинную свободу, если он отказывается от надежды иметь гарантию, заключив договор. Он с самого начала не вводит себя в заблуждение о том, что договор якобы обеспечивает незыблемость нужных ему действий, которые якобы обеспечиваются договором. А ведь ее (незыблемости) и правда не существует, особенно если принять во внимание харатер судебной системы, в основе которой  “Его величество Человек”!

Мы конечно можем привести миллион примеров, как не выполнялись разного рода международные соглашения. Что уже говорить о рядовых сделках. Мы даже не будем обсуждать причины. Они всегда находятся после возникновения решения не исполнять договор, а не наоборот (перед его заключением). Факт остается один: абсолютно все договоры не исполняются и не могут не не исполняться.

Абсолютно  все  договоры  не  исполняются  и  не  могут не  не  исполняться. Обязательства – есть предтеча не исполнения. Вера в исполнение обязательства – основа любой ошибки.

Суть – природа воли человека (непостижимое явление). Воля человека подобно облаку. Невозможно предугадать, какой формы это облако будет через мгновение. Можно, конечно заключить сделку о неизменности его формы, но это ничего не даст, а только расстроит. Если бы человек понимал природу воли, наверное он жил бы в раю.

Посему, ни «сделка века» России и Китая, ни Хельсинские соглашения, ни пакт Молотова, ни стандартное партнерское соглашение, ни брачный контракт не могут рассматриваться как гарантия договоренности. Все, на что человек должен согласиться – это на готовность услышать отказ от исполнения договора в любое время и не препятствовать этому, а не надеяться на то, что заключенное соглашение создает незыблемость его условий.

Договоры – это не обязательство действовать так-то и так-то, поскольку любое обязательство по сути есть самоограничение воли. Это как договориться с волком, что он не будет смотреть на лес. Договориться можно, но смысл! И проблема даже не в этом, а в том, что самоограничение воли хотя и возможно, но лишь на время, причем, не прогнозируемое. Мы все являемся очевидцами, как это происходит сплошь и рядом. Поэтому обязательство (как бы это не выглядело странным или даже аморальным) не зависит от человека. Слышу гневные восклики! Однако, лучше бы посмотреть на фактическую сторону своей жизни…

Договоры – это намерения действовать так-то и так-то на “здесь и сейчас”. Иными словами, договор – это согласие (внутренний волевой акт) продолжать исполнять выраженную ранее волю, но в текущем моменте.

Поэтому, работающим механизмом во взаимоотношениях между людьми является только одно: сверка целей сторон (по пути ли нам), а не требование исполнять. Если человек чего-то не хочет (отсутствует воля), он всегда найдет способ, как не исполнить договор.

Иными словами – договор это лишь метод, формирующий разумность отношений, основанных не на обязательствах, а на волеизъявлении, время существования которого никогда и никому не известно! Обратите внимание на этот тезис: никогда и ни кому!

Период существования  условий  договора (срок его действия, указанный в договоре) никогда и никому  не может  быть известен. Срок существования этих условий (срок действия договора) есть иллюзия, которую стороны этого договора на самом не осознают. Договоры, которые исполняются – это совпадение различного рода факторов, обуславливающих какую-то необходимость.

И в бизнесе, и политике, и в межличностных отношениях, работающим фактором всегда будет одна самая главная вещь: готовность к неисполнению договора противной стороной, и постоянный контакт (общение) с ней, цель которого состоит в следующем: вовлечение партнера в продолжение исполнять договор на “здесь и сейчас”. Ежедневная работа по удерживанию в голове партнера желания исполнять договор, есть единственный метод сохранения договора, а не сам подписанный договор, из которого не следует, что он будет исполняться, несмотря на то, что так считается.

Особенно это видно во взаимоотношениях семейных пар. Как только, супруг начинает требовать и ожидать исполнения супружеских обязанностей, сразу начинается крах брака. А ведь заключенный брак – это только начало работы по вовлечению в себя.

Вывод.

Надлежащее исполнение договора – это не аспект законности и правопорядка, а аспект психологии (когнитивистики), а также устоев, которые сами по себе так же являются пси-феноменом, а не юридическим аспектом.

Если кто-то и хочет создать незыблемость, то это возможно сделать только одним способом: воздействием на сознание человека до образования в нем твердой позиции, которая будет храниться в его подсознании. Именно это можно рассматривать в качестве некоего “вируса сознания”, и именно это обеспечивает незыблемость, поскольку человек уверовал – создал твердую позицию. Обычно, отказ от этой твердой позиции приравнивается (для его носителя) к смерти. Какой уж тут договор! “За Сталина” на танки бросались не на основании юридического договора… И именно по этому пути пошло человечество, если вы присмотретесь к последним событиям в России и Украине. Зомбирование как форма управления для некоторых обществ является более эффективным инструментом, чем юридическое понуждение (правопорядок).

Без договоров нельзя! Но, не ставьте на них ставку. Они – это лишь открытый шлагбаум на новом пути…

Здесь собирается новое сообщество!

Похожие темы.

Трактат дьявола.

Анатомия манипуляции.

Анатомия предательства.

 


Поделиться в соц сетях:


.
Основатель юридического агентства «Мета-Информ», входившего в 50 ведущих юридических компаний Украины (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области (1999–2004). Советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Бизнес-тренер, коуч в области трансформационых изменений, эксперт в управлении кризисными ситуациями. Специализация - организация и проведение трансформационных процессов. Генеральный директор консалтинговой компании Sherlock Solutions. Автор книг «Встань с дивана. Как создать свой бизнес и стать независимым» и «Анатомия победы».

Более 15 лет помогает людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии «Управление собой, людьми и ситуациями» (MYOR). Участвовал в различных стартапах и кризисных проектах, был консультантом ряда высокопоставленных лиц. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, тренером по переговорам, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса. Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003 НУ "Одесская юридическая академия").
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.

Отзывы