SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Чем отличается мафия от государства? Серия: новые реалии

mafia-istoria-3Все довольно просто, государство ничего не просит за услуги, и в первую очередь – за услуги по безопасности. Мафия обеспечивает безопасность именно за компенсацию. Можно понять людей, которые потянулись к мафии (мафия  – это ведь функция, а не тетка с косой), но это сути не меняет: эти люди начинают финансировать не-государство – форму уничтожения общественного блага.

Рост частных охранных компаний и «просьб» чиновников рассчитаться за услугу – это единственная статистика, показывающая, в какую сторону мы движемся: к мафии или к государству.

Так что каким бы ни было для нас плохим сегодняшнее государство – оно пока еще государство. Другое дело степень и тенденции… а они интересные…

Так в чем же тайна? Как идентифицировать вирус, превращающий государство в мафию и, который (вирус) не виден? Вывески то одни и те же!

Ответ по-прежнему такой: услуги от государства. Если государство «берет» за услугу – это уже зародыш мафии, как бы эта форма организации не называлась (народное, демократическое и пр.).

Лауреат Нобелевской премии по физике, академик РАН Жорес Алферов: “Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!”.

В чем суть? Коллективное решение «скинуться для всех и меня» – это всегда признак возникновения общественного блага, то есть возникновение такой ценности, которая не имеет возможности ее разделения на производителя ценности и выгодоприобретателя. А сейчас начало возникать именно это: то, на что нужно скидываться – расщепляется и продается по отдельности.

В мафии выгодоприобретателем становится покупатель и продавец одновременно.

Возникает разделение. Юрист сказал бы так: напротив субъективных обязанностей стоят субъективные права. Так выглядит структура мафии в отличие от структуры общественного государства (по сути, а не по форме): “я требую, но я и обязан; я обязан и поэтому, я требую”. Дорога с двухсторонней полосой! А по сути, двухсторонняя сделка в виде обмена прав на обязанности (и наоборот) между чиновником и не-чиновником (гражданином здесь язык не поворачивается сказать)!

Это двухсторонняя сделка между жертвой и палачом, оба из которых не ведают, что творят, но продолжают прикидываться… играют в “общественное государство”. На Сицилии похоже все было честнее…

В ситуации с общественным государством – сделка всегда односторонняя, поскольку государство не выделяется как субъект. Государство не может быть субъектом, то есть, иметь волю.

Как только у не-общества (государства) появляется воля, с этого момента появляется мафия.

Государство как совокупность определенных лиц не может иметь своего мнения. Вердикты государства – это юридическое оформление воли людей, а не мнения Яценюка, Пшонки или Порошенка. Понятие субъект правоотношения – должен иметь закрепленное в гражданском уложении определение, что субъект – это всегда только признак воли. А у чиновника воли не может быть, как нет воли у раба. Ушёл с работы – пожалуйста – проявляй волю. На работе – нельзя. Это как одеть интерфейс и начать игру. Снял – игра закончилась. Так вот, одел интерфейс чиновника – лишился воли.

В общем у нас получается формула идентификации мафии и общественного государства (кстати, построение последнего и может рассматриваться как цель общества).

Итак, мера общественного государства выглядит так: соотношение между частотой проявления воли чиновников (агентов государства) и частотой проявления воли граждан. Там, где это соотношение в пользу чиновников – это мафия, как бы эта форма организации не называлась.

Мера общественного государства выглядит так: соотношение между частотой проявления воли чиновников (агентов государства) и частотой проявления воли граждан.

Чем может является единица измерения мафии/государства?

Чисто технически понятно, что здесь необходим какой-то высокий уровень осознания, чтобы регистрировать факт проявления воли чиновника, чтобы это можно было сразу пресечь. Ни фига себе нотариус! Возможно – это какая-то группа мудрецов, избранная народом? Но судя по нашей культуре, в состав мудрецов сразу просочатся коммерсанты и всякая подобная утварь. Посему, предлагается следующее.

Не формализовать это действо, но за единицу измерения типа карата можно взять такую меру: один Жванецкий (ЖВ). И теперь каждый может делать то, что делает Михал Михалыч – замечать особенное! А что ещё сегодня можно и нужно замечать! Видеть волю чиновника и пресекать её – это ведь ответственность каждого, а не как мы полагали, ответственность депутата, которому мы по сути передели не просто голос. Мы передали на 5 лет свою волю!

Отсюда и содержание гражданина: пресекающий волю чиновника.

А вот и памятка (гражданину): Следите за образованием у государственных органов и/или чиновников воли. Заметив – пресекайте это.

Предложение к проекту Конституции.

Главный пункт его такой: Ст. 1. «Органы государственной власти, в том, числе, в лице их агентов не имеют права на волеизъявление». Ст. 2. «Парламент и органы местного самоуправления относятся к категории органы государственной власти, если их решение не было актом прямого волеизъявления граждан».

Технику этого обсуждать не будем. Это делается сегодня элементарно.

Поделиться в соц сетях:

.
Бизнес-тренер. Генеральный директор Sherlock Solutions. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, тренером по переговорам, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса, автор системы «MYOR» - методики развития психологических способностей для деловых людей. Основатель юридической фирмы «Мета-Информ» (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области по юридическим вопросам (1999–2004). Директор юридического департамента Одесского горсовета, советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003). Автор книг "Встань с дивана...", "Анатомия победы".
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.
.
Формат: Обучение и тренировка происходит на основе реальных, жизненных ситуаций, а не в классе. Контакт с тренером ежедневный, но короткий (до 15 мин) и релевантный (на конкретную ситуацию). Началу работы предшествует специальный двухдневный модуль.
.
Область компетенции (период: 1993 - 2013).

• Разработка структуры организации.
• Анализ «узких мест» (скрытые источники развития компании).
• Проектирование схемы работы юридического отдела (структура безопасности).
• Стратегическое и психологическое обеспечение start-up.
• Настройка команды (тренинги, обучение, коучинг).
• Проведение «мозгового штурма» с сотрудниками по реальным ситуациям.
• Настройка бизнес-процессов подразделения.
• Настройка схемы работы отдела продаж под конкретные задачи.
• Психологическое сопровождение проверок, переговоров, конфликтов.
• Правовое сопровождение заключения долгосрочных контрактов.
• Организационно-психологическое сопровождение реорганизации бизнеса (покупка, выделение, разделение).
• Психологическое сопровождение переговоров (высокая стоимость или ценность сделки).
• Тренинги (развитие коммуникаций; работа с возражениями; командообразование).
• Экспресс-диагностика проблемы; определение скрытых источников.
• Обучение учредителей методам удержания власти (во взаимоотношениях с партнерами, топ-менеджерами, конкурентами; политика).
• Консультации по вопросам подбора топ-менеджеров, рассматриваемых на конкретную позицию в бизнесе.

Отзывы

  • Knig Oboz

    Почему существует запрос на такую постановку вопроса (Чем отличается мафия от государства?) По-видимому, мы понимаем, что нас “сдвинули по фазе”, а признаться в этом пока не решаемся. Эту тему можно было бы разрабатывать в иной постановке: можем ли мы самостоятельно наработать опыт по эффективной дезинфекции государства как управляющего социумом органа (или механизма)? А, если нет – то ЧТО ДЕЛАТЬ? Может быть переделать себя из трубки “желудочно-кишечный тракт” в “солнечную батарею с аккумулятором энергии”?