Набираю команду
В этом посте я дал объявление о сборе команды. Его контент в основном освещал сам продукт – кризисное управление. Но на мой взгляд один из главных аспектов этого предложения все же состоит в том, чтобы понимать суть этой компетенции. И желательно в том виде, в каком ее понимаю я. Как минимум, хочу показать, как работаю я, чтобы сразу было понятно, на чем держится эффект той услуги, которая выходит из «моих рук».
Дело в том, что бизнес, как и все великие вещи, а не просто имитация и телодвижения, делает некий специфический фактор. Не знания в какой-то области и даже не опыт. Две последние ценности, оказываются результатом, а не причиной. Задумайтесь над этим. Ведь, многие идут за ними, но получают то, что я часто сравниваю дрессировкой дворовой собаки. Она теперь может приносить хозяину в зубах тапочки, но она не так и не сможет сочинить музыку, доказать гипофизу Пуанкаре или просто подать руку даме, когда ей не удобно на каблуках сделать шаг со ступеньки. Понимаете! Знания и опыт – это следствие, а не причина той силы, которая делает нечто великое или просто стоящее.
Подход.
Собственно, мой подход и состоит в том, чтобы вы научились добывать эту саму силу, являющейся факторный в той компетенции, которую я предлагаю освоить. Конечно, мы не обойдём стороной разные технологии управления, о которых вам вряд ли удавалось слышишь. Но суть не в них.
Первое, на что вы можете обратить внимание – это на причину обращения за этой услугой. Этой причиной является не хватка у клиента ресурса справиться с кризисом самостоятельно. И вот тут возникает главный вопрос. Что есть такое этот самый ресурс?
Может показаться, что это финансовые, производственные или человеческие ресурсы. Однако, этим ресурсом является тот самый специфический фактор – внутрення сила. Другое дело то, что эту силу мы будем добывать, оттачивая чисто управленческие компетенции. Но еще раз отмечу, что не они цель.
Вы можете неплохо овладеть приемами рукопашного боя, но в трудный момент вся ваша эта компетенция куда-то испаряется. Причина? Знания и опыт есть, а внутрення сила применить знания и опыт отсутствует, или пропала. Именно этот ресурс потерял клиент, который обращается к нам за услугой.
Обратите внимание, что рассматривая компетенция отличается от консультирования. Консультант может дать хороший совет, но клиент в следствие недостатка того самого ресурса, может просто не смочь применить совет, данный консультантом. Причина? Для реализации совета, нужен тот самый ресурс. Каждый из нас знает случаи, когда рекомендация уволить сотрудника оставалась без реакции. Причина? Нужно было уволить сотрудника, а внутренних сил на это не хватало. «Не хватало сил» – это не хватало того самого ресурса.
По сути, специалист нашей команды – это не просто эксперт. Это человек, который за счет обладания этим самым ресурсом помогает клиенту научиться управлять ситуациями. Именно научиться. Иными словами, на период нашей совместной работы происходит обучение первого руководителя управлению экстремальными ситуациями. Это можно сравнить с тем, когда в ваш автомобиль садится инструктор (его место справа), и он помогает вам научиться управлять с заносом. По сути, о работе такого специалиста знает только клиент. Но главное – это то, что изменение совершает сам клиент, хотя и за счет ресурса специалиста нашей команды.
Вот такой компетенцией будет обладать специалист нашей команды. Лавры и известность здесь – это не то, за чем вступают на .тот путь.
И еще… Увидеть или понять, как происходит ваша работа, как если бы вы наблюдали за гонщиком, на которого вы собираетесь учиться, сейчас невозможно. Вы сможет это лишь осознать спустя некоторое время после обучения. Но первые победы вы сможете ощутить уже в процессе.
Формат нашей работы.
- Ведение в ситуацию – удаленный курс (три урока). Работаешь сам, глядя в монитор компа.
- Выставление критериев учебного процесса; персональные планы.
- Вводный модуль (структура бизнес-среды и психики человека). Занимает пол дня (нужно быть свободным от каких-то бытовых обязанностей и прочих обстоятельств, в которых нельзя не участвовать). Это введение в «тему» – что происходит на самом деле (важно).
- Сразу после модуля – недельный тренинг по итогам модуля (тема – управление собой) в виде ежедневных скайп-встреч (по 1 часа).
- Персональные сессии со мной (набор силы). Один раз в неделю на протяжении всего курса.
- Через месяц после начала курса Мастер-класс «Теория организации и управления». Занимает три – четыре часа (быть свободным полностью).
- Один раз в месяц на уикенд сбор группы для проработки материалов и «разбор полетов».
- СИСТЕМА на протяжении всего курса – твоя домашняя работа, которая занимает с среднем 1.5 часа ежедневно.
Конечный результат обучения: увеличенная способность создавать и управлять сложными и не стандартными ситуациями. Срок: первый этап 3 месяца.
В заключении.
Ни я, ни кто-либо не может тебе пообещать результат! Кто так скажет – это скорее всего шарлатан. Я могу работать только в рамках объявленной выше цели (конечный результат). А что ты получишь зависит от тебя. Ты можешь быть воином и драться как Мастер, но силы противника могут создать отклонение от ситуации. Тем не менее, никто не может обвинить 300 спартанцев в не профессионализме, поскольку у него есть атрибут – внутрення сила. Я могу дать тебе именно ее.
Характер работы: жесткий. Обрати пож. внимание, что здесь потребуется преодоление, поскольку мы будем находиться ЗА уровнем «классического, академического обучения” типа МБА и пр. На словах ты всеравно ничего не поймёшь. Но, если хоть как-то выразиться, то это типа подготовки в “боевых условиях” – имеется ввиду работа в реальных ситуациях, а не в классе. То есть, твоя конкретная бизнес-ситуация – и по ней работаем: ты применяешь полученные на модуле техники на этих конкретных ситуациях (я инструктор).
И ещё – самое важное. Как бы тебе не хотелось получить результат быстро – ты должен настроиться на длинную дистанцию. Дело в том, что мы будем работать на уровне когнитивистики и уровне надсознания, а это требует неспешки.
Требования к кандидатам.
- Опыт руководящей работы или свое дело (фриланс).
- Лидерские качества.
- Интерес к психологии менеджмента.
- Экспертность в любой из областей деятельности.
- Готовность ежедневно выделять время на обучение.
- Готовность преодолевать трудности.
- Распоряжение собственным временем.