Смыслы
Если вы замечаете, ситуация медленно и неуклонно ухудшается. Причем, мы не можем доказать это потому, что ухудшение определяется по какой-то специфической величине. Наши квартиры, машины, работа или бизнес – все это, как бы, неизменно. Но, что-то внутри показывает, что ситуация ухудшается. Это витает в воздухе.
И мы уже начинаем не замечать это падение.
Мы привыкаем к нему, как привыкает к нечеловеческому образу жизни, пленный в Аушвице. Как заметить, например, что среднего класса уже, по сути, нет? Понять это, ведь не просто подсчитать экономику и финансы. Средний класс – это не экономический показатель. Средний класс – это свойство человека. Как вы заметите изменение этого свойства?
Видим ли мы другую особенность: как сексуально-биологическая масса уже вот-вот и взорвется от нехватки питательной среды: кредитов и потреблямства. Тут только спичку чиркнуть.
Что особенно интересно? Почти нет никакой реакции от экономической и интеллектуальной элиты. Складывается такое ощущение, что она находится в состоянии, похожем на состояние боксера, оказавшегося нокдауне (издалека не так легко увидеть, что боец перестал адекватно воспринимать ситуацию и действовать). Внешне, ведь он продолжает махать кулаками (хороший пример, про общение украинской элиты с Жириновским позавчера).
Это не удивительно – не видеть, как капиталы начинают постепенно превращаться в грязь, как в том мультфильме про антилопу и мальчика. В балансе доходов и расходов ведь нет такой строки. Удивительно другое: процесс падения не осознается. То, что каждый из нас чувствует, охватывается старым: «наверное, что-то съел».
Мы так и не осознали, что находимся не в конце кризиса, а в его начальной стадии, и что начинается не экономический и не финансовый кризис. Начинается кризис смыслов. Вы не чувствуете, как стало мерзко, и дышать трудно?
Мы жили в разные времена. Кто-то помнит еще войну. Многие не забыли коммуналки и дворы. И я их помню. Но я так же помню другое. Дышать было легче. Я не о легких. Курили мы по-многу.
“Что делать” в этой начинающейся новой парадигме – вопрос острый. Острый – даже не потому, что стало невозможно прогнозировать в принципе. Остро потому, что появилась одна принципиально новая вещь. Наш мир всегда был безумен, но на этом фоне не было этой самой принципиально новой вещи: абсолютной неуверенности в завтрашнем дне (невозможности прогнозировать). Мы живем, как на болоте, каждую секунду ожидая, что наступишь на кочку. В этом суть нового времени. И от него будут проистекать новые способы жить (делать бизнес, искать призвание, создавать общности). Это не экономический кризис. Это кризис смыслов.
«Что делать?» – вопрос не просто острый. «Что делать» – это вопрос предвестник. Что именно прорвется наружу из кризиса смыслов, на самом деле, не знает никто. Ясно одно, нужно начинать кучковаться вокруг смыслов. Именно такую общность я предлагаю взамен той, в которой большинство из нас находится , и всем нам там сегодня не уютно. На эту идею направлены мои усилия, связанные с развитием новых способностей человека. Кому интересна эта тема – выходите на связь (телефон и скайп – на сайте). Мне меньше всего хотелось бы представлять все это как рекламу тренинга, кто меня знает, подтвердит это. Но, нужно понять, что без новых способностей время смыслов труднее постичь и построить. Поэтому, я предлагаю не посиделки и не «поболтать», а персональные общение, создающее принципиально иные способности. Это мой ответ на вопрос “что делать?”. Я не вижу иного оружия противостоять тому, что мы все наблюдаем.
Нужно объединяться и создавать группы для смыслов. Но это возможно сделать только на основе специальных знаний и специальных способностей.
Выходите на связь!
https://sherlock-solutions.com/