SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Если бы ты начал с нуля

images

На текущий момент (конец 2012) сложилась весьма интересная ситуация. Мы можем заметить, что в обществе возникла критическая масса новой прослойки людей – люди, которые оказались в состоянии “с нуля”.

«С нуля» – это не физическое состояние. Если присмотреться, у многих еще есть бизнеса или работа. Но, если присмотреться еще внимательнее, то можно осознать нечто совершенно иное: «запах» от этих бизнесов какой-то не очень приятный. Что-то не так!

«С нуля» – это некая новая реальность, которая именно так ощущается: всепроникающая неуверенность и крайне низкой возможностью прогнозировать.

У состояния “с нуля ” причины разные.

Многие связывают его с общим мировым кризисом. Некоторые, видят в этом глубинные изменения в самой парадигме жизни. Ученные все чаще говорят о точке сингулярности – неком периоде, в котором прогнозировать становиться уже невозможно. Мы можем рассматривать эту оценку мира как гипотезу, но, пожалуй, каждый из нас согласиться с очевидным: мир стал очень сложным именно в контексте прогнозирования. А бизнес (любые формы деловой активности), это ведь одно, сплошное прогнозирование.

Именно поэтому, я обозначил эту тему – “с нуля”. Я это сделал не только потому, что для многих это состояние стало фактом. Очень многие потеряли свои бизнеса или находятся на грани, а другие только начинают свой жизненный путь. “С нуля” – это некое состояние. Оно как бы просит некой понятной модели, которую можно было применять в этот период времени (чтобы “удерживаться в седле”).

Я не могу сказать, что традиционные методы управления бизнесом не эффективны. Но, я хочу сказать, что уровень внешних факторов стал настолько не прогнозируем, что управлять бизнесом на линейном уровне – это уже устаревший метод.

Есть ли новый метод?

Да, такой метод есть. Я его применяю сам, и хотел поделиться именно им как. Суть его в задействовании ТСС.

ТСС переводиться как третья сигнальная система или интуиция. ТСС – это, по сути, и есть задействование интуиции. Бизнес – это, в основном интуиция, а не знания, деньги или опыт. Последние имеют значение, но не они определяют основу успеха в деловой сфере.

В свою очередь, нужно отметить, что интуиция – это, по сути, специфический уровень осознания (просто иной уровень иное качество). Каждый из нас находится на каком-то своем уровне осознания и имеет в этой жизни ровно то, что может быть создано только с того уровня осознания, на котором он находится. Интуиция, это один из таких уровней, и он, соответственно, может давать новое качество жизни.

Эта тема не новая с точки рения осведомленности о ней, но абсолютно новая с точки зрения практического применения ее (прикладного значения). Я просто настаиваю на том, что постепенное задействование интуиции даст свои плоды уже в самое ближайшее время. На мой взгляд, у  современного бизнесмена не остается вообще ничего, кроме интуиции, поскольку информация не только меняется уже очень быстро, но (что главное) практически не поддается прогнозированию обычным, линейным методом (логикой).

Итак, суть предложения: задействовать ТСС.

Но, сначала, немного аннотации к описанию существа вопроса.

Умственные шаблоны как традиционный способ управления ситуациями начинает давать сбои, поскольку скорость изменений на порядок опережает опыт. Мы не можем делать обычную для человека вещь: применять свой опыт в качестве инструмента управления. Если яблоко падало на голову, и я в следующий раз подставлял руки, чтобы его поймать, то сейчас яблоки не падают, они, возможно, скатываются. А в следующий раз, они полетят, а еще позже они будут расщепляться на доли.

Я не успеваю среагировать потому, что у меня нет иного способа, кроме предыдущего опыта!

Так вот, ТСС предлагается рассматривать именно в качестве нового способа управления. Управление  – это ведь, прежде всего,  прогноз: способность видеть ход течения событий и готовность их менять под проецируемую задачу.

По сути, правильное управление – это предвосхищение ситуации.

Мы и так знаем, что именно интуиция создает успех. Так было всегда. Я лишь хочу обратить внимание на то, что сегодня, интуиция становится уже фактором. Это, конечно, не отменяет учебу и опыт, но не они создают качество планируемого результата (степень затрат и срок реализации). На результат оказывает воздействие уровень осознанности в принципе и интуиция, в частности. Чем более развита эта способность, тем больше у человека возможностей. ТСС развивает именно эту способность. В этом и суть предложения к бизнесу: не стесняться применять интуицию. Техника научения этому довольно простая – я смогу дать ее практически любому за один урок. Но, сначала я настоятельно рекомендую просмотреть два вебинара. Первый –  “Об интуиции” (10 мин). Второй – “Структура проблемы. Принципы управления” (1.30 мин).

После того, когда вы их просмотрите, выходите на связь. При установлении контакта, оставляйте метку: «просмотрел». Я буду знать, что вы в теме. Сессия бесплатная, рассчитана на 40 минут.


Поделиться в соц сетях:


Бизнес-тренер, тренер личностного роста. Генеральный директор школы управления «Шерлок». Длительное время работал переговорщиком и кризисным консультантом в различных коммерческих и политических проектах. Специалист в области реструктуризации и строительства организаций, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса, автор системы «MYOR» — методики развития пси-способностей для деловых людей. Автор книг "Встань с дивана. Как создать свой бизнес…", «Анатомия победы».
.
Основатель юридического агентства «Мета-Информ», входившего в 50 ведущих юридических компаний Украины (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области (1999–2004). Советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Бизнес-тренер, коуч в области трансформационых изменений, эксперт в управлении кризисными ситуациями. Специализация - организация и проведение трансформационных процессов.
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациями; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления.

Отзывы