SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

История

UnknownЭтой странной истории уже пятнадцать лет, но я так и не могу вычеркнуть ее из памяти. В то время я был юристом. Юристом очень успешным, богатым и со связями.

Я увидел ее в кафешке, где мы договорились встретиться. Первое, что я услышал от неё звучало не правдоподобно.

«Удар в сердце мало чем отличается от удара по сознанию, – сказала она сразу, как я присел. – Я это испробовала на себе. Особенно когда твоя жизнь идёт под откос медленно, как бы предупреждая тебя, к чему все это движется. 
На моих глазах разворачивалась история женщины, которая чудом спрыгнула со своего жизненного поезда, идущего под откос, и смогла построить, как иногда говорят, семейную империю. 

Выйдя замуж очень рано, в семнадцать, к своим уже тридцати пяти она умудрилась пережить «Бандитский Петербург», но оставаться с ним всегда рядом и быть ему поддержкой. 

Она выдержала. Родила ему двух сыновей, взяла часть его дел на себя и, скорее всего, то, что он вообще ходил по этому свету, а тем более занимал важную должность в префектуре, было заслугой исключительно ее.  Его путь подсвечивала она.
То, что он изменился, она заметила сразу. Когда у мужчины два сына (одному девять, а второму семь) и он их любит, заметить вдруг появляющийся холод в доме не трудно. 

Пахло изменой. Но, оказывается, бывают вещи по-страшнее. Их, вероятно, заказывают «наверху», потому что уровень боли, который от этих происшествий возникает, не тянет на человеческий поступок, хотя он и рукотворный. 

За всю ее жизнь с ним изменой ее было не удивить. Но так или иначе, она видела, что он всегда держался за неё, она была ему дорога.

В этот раз все было не так. Спрашивала, пыталась понять, заглядывала в себя, но его холодные ответы были сильнее ударов по сердцу. 

И однажды вечером прийдя с работы, он объявил ей о разводе. Мотив: она предала его, вступив в сговор с его партнёром, вследствие чего он потерял бизнес.

Я внимательно слушал ее, и уже понимал, что произошло: все подставы выглядят удивительно правдоподобно. Я готовился услышать рассказ о том, как ее не убиенные доводы не возымели на него эффекта. 

Она уже вытирала глаза платком, но вдруг, собравшись словно с последними силами, произнесла: мне сказали, что только Вы сможете помочь в таком деле.

Мои попытки собрать факты были безуспешными. Что-то не клеилось. Я сразу заподозрил неладное, но я уже стоял на подножке ее «вагона». 

Мы никогда не осознаем как и когда запрыгиваем в чужую жизнь. Еще можно было спрыгнуть, но я как раз и хочу рассказать не об этой истории, а о том, как выглядит колея.

Под причитания, сопли, мокрые глаза и надежду, которая не покидала ее за всё время нашего разговора, я всё же собрал кое-что. 

Муж предъявил ей столько (как любят говорить юристы) полуфактов, что в какой-то момент у неё «опустились руки» и она смякла прямо на его глазах, так уже и не выйдя из депрессии. Слава богу, детей забрала тёща, потому что она не могла ни ходить, ни есть, ни жить.

А тем временем главный удар по ее сознанию только готовился. Юридический процесс развода оформлялся самой страшной вещью для любой женщины — лишением ее родительских прав. 

Описывать его доводы я не буду. К этому моменту я уже как пятнадцать лет был адвокатом, а последние пять — занимался политической юриспруденцией, и понимал, что главную ошибку, которую здесь и можно было совершить, так это вступить в судебный процесс по защите ее материнских прав. Она ведь пришла ко мне с этим.

Самое время сделать отступление насчет юристов.

Я уже давно свыкся с тем, что самые несчастные люди в нашей стране    адвокаты. Призванные защищать справедливость, они почти все как один, оказались совершенно на другой стороне. Как утверждает большинство из них, не по своей воле. 

Так или иначе, быть адвокатом в стране, где законы не работают, нужно бы отнести к какому-нибудь эпизоду из дантевской трагедии Божественной комедии. 
Мне иногда кажется, что именно отсутствие законов при хорошем адвокате создаёт из этого адвоката траблшутера, робигнуда, а иногда откровенного бандита. Я нашел другие инструменты. Они касались душ человеческих, а не их юридических прав, которые люди все меньше и меньше ощущали.

Иногда я себя чувствовал в роли «авторитета», который применяет “понятия”, имеющие отношение к справедливости больше, чем официальные законы. 

Но чаще я чувствовал себя адвокатом дьявола, когда нужно было использовать психологию, и дела сдвигались как-то по-особенному: мягко, и к исчезновению конфликта, а не при помощи судебных решений, которые саму проблему почти никогда не решают, а только закапывают. 

Теперь вернемся к той женщине, с которой всё началось.

Как вы, наверное, уже догадались, я столкнулся с клиентом, у которого проблема оказалась вне е продолжался три месяца, моей компетенции. Женщина была втянута в семейный конфликт такого уровня, что я не сразу разобрался в том, что это не моя область — не юридическая. 

Но как говорят ничего не происходит случайно. Я помог ей не столько юридически, сколько психологически. Она нашла правильный формат общения с мужем, страсти улеглись, все стало на места. 

Но именно с этого момента моя колея аккуратно и как бы без моего спроса начала поворачивать совершенно в другую сторону. Я и не заметил, как это произошло. 

Уже следующий клиент просил помощи в его чисто жизненной проблеме, хотя эта проблема была вообще, как говорится, не под меня. Мой коллега, юрист, женщина лет 35, которая никак не могла найти себе спутника жизни. 
Я быстро заставил ее зарегистрироваться на сайте знакомств, а потом филигранно умничал, давая свои консультации по типажам кандидатов, и поддерживая ее своей верой, что у неё все получится. 

Она довольно быстро нашла подходящую пару, и сообщив мне об этом, даже расцеловала. Правда, уже через месяц они расстались, но меня тогда это мало волновало: результат-то был.

Еще один, и еще один, и еще один случай в таком же духе были для меня скорее игрой, чем профессией. Я даже умудрился заделаться бизнес-консультантом в стиле траблшутера. У меня легко это получалось. 

Помогло то, что я хорошо знал все перипетии деловых проблем как юрист. Но именно в этой, начавшейся незаметно жизни, была, скорее всего, подсказка моих ангелов (никак иначе). 

Я быстро заметил, что если на место цели клиента “семья” или “супруг” поставить “бизнес” или “работу”, формула эффекта моей помощи остается неизменной.

Другое дело, что через небольшое время конфликты возобновлялись, бизнеса ломались, а найденные половинки “располовинивались”. 

Но тогда для меня это все было за кадром, словно ребенку было неважно, что Бэтмен – это игрушка, а не настоящий герой. 
Так продолжалось несколько лет, пока я не встретил клиентку (того самого юриста 35 лет), которая на вопрос “как дела” так на меня посмотрела, что я не мог не догадаться, в чем причина ее ненавистного взгляда. 

У знакомых я расспросил, что у нее произошло, и мне поведали историю, в которой та самая половинка, от которой она была так счастлива, предала ее. Да как! С ее же дочкой (девочке было 17).

И тут что-то со мной произошло. 

Я начал смотреть на весь свой уже не такой маленький опыт в области (если так можно сказать) психологической помощи, и увидел то, отчего порой тошнит на физическом уровне. 

Я ведь думал, что я им помогаю! И на первый взгляд так и было. На самом же деле своими советами я сталкивал их в ад. А они этого не понимали. Как не понимал этого и я.

Выйдя из психологического “запоя”, и начав искать, что именно я не так делал, я провел за специальной литературой бессонные ночи. Но, ничего не находил. 

На каких только тренингах я не был, и с кем только не встречался. Меня не отпускало, а порой мучило все то же: неясность причин рецидива проблемы. 

Если человек был несчастен на личном фронте, все так и оставалось, и только фигуранты, словно декорация на сцене, менялись. 

Если человек не мог построить бизнес, или сталкивался с постоянными предательствами партнеров, или его настигал мировой кризис, все повторялось, словно в фильме “День сурка”!

И я продолжал искать. Самое печальное состояло в том, что я понимал: если я не найду… меня засосёт та самая депрессия, из которой я чудом выпрыгнул. 

Оказаться там, где я был ещё недавно, я не хотел больше всего. “Что это так меня перекосило”, — удивлялся я. — И это при моей циничности, а скорее, эгоистического равнодушия, словно я ребенок, который не хочет знать правды, и выдумывает свою историю.

К этому моменту я уже обнаружил три вещи.

Первое — это то, что урегулированные конфликты возобновляются, и клиент по-прежнему несчастен оттого же, отчего он и был несчастен до подключения специалиста.

Второе — реализованная цель (найденная долгожданная половника, полученная должность и пр.) превращает психику клиента в такого уровня умопомрачение, что человек как будто слетает с катушек, и его жизнь просто порой ломается.

Третье — это то, что, наконец, «найденная, долгожданная половинка», бизнес или статус через время превращаются в камень с острыми углами, но терпеть приобретённое становится уже невыносимо. «Так ждал! А оно потом словно карета в сказке “Золушка”…».

Вся моя работа превратилась в лабораторию. Конечно, меня не радовали успехи в формате “временно”, но они хотя бы давали право на ведение работы, особенно в бизнесе, поскольку эта область все же измеряется деньгами, а не счастьем. 

Но я не успокаивался, поскольку к этому моменту зацепил жар-птицу за хвост (понимал, что ничего не имеет значения без смысла, делающего всю погоду в жизни).

Так длилось несколько лет, пока я не встретил одного человека. Но, не думаете, что он дал мне технологию? Нет, он дал мне ничто иное. А уже взяв это, я нашел правильных людей, которые поделились со мной правильными технологиями, которые как раз и охватывали область рецидивов, а не просто «скорой помощи». 

Методов и приёмов на самом деле не счесть, но все они — это лишь уровень “ишака”, а не “Аллаха”. Как говорится, на второго надейся, а первого привязывай.

Постепенно год за годом, я находил проходы именно, к счастью, а не к успеху. 

Один из самых моих трудных клиентов — мужчина, который не мог создать, как он это называл, дело своей жизни. Мы уже работали с ним около пяти лет. 

Уволившись из армии, он решил, что теперь никому не будет подчиняться. Однажды он сказал: “Мы уже несколько лет пытаемся наладить мою проблему (найти дело своей жизни), а воз и ныне там”. 

А я ему в ответ: “Но ты ведь уже не испытываешь несчастья от этого. Бизнес то работает, люди есть”. Он долго смотрела на меня, видимо, осознав этот факт впервые. 

Я хотел его спросить: “В том состоянии, в котором ты находился все это время, какой бизнес ты мог создать»? А он мне в ответ сказал такое, отчего у меня чуть слезы не пошли: он ответил один в один, как звучал в моей голове этот вопрос: “В том состоянии, в котором я находился все это время, какой бизнес я мог создать”?

Я тогда увидел, что счастье не во внешнем… хотя это внешнее и имеет значение, т.с. повод к стоящей жизни, а не ее условие.

Теперь я хочу представиться. 

Меня зовут Сергей Лысов. Я бизнес-тренер и консультант по личностному развитию. Как вы поняли, в прошлом юрист, бизнесмен и адвокат. 

И идея моего поста состоит не в том, чтобы используя занимательную историю продать вам что-то, как вы могли уже подумать. 

В этом мире, «нотариус», который регистрирует «законность» всех сделок, находится не в буквах и не в словах человеческих, а там… «наверху». И никто ещё не смог обмануть «главного бухгалтера». 

Моя цель — показать вам, что тренерство в вопросе собственного развития, как ни крути, чуть ли не единственный приём, делающий жизнь стоящей, а не просто такой, которая позволяет дышать. 

Другое дело, что наши тренера, как вы могли заметить из этой истории — это не Лысовы, а наши супруги, клиенты, партнеры, родители, дети. Тренируют они! 

И если вы сможете однажды оценить сей факт, они почти сразу превращаются на ваших глазах из «палачей» в «учителей».
“Прощай юриспруденция”, — сказал я пятнадцать лет назад! Суть тех инструментов, которые мне все же удалось выкопать из толстых слоев мудрости разных учителей состоит в одной простой вещи. 

Вы не можете никого и ничего изменить. Ни клиента, ни партнера, ни власть, ни супруга, ни ребенка, ни любовника. Все они — это проекция вашего сознания, только как на пленке, на которой рисунок перевёрнут. 

Вы не можете найти супруга при помощи увеличения походов на дискотеку или получить стоящую жизнь, создав бизнес. Таким образом, вы можете найти лишь материальную оболочку в статусе супруга или бизнеса — форму, копию, но не друга или дело жизни.

Всё, чему меня научили мои клиенты, а также этот мой тернистый путь, я собрал в одну систему — ТСС (третья сигнальная система), у которой сегодня есть последователи — те, кто применяют ее. 

Это наша группа, с которой, я и хочу вас познакомить. С любым из них вы можете встретиться, чтобы начать менять свою жизнь. 

Они не только знают, как вам помочь. Они словно барон Мюнхгаузен смогли себя сами вытащить из болота той жизни, в которой никто не хотел бы задерживаться. И об этом я хочу вам поведать в первую очередь: Вы можете всё!


Поделиться в соц сетях:


.
Основатель юридического агентства «Мета-Информ», входившего в 50 ведущих юридических компаний Украины (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области (1999–2004). Советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Бизнес-тренер, коуч в области трансформационых изменений, эксперт в управлении кризисными ситуациями. Специализация - организация и проведение трансформационных процессов. Генеральный директор консалтинговой компании Sherlock Solutions. Автор книг «Встань с дивана. Как создать свой бизнес и стать независимым» и «Анатомия победы».

Более 15 лет помогает людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии «Управление собой, людьми и ситуациями» (MYOR). Участвовал в различных стартапах и кризисных проектах, был консультантом ряда высокопоставленных лиц. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, тренером по переговорам, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса. Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003 НУ "Одесская юридическая академия").
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.

Отзывы