SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Психологическая помощь или духовные системы

Мы стоим сейчас на развилке между выбором: психологическая помощь или духовные системы. Я немного объясню разницу…

Возьмем последние события по активизации воздушных налётов. Угроза насилия и страх смерти могут иметь два вида последствий.

Первый: возникновение тревоги, депрессия, стресс, горе. Эти состояния мучительные и человек не хочет их испытывать. Находясь в этих состояниях, люди теряют то, ради чего они собственно живут: состояние счастья.

Второй: потеря здоровья, которая всегда является следствием разрушения психики. Тут дело не только в дискомфорте, который человек испытывает, а в более проблемных вещах…

Время обработки психической травмы может быть намного больше, чем количество новых атак.

Так или иначе, указанные последствия связаны с расстройством психики. Кажется, нужно обратиться к психологу, и этот шаг действительно является крайне важным.

Но что вы скажете на то, если ситуация с воздушными атаками будет продолжаться?

Мой ответ: нужна будет новая психологическая помощь.

Таким образом, мы можем заметить её крайне низкую эффективность. Время обработки психической травмы может быть намного больше, чем количество новых атак.

На каком фундаменте базируется заявление, указанное в предыдущем предложении?

Дело в том, что человеческое тело живёт по своим законам и мы не можем влиять на его реакции в связи с прилётами, взрывами, пожарами. Головной мозг без нашего вмешательства будет фиксировать физическое событие, а эндокринная система выкидывать кортизол, который включит симпатическую нервную систему. И если внешняя опасность не исчезает, организм будет продолжать пребывать в «законном» стрессе.

Организм так устроен, что парасимпатическая нервная система, отвечающая за пищеварение и отдых, включается только тогда, когда отключается симпатическая. А та, в свою очередь, — когда исчезает внешняя угроза, на которую регистрирует НЕ сознание (вы), а биологическая антенна (мозг). И поскольку внешняя угроза не уходит (в нашем случае уже больше года и непонятно, когда закончится), организм продолжает находиться в стрессе.

Таким образом, можно сделать следующий вывод.

Поток внешних угроз превышает возможности психологических инструментов во много раз и делает психологическую помощь малоэффективной.

Это примерно то же самое, что лечить цирроз печени и продолжать каждый день употреблять алкоголь.

Основной вывод состоит в том, что человек (имеется в виду его духовное сознание; воля) не обладает полномочиями давать команду телу не реагировать на опасность, а внешние инструменты успокаивать психологически, неэффективны.

Духовые инструменты.

Давайте сразу вычеркнем  из нашего анализа различные религиозные оттенки, а также плацебо. Нам нужно отпозиционироваться от всего этого, чтобы легче понять материал, объясняющий, что делать человеку в сложившихся условиях, в которых он будет пребывать ближайшие несколько десятков лет.

Мы остановимся на духовной технике, которую условно назовем Х, чтобы не сбивать читателя с толку (какая разница, как называется суть).

Данный духовный инструмент представляет собой совокупность методов и приемов, удерживающих духовное сознание в состоянии ПОМНИТЬ СЕБЯ. Запомните этот термин.

В чем зерно этих методов и приемов?

Дело в том, что ряд исследований (конечно же, неофициальных) указывают нам на существование нашей жизни в формате т.н. интерференции волн. Чтобы не лезть в дебри, можно отметить следующее.

Всё, что человек видит, называя это реальностью (событиями) — это оптическая иллюзия. Но поскольку она проявляется на нашем сознании словно кадры на экране монитора, то эта оптическая иллюзия становится тем, что мы опознаем как сущее (подлинное, истинное, настоящее).

Духовное сознание можно представить в виде некоего океана разума как в известном романе С. Лема «Солярис», а события, происходящие с теми, кто соединён с океаном, его вымыслом, хотя эти вымыслы есть мысли. Так выглядит то, что мы по ошибке называем реальностью.

Отметьте на всякий случай, что «делать вымыслы» — это, в общем-то, наше основное свойство.

Представьте обычный монитор и фильм, который вы смотрите на нём. Все события, которые вы наблюдаете (люди и природа) — это интерференция волн, оптическая иллюзия. Вы не можете подойти к экрану, просунуть туда руку и вытащить из ледяной воды Джека Доусана в роли ди Каприо. Вы не можете задержать тонущий Титаник. Вы можете только одно: взять монитор (своё сознание) и что-то с ним сделать. Например, вставит флешку с другим эпизодом и другой концовкой. Конечно, для этого нужно уметь переснять эпизод, но суть всё же во «флешке».

Как это всё возможно?

Это возможно только в одном случае: если а) вы знаете, что такое вообще возможно и б) вы способны не отождествляться с происходящим на экране (не забывать во время просмотра, что вы не оттуда, на что сейчас смотрите и что слушаете). Возможно, происходящее на экране может вас захватывать, но вы всё же отдаёте отчёт, что смотрите вымысел.

Пункт «б» имеет особое значение, поскольку это уже способность (вы можете знать («а»), но не мочь исполнить (б).

Да если всё это не знать (а), совершить замену флешки невозможно вообще, и тем не менее, без способности б) опознавать реакции тела и ума, вы не сможете «переснять эпизод или заменить его».

У вашего покорного слуги это несколько раз получалось и могу сказать, что это лишь те моменты, к которым у меня не было отношения: я не был заангожирован в то или иное событие, например, в моих близких и всякие другие вещи (не хочу открывать свой шкаф с нижним бельём).

Поэтому разотождествление — это результат, без которого вы не можете влиять на реальность, которая, как оказывается, есть не что иное, как оптическая иллюзия. Хотя и кажущаяся настоящей до такой степени, что вы не просто плачете после просмотра фильма, а прям страдаете.

Собственно то, что я только что написал и отличает духовную практику от психологической, не умаляя, конечно, ее достоинство и фактическую помощь, которую она дает пострадавшим.

Иными словами, в духовных системах вы научаетесь двум вещам.

Первое: умению разотождествляться с тем, во что верите, ибо именно на вере держится наша «реальность», то бишь оптическая иллюзия. Например, война. Пока вы врите, что она война — это опасно, она продолжает показывать вам соответствующее кино на вашем экране (сознании).

Второе: умению переснять кадр (заменить существующий).

Отметьте, что способность разотождествляться с созданными установками, создающими  различные события с разными «ди каприо», имеет самостоятельное значение. Почему? Потому что таковая способность не цементирует реакции тела. Реакции есть, но они проходят. Но если реакции цементируются в сознании и на клетке тела, они ведут уже к болезням.

Обратите особенное внимание на последнее предложение (цементирование реакций тела). Дело в том, что само по себе животное тоже может заболеть от стресса, но у него нет сознания, которое создаёт из событий, составляющих стресс, установки (верование), то есть, цементирование телесных реакций.

Смотрите, какой интересный вывод получается. Внимание!

Как только взрывы (в воздухе или на земле) прекращаются, тело отключает симпатическую нервную систему. Кортизол затухает. Давление и сердцебиение выравниваются. Тело опять хочет есть и размножаться; оно расслаблено (отдыхает).

Всё это касается и человеческих тел, поскольку они ничем особенным не отличаются от тел братьев наших меньших. Но! Это всё так, если бы у них не было духовного сознания, да к тому же «спящего» духовного сознания. Не будем брать во внимание людей самореализованных (их вряд ли на этой планете больше 1%).

Помните, я выше говорил о таком духовном свойстве, как сознание, которое способно помнить своё сознание? Это и есть признак пробуждённого сознания — которое способно не делать установок (я их часто называю вирусами сознания, ментальными сущностями или субличностями).

То есть, вы способны не делать установки (веры) из события, свидетелем которого были. А именно этой способности у вас и нет, и вы даже не знаете метод.

Что значит, сознание способно не делать установок?

Это значит, что человек при разных неблагоприятных ситуациях не создаст сущность (установку, верование), которая будет включаться потом не только от физического события (фактического), например, прилёта, а от одной мысли об этом.

Например, вы читаете в новостях, что боевая авиация переместила самолеты ближе к границе. Тело бы на это обратило внимания? Не думаю. Это не физическое событие. А сущность (субличность), созданная духовным сознанием однажды, когда был инцидент, обратит.

Так что, столько, сколько будет эта ментальная сущность существовать в пространстве духовного сознания, столько она будет посылать импульс “опасно” головному мозгу, а тот по известной схеме: кортизол – симпатическая система – стресс.

Да, этот сигнал посылает ментальная сущность, а не мозг. Так что, для удержания стресса достаточно одного информационного поля. Ведь до следующего прилёта обычно проходит столько времени, сколько парасимпатической системе было бы достаточно создать расслабление. Но поскольку это не так, человек находится постоянно в стрессе: период между опасностями заполняют ментальные сущности (если только что-то сильно не отвлекало).

Общий вывод.

Психология не успевает привести тело в порядок вследствие особых ситуаций, типа войны. Оно не успевает это также, как правопорядок не поспевает за преступностью, если только власти не заняты мероприятиями по предупреждению.

Системы духовных практик (напомню, что я не имею в виду эзотерику, религию и мистику) типа той, что описал выше — это то, что должно рассматриваться сейчас нашим обществом как национальное богатство. В противном случае нация погрязнет в «кортизоле», успешно отбив вражеское нашествие орды.

Я, конечно, утрирую и сильно, но лишь для того, чтобы показать роль и значение некоторых принципиально новых систем управления собой, которые могут обеспечить человеческое счастье даже в условиях войны.

Причём обратите внимание, что описанная выше модель жизни человека (создание духовным сознанием субличностей на основе травматических реакций тела) — это модель, касающаяся не только войн. Например, болезнь ребёнка, которая, если продолжается не один месяц, это то же самое.

Так что мы сейчас на развилке: одним налево, другие могут пойти направо.


Поделиться в соц сетях:


Бизнес-тренер, тренер личностного роста. Генеральный директор школы управления «Шерлок». Длительное время работал переговорщиком и кризисным консультантом в различных коммерческих и политических проектах. Специалист в области реструктуризации и строительства организаций, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса, автор системы «MYOR» — методики развития пси-способностей для деловых людей. Автор книг "Встань с дивана. Как создать свой бизнес…", «Анатомия победы».
.
Основатель юридического агентства «Мета-Информ», входившего в 50 ведущих юридических компаний Украины (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области (1999–2004). Советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Бизнес-тренер, коуч в области трансформационых изменений, эксперт в управлении кризисными ситуациями. Специализация - организация и проведение трансформационных процессов.
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациями; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления.

Отзывы