SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Анатомия проблемы. Серия: коучинг ТСС

зарядЕсть метод, как помочь в решении почти любой проблемы. Нужно только понять одну вещь. В самой физической реальности проблемы нет. Проблема – это то, что создано в уме: некая идея! К примеру, у вас появилась идея купить два черных кожаных кресла. Вы проходили мимо магазина и вы увидели два прекрасных кожаных кресла, как раз в гостиную. Это вам запало в душу так, что вы немедленно их купили. Покупку привезут завтра до обеда. Вот такая у вас была идея, в том смысле, что идея – это пока всего лишь то, что в уме. Мебели, ведь, еще нет. Однако, идея – это уже нечто довольно ощутимое.

Вы приходите домой и не успеваете объявить о своем сюрпризе, как слышите, что теща решила привезти свою плетеную мебель с дачи, и завтра она уже будет здесь, как раз в вашей общей гостиной. Я уж даже не беру в учет, что квартира вообще не ваша (вы просто там живете вместе со своей женой).

Что мы имеем в сухом остатке?

А в остатке то, что вы не согласовали свою идею с тем, кто связан с вашим постоянным местонахождением. То есть, вы не согласовали свой дурацкий поток мыслей с не менее дурацким чужим потоком (тещиным). Это и есть проблема, то есть, ваша идея сталкивается с чужой идеей. И пока – это просто идея, все ничего потому, что этот ваш долбанный «идейный мусор» только в вашей голове. Идея иметь кресла пока только в голове. Но, мы знаем – идеи имеют особенность воплощаться. И если в своем уме вы сам себе хозяин, то в квартире есть еще одно милое существо – ваша теща. И у нее есть тоже масса идей. Вы просто не знали одно весьма важное неписанное правило: «два физических объекта не могут находиться в одной и той же точке пространства, в одно и то же время».

Все бы ничего. Да, вы допустили ошибку потому, что не согласовали свою идею с тем, кто обитает с вами в одном и том же пространстве в одно и то же время. Да, это ошибка. Но проблема никуда не делась. Почему? Ведь ваши кресла еще не привезли. Кажется бы, позвони и отмени заказ и дело с концом. Но, если бы все было так просто, то и проблем бы не было.

Суть.

Довольно немного людей знают о существовании того, что можно было назвать фиксированной идеей. Мы выше лишь вскользь коснулись понятия «идея». На самом же деле, это не просто идея. Это фиксированная идея. Не будем трогать природу ее образования. Скажем лишь одно: каждый из нас не раз говорил себе типа того, что он человек слова и принимал какое-то решение, которое становилось его жизненным ПРАВИЛОМ. Например, вы обещаете своей жене сходить в кино потому, что еще давно приняли решение уделять семье время на выходные, или это может плохо кончится (вы ведь наблюдаете, как это было у ваших родителей). Это ваше правило и вы человек слова! Но, тут приходит ваша мама и ей нужно поговорить с вами, а вы раньше пообещали ей всегда помогать в трудные моменты (она довольно часто это делала, когда было плохо вам). И, к тому же, вы человек слова. Вы не нарушаете святых правил! Вот здесь и проблема! Это самое святое правило и есть фиксированная идея в смысле, что вы не можете нарушить это правило в силу того, что фиксированная идея – это как магнит. Она притягивает вашу волю и вы как бы парализованы. Это выше ваших сил. Еще раз скажу, что мы не разбираем природу фиксированной идеи, а просто заметим, что у каждого из нас есть какие-то такие правила (ФИ), через которые мы не можем вот так вот взять и переступить.

Получаем вилку: 1) «обязан помочь маме» (правило: обещание всегда помогать матери в трудную минуту) и 2) «должен уделять внимание семье» (правило: обещание жене уделять внимание семье)». Понимаете? Не могут два события проистекать в одно и то же время. Они могут проистекать только в уме. Там можно создать миллион разных идей про помощь маме и заботу о своей семье и всякое такое, но в физической (не умственной) реальности это сделать невозможно. Приходиться выбирать. И все бы ничего. Откажи любой из женщин, и дело с концом. Но это не возможно, поскольку на вас воздействуют два сильнейших потока одновременно. Оба являются фиксированными идеями, а потому их можно назвать противо-потоком, в смысле противо-силой (две, направленные друг на друга силы). Нечто, что воздействует как магнит на свалке машин. И вы (осознание) застряли между двумя этими потоками. Кстати, мебель еще никто не привез – ни теща, ни вы. Но, это не мешает вам застрять, что выражается двумя главными признаками: 1) бездействием и 2) размышлением. Заметьте, что это “сладкая парочка” в том смысле, что одно без другого не существует.

А вы продолжаете, тем не менее, останавливать эти два потока в своем уме. Повторюсь, это (два противо-потока) и есть проблема. Таким образом, проблема – это два спаенных умственных противо-потока (противо-идеи).

Проблема – это два спаенных умственных противо-потока (противо-идеи, противо-цели).

Проблемы в физической реальности нет. Проблемы есть только в уме и выражены они всегда одним образом: наличием двух противо-потоков, то есть наличием двух фиксированных идей, которые противостоят друг другу, причем, это противостояние, которое находится в одной голове, а не в разных. Это у нашего героя есть одна идея «всегда помогать маме» и вторая идея «всегда уделять время семье». Не будь такого положения вещей (спайки в голове этого мужчины), он либо уговорил бы тещу не вести плетеную мебель, либо отменил бы свой заказ.

Что делаем?

Все что нужно было бы здесь, это встретиться с каким-нибудь коучем, который бы помог изменить или согласовать течение противостоящих потоков (о маме и о жене). Но, коуч и все такое – это по большей части фантазии. Жизнь течет по своим законам и на деле мы можем увидеть, как кто-то сидит в сильной задумчивости, сомкнув руки на затылке, пытаясь найти в уме решение, что по сути является «застрял». Если бы можно было посмотреть на это в некий микроскоп, то мы бы увидели бы, что происходит на самом деле. Мы бы увидели, как внимание нашего героя подобно некому лучу переходит с одной идеи на другую. С одной, на другую. Это и есть «застрял», в смысле, что внимание человека не свободно, а связано этими идеями, поскольку обе идеи являются для него истиной, чем-то безусловным; ПРАВИЛОМ ЖИЗНИ. Если бы он мог знать, что любая принцип (твердое правило) – это ловушка! Кто нам объясняет сакральные правила (не писаные правила)? Удивительная вещь: ведь человеческие грехи – это не только признак качества души, но в первую очередь – следствие нашего невежества.

По сути, наш герой пытается остановить спаеные умственные потоки, сила которых сравнима с магнитом огромной мощности. Это и есть проблема (попытка остановить спасенные умственные потоки). Если вы однажды сможете увидеть (умозрительно) одновременно две свои фиксированные идеи, которые сцепились, то это и будет моментом решения проблемы. То есть, в момент осознания двух сцепленных идей одновременно, умственная энергия (нечто, что похоже на заряд в батарейке) исчезает. Теперь вы можете действовать! Действие и проблема – это несовместимые вещи. Если вы действуете – это уже решение задачи, а не проблема. Проблема – это застрявшая воля в уме.

Что еще делаем?

Рассмотреть одновременно две идеи – это довольно большая способность. Соответственно, нужно понимать, что не всегда вам удастся сделать такое (осознать сцепление между фиксированными идеями). Поэтому, немедленно бежим к кому угодно, чтобы поговорить на эту тему, поскольку любой не заангажированный человек всегда чуть-чуть разумнее, чем тот у кого проблема, а это значит, что он начнет раскачивать вашу фиксированную идею (а принцип вы уже поняли: нужно увидеть две противостоящие друг другу идеи). И если проблему (сцепленные между собой фиксированные идеи) не раскачать – проблема останется в сознании, и дожидется своей кульминации: конфликта, скандала, ссоры, а иногда и войны. Завтра, ведь, в одно и то же время и в одно и то же место приедет разная мебель!

Вы можете спросить: «а, собственно, в чем метод»? Почему это помогает? Ответ: внимание человека – это божественная субстанция, природу которой мало кто понимает до конца. Так вот внимание (или осознание) имеет особенность раскачивать замороженные идеи в виде наших «правил жизни» (фиксированных идей). Когда вы с помощью собеседника направляете внимание то на маму, то на жену, вы раскачиваете созданные вами ранее фиксированные идеи про то, как это должно быть в смысле безусловного, типа вселенского принципа; некой истины! Ведь объективной истины, как известно не существует. Правил нет! Есть незнание, что выбор правила – это ситуационное решение на здесь и сейчас, и что фиксированное правило – это основа твердости, которая сковывает вашу способность быть гибким, чтобы выкручиваться из ситуаций на основе не прошлого опыта, а фактический событий.

P.S.

Каждый раз когда хочется что-то объяснить наиболее четко, нужно это сделать, показав не то, что это такое, а то, что не является этим. Посмотрите на картинку, что ниже. И вы не увидите в ней проблемы: две девушки имеют одну и туже цель по отношению к одному и тому же мужчине. Здесь нет противо-потоков. Здесь нет противо-потоков (встречных идей и целей).

девушки мотоцикл


Поделиться в соц сетях:


.
Основатель юридического агентства «Мета-Информ», входившего в 50 ведущих юридических компаний Украины (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области (1999–2004). Советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Бизнес-тренер, коуч в области трансформационых изменений, эксперт в управлении кризисными ситуациями. Специализация - организация и проведение трансформационных процессов. Генеральный директор консалтинговой компании Sherlock Solutions. Автор книг «Встань с дивана. Как создать свой бизнес и стать независимым» и «Анатомия победы».

Более 15 лет помогает людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии «Управление собой, людьми и ситуациями» (MYOR). Участвовал в различных стартапах и кризисных проектах, был консультантом ряда высокопоставленных лиц. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, тренером по переговорам, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса. Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003 НУ "Одесская юридическая академия").
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.

Отзывы