Срочно начинай резко думать!!! К вопросу: “что делать” относительно своей деловой активности

Так вот, нынешний деловой человек (в массе своей) – это человек, который находится в “подвешенном состоянии” именно в отношении возможностей создать для себя площадку, где бы он мог трудиться и развиваться. Ведь для большинства интеллектуальных людей, бизнес сегодня – это не просто удовлетворение физических потребностей. Это еще и смысловой аспект. Именно для этой категории людей возникает вопрос: что дальше? И вот, когда этот деловой человек (среднего уровня, жировые прослойки которого с 2008 года, уже почти закончились) пытается ответить на вопрос, “что дальше”, он всегда вынужден смотреть на три вида бизнеса, который придумал этот мир.
1. Линейный бизнес. 2. МЛМ бизнес. 3. Франчайзинг-бизнес. Так вот, уважаемые дамы и господа – деловые люди, обращаю ваше внимание на п. 3 (франчайзинг). Об этом бизнесе я рассказывал в книге “Встань с дивана…” (она справа на сайте) как об одном из способов создания своего дела. То есть, я рекомендовал франчайзинг как способ создания своего дела при выборе его. Однако, сейчас настало время акцентировать эту форму ведения деловой активности именно для нашей страны не как рекомендацию, а как фактор. Основная причина состоит в том, что, так или иначе, плохо это или хорошо, в нашей стране не производятся ценности, которые могут конкурировать на международном рынке (не считая некоторых незначительной категории продуктов). Вывод напрашивается сам собой. Наиболее продуктивным видом деловой активности является та, которая обеспечивает ценности с высокой конкурентоспособностью. А что это за ценности? Это ценности, которые производятся в США, Европе, Китае. То есть, те потребительские ценности, которые не производятся в нашей стране. Так это сложилось. А с учетом того, что ВТО открывает вход в страну продуктам иностранного происхождения, этот фактор можно рассматривать по-разному. С одной стороны – это банкротства и потеря рабочих мест многих отечественных предприятий, которые не смогут конкурировать с иностранными. С другой – этот же фактор (беспрепятственное вхождение импорта) можно рассматривать как возможность: делать на нем бизнес.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что оставаясь лишь потребителями конкурентоспособных ценностей, а не участниками их производства, мы обрекаем себя на жалкое существование. Но, тогда возникает оправданный вопрос. Каким образом простому украинцу или россиянину можно вступить в “сообщество” производящих конкурентоспособные ценности? Создать традиционный (линейный) бизнес? Не получится из-за необходимости слишком больших капиталовложений для того, чтобы возникал конкурентоспособный продукт, а не лишь бы какой. Таких денег у сегодняшнего среднего интеллектуально развитого человека нет, не говоря о молодежи. Вступить в структуры МЛМ? Это в некоторых случая, помогает выжить, но природа этого бизнеса не позволяет психике большого количества людей, пуститься в это плавание. Поэтому, наиболее удачным с точки зрения выбора формы деловой активности для среднестатистического делового человека на Украине, можно признать франшизу. Она наиболее подходит для свободного фрилансера! Причем, речь не просто идет о специфике этого вида бизнеса, который многим нравится тем, что в нем сосредоточена наиболее сильная часть общества, поскольку удержать франшизу еще нужно уметь! Речь идет о другом: о возможности участвовать в производстве конкурируемых ценностей, а не абы каких. Мне не совсем симпатична модель, при которой, “национальность” разбавляется иностранными ценностями, но если ее нет, то какой смысл говорить об этом. Тем более, нужно быть реалистом. Построить закрытую систему (СССР) нам уже не удастся. А быть наблюдателями похоронной процессии (нормальной жизни) не хочется (я здесь обращаюсь не к планктонной части населения). Посему основной вывод состоит в рекомендации к активной части граждан нашей страны: обратите внимание на франчайзинг. Если потребуются данные и помощь в его освоении, найдите меня, я помогу. А пока, дам немного анатомии франчайзинга. Термины и смыслы можно найди в интернете двумя касаниями. Я лишь о главном, о сути, чтобы сложилась некая картинка этого бизнеса. Франшиза – это, по сути, схема, описывающая процесс приведение “лекал” бизнеса в действие. Грубо говоря, есть подробное описание неких известных необходимых действий, приводя которые, возникает реальный бизнес, то есть, производство и сбыт продукта. Это как в конструкторе: если следовать его инструкции, модель превращается в реальность. Это обусловлено и похоже на то, когда мы кидаем семя в землю: уже понятно, что через время взойдет растение. А если нет, то только потому, что с землей (мозгами) или погодой (правилами государства) что-то не так. К самому семени нет претензий. Семя – это франшиза. Любой, кто покупает семя несет ответственность за его всход И все же, он покупает семя: то, что не может не вырасти.
Покупая франшизу – человек покупает “семя бизнеса“.
Селекционируют ли в нашей стране “семена бизнеса”, каждый пусть ответит сам. Однако, поскольку предполагается, что приобретенная схема бизнеса (франшиза) – это нечто, что создает его (то есть, действуя по схеме, мы гарантированно получаем систему производства и продвижения какого-то продукта), возникает следующий вопрос. Что покупает человек, покупая франшизу? Это ведь не волшебная комната, которая сама производит и сама продает товар, накапливая ее владельцу прибыль. Таким образом, мы выходим на вопрос: в чем функция приобретателя франшизы? В франшизе главное понять именно этот аспект. Приобретатель франшизы покупает функции (бизнес-процессы), обеспечивающие процесс продолжения существования франшизы. Мы покупаем “семя бизнеса”, включая систему (лекалы) сбыта того, что скоро взойдет. Основная и главная функция приобретателя франшизы состоит в том, чтобы проводить (прописанные схемой франшизы) определенные бизнес-мероприятия. Эти бизнес-мероприятия должны обладать 1) известными параметрами и 2) быть известными для приобретателя франшизы. Удачи вам. И думайте! Бизнес-мероприятия (лекалы ф-бизнеса). “Семь” (бизнес-семерка). 1. Технология продукта. Данный параметр состоит из двух элементов:- указание на свойства продукта (писменное описание этих свойств);
- алгоритма (технологического процесса) изготовления продукта (описание этого алгоритма).