SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Азбука пи-ца. Украинский евромайдан

лось и мальчикВынужден применить русский мат в названии поста,  поскольку то, что происходи не имеет иного обозначения. Ни одно русское слово не может выразить это, поскольку суть ситуации не просто в том, что происходит, а в том, как реагирует люд на нее. Как бы вы назвали ситуацию, когда не просто происходит нечто, например, вам изменил супруг, а когда вы (обманутый) пытаетесь обосновать его поведение в его же пользу. Сама по себе измена имеет много эпитетов, но когда появляется та самая добавка про обоснование измены против того, кого она совершена, я это называю этим самым словом. И у этого пи-ца так же есть структура – азбука. В смысле, что когда ее (структуру п-ца) начинаешь понимать, мат исчезает. На его месте появляется что-то другое. Не уверен, что это новое будет светлым и пушистым, но это точно уже не ОН!

Как вы поняли, речь пойдет об украинском  евромайдане.

Представьте некое крупное предприятие, на котором работает довольно много людей – предположим человек пятьсот. У этого предприятия есть учредитель или по-просту – хозяин. Ему необходимо принять решение, с кем он будет торговать: кому будет продавать продукцию и где закупать комплектующие для ее изготовления.

И вот однажды, хозяин этого предприятия принимает решение, что комплектующие, он теперь будет закупать на территории Б, а не территории А, как это было всегда.

Так он решил! Это ведь его предприятие! И всё было бы нормально, но вот нюанс: работники этого предприятия вдруг взбунтовались. Одни не хотят, чтобы комплектующие закупались на территории Б, а другие напротив – хотят.

«А в чем собственно дело?» – спросит любой разумный человек. Почему это вдруг стало для работников такой важностью? Может быть их зарплата увеличится или существенно изменятся условия труда из-за этого? Нет, мы знаем, что их условия принципиально не изменятся потому, что они по-прежнему не будут участвовать в главном: в распределении прибыли (все остальное это формы поддачек, косточек, даже если они сахарные).

И тем не менее вопрос о том, почему это вдруг стало для работников важным, остается! Вот мы и рассмотрим это подробнее.

Давайте сначала заявим вот что. Хозяин этого предприятия, решив не закупать комплектующие на территории Б, а закупать их на территории А, по сути, лишил хозяев, которые находятся на территории Б (своих поставщиков) рынка сбыта. Это значит, что работники предприятий территории Б теперь могут лишиться работы. Последствия безработицы понятны всем: хаос на территории Б и проблемы для хозяев предприятий, расположенных на территории Б.

На территории А понятно, теперь всё с точностью наооборот. Всё в ажуре!

И теперь возникает еще один вопрос: а в чем собственно мотивы хозяина предприятия, которые повлияли на его решение уйти с территории Б? Это же не делается с кандочка. Есть же какой-то мотив здесь. Как вы думаете, в чем он?

Мой ответ простой: деньги, то есть, условия, при которых их можно иметь больше.

То, что я скажу дальше обусловлено названием этой статьи, а вернее одним из ее слов. Дело в том, что абсолютное большинство, проживающих на Украине, спросит удивленно: деньги?! А что не так в этом мотиве? Вот я и спрашиваю: как еще можно назвать подобное? Их вопрос ведь настолько очевиден, что если ты даже попытаешься объяснить, что не в деньгах счастье, то пукнуть в людном месте покажется бедой во сто крат сильнее, чем этот довольно простой человеческий довод. Мир изменился сильно! Мы не заметили, что на Земле появилось несколько сот миллионов людей, которым ничего более не известно, чем деньги. Им не известно, что в основе разумного человека лежать еще другие (не денежные; нематериальные) ценности. Это такие вещи, которые не меняются на деньги. И я не могу это объяснить ни Президенту Украины и его окружению, ни людям, которые неистовствуют сейчас на майдане. И одни и вторые пытаются выкроить одно и тоже: коммерческую выгоду. И как вы это назовете? Словом: «плохо»? Нет, у этого слова есть другое название.

Мораль сей “басни” имеет несколько мыслей.

Мысль первая. Если в уме у хозяина одни деньги, то критерием для принятия решения с «кем быть» будут только деньги. Каждый раз, когда сумма их будет менятся, будет меняется решение «с кем быть».

Мысль вторая. Если в уме у подданных только один мотив: «щадящая эксплуатация и хорощие условия труда«, то критерием для принятия решения на кого пахать, будет только этот мотив.

Мысль третья. Если именно такие  мотивы являются единственной ценностью для большинства, то первые достойны вторых.

Мысль четвертая. Сильные народы те, у которых общие ценности носят нематериальный характер. Их по крайнее мере, труднее купить. Советского человека труднее было купить. У Валерия Харламова нельзя было купить Тихонова!

Мысль пятая. Ни одна из сил (российский вектор и западный) потому не может победить, что ни у одной, ни у другой нет мировоззренческих ценностей. Это драка животных, а не славян с иноземцами. И есть лишь не большая надежда, что все же осталась горстка, которая проснется. Чтобы изменить мир не нужны миллионы скандирующих на майдане. Нужно немного проснувшихся.


Поделиться в соц сетях:


.
Основатель юридического агентства «Мета-Информ», входившего в 50 ведущих юридических компаний Украины (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области (1999–2004). Советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Бизнес-тренер, коуч в области трансформационых изменений, эксперт в управлении кризисными ситуациями. Специализация - организация и проведение трансформационных процессов. Генеральный директор консалтинговой компании Sherlock Solutions. Автор книг «Встань с дивана. Как создать свой бизнес и стать независимым» и «Анатомия победы».

Более 15 лет помогает людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии «Управление собой, людьми и ситуациями» (MYOR). Участвовал в различных стартапах и кризисных проектах, был консультантом ряда высокопоставленных лиц. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, тренером по переговорам, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса. Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003 НУ "Одесская юридическая академия").
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.

Отзывы