SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Не афишируемое. Серия: совершенствование и саморазвитие

ленини и януковичУ профессиональных кризисников есть один известный прием: «защита направленным взрывом». Кто не знает, рассказываю – довольно интересно и можно применять в жизни. Суть состоит в том, что сторона, которая загнана в тупик, но которая не хочет подчиняться навязываемым предложениям, организовывает такие обстоятельства, которые заставляют противную сторону (доминирующую) войти в ее положение или согласиться с бесперспективностью своих требований.

Не имею право говорить, что то же самое имеет место быть в ситуации с Януковичем в отношении Запада и Кремля, но для упражнения мозгов такой ход размышления весьма может оказаться полезным. Применение его, конечно требует интеллекта, но по силе эффекта, сравнить практически не с чем. «Искусство» в стиле некоего собирательного “Януковича” (группы олигархов любой страны) в подобных ситуациях состоит в одном малоизвестном секрете. Еще раз обращаю внимание: это разминка мозгов и немного интересных техник, а не конкретный политический разбор ситуации.

Суть.

Если на переговорах вы видите, что не согласиться с другой стороной уже невозможно – вести переговоры дальше бессмысленно (пустая трата интеллектуальных ресурсов). В таких ситуациях, нужно не продолжать переговариваться, поскольку процесс текущих переговоров – это всегда «полет над гнездом кукушки», то есть, в основе переговоров всегда лежат «вчерашние обстоятельства». Поэтому, необходимо сделать НЕЧТО: создать новые обстоятельства! И тогда, ход текущих переговоров уже не может идти в прежнем русле. В этом фишка (создавать новые обстоятельства, а не толоч воду в ступе).

Если, положем, вы были замечены в супружеской измене, и теперь вынуждены вести «переговоры» о том, на каких условиях вам нужно съезжать с квартиры и оставлять престижную должность (она дочь магната), вам следует не вести переговоры, а начать действовать. Например, организовать «на корабле» бунт и возглавить против него борьбу.

Корабль в нашем контексте – это бизнес ее отца! Но он или не может или не хочет одевать на себя шляпу полицейского и заниматься подавлением восстания. А кроме “провинившегося” это не может сделать никто. Результат: ОНА снимает свои требования под каким-то “логичным” предлогом. Переговоры закончены!

Что будет дальше? Игры делают не боги, а люди! Они мало когда понимают, что будет дальше и просто бьются за свою жизнь так же как и животные. Прото когда зверя-хищника загоняют в «угол» – он рычит, а когда в «угол» загоняют хищника-человека, он хитрит. Повадки разные.

Однако!

Теперь (после возникновения новых обстоятельств: бунта или др.) противнику нужно заново перестраивать ресурсы для восстановления своих сильных позиций, а на это обычно нужно очень много времени. Где, например, Кремлю найти теперь на Украине «своего» кандидата в Президенты, который хоть как-то был бы популярен у народа? А ведь без этого, рано или поздно, территория Украины перейдет в пользование Запада, а не Кремля. Наверняка, Виктор Федорофич, в каком-нибудь разговоре по телефону с Путиным сказал нечто подобное: «Я не виноват Владимир Владимирович. Эти суки видишь, что сотворили!».

Наша история еще не закончена.

Что сейчас делать Кремлю? Вот вопрос, так вопрос! Закрыть границу и экономику с Украиной? Но это еще глубже отдалит ее граждан от Кремля. При «плохом Кремле», Западу намного легче будет зайти в Украину. А Кремль уже не может не стать плохим для ее жителей, поскольку свой экономический крах они теперь будут связывать только с Кремлем: «это он помешал нам попасть в «европейский рай», и именно Кремль поставил “на колени” украинские предприятия, а людей оставил на зиму без тепла.

Похоже, что ситуация изменилась резко. Получается, что Кремлю сегодня выгодно начать снимать свои “клещи” с цен на газ и условий украинского импорта. Иначе будет еще хуже. Ведь буфером между территорией России и Западом являются именно украинские люди (их психика и умы), а не страх олигархов (как казалось). Недавний майдан – это хорошо показал. А учитывая, что экономическое положение Украины всецело зависит от России, Кремль оказался заложником этой ситуации. Мы знаем, как это бывает: «Хочу к любимому, но не могу без денег мужа».

Выводы.

1. Шантаж и сила работает по отношению к олигархии, но когда эти же методы начинают бить по простым людям, начинает формироваться энергия несправедливости, выливающаяся обычно в бунт с разным идеологическим или конъюнктурным окрасом.

2. Экономические мероприятия не являются сильным оружием в современных “военных действиях”, поскольку экономика всегда работает на принципе “стоимости”. Это принцип и создает вечные «еврейские» игры (иду туда, иду сюда пока там выгоднее). Но экономические мероприятия никогда не смогут создать сильного оплота, который всегда был основан только на религии (православии, пр.) или на крайний случай – идеологии (коммунизме). На этом контрасте особенно явно чувствуется роль тамплиеров в известном историческом проекте «обращения в христианскую веру». Нет на сегодня более сильного инструмента для организации “игр в управление государством”, чем религия и идеология! Именно этот фактор и стал основой провала Кремля: он начал тягаться с западом их же методадми (экономическими).

3. Нужно отметить, что в сложившейся ситуации нет личной ошибки игроков, стоящих за Кремлем или, напротив, гениального хода тех, кто управляет Белым Домом. Капитал и частная собственность – это вектор, в котором оказалась вся цивилизация, природа которой требует только одного «хлеба и зрелищ». Эго-система человека, построенная на разделении людей и частной собственности не может не усиливать этот вектор. Мир сжимается в парадигме стремлений «взять», а не «отдать», «отнять», а не «поделиться». Кремль по своим методам по сути ни чем не отличается от методов Белого дома. Они стоят друг друга! Но поскольку, денег больше именно у Запада – Кремль и проиграл.

Обыгрывать “капитал” можно было только религией или идеологией, а не экономикой!

Собственно сила Руси и всех постсоветских народов всегда была в нравственности и коллективизме, а не в рвачестве, капитале и частной собственности. Этим мы всегда брали! Выдерживали такие нашествия, что будь мы зациклины на капитале, у нас не было ни одной отечественной войны! Впустили бы врага так же, как это сделала Франция и пол Европы – без боя. Человека, который основан на капитале, купить легче, чем дворового пса за кусок ливерной колбасы. Именно отсутствие мировоззренческого каркаса у наших народов и стало причиной проникновения чумы капитала в их души, которые по своей природе, никогда особенно не были счастливы из-за «больших денег». Мы основаны на другой заквасе – заботе о ближнем, и сострадании.

4. Проиграл не Путин и не Запад выиграл. Это вселенский разум тянет мир в сторону капитала и джунглей и у этого есть свое объяснение. Духовный человек всегда рождается в страданиях. Этот тезис не мой. Он принят всеми адептами и философами мира: духовный человек всегда рождается в страданиях. А что лучше для этого, чем капитал и частная собственность, придумать трудно.


Поделиться в соц сетях:


.
Основатель юридического агентства «Мета-Информ», входившего в 50 ведущих юридических компаний Украины (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области (1999–2004). Советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Бизнес-тренер, коуч в области трансформационых изменений, эксперт в управлении кризисными ситуациями. Специализация - организация и проведение трансформационных процессов. Генеральный директор консалтинговой компании Sherlock Solutions. Автор книг «Встань с дивана. Как создать свой бизнес и стать независимым» и «Анатомия победы».

Более 15 лет помогает людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии «Управление собой, людьми и ситуациями» (MYOR). Участвовал в различных стартапах и кризисных проектах, был консультантом ряда высокопоставленных лиц. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, тренером по переговорам, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса. Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003 НУ "Одесская юридическая академия").
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.

Отзывы