SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Памфлет на демократию.

images.png памфлетВся мировая политика – это игра личностей и не более. Вы вероятно когда-нибудь  играли или смотрели за игрой в монополию. Кубики, фишки…

В чем суть мысли.

То, что мы сегодня понимаем под названием “народ” – это разновидность биологической массы, похожая на жизнь и поведение муравьев. Сегодняшняя способность людей заботиться о ближнем (в абсолютной массе своей) настолько низка, что они по своей сути практически ничем не отличаются от животных. Не все, но абсолютное большинство именно такие. Довольно жестко звучит. Особенно для тех, кто не относит себя к этой категории.

Я умышленно усилил это звучание, чтобы дальнейший материал был более понятен. Конечно, мы не муравьи. Но, почитав К. Собчак в ее “… я не хочу жить по правилам «они плохие, а мы хорошие» вы можете сами убедиться, что такое народ. Удивительно только одно, почему Ксению так возмутило поведение муравьев?

Одна из красивых и одновременно ложных мыслей, довольно неплохо уложилось в одну цитату.

“Не важно, как ведут себя жулики и воры… – пишет К. Собчак – важно, что мы поступаем иначе… что мы не отвечаем им тем же: тыкаем пальцем в преступников с одной лишь целью – оправдать себя самих. Это единственная возможность действительно победить. Потому что любая другая победа будет просто очередной перестановкой слагаемых”.

Как человеку, мне импонируют эти слова. Как специалисту – я могу сказать только одно: это разновидность заблуждения всех интеллектуалов. Об этом я и пишу ниже.

Итак, можно наглядно представить себе, в чем состоит функция народа. Он обслуживает цели игроков и одновременно является их фишками. Играть ведь без фишек невозможно.

Народ (люди, объединенные территориальным и языковым признаком) – это  фишки. У каждого «игрока» свое количество и качество этих фишек. И борьба идет за них (фишки -людей). Это очки в игре, для которой нужно пространство (территории). Поэтому, визуально игра идет за территории, но на самом деле за умы их населяющие.

Люди (материал народа) – это сложные по своей природе существа, а значит трудно контролируемые. Удержать их в кулаке – это рабочая задача игрока.  В противном случае, они на утро могут обвинить тебя в том, что ты вчера дал им слишком мало хлеба и зрелищ. Это называется “внутренняя политика”. Даже в названной игре, каждому, кто понимает ее хорошо, известно, что кубики нельзя кидать просто так. Каждый стоящий «игрок» перед броском вкладывает в них нечто, а иногда и подкручивает. Но, если кубики (люди из народа) не управляемы или их мало, или вообще нет, то, что может сделать игрок во внешней политике? Да, ничего! Можно, конечно, стать «горбачевым», но это не статус «игрока». Это статус дорогой фишки.

Поэтому, Сирийский кризис, Украина, Уралкалий, 11 сентября и прочее подобное, и менее подобное – всё это лишь тактики в этой игре. Одни нечеловечные, другие еще более не человечны, но в них суть игры (нашей жизни)! Так, что любая победа всегда будет обусловлена “очередной перестановкой слагаемых”, как нам этого не хотелось.

Последнее замечание не относится к идеи перестать бороться. Как сказал один из героев замка Иф “Зло непобедимо, но борьба с ним и есть смысл жизни”. Но, если забыть о функции этой планеты, можно легко превратиться в Дон Кихота. Он всегда мне был симпатичен. Но, мне не по душе игроки, которые несчастливы из-за своего невежества. Нельзя бросаться на мельницу! Ни с копьем, не без копья. Мельница (власть и народ) – это ее сердце.

Кто игроки? Фамилии известны. Не в них дело. Дело в признаках, определяющих статус «игрока». Это небольшое исследование имеет только этот интерес: как постигнуть эту матрицу (жизнь)? Ведь, Навальный, Путин, Обама и т. д. – это декорации матрицы, каждая из которых имеет свою функцию и уж точно, что эта функция не в том, чтобы сделать власть народной. Это нонсенс! Народ и власть – это элементы замкнутой цепи. И если ее разомкнуть, жизнь (матрица) может прекратить свое существование. Вам это надо? Вы, правда, хотите, game over?

Поэтому я предлагаю поговорить не с позиции эмоций (фишек) и не с позиции “игроков” (они – это тоже часть игры), а с позиции создателя Игры (жизни). Врядли он был сентиментальным в попытке создать ее, как интерактивного механизма, в смысле, саморегулируемого, а не управляемого.

Итак, пойдем дальше.

Уровень игрока может быть большим или малым, но этот уровень имеет всегда одну и ту же формулу, указывающую на принадлежность к статусу “игрок”. Чо это за принадлежность? этой принадлежностью является формула власти. Заметьте, речь не идет о государственной власти, поскольку официальные полномочия – это лишь грань власти.  Власть – это другое. Власть – это обладание каким-то ресурсом, без которого другие могут умереть или потерять важные для них психологические ценности (потеря этого рода ценностей, создает порой не меньшую силу боли, чем ценности физического происхождения).

Понятно, что власть вертикально-интнгрированная вещь. То есть, одна власть (сила зависимости) сильнее по отношению к другой власти. Владение предприятием по добыче и продажи электроэнергии – это власть (создающая зависимость)! Но, владение гос. институтами страны сильнее этой власти. И, тем не менее, нам нужно обнаружить элементы власти. Тогда мы сможем быть чуть-чуть техничней, чтобы не впадать в иллюзию того, что на этой планете можно построить рай. У нее другая функция.

Власть.

Власть имеет два признака.

Первый признак – “вы не можете получить что-то без решения или действия кого-то”. Этот кто-то и есть источник образования власти. “Он, она или они не могут без него” – это главный признак власти.

Второй признак власти. То, о чем сказано выше – это не объективное истина, а ваше субъективное решение. Иными словами, если вы не согласны с тем, что не можете получить что-то без решения или действия кого-то, вы не подчинены (кто-то не имеет по отношению к вам власти). В общем, власть – это ваше отношение, а не объективный закон.

Итак, власть – это чисто психологический аспект. Если надомной кто-то властен – это значит, что я согласился с тем, что я не выживу без каких-то вещей, которыми обладает этот кто-то.

Уважаемый читатель спросит: а что делать с законами, которые устанавливают власть одного над другими? Здесь нужно отметить, что речь идет о полномочиях, а не о власти. Полномочия и власть – это разные вещи. Можно иметь полномочия и не иметь власть. И можно не иметь полномочия и иметь власть (Г. Распутин). Власть – это не аспект юриспруденции. Это, как было отмечено выше, аспект психологии, а полномочия – это всегда результат соглашения и не более. В свою очередь, соглашение не может быть создано навечно (это противоречило бы природе человека).

Поэтому, если вы вдруг перестали быть согласным с чем-либо, вы можете разорвать соглашение. Никто не вправе вас понуждать к исполнению против вашей воли. Закон – это не воля свыше, а результат соглашения (волеизъявления нескольких лиц), не более. Другое дело, что разрывать соглашения нужно по действующим правилам. Но, это не так сложно, как кажется, поскольку любой официальный закон – это результат лишь согласия индивидуума. Заставьте его отказаться от соглашения и “дело в шляпе”! То есть, если собрать всех, кто является носителями права издавать законы (то есть, граждан) и предложить им отказаться от основного соглашения (конституции), то все законы перестают действовать. Закон – это ведь не просто бумага с буквами и печатью. Закон – это волеизъявление. И если воля изменилась – бумага с буквами и подписью перестает быть основой (правом).

Дотошный читатель может возразить: как, мол, это сделать (убедить всех)? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернутся к тому, о чем мы говорили выше. Ранее мы говорили о том, что власть – это психологический (когнитивный) аспект (манипуляции, осознанность, влияние). Иными словами, вся эта игра идет вокруг завоевания умов, а не только территорий. Поэтому, главная задача игрока всегда одна: подчинить волю гражданина. И поэтому “игла кощея” или единственный инструмент нынешнего политика – это манипуляция сознанием человека. Так что, если вы и хотели бы знать, как рушится истинное гражданское общество (которого так никогда и не было), то ответ вы только что получили: нужно добровольно отдать власть. А то, что это было сделано искусным манипулированием, то кто ж вам мешал учиться жизни!

P.S.

1. Вы можете изменить все, что угодно только на том основании, что вы контролируете свою неспособность отказываться от соглашения, или того лучше – никогда не соглашаться ни с кем и ни с чем. Если вы сможете так сделать – вы ни кому не подвластны.

В чем подвох этого аспекта? То есть, как обнаружить, или по каким признакам идентифицировать то, что вы согласились с чем-то?

Вы уже знаете, что любое ваше согласие (внутреннее убеждение в своей правоте) – это попадание в “силки”, и теперь вы пытаетесь понять, как зафиксировать тот факт, что вы согласились (с чем-то). Суть довольно простая. Если вы согласились, установив на это время, например, “я с этим буду согласен до понедельника” – это значит, согласие перестанет существовать после понедельника и ваши “силки” раскроются. Если вы согласились с чем-то без установления времени – это ловушка, потому, что это согласие создано без окончания срока, то, есть навечно. Все знают пословицу, что “нет ничего более постоянного, чем временное”. Суть этой пословицы состоит в том, что принимая временное решение, человек не устанавливает конкретный срок его действия.

2. Рекомендация.

Весь подвох состоит в том, что когда человек принимает решение (соглашается), он не осознает, что соглашается временно. Поэтому, если вы хотите иметь систему гарантии от попадания в “силки”, создайте систему “внутреннего коучинга”. Суть системы состоит в том, чтобы рядом был надежный человек, отслеживающий ваши соглашения (абсолютно все и те, кои не являются юридическими). Довольно эффективный инструмент потому, что самому отслеживать свои решения почти не возможно. Кстати, раньше, эти функции выполняли придворные шуты типа Шико. Этот персонаж хорошо представлен в романе А. Дюма “Графиня де Монсоро”.

И последнее. Можно попасть в зависимость к коучу. Контролировать ваши соглашения – это знаете ли привилегия духовного наставника, а это уже аспект веры. В бизнесе все по-другому. Поэтому, совет один. Создайте управляемый длящийся конфликт между двумя ключевыми игроками (вашими замами) и у вас появиться долгоиграющий механизм контроля ваших соглашений (решений). Они будут каждый раз подбивать его  “на взлете” и вынуждать вас устанавливать ему время.

3. Помните, решение, которое вы приняли, и в которое свято уверовали – это кнопка, при помощи которой вами будут впоследствии управлять.


Поделиться в соц сетях:


Бизнес-тренер, тренер личностного роста. Генеральный директор школы управления «Шерлок». Длительное время работал переговорщиком и кризисным консультантом в различных коммерческих и политических проектах. Специалист в области реструктуризации и строительства организаций, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса, автор системы «MYOR» — методики развития пси-способностей для деловых людей. Автор книг "Встань с дивана. Как создать свой бизнес…", «Анатомия победы».
.
Основатель юридического агентства «Мета-Информ», входившего в 50 ведущих юридических компаний Украины (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области (1999–2004). Советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Бизнес-тренер, коуч в области трансформационых изменений, эксперт в управлении кризисными ситуациями. Специализация - организация и проведение трансформационных процессов.
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациями; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления.

Отзывы