SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Преображение

преображениеОбычный (сегодняшний) политический механизм выглядит так. Люди избирают депутата или политическую партию, а те потом, что хотят, то и делают. Этот эффект можно назвать «беспризорный депутат».

Основной признак такого положения вещей – потеря связи с избирателем. Эффект: разрыв связи между источником власти и ее исполнителем.

Есть еще один признак, указывающий на сбой в подобной системе управления (если мы, конечно подразумеваем строительство демократической формы управления).

Суть.

Нынешний депутат, сегодня не представляет интересы самоорганизации, то есть всей общественности, объединенной какими-то одними ценностями. То, что депутат это заявляет, отнюдь не является этим же. Он отчитывается перед избирателями, которые его выбрали, а не громадой, существующей не в силу каких-то юридических и административных границ, а как сложившаяся форма общежития и уклад жизни людей, перед которыми этот депутат согласился быть ответственным.

Какой-нибудь Киевский или Суворовский район г. Одессы не есть сама Одесса как громада. Тоже самое, касается местной системы управления, где конкретный избирательный участок (в границах старого понятия ЖЭКа) не является источником власти всего города. Ведь, вряд ли можно считать правильным такое положение дел, когда жители, например, одного района не участвуют в принятии решения строить или не строить многоквартирный дом в каком-то парке, только на том основании, что он не находится в их районе.

Суть проблемы (осутствие народовластия как формы управления) – это разрыв связи между источником власти и теми, кто ее исполняет.

Причина.

Причиной такого положения дел является отсутствие “критической массы” именно общей воли народа (горожан, селян, граждан), а не представителей ее отдельных частей.

Воля народа (горожан, селян), ведь представляет из себя некую энергию; нечто в вроде того феномена, который нам известен как «майдан». Воля народа – это не просто концепция. Это объем того, что известно в физике как сила – векторная физическая величина, являющейся мерой интенсивности воздействия. Только в данном случае – это мера интенсивности воздействия на умы и сердца людей.

Чем больше эта «сила», тем больше она создает эффект влияния (утверждение гражданского общества).

Таким образом, мы сейчас зафиксировали некую «скрытую кнопку» запуска народовластия (общей воли людей). И что важно – эта “кнопка”  всегда нажимает на один и тот же процесс: 1) обсуждение конкретного вопроса 2) скопом.

Проект предполагает именно такой подход в качестве перехвата ситуации, а не повтороение процесса умерщвления народовластия путем участия в очередных выборах, основанных на законах, задача которых утверждение олигархата.

И если внимательно присмотерться, то можно увидеть, что суть нынешней политической системы состоит как раз в поддержании такой системы управления, задача которой была в постоянном тушения заряда этой силы; тушении воли народа (общей воли). Мехнанизм этого эффекта – разрыв воли народа с его исполнителями. Однако, теперь, понимание этого вопроса стало достоянием не избранных, а большинства. Именно этому, вероятно, и служил Майдан. Он сделал главное – раскрыл модель подавления народа.

Цель.

Из вышеизложенных тезисов появляется цель проекта: создание такой модели управления городской жизнью и жизнью народом, при которой источником власти были бы избиратели, а не депутаты. Депутаты – это глашатаи, представители и защитники конкретной, выработанной позиции горожан (граждан), а не самостоятельные игроки, как это имеет быть место сегодня.

Реализация проекта.

Для реализации такой цели необходима специальная система. Задача этой СИСТЕМЫ должна состоять в особой форме организации обсуждения вопросов, относящихся к жизни соответствующей громады (в нашем случае г. Одессы).

Такая СИСТЕМА – это организация публичной площадки для оформления воли людей, и передачи ее депутату для исполнения.

Для этого предполагается создать такую площадку, которая работала бы в определенном месте и еженедельно.

Цель данного проекта – работающая городская площадка (of-line, on-line), на которой формируется позиция людей относительно того или иного вопроса для передачи его депутату.

Замысел данного проекта – введение в основу самоуправления ключевой ее элемент: общую волю людей.

Таким образом, предлагаемая СИСТЕМА – это специальная модель менеджмента организации публичной площадки соответствующей громады, финансируемая и управляемая как общественное движение без статуса юридического лица; не входящая в состав действующих органов государственной власти и местного самоуправления.

Второй задачачей СИСТЕМЫ является оформление лигитимной позиции людей по вопросу, который выносился на обсуждение городской площадки, и передача таким образом, позиции по этому вопросу соответствующим депутатам. Здесь следует добавить, что данная позиция должна быть оформлена документально и иметь свою “городскую доску”  (сайт).

Определение. Оформление позиции общественности – это процесс профессионального спикерства или фасилитаторсва, целью которого является профессиональное управление общением на принципе выработки консенсуса как способа принятия решения по конкретному вопросу. Следует обратить внимание на один важный момент, который обчно остается в тени.

Оформление позиции общественности (как процесс)  – это не только некий новый способ управления. Это, прежде всего, механизм воспитывающий у людей гражданскую ответственность.

Нас отучили это делать. Нам даже лень сегодня прийти на собрание своего кондоминиума.

Таким образом, подобная система будет “вынуждать” конкретно избранных депутатов (к какой бы политической силе они не относились) учитывать позицию истинного источника власти в законодательном и представительском органе.

Предлагаемый проект не есть модель политической системы. Это лишь модель реагирования на “здесь и сейчас”; под ту конкретную ситуацию, которая сложилась в стране, когда действующая политическая система, построенная на клано-олигархических принципах, уже отживает, но в силу объективных причин, еще будет продолжать существовать.

Итак, решение, которое завернуто в «обертку майдана» – это уже не просто частное мнение! Мы уже не те, что были до осени 2013.

Замысел (проекта).

Замысел состоит в перехвате инициативы управления городом и страной, и реализации, таким образом, принципа, что источником власти является народ (городская, районная, сельская громады). При создании реальной энергии народа (перманетного майдана) будет установлена “связка” между депутатом и народом по нисходящей: от народа к его представителю (конкретному депутату).

Отрицательные факторы.

Нужно сразу вычленить факторы, которые следует рассматривать в качестве препятствий. Такими факторами являются:

1. Трудность удержать потенциал возникновения народной воли (силы) за счет инициативной группы, которая должна будет вести проект за свой счет до возникновения массовой поддержки горожан и желания его финансировать за свой счет.

Эта инициативная группа и есть импульс потенциала, где потенциалом является народ/горожане. Но, нужен импульс!

2. На первый вгляд у людей может сложится неверное впечатление об эффективности такой модели. Ведь, каждый депутат имеет всего один голос, и мнение народа может всегда оставаться в меньшинстве. Мы все являемся свидетелями такой ситуации до сих пор, когда даже целая фракция, находящаяся в меньшинстве не может влиять в силу отсутствия большинства при голосовании.

Однако такое впечатление обманчиво. Фактором, который будет создавать эффект будет является не юридическое большинство голосов в собрании (верховной раде, облсовете, райсовете, горсовете), а “критическая масса” энергии народа (силы), выраженная оформленным решением городской площадки по конкретному вопросу.

Примечание. Хотелось бы посмотреть на того депутата, котоый перед голосованием получил бы информацию о мнении членов громады, от которой он избирался по какому-то конкретному вопросу! Многие могут сказать, что, мол, именно так и обстояло дело, но это никак не влияло на поведение депутата, и он по-прежнему, представляет интересы политических сил, а не его избирателей. Однако, это не так.

Распыленное недовольство людей по конкретному вопросу и оформленная их воля по конкретному вопросу – это принципиально разные вещи.

Оформленная воля – это результат когнитивного процесса – психически-волевого акта. Этот акт и образует ту самую СИЛУ, которая представляет уже из себя не просто формальность, а векторную физическую величину, являющейся мерой интенсивности воздействия на то или иное событие в жизни этих людей.

Какое-то время, такой способ народного управления будет в меньшинстве. Однако по мере удержания задачи (работы городской площадки по выработке решения на основе принципа консенсуса), сила народа (перманентный майдан) будет увеличиваться, и начнет менять нынешнюю политическую систему.

Оргвопросы.

Необходима инициативная группа, которая начнет строительство ГОРОДСКОЙ ПЛОЩАДКИ, постепенно формируя таким образом из себя некий орг. отдел (постоянно действующий орган) “народного собрания” (городского вече, сельской общины и пр.). Это будет нечто, что ранее называлось скопом и копным правом.

Реплика.

Независимо от того, как пройдут эти выборы, и кто в них пройдет, настоящий проект является самодостаточным, поскольку у него цель не участие в выборах, а создание механизма реализации народной воли, и потому этот проект имеет высокую степень вероятности его реализаци. Кроме того, инициативная группа может начать формировать городскую площадку уже под предстоящие осенние выборы. Например, вопрос на обсуждение: “Определение критериев, по которым по мнению горожан лицо не имеет морального права выдвигать свою кандидатуру на выборы в Верховную Раду на осенних выборах”. Истинная люстрация возникает из сердец людей, а не кнопок, на которые жмут сегодняшние депутаты…

Преображение. Часть 2. Формула перезагрузки.

 


Поделиться в соц сетях:


.
Основатель юридического агентства «Мета-Информ», входившего в 50 ведущих юридических компаний Украины (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области (1999–2004). Советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Бизнес-тренер, коуч в области трансформационых изменений, эксперт в управлении кризисными ситуациями. Специализация - организация и проведение трансформационных процессов. Генеральный директор консалтинговой компании Sherlock Solutions. Автор книг «Встань с дивана. Как создать свой бизнес и стать независимым» и «Анатомия победы».

Более 15 лет помогает людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии «Управление собой, людьми и ситуациями» (MYOR). Участвовал в различных стартапах и кризисных проектах, был консультантом ряда высокопоставленных лиц. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, тренером по переговорам, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса. Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003 НУ "Одесская юридическая академия").
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.

Отзывы