Анатомия тщеславия. Серия: самосовершенствование и саморазвитие
Про тщеславие сказано и написано много. Однако, как ни крути, нужно признать за этим человеческим феноменом одно главное свойство – это состояние приятное. Тщеславие – это, конечно, порок. Но, что особенно важно? Тщеславие – это один из сильнейших человеческих автоматизмов, срабатывающий на подобие “спускового крючка”.
Мы можем сделать основной вывод. В основе манипуляции всегда лежит только один фактор: использование феномена автоматизма. Иными словами, каждый из нас может стать объектом автоматизма только при одном условии: разрешении автоматизму сработать.
Какой конечный результат, которого ожидают манипуляторы от применения своих техник?
Довольно важный вопрос, поскольку если его понять, можно найти признак, по которому можно ставить преграды манипуляциям. Согласитесь, что никто из нас не хочет быть объектом манипуляции! Другое дело, как этого добиваться. Об этом собственно пост.
Конечным результатом любой манипуляции является согласие. Цель любой манипуляции – согласие. Иными словами, тот, кто против вас начал манипулировать, ждет одного: вашего согласия.
Не спешите критиковать данный тезис. Итак понятно, что большинство возмутится: “Как, мол, так. Ведь согласие – это основа социума”. Я и не спорю, ведь социум – это и есть один из главных автоматизмов человека. Главное не это. Главное, чтобы мы смогли понять свойство этого явления. Согласие – это (в большинстве случаев) форма и признак потери собственного осознания – спусковой крючок его отключения. Когда человек соглашается с чем-то или с кем-то, происходит отключение осознания (органа души, который санкционирует действие или бездействие).
Грубо говоря, если в процесс коммуникации не вмешивается этот орган, организмом начинает управлять автоматизм, а не осознание. У животных – это рефлекс.
Так или иначе, задача манипулятора одна: запустить автоматизм, который создает согласие: вещество, которое усыпляет осознание подобно тому, как газ отключает сознание человека.
Иногда, автоматизмы специально готовят, и “встраивают” их в сознание человека. Иногда они складываются в процессе повседневной жизни. Так или иначе, есть два способа жизни: автоматический и осознанный. Последний способ не открещивается от автоматизмов. Мы все состоим из них. Однако, человек со способностями иного уровня осознания просто может “видеть” (осознавать), включившийся внутри своего сознания, автоматизм, и далее делать выбор: разрешать ему работать или отключить его.
Тщеславие один из автоматизмов. Но, нам трудно не испытывать то, когда нас хвалят или когда одобряют в иных формах. В моменты, когда мы испытываем включение этого автоматизма, мы признаем себя счастливыми. Это, конечно, лишь суррогат счастья, но не признать, что это состояние желаемое, мы порой не можем. Это так приятно, что поломит разум.
Тщеславие – это один из автоматизмов, который создает главный эффект: состояние “я согласен с этим”. Этот автоматизм, как и множество иных, делает главное дело: он отключает осознание, которое является единственным признаком, отличающим человека от птиц и деревьев. Так что, в большинстве случаев, весь этот мир – это организм деревьев и животных. Время от время в котором может проснуться осознание, парящее сверху над этой прекрасной матрицей. В таких случаях, мы рядом с этой жизнью, но мы не в ней. Мы можем нырять в нее, полностью погрузившись в ее прелести. Но, мы можем и выныривать. А можем там пребывать всегда.
В заключении – неполный перечень автоматизмов, которые являются наиболее сильными инструментами, которые отключают осознание.
- Тщеславие (“… любимый из моих грехов”).
- Секс (само телесное состояние; возбуждение).
- Волнение (страх, беспокойство, паника).
- Чувство несправедливости.
- Ссылка на авторитет (отключает почти мгновенно).
- Мнимая уступка (нам уступают, чтобы…).
- Указание на причину (без причины предложение выглядит вызывающе необоснованно!).
- Чувство “быть обязанным” (указание на долг).
- Ссылка на уже принятое нами решение (“только попробуй обесценить то, с чем мы согласны”; наиболее легкий способ отключения осознания).
- Вина.
- Указание на то, что так делают все.