SHERLOCK SOLUTIONS

школа управления Сергея Лысова

Более 10 лет я помогаю деловым людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии: «Управление собой, людьми и ситуациями».

Сергей Лысов

Этика и психология «Мастера». «Коктейль Молотова»

normal_045Пост для тех, кто интересуется или связан с боевыми искусствами, а так же о том, что именно лежит в основе искусства боевых практик, и что делает из бойца Мастера.

Метафора “Коктейль Молотова” используется для усиления акцента того фактора, что любое стоящее боевое искусство – это, в сущности, компетенция, которая зиждется на «адской смеси» 1) специального навыка (телесного и энергетического) и 2) Х-фактора, о котором в общем-то слышали все, но, как никогда не придавали ему важного значения, так и не придают по ныне. Этот второй признак и есть фактор «Мастера», а не просто филигранное исполнение техник и приемов.

Суть.

Дело в том, что если разобрать структуру искусства любого мастера боевого искусства, так сказать, «по косточкам», то вы увидите там две составляющие: а) телесную и внутреннюю (энергетическую) компетентность, которая обычно выражена филигранным выполнением определённых приемов и техник и б) некий Х-фактор.

Что такое Х-фактор?

Это специфическое состояние пустоты бойца, которое выражено одним основным эффектом: отключенным эмоциональным умом (подсознаниям). В чем нюанс?

Нюанс в том, что когда своими мыслями и эмоциями эта часть ума (подсознание) вмешивается в процесс работы тела (а это тело обычно уже в какой-то степени весьма компетентно) оно не может делать то, что оно должно делать. Поэтому можно сказать, что признак любого мастера боевых искусств состоит в 1) пребывании в состоянии безмыслия и отсутствия эмоций (пустоты) и 2) разрешения телу делать то, чему оно обучено исходя из ситуации и по его усмотрению.

Для многих такая сентенция выглядит довольно странно (разрешить телу). Но это выглядит так лишь до тех пор, пока нет понимания в самой структуре человека. Человек – это композитное образование. Кроме энергетики (тонких тел и праны), а так же самого материального тела и его энергетических блоков (энергетических вирусов; болевого тела), человек состоит из ума (разума) и самого осознания (духа). Кроме того, в состав человека входят так называемые миазмы, из которых и состоит подсознание (миазм – от др.-греческого, загрязнение, скверна). В общем, человек – это ещё та игрушка! Бога или дьявола – сейчас уже не разобрать.

Итак, то самое самурайское (как и китайское) “не бояться умереть” – это не установка, как многие ошибочно полагают, а эффект отключенного подсознания, ибо это оно производит страх умереть, а не его хозяин – осознание (дух). Чистое осознание (без воздействия на него «вирусов») не боится умереть. Оно не умеет бояться. Бояться – это то самое проявление подсознания (миазмов). А искусство «Мастера» в том, чтобы быть в пустоте… быть пустым… и дать возможность телу делать то, что оно умеет. Тело человека – это ведь не просто робот. Это живой организм, у которого есть свой командир. Тема эта отдельная, и развивать ее не время сейчас.

Страх, агрессия и прочие миазмы удерживают бойца от входа в дверь с табличкой “Мастер”. Он остается хорошим технарем, но так и не становится “Мастером”.

Но вот ещё один нюанс – важный!

В пустоту нельзя войти, если пустота заполнена миазмами страха, агрессии, мести, тщеславия и прочего подобного, что хранится в подсознании людей. Один из мастеров тайдзицюань Му Юйчунь говорит, что истинная сила мастера – в любви. Добавить здесь можно только одно: любовь – это не про секс… Любовь – это та самая осознанность… пустота, которая воплощается в материальном мире в её разных проявлениях (дружелюбие, радость, забота, сострадание, проникновение, готовность пожертвовать собой ради другого человека). Кто знает мастера Му, знает, что он именно такой, и это при том, на что он способен как боец. И тем не менее,  любовь остается всегда лишь концепцией для бойца, пока внутри него продолжают обитать эти самые миазмы (страх, агрессия, тщеславие…

Примечание. Посмотрите видео о способностях старика, которому 94 года. Спросите себя, может ли пространство дать такую силу тому, кто полон ненависти или тщеславия? Мартышке обычно пространство не дает гранату… 

Вывод.

Быть мастером в какой-то боевой практике, и быть хорошим спортсменом – суть не одно и то же. Хороший спортсмен сохраняет в себе всю эту духовную нечесть, хотя и может хорошо проводить приёмы в стандартном режиме (спортивный бой или когда противник слабее).

Как увидеть миазмы?

Я довольно часто встречался с такими ситуациями, когда передо мной находился человек, “мускулы” которого показывали, что это хорошо натренированный в своём деле боец. Он показывал мне работу с ножом или копьем, рассказывал с толком о сути приемов. Он показывал, как это выглядит, и дух захватывал. Но, в это же самое время я видел, как этот человек психует на супруга или раздражен на соседа. Однажды я видел, как такой “мастер” был раздавлен тем, что его бросила девушка. Я даже не хочу вспоминать случай, когда один мастер международного класса по боксу сильно испугался толпы хулиганов. Он не убежал – махал руками, как мог; он был молодцом. Но я могу сказать точно, что именно страх поломил его разум и не позволял ему быть «Мастером» (с большой буквы этого слова) и в этой конкретной ситуации.

Обратите внимание, я не в коем случае не осуждаю этих людей. Я лишь показываю, что такое эти самые духовные миазмы, которые пока существует в пространстве человека, он никогда не станет «Мастером». Нельзя захотеть не бояться противника или захотеть не бояться умереть в бою. Эта хотелка вне компетенции человека, если его духовное пространство ещё не прочищено. Его сущности, которые я здесь называю миазмами, это его субличности, которые им и владеют. И пока он не возьмёт над ними власть, он может быть хорошим “фехтовальщиком”, но не «Мастером».

Так что, кто истинно хочет стать «Мастером», кроме того, что он уже умеет относительно своей телесной и даже энергетической компетенции, нужно заниматься развитием осознанности и чисткой своего духовного и телесного пространства. Сами тренировки это делают, но этого недостаточно для того, чтобы быть не просто высококлассным спортсменом, а «Мастером» – управляющим боем под названием Жизнь.

Отсюда предложение ко всем, кто уже владеет какими-то навыками в боевых искусствах и любит это всем сердцем, войти в спецгруппу по развитию указанной выше компетенции осознанности.

Название продукта: “Вход в пустоту и ее удерживание”. Отраслевая принадлежность к той или иной боевой практике остается за вами.

Коктейль “Молотова” не лучшее название для этой темы, но пока это самый простая метафора, объясняющая эту великую смесь в виде 1) боевой телесной компетенции и 2) состояния пустоты (Х-фактора).

P.S.
Так же есть возможность войти в специальную группу тайдзицюань под руководством известного
китайского мастера Му Юйчунь и руководителя Украинской Федерации Ушу – Vladimir Fedortsov. Группа комплектуется в составе не больше 12 человек. Писать в личку.
Похожие темы: https://sherlock-solutions.com/…/masters-and-those-who-they…/


Поделиться в соц сетях:


.
Основатель юридического агентства «Мета-Информ», входившего в 50 ведущих юридических компаний Украины (г. Одесса, 1991 - 2005). Юридический эксперт в Лондонском арбитражном суде (1995) Консультант губернатора Одесской области (1999–2004). Советник мэра г. Одессы (2010 - 2011). Бизнес-тренер, коуч в области трансформационых изменений, эксперт в управлении кризисными ситуациями. Специализация - организация и проведение трансформационных процессов. Генеральный директор консалтинговой компании Sherlock Solutions. Автор книг «Встань с дивана. Как создать свой бизнес и стать независимым» и «Анатомия победы».

Более 15 лет помогает людям учиться решать жизненные проблемы и деловые ситуации на основе специальной технологии «Управление собой, людьми и ситуациями» (MYOR). Участвовал в различных стартапах и кризисных проектах, был консультантом ряда высокопоставленных лиц. Родился в г. Одессе в 1964 году. Окончил одесский университет им. Мечникова, обучался на юридическом факультете по специальности административное право. Длительное время работал переговорщиком и кризисным специалистом в различных коммерческих и политических проектах. Является специалистом в области реструктуризации и строительства организаций, тренером по переговорам, автор ряда бизнес-тренингов и семинаров для основателей бизнеса. Руководитель проекта «Юрист года» (Одесса 2000 - 2003 НУ "Одесская юридическая академия").
.
Миссия: обучение деловых людей управлению сложными и нестандартными ситуациям как базовой основы накопления личной силы; тренировка специальных способностей и передача знаний в качестве основы управления собой, людьми и ситуациями в сложившихся в мире условиях (нестабильности и агрессивности среды).
.
Основной продукт. Персональные консультации, групповые мастер-классы и консалтинг в сегменте развития и использования специальных способностей как основы такой деятельности.

Отзывы